Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по маркетингу »

Сущность и принципы управления маркетингом

Сущность и принципы управления маркетингом [07.02.11]

Тема: Сущность и принципы управления маркетингом

Раздел: Бесплатные рефераты по маркетингу

Тип: Контрольная работа | Размер: 29.25K | Скачано: 239 | Добавлен 07.02.11 в 12:12 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: ВЗФЭИ

Год и город: Челябинск 2010


Содержание

Введение 3

1.Сущность и принципы управления маркетингом 4

1.1. Сущность управления маркетингом 4 - 5

1.2. Концепции управления маркетингом 5 - 7

1.3. Процесс управления маркетингом 7 - 10

2. Оценка уровня конкурентоспособности товара 11

2.1. Понятие конкурентоспособности товара 11 - 14

2.2. Методы оценки конкурентоспособности товара 14 - 16

3. Практическая часть 17 - 19

Заключение 20 - 21

Список литературы 22

 

Введение

В настоящее время, когда условием экономического развития предприятий является их активная деятельность на рынке, жизненно важными становятся знание конечного потребителя, умение фирм и гибко реагировать на все его требования. Необходимо изучать возможности и эффективность различных форм и методов продажи товаров, производить работу по формированию запросов населения, повышению престижа торговой фирмы, что напрямую связано с маркетингом.

Маркетинг – один из наиболее мощных инструментов, используемых организациями в борьбе за выживание и процветание, он рассматривается скорее как философия бизнеса, направленная на выявление потребностей потребителей, определение целевых рынков, которые организация может удовлетворить лучшим образом.

Цель данной контрольной работы – детальное рассмотрение процесса управления маркетингом, а также вопросов, связанных с конкурентноспособностью товаров.

Основными задачами работы являются:

- определение сущности и принципов управления маркетингом,

- описание конкурентноспособности товара и оценки ее уровня,

- раскрытие основного принципа структурного управления маркетингом.

Объектом исследования является маркетинг как одна из основных функций управления современным предприятием, а также такой важный фактор как конкурентноспособность товара.

Предметом исследования – влияние, которое оказывает маркетинговая работа на положение фирмы и ее товаров и услуг на рынке.

Эти вопросы являются базовыми при рассмотрении маркетинга и как научной дисциплины, и как отдельной управленческой структуры на предприятии, они достаточно широко освещены в российской и зарубежной научной литературе.

 

1. Сущность и принципы управления маркетингом

1.1. Сущность управления маркетингом

С течением времени происходит совершенствование процесса обмена со стороны тех, кто в нем участвует. Другими словами происходит приобретение фирмой профессиональных навыков в управлении своим маркетингом. В литературе существует множество определений маркетинга:

«Маркетинг — это социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей и желаний индивидов и групп посредством создания и предложения обладающих ценностью товаров и услуг и свободного обмена ими». (Ф. Котлер).

«Маркетинг — это осуществление бизнес-процессов по направлению потока товаров и услуг от производителя к потребителю». (Американская ассоциация маркетинга).

«Маркетинг — одна из систем управления капиталистическим предприятием, предполагающая тщательный учёт процессов, происходящих на рынке для принятия хозяйственных решений… Цель маркетинга — создать условия для приспособления производства к общественному спросу, требованиям рынка, разработать систему организационно-технических мероприятий по изучению рынка, интенсификации сбыта, повышению конкурентоспособности товаров с целью получения максимальных прибылей. Основные функции маркетинга: изучение спроса, вопросов ценообразования, рекламы и стимулирования сбыта, планирование товарного ассортимента, сбыта и торговых операций, деятельность, связанная с хранением, транспортировкой товаров, управлением торгово-коммерческим персоналом, организацией обслуживания потребителей». (Большая советская энциклопедия).

Исходя из всех этих определений, управление маркетингом касается вопросов изучения желательного уровня спроса на товары конкретной фирмы; анализа ситуации превышения реального спроса над желаемым, их соответствия и ситуации, когда реальный спрос ниже желаемого. Процесс управления маркетингом охватывает такие стороны деятельности фирмы, как организация сбыта и его стимулирование, рекламные кампании и исследование маркетинга, управления товарами и ценообразование.

В маркетинге принято соблюдение следующих основных принципов:

  1. производство и продажа товаров должны соответствовать потребностям покупателей, рыночной ситуации и возможностям компании;
  2. полное удовлетворение потребностей покупателей и соответствие современному техническому и художественному уровню;
  3. присутствие на рынке на момент наиболее эффективно возможной реализации продукции;
  4. постоянное обновление выпускаемой или реализуемой продукции;
  5. единство стратегии и тактики для быстрого реагирования на изменяющийся спрос.

 

1.2. Концепции управления маркетингом

Существует ряд концепций, на основе которых коммерческие и некоммерческие организации осуществляют свою деятельность: концепция совершенствования производства; концепция совершенствования товара; концепция интенсификации коммерческих усилий; концепция маркетинга; концепция социально-этичного маркетинга.

В этом случае имеется в виду то, что потребители отдают предпочтение тем товарам, которые наиболее широко распространены и предлагаются по умеренной цене. В основе данной концепции лежат следующие предпосылки: 1) компания концентрирует внимание на снижении себестоимости с тем, чтобы производить товары по доступным ценам;

2) потребители заинтересованы в покупке товаров, производимых данной конкретной фирмой.

3)потребители знают о наличии изделий аналогов и осуществляют свой выбор на основе сравнения цен на аналогичные товары.

Эта концепция описывает такую ориентацию управления, при которой потребитель будет благоприятно относиться к товару, поскольку он достаточно высокого качества и обладает лучшими эксплуатационными свойствами. В данном случае организация должна сконцентрировать внимание на совершенствовании товара.

Она характеризует направление, которого придерживаются производители товаров в своем стремлении правильно организовать сбытовую деятельность. Основные составляющие данной концепции следующие:

1) главная задача фирмы состоит в достижении определенного объема продажи своих товаров;

2) потребители не будут покупать товары, в объёме, желаемом фирмой, без определенного воздействия;

3) потребителей можно заставить купить данные товары с помощью различных методов стимулирования продажи;

Эта концепция является новым направлением в сбытовой деятельности, она ориентирована на покупателей и подкрепляется комплексом мер, нацеленных на удовлетворение потребностей рынка. В основе данной концепции лежат следующие положения:

1) фирма видит свою задачу в удовлетворении потребностей определённой группы потребителей;

2) фирма отдает себе отчет, что удовлетворение этих потребностей требует проведения целого комплекса маркетинговых исследований для их выявления;

3) маркетинговая деятельность фирмы постоянно контролируется и анализируется;

4) фирма уверена, что результаты ее деятельности по удовлетворению спроса приведут к повторным покупкам продукции и обеспечат благоприятное общественное мнение.

Также как и в концепции чистого маркетинга, здесь предполагается, что первостепенной задачей фирмы является определение нужд и потребностей отдельных групп потребителей и использование более эффективных и продуктивных, чем у конкурентов, способов удовлетворения этих потребностей. Но, наряду с этим, фирма должна обеспечить сохранение и укрепление благополучия потребителя и общества в целом. Появлению данной концепции послужили некоторые сомнения относительно того, насколько концепция чистого маркетинга соответствует нашему времени, когда налицо ухудшение окружающей среды, нехватка природных ресурсов, стремительный прирост населения, всемирная инфляция и запущенное состояние сферы социальных услуг.

 

1.3. Процесс управления маркетингом

Каждая фирма заинтересована в эффективном управлении своей маркетинговой деятельностью. Для этой цели ей необходимо:

1) проведение анализа рыночных возможностей;

2) отбор целевых рынков;

3) разработка комплекса маркетинга;

4) осуществление маркетинговых мероприятий.

Объединение этих пунктов характеризует процесс управления маркетингом.

Анализ рыночных возможностей предполагает оценку любой возможности с точки зрения ее соответствия целям и наличным ресурсам фирмы; оценку текущего и будущего спроса, отражающую привлекательность открывающейся возможности рынка. Как правило, анализ рыночных возможностей включает в себя выявление новых рынков и оценку маркетинговых возможностей. Одним из способов выявления новых рынков является использование сетки развития товара и рынка, которая включает 4 составляющие:

- более глубокое внедрение на рынок, т.е. фирма должна увеличить объем продаж конкретного уже существующего товара, не меняя ни сам товар, ни группу потребителей, которым он реализуется. Средствами увеличения объема продаж могут служить увеличение расходов на рекламу, снижение цены товара, привлечение большего числа торговых учреждений для распространения товара

- расширение границ рынка, что означает поиск новых рынков сбыта для уже существующего товара

- разработка товара - реализация прежней группе потребителей новых товаров или различных модификаций уже существующего товара с новым набором потребительских свойств

- диверсификация - выпуск совершенно нового товара, удовлетворяющего потребности новой группы потребителей.

Отбор целевых рынков  - здесь каждую возможность необходимо проанализировать с точки зрения величины и характера рынка. Данный процесс должен включать 4 этапа:

- замеры и прогнозирование спроса - фирма должна выявить все продаваемые на привлекающем ее рынке товара и оценить объем продаж каждого из них. Кроме того, необходимо сделать прогнозы перспектив данного рынка с учетом факторов и тенденции, оказывающих влияние на его развитие;

- если при сравнении перспективный спрос оказывается выше текущего, то следует провести сегментирование рынка. Сегментация представляет собой деление всех потенциальных потребителей этого рынка по самым разным характеристикам на достаточно большие группы таким образом, что каждая из них представляет особые, существенно отличные от других, требования к данному товару или услуге. Сегмент рынка предъявляет требования к каким-то особым типам, модификациям товаров внутри данного вида. Соответственно, фирма может менять свою товарную стратегию за счет работы в разных сегментах, но оставаться внутри хорошо знакомого ей рынка;

- отбор целевых сегментов рынка - в этом случае возможны следующие направления деятельности фирмы: обслуживание только одного сегмента рынка, удовлетворение какой-то одной покупательской потребности, ориентация на группу потребителей, обслуживание нескольких сегментов рынка, не связанных между собой, и производство всего ассортимента товаров для обеспечения ими всех сегментов рынка (охват всего рынка);

- позиционирование товара на рынке - задачей каждой фирмы является выявление обычных и марочных товаров, предлагаемых в настоящее время в конкретном сегменте и определение требований к данным товарам со стороны потребителей, составляющих данный сегмент. Вследствие того, что любой товар представляет собой совокупность свойств, учитываемых потребителями при покупке товара, одним из наиболее удобных способов объяснить предпочтение потребителей, отдаваемое конкретному товару, будет являться сравнение их основных свойств. Этой цели и служит позиционирование товара на рынке, которое определяется как "обеспечение товару не вызывающего сомнений, четко отличного от других, желательного места на рынке и в сознании потребителей".

Разработка комплекса маркетинга - в целях получения желаемой ответной реакции со стороны конкретной группы потребителей, т.е. для оказания воздействия на спрос своего товара, фирма использует совокупность переменных факторов маркетинга, которые имеется возможность контролировать. Такими факторами являются товар, цена, методы распространения и стимулирования.

Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий - к маркетинговым мероприятиям принято относить следующие вспомогательные средства и приемы управления маркетингом:

1) Система планирования маркетинга. Система планирования тесно связана с системой стратегического планирования на предприятии. Планирование маркетинга предполагает разработку двух планов:

- перспективного (на определенный период времени (несколько лет)), где должны указываться основные факторы, которые будут оказывать влияние на рынок данного товара, цели на определенный период, основные стратегические приемы завоевания намеченной доли рынка и получения намеченных прибылей

- годового плана маркетинга на первый год осуществления перспективного плана. Здесь отражается текущая маркетинговая ситуация, стратегия маркетинга на год, определяются существующие угрозы и возможности товара, для которого разрабатывается план маркетинга.

2) Система организации службы маркетинга. Здесь речь идет о различных типах организации служб маркетинга на предприятии.

 

2. Оценка уровня конкурентоспособности товара

2.1. Понятие конкурентоспособности товара

В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность. Конкурентноспособность означает соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Кроме того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за период его эксплуатации.

