Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по исследованию систем управления »

Исследование функций в системе управления (на примере ООО «Крошка-Картошка»)

Исследование функций в системе управления (на примере ООО «Крошка-Картошка») [26.05.14]

Тема: Исследование функций в системе управления (на примере ООО «Крошка-Картошка»)

Раздел: Бесплатные рефераты по исследованию систем управления

Тип: Курсовая работа | Размер: 90.69K | Скачано: 475 | Добавлен 26.05.14 в 20:19 | Рейтинг: 0 | Еще Курсовые работы


Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы исследования систем управления 6

1.1. Понятие о функциях управления 6

1.2. Основные процессы управления 12

Глава 2. Анализ современного состояния функций управления 16

2.1. Организационно-экономическая характеристика сети кафе ООО «Крошка-Картошка» 16

Глава 3. Рекомендации по совершенствованию системы управления 32

3.1. Реализация совершенствования функции контроля и регулирования 32

3.2. Совершенствование функциональных обязанностей 36

Заключение 46

Список использованной литературы 49

 

Введение

Многовековое развитие менеджмента предопределило выделение деятельности по управлению в отдельную функцию, которая по своему назначению и содержанию выполняемых работ принципиально отличается от производственной функции. Это произошло в XVII— XVIII вв. и связано с зарождением капитализма и началом индустриального прогресса европейской цивилизации. Главным революционным преобразованием этого периода в области менеджмента было его отделение от собственности и зарождение профессионального менеджмента.

Исследование функций – это изучение однородных видов деятельности в управлении, объективно необходимой для реализации целей функционирования систем управления. Оно направлено на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися условиями управления. Систематическое исследование основных видов деятельности людей в управлении дает возможность выявить отклонения от установленных норм и правил в процессе достижения поставленных целей. Всякое управление производством требует исследования. Так сама жизнь, практика выдвигает эти вопросы, постоянно требуя их изучения и разрешения.

Тема данной курсовой работы обозначена как исследование функций в системе управления. Проблема исследования функций в системе управления, то есть в деятельности организации, предприятий, отраслей, всегда находится в центре внимания ученых и специалистов в области экономического управления.

В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед предприятиями встаёт необходимость работать по-новому, считаясь с законами и требованиями рынка, овладевая новым типом экономического поведения, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации. В связи с этим возрастает вклад каждого работника в конечные результаты деятельности предприятия. Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности - поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизации человеческого фактора.

Особую актуальность приобретают качественные параметры деятельности менеджеров и бизнесменов. При этом следует учитывать, что их работа – это не только самая сложная область деятельности, требующая широких познаний экономики, техники, технологий, организации производства, физиологии, психологии, права и целого ряда других наук, но и самое ответственная. Недостаточно эффективная и качественная работа менеджера может не только привести к банкротству или снижению экономической эффективности работы предприятия, но понести ущерб государству. Качество работы менеджеров, инициатива и предприимчивость, трудовая активность и целесообразная их деятельность – дело не личное, а общественное, государственное.

Актуальность темы исследования подразумевает, что современная концепция развития организации заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом. Вовлечение персонала в процесс совершенствования производства создает творческую обстановку и является мощным мотиватором персонала к труду, что позволяет каждому сотруднику максимально реализовать свой опыт и творческие способности. Важно отметить, что качественное достижение всех поставленных целей зависит от того, как руководитель будет осуществлять свои функции как управляющего.

Основная цель работы сводится к тому, чтобы изучить понятия и сущность функций системы управления, существующих в организации, провести анализ взаимоотношений между руководителем и подчиненными, и дать рекомендации для повышения результативности труда предприятия в целом.

Достижение цели подразумевает решение следующих поставленных задач:

а) определить сущность и роль управления на предприятии, а также выявить особенности управленческих отношений;

б) рассмотреть современное состояние системы управления в организации;

в) предложить рекомендации по улучшению системы управления.

Объектом исследования является сеть кафе быстрого питания «Крошка-Картошка».

Предметом данной работы выступает система функций управления данного предприятия и целенаправленная работа по её систематическому совершенствованию и развитию.

Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, исследующих методические вопросы стратегического анализа, статистические материалы, финансовая отчетность, данные планово-экономических отделов, служб маркетинга.

Значительный вклад в изучение проблемы стратегического управления предприятием, особенно в рыночных условиях, внес известный российский исследователь Фатхутдинов Р.А.

 

Список литературы

  1. Большаков А.С., Михайлов В.И. Современный менеджмент: теория и практика., А.С. Большаков – СПб
  2. .: Питер, 2009. – 416с.
  3. Веснин В.Р. Основы менеджмента. – 4-е изд., доп. и испр., В.Р.Веснин – М.: ООО «Издательство ЭЛИТ», 2009. – 560с.
  4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник., О.С.Виханский– М.: Гардарики, 2010. – 288с.
  5. Егоршин А.П. Управление персоналом, А.П.Егоршин – Н.Новгород: НИМБ, 2011. – 720с.
  6. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник., И.Н.Герчикова – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. – 359с.
  7. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., доп., В.П.Грузинов – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208с.
  8. Зайцева О.А., Радугин А.А., Радугин К.А., Рогачева Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов., О.А.Зайцева – М.: Центр, 2013. – 432с.
  9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента., учеб.пособ., Н.И.Кабушкин – М.: ЗАО «Экономпресс», 2013. – 329с.
  10. Клевлин А.И., Моисеева Н.К. Организация гармоничного производства (теория и практика): Учебное пособие., А.И.Клевлин – М.: Омега-Л, 2013. – 258с.
  11. Комисарова Т.А. Управление человеческими ресурсами: Учебное пособие., Т.А.Комисарова – М.: Дело, 2010. – 312с.
  12. Лебедев О.Г., Каньковская А.Р. Основы менеджмента. Учебное пособие., О.Г.Лебедев – СПб.: ИД «МиМ», 2014. – 339с.
  13. Мескон М.X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Уч.пособие., М.Х.Мескон – М.: Дело, 2009. – 371с.
  14. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник., Б.З.Мильнер – М.: ИНФРА-М, 2008. – 648с.
  15. Милъор Г. Менеджмент: достижение цели. Управление на основе здравого смысла., Г.Мильор – СПб.: Питер, 2008. – 247с.
  16. Никитин Г. Хозяйственная деятельность предприятий // ЭКО., Г.Никитин – 2014. – № 3. – С. 25-38.
  17. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Под ред. О.Г. Туровцева. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 268с.
  18. Пригожин А.И. Методы развития организации. Учеб.пособ., А.И.Пригожин– М.: МЦФЭР, 2012. – 864с.
  19. Радионова Н.В. Антикризисный менеджмент: Учебное пособие., Н.В.Радионова – М.: Юнити-Дана, 2014. – 223с.
  20. Стаут Л. Управление персоналом: Настольная книга менеджера., Л.Стаул – М.: МЦФЭР, 2011. – 536с.
  21. Управление современной компанией: Учебник / Под ред. Б. Мильнера, Ф. Линса. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 374с.
  22. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов., Р.А.Фатхутдинов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012. – 447с.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 90.69K
Скачано: 475
Скачать бесплатно
26.05.14 в 20:19 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе