Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по теории менеджмента (история управленческой мысли) »

Контрольная работа: Управление конфликтами

Управление конфликтами [15.04.15]

Тема: Управление конфликтами

Раздел: Бесплатные рефераты по теории менеджмента (история управленческой мысли)

Тип: Контрольная работа | Размер: 19.17K | Скачано: 272 | Добавлен 15.04.15 в 08:58 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы


Содержание

План…………………………………………………………………………3

Задание №1………………………………………………………………...4

Тест……….………………………………………………………………..11

Список используемых источников……………………………………...12

 

Задание №1

  1. Описание конкретной ситуации.

Для ответов на приведенные ниже вопросы студентам предлагается посмотреть фильм Э.Рязанова «Гараж». Данный фильм как нельзя лучше подходит для рассмотрения на практическом примере теоретической темы «Управление конфликтами», поскольку целиком посвящен столкновению интересов различных конфликтующих сторон и позволяет проанализировать конфликт со стадии зарождения до стадии управления конфликтом. Кроме того, в фильме имеется возможность проанализировать организацию и отношения в ней.

Далее студенту предлагается ответить на следующие вопросы:

  1. Перечислите типы конфликтов и приведите пример из просмотренного фильма для каждого типа.
  2. Дайте определение понятиям «формальный лидер» и «неформальный лидер». Кого в фильме можно отнести к каждой категории?
  3. Дайте определение понятию «конфликтоген», перечислите имеющиеся в каждой рассмотренной ситуации конфликтогены.
  4. Определите основные типовые роли, выполняемые членами группы. Определите тип каждого героя, описанного в картине.
  5. Какой метод управления конфликтом рассмотрен в фильме? Какие еще методы управления конфликтами Вам известны?

 

Задание №2

Тест

Вариант 2

1. Автором концепции «бюрократической» организации является:

А) Макс Вебер

В) Фредерик Тейлор

Б) Элтон Мэйо

Г) Анри Файоль

Ответ: А

 

2. Укажите формулу «многостаночной» модели финансово-трудовых отношений:

А) 1000=500+500+(0)

В) 1000=0+(1000)

Б) 1000=1000+(0)

Г) 1000=500+(500)

Ответ: А

 

3. Укажите формулу модели финансово трудовых отношений, которая условно называется «зеброй»:

А) 1000=500+500+(0)

В) 1000=0+(1000)

Б) 1000=1000+(0)

Г) 1000=500+(500)

Ответ: Г

 

4. Научная школа, в рамках которой А Файоль, Мари П. Фоллет, Ч Барнард разрабатывали управленческие идеи, называется:

А) административной

В) психоаналитической

Б) бихевиористской

Г) педагогической

Ответ: А

 

5. «Используя определенный набор ресурсов, каждая организация «на выходе» получает результат, существенно отличающийся от простой суммы входных потенциалов этих ресурсов».  Это формулировка закона :

А) самосохранения

В) развития

Б) синергии

Г) единства анализа и синтеза

Ответ: Б

 

6. Какой из стилей управления таит в себе угрозу подавления инициативы подчиненных, субъективизм и «манию величия» руководителя:

А) авторитарный

В) либеральный

Б) демократический

Г) индивидуальный

Ответ: А

 

7. Классификация первичных и вторичных факторов организационной культуры, названная «десяткой», была предложена:

А) Р.Блейком и Дж. Моутон

В) Г. Хофстеде

Б) Э Шайном

Г) Э.А. Смирновым

Ответ: Б

 

8. Что из нижеперечисленного не относится к термину «внешняя среда»

А) экономические условия

В) законодательство

Б) потребители

Г) взаимоотношения в коллективе

Ответ: Г

 

9. Какие факторы в успехе организации являются наиболее важными?

А) субъективные

В) сочетание субъективных и объективных

Б) объективные

Г) все решает случай и удача

Ответ: В

 

10. Миссия организации определяет:

А) направления деятельности организации

В) общую цель организации

Б) состав и количество персонала

Г) спектр услуг и производства организации

Ответ: В

 

Список используемых источников:

  1. Менеджмент организации: история, теория, практика: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013.
  2. Рубрика: Основные типы конфликтов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sinnet.ru/p221.htm
  3. Рубрика: Формальное и неформальное лидерство. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.psychologos.ru/articles/view
  4. Рубрика: Конфликтогены. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.klubok.net/article2146.html
  5. Рубрика: Природа конфликта в организации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://webmyoffice.ru/site/45/1065
  6. К/ф Э.А. Рязанова «Гараж».

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 19.17K
Скачано: 272
Скачать бесплатно
15.04.15 в 08:58 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе