Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »
Тема: Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету
Тип: Курсовая работа | Размер: 28.03K | Скачано: 373 | Добавлен 31.05.11 в 17:04 | Рейтинг: +1 | Еще Курсовые работы
Вуз: ВЗФЭИ
Год и город: Барнаул 2011
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические особенности нормативного метода учета затрат и калькулирования 5
1. 1. Сущность и основные принципы нормативного метода учета затрат 5
1. 2. Сущность и принципы нормативного метода калькулирования 11
Глава 2. Практическая часть 15
Заключение 18
Список используемой литературы 20
ВВЕДЕНИЕ
Данная курсовая работа посвящена такому вопросу управленческого учета как сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования. Правильный учет затрат организации и других расходов позволяет проводить анализ работы организации, его эффективности, искать резервы для снижения затрат.
Учет затрат и калькулировани занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат.
Цель написания курсовой работы - рассмотрение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования является нормативный метод.
Предметом исследования данной курсовой работы является анализ затрат и калькулирование. Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.
В первой главе курсовой работы рассматривается теоретический вопрос, такой как раскрытие сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования; объяснены основные понятия; изложена организация процесса нормирования затрат; рассмотрен учет изменений нормативных затрат; изучены методы учета отклонений от норм; исследованы причины отклонений; описан сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.
Во второй главе решается поставленная практическая задача.
Теоретической и методологической основой написания работы явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы. Источниками информации для написания работы по теме «Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования» послужили базовая учебная литература, справочная литература, прочие актуальные источники информации, а так же нормативно-правовая база по ведению бухгалтерского и управленческого учета.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ОАО «Добрые традиции» выпускают несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
А) методом распределения;
Б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 1.
Продукция |
Объем производства, кг. |
Коэффициент эквивалентности (К) |
Цена реализации 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1,0 |
25,6 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
32,4 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
63,2 |
Пряники «Тульские» |
3 000 |
1,35 |
74,5 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,9 |
55,6 |
Решение:
Определим себестоимость каждого вида продукции методом распределения:
Для определения себестоимости необходимо заполнить таблицу 2 в которой необходимо рассчитать:
- Выручка от продажи = количество × цену;
- Удельный вес каждого в общем объеме = сумма выручки / выручка отдельной продукции;
- Распределение = сумма затрат× удельный вес каждого в общем итоге.
Таблица 2
Продукция |
Выручка от продажи, руб. |
Удельный вес каждого в общем итоге |
Распределение себестоимости, руб. |
Баранки «Горчичные» |
25 600 |
0,054 |
4 212 |
Галеты «Особые» |
16 200 |
0,034 |
2 652 |
Сухари «Сахарные» |
126 400 |
0,266 |
20 748 |
Пряники «Тульские» |
223 500 |
0,47 |
36 660 |
Печенье «Земляничное» |
83 400 |
0,175 |
13 650 |
ИТОГО |
475 100 |
1 |
78 000 |
Определив себестоимость каждого вида продукции методом распределения, можно сделать, что наибольшая себестоимость у пряников «Тульских» (36 660 руб. ) и сухарей «Сахарные» (20 748 руб.), а наименьшая себестоимость у галет «Особые» (2 652 руб.) в общей сумме затрат.
Определим себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов.
Этот метод решается по следующему алгоритму:
Затраты учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.
Указываем группу видов продукции:
- Пряники «Тульские»,
- Галеты «Особые»,
- Баранки «Горчичные»,
- Печенье «Земляничное».
2) Общие затраты в ОАО «Добрые традиции» составляют 78 000 руб.
3) Рассчитаем количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества произведенной продукции на соответствующий коэффициент эквивалентности (K).
Значения количество произведенной продукции и коэффициент эквивалентности возьмём таблице 1.
Пряники «Тульские» = 1000 × 1,0 = 1000 кг
Галеты «Особые» = 500× 1,2 = 600 кг
Сухари «Сахарные» = 2000×0,95 = 1900 кг
Баранки «Горчичные» = 300×1,35 = 4050 кг
Печенье «Земляничное» = 1500×0,9 = 1350 кг
Итого = 8900 кг. – количество стандартного продукта всего.
4) Определим себестоимость единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта.
Себестоимость единицы стандартного продукта = 78000 / 8900 = 8,76 руб.
5) Определим себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивлентности.
Пряники «Тульские» = 8,76×1,0 = 8,76 руб.
Галеты «Особые» = 8,76×1,2 = 10,512 руб.
Сухари «Сахарные» = 8,76×0,95 = 8,322 руб.
Баранки «Горчичные» = 8,76×1,35 = 11,826 руб.
Печенье «Земляничное» = 8,76×0,9 = 7,884 руб.
Определив себестоимость единицы продукта, получаем, что наибольшая себестоимость у баранок «Горчичные» (11, 826 руб.) и галет «Особые» (10,512 руб.), а наименьшая у печенья «Земляничное» (7,884 руб.)
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).
Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.
Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.