Конкурентоспособным считается товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных, и при этом величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя. Товар с низким качеством может быть конкурентоспособен при соответствующей цене, но при отсутствии какого-либо свойства он потеряет привлекательность вообще. Конкурентоспособность товара — свойство, обусловливающее способность товара удовлетворять требованиям покупателей к его составляющим по сравнению с товарами-аналогами в условиях конкретного конкурентного рынка в данный период времени. Составляющие конкурентоспособности товара представляют собой уровни его определенных технических, экономических и коммерческих характеристик, необходимых для достижения успеха на конкретном рынке, что связано с утверждением: товар конкурентоспособен, если таковыми являются его элементы.

Основными принципами оценки конкурентоспособности товара являются:

  1. принцип интегральности, обеспечивающий углубление и конкретизацию связей между факторами конкурентоспособности;
  2. принцип комплексности, предполагающий выявление различных составляющих конкурентоспособности товара и факторов, оказывающих на нее влияние;
  3. принцип диалектичности, подразумевающий рассмотрение совокупности факторов в развитии.

На основе этих принципов можно сформулировать методические положения оценки конкурентоспособности товара, то есть совокупность правил, с помощью которых производится построение методики. Методическая база должна строиться в соответствии с сущностью товара как продукта, предназначенного для продажи и последующего потребления. Для потребителя ценен не товар как таковой, а те блага, которые он получает при его использовании. Поэтому при определении конкурентоспособности товара оценивается то, насколько лучше/хуже он удовлетворяет запросы пользователей по сравнению с товарами-конкурентами, а при исследовании факторов — насколько они способствуют или препятствуют достижению конкурентоспособности товара.

Решение относительно конкурентоспособности товара и управленческое воздействие на нее целесообразно осуществлять на основе маркетингового исследования, предполагающего изучение отношения покупателей к товарам анализируемого предприятия и его конкурентов, а также достоинств и недостатков внутренней среды фирмы; эффективности использования возможностей и избежания угроз ее внешнего окружения.

Показателем конкурентоспособности товара может служить уровень его предпочтения покупателями, так как факт приобретения данного товара свидетельствует о его большей привлекательности в определенный промежуток времени на конкретном рынке. Такой подход позволяет исследовать мотивацию покупательского выбора.

Поскольку товары ориентированы на определенные сегменты покупателей, составляющие конкурентоспособности товара представляют собой технические, экономические и коммерческие характеристики продукта, которыми большинство покупателей конкретного сегмента в основном руководствуются при выборе того или иного товара. Перечень значимых для покупателей составляющих конкурентоспособности товара имеет специфику в зависимости от его типа. Так, для продовольственных товаров до- и послепродажное обслуживание обычно не является значимым, в то же время важно получить консультацию, например, при выборе косметики и ее использовании (т.е. в этом случае значимо предпродажное обслуживание), а для товаров длительного назначения существенную роль играет послепродажный сервис. В связи с этим появляется необходимость выделения составляющих конкурентоспособности в каждом конкретном случае. Их перечень различен не только для товаров разных типов — значимость этих составляющих и отношение к ним по истечении времени для одного и того же товара могут изменяться.

Следовательно, для того чтобы формировать конкурентные преимущества, необходимо располагать информацией о тенденциях покупательского спроса.

Определение набора составляющих конкурентоспособности товара — ключевой момент ее оценки. При этом на первый план необходимо выдвигать те, которые имеют наибольшую значимость для покупателя. Определение «веса» каждого параметра может производиться как с помощью экспертных, так и социологических методов. Обладающие наибольшей значимостью параметры должны исследоваться в первую очередь, что не исключает изучения второстепенных составляющих, которые в некоторых случаях могут оказывать ощутимое влияние на рыночный успех товара.

Помимо требований к товару, выдвигаемых каждым отдельным потребителем, существуют и требования, общие для всех товаров, обязательные к выполнению. Это нормативные параметры, которые устанавливаются: действующими международными (ISO, IEC и др.) и региональными стандартами; национальными зарубежными и отечественными стандартами; действующими законодательствами, нормативными актами, техническими регламентами страны-экспортера и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукции; стандартами фирм—изготовителей данной продукции; патентной документацией. И если хотя бы одно из требований не будет выполнено, то товар не может быть выведен на рынок.

 

2.2. Методы оценки конкурентоспособности товара

Разработка проблемы конкурентоспособности товаров и услуг напрямую зависит от выбранного метода оценки. Оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, т.к. конкурентоспособность товара или иного объекта – понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец – это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем.

  1. Дифференциальный метод позволяет констатировать факт необходимости повышения или снижения параметров продукции для обеспечения конкурентоспособности, но не отражает влияние каждого параметра при выборе товара потребителем.

Если за базу сравнения принимается потребность, то расчет единичного показателя конкурентоспособности может производиться по формуле:

где gi – единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

Пi – величина i-го параметра для анализируемой продукции;

Пin – величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;

n – количество анализируемых параметров.

Иногда параметры продукции не имеют физической меры. В этом случае для оценки этих характеристик используется методы оценки в баллах.

  1. Комплексный метод основывается на применении групповых, обобщенных, интегральных показателей. Так, например, расчет группового показателя по экономическим параметрам производится по формуле:

где З, З0 – полные затраты потребителя соответственно по оцениваемой продукции и образцу.

Полные затраты потребителя состоят из единовременных затрат на приобретение продукции (З0) и средних суммарных затрат на эксплуатацию продукции:

где Т – срок службы;   i – год по порядку.

  1. Смешанный метод позволяет выразить способность товара конкурировать в определенных условиях рынка через комплексный количественный показатель – коэффициент конкурентоспособности:

где i = 1, ., n – число параметров продукции, участвующих в оценке;

j = 1,., n – виды продукции;

Li – коэффициент важности (значимости) по сравнению с остальными существенными параметрами продукции;

Pij – конкурентоспособное значение i-го параметра для j-ой продукции;

Pin – желаемое значение i-го параметра, которое позволяет полностью удовлетворить потребность показателя;

, если увеличение значения параметра Pij способствует росту конкурентоспособности продукции (например, надежности, производительности изделия и т.д.);

, если увеличение значения параметра Pij приводит к снижению конкурентоспособности продукции (например, вес, габарит, цена и др.).

При организационных возможностях получателя необходимой информации для оценки конкурентоспособности, трудностях подбора образца-аналога могут применяться упрощённые методы. Один из вариантов оценочной оценки использование графиков средней величины экономических параметров изделия в зависимости от его основного технического параметра или полезного эффекта. Указанный средний уровень удельных полных затрат и может рассматриваться как база для оценки конкурентоспособности продукции, которая предлагается покупателям на данном рынке.

Сопоставление продукции ведется по таблице сравнения параметров. В результате сравнения одним из методов (дифференциального, комплексного или смешанного) дается одно из следующих заключений:

-              продукция конкурентоспособна на данном рынке в сравниваемом классе изделий;

-              продукция обладает низкой конкурентоспособностью в сравниваемом классе изделий на данном рынке;

-              продукция полностью неконкурентоспособна в сравниваемом классе

изделий на данном рынке.

Заключение дополняется выводами о преимуществах и недостатках оцениваемой продукции по сравнению с аналогами, а также предложениями о мерах, которые должны быть приняты для улучшения положения ее на рынке.

 

3. Практическая часть

Тест. Выберите существующие принципы структурного управления маркетингом:

А. Экономический

Б. Географический

В. Технологический

Г. Функциональный

Растущая роль маркетинга в деятельности предприятий находила соответствующее отражение в построении организационно-управленческих структур и их функциях. В качестве хозяйственной функции маркетинг прошел четыре этапа:

1) выполнение функции распределения

2) организационная концентрация (функция продаж)

3) выделение в самостоятельную службу

4) превращение маркетинга в генеральную функцию фирмы.

Сегодня маркетинг определенно является одной из равноправных основных функций хозяйственной деятельности фирмы. Однако далеко не все предприятия осознают равноценность, важность и функциональную значимость службы маркетинга по отношению к другим основным службам, тем более расценивают его как генеральную функцию. Внедрение маркетинга в организационные структуры происходит по двум главным направлениям: путем создания специализированной службы или отдела маркетинга; путем модернизации других основных служб с целью их большей адаптации к требованиям рынка.

Управление маркетингом на предприятии происходит через следующие типы организационных структур или их комбинации:

- функциональная

- географическая

- продуктовая (товарная)

- рыночная

- функционально-продуктовая

- функционально-рыночная

- функционально-географическая

Функциональная структура маркетинга наиболее проста. Специализация, четкое разграничение компетенции, стандартизация управленческих процессов определяют высокую эффективность этой организационной структуры. Однако ее результативность обычно снижается по мере расширения ассортимента и увеличения числа рынков сбыта.

Продуктовая (товарная) организационная структура характеризуется тем, что управляющий имеет возможность координировать и контролировать всю работу по продукту (группе, семейству товаров), хорошо зная его рыночные возможности. Недостатки: высокая возможность конфликтов при нечетком разделении полномочий, реализация продукта функциональными менеджерами.

Географическая структура позволяет специализироваться на определенных территориальных зонах, хорошо зная их потребителей. Недостаток — необходимость хорошо отлаженной координации с другими «географическими» подразделениями и функциональными службами.

Рыночная структура — главное достоинство такой организационной структуры - концентрация рыночной деятельности на целевых рынках; недостатки в основном аналогичны таковым при наличии продуктовой организационной структуры.

В последнее время одной из реальных возможностей создания результативной маркетинговой организационной структуры считается вынесение ее за пределы собственно предприятия и придание ей статуса отдельного юридического лица. Для эффективного функционирования такой системы необходимо соблюдение как минимум двух условий: наличие объединяющей обе фирмы совместной собственности, и четко определенные в договоре их права и обязанности по отношению друг к другу в области экономического, производственного, сбытового, сервисного, финансового и иного взаимодействия.

 

Заключение

Маркетинг, как управленческая концепция функционирования субъектов рынка в условиях конкуренции, стал известен во всем мире благодаря эффективности его применения как в коммерческой, так и в некоммерческой сфере. Сформировавшись в самостоятельную науку, он занял свое место в ряду достижений экономической теории и практики бизнеса, оказавших влияние на мировоззрение многих людей. В современном мире маркетинг является частью жизни каждого человека - в его процессе разрабатывается и производится набор товаров и услуг, обеспечивающий определенный уровень жизни общества.

Все задачи данной работы были реализованы, вопросы теоретической и практической частей рассмотрены. Итогами данной работы являются следующие выводы:

  1. Важным моментом для правильной организации маркетинговой деятельности является управление маркетингом. Управление маркетингом предполагает анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с определенными группами потребителей ради достижения определенных целей организации. Эффективность управления маркетинговой деятельностью фирмы определяется достижением последней следующих целей: достижение максимально возможного высокого уровня потребления; максимально широкий выбор товаров, предоставляемых потребителям; максимальное повышение качества жизни общества в целом и отдельных потребителей.
  2. В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха товара является конкурентоспособность, что означает соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации. При определении конкурентоспособности товара оценивается то, насколько лучше/хуже он удовлетворяет запросы пользователей по сравнению с товарами-конкурентами. Определение набора составляющих конкурентоспособности товара — ключевой момент ее оценки, при этом на первый план необходимо выдвигать те параметры, которые имеют наибольшую значимость для покупателя. Оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом.

3) Управление маркетингом на предприятии происходит через следующие типы организационных структур или их комбинации:

- функциональная

- географическая

- продуктовая (товарная)

- рыночная

Кроме того, одной из возможностей создания результативной маркетинговой организационной структуры считается вынесение ее за пределы предприятия и придание ей статуса юридического лица.

 

Список литературы

1. Ф. Котлер. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. - СПб.: Питер, 2006, 466 с.

2. Е. П. Голубков. Основы маркетинга: Учебник. - М.: Издательство «Финпресс», 2008, 704 с.

3. А. П. Панакрухин. Маркетинг: Учебник для студентов, обучающихся по специальности 061500  ≪Маркетинг≫. 3-е изд. - М.: Омега-Л, 2005, 656 с.

4. Э. Райс, Дж. Траут. Маркетинговые войны – Спб., 2007, 304 с.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 29.25K
Скачано: 239
Скачать бесплатно
07.02.11 в 12:12 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе