Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования [31.05.11]

Тема: Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Курсовая работа | Размер: 28.03K | Скачано: 370 | Добавлен 31.05.11 в 17:04 | Рейтинг: +1 | Еще Курсовые работы

Вуз: ВЗФЭИ

Год и город: Барнаул 2011


Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические особенности нормативного метода учета затрат и калькулирования 5

1. 1. Сущность и основные принципы нормативного метода учета затрат 5

1. 2. Сущность и принципы нормативного метода калькулирования 11

Глава 2. Практическая часть 15

Заключение 18

Список используемой литературы 20

 

ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена такому вопросу управленческого учета как сущность  и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования.  Правильный учет затрат организации и других расходов позволяет проводить анализ работы организации, его эффективности, искать резервы для снижения затрат.

Учет затрат и калькулировани занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат.

Цель написания курсовой работы - рассмотрение сущности  и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Обобщить материал по данной теме.
  2. Рассмотреть сущностьиосновныепринципынормативногометода затрат.
  3. Изучить сущностьиосновныепринципынормативногометода
  4. Решить практическую задачу.

Объектом исследования является нормативный метод.

Предметом исследования данной курсовой работы является анализ затрат и калькулирование. Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

В первой главе курсовой работы рассматривается теоретический вопрос, такой как раскрытие сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования; объяснены основные понятия; изложена организация процесса нормирования затрат; рассмотрен учет изменений нормативных затрат; изучены  методы учета отклонений от норм;  исследованы причины отклонений; описан сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

Во второй главе решается поставленная практическая задача.

Теоретической и методологической основой написания работы явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы. Источниками информации для написания работы по теме «Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования» послужили базовая учебная литература, справочная литература, прочие актуальные источники информации, а так же нормативно-правовая база по ведению бухгалтерского  и управленческого учета.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96. №129 - ФЗ. Принят Государственной думой 23.02.96. Одобрен Советом Федерации 20.03.96.(в ред. ФЗ от 30.06.2003 № 86-ФЗ ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 14.10.2010.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 №33н. (в ред. приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н) // ПБУ 1-22. Методические указания. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2008. – 207 с.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ 27.07.1998 № 34н ( в ред. от 26.03.2007) ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 14.10.2010.
  4. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник./ Врублевский Н.Д. – М.: Бухгалтерский учет, 2005. – 400 с.
  5. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по экон.специальностям / М.А.Вахрушина. – 4-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2005.- 576 с.
  6. Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство/ Л.С. Васильева, Д.И.Раковский, М.В. Петровская. – 2-е изд., исправленное. – М. Эксмо, 2008. – 320 с.
  7. Управленческий учет: учебное пособие (Бокавлариат)/ Под ред. Проф. Я.В.Соколовыа. – М.: Магистр, 2009 – 428 с.
  8. Управленческий учет: Учебное пособие/ Н.В.Козлюк, С.Н.Угримова. – Ростов – н/Д: Феникс, 2006. – 272 с.
  9. Нормативный метод учета затрат/ Бухгалтерский учет и налоги. Режим доступа:www.2buh.ru/, свободный
  10. Методы учета затрат и расчета себестоимости/ Экономика и жизнь. Режим доступа: http://www.eg-online.ru/ , свободный
  11. Методы учета затрат на производство / Интернет ресурс для бухгалтеров. Режим доступа: http://www.buh.ru/, свободный
  12. Нормативный метод учета затрат и формирования себестоимости/Управленческий учет. Режим доступа: http://www.upruchet.ru, свободный
  13. Правовая система Консультант плюс / Консультант плюс. Режим доступа: www.consultant.ru,  свободный

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ОАО «Добрые традиции» выпускают несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.

Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:

А) методом распределения;

Б) методом эквивалентных коэффициентов.

Таблица 1.

Продукция

Объем производства, кг.

Коэффициент эквивалентности (К)

Цена реализации 1 кг, руб.

Баранки «Горчичные»

1 000

1,0

25,6

Галеты «Особые»

500

1,2

32,4

Сухари «Сахарные»

2 000

0,95

63,2

Пряники «Тульские»

3 000

1,35

74,5

Печенье «Земляничное»

1 500

0,9

55,6

Решение:

Определим себестоимость каждого вида продукции методом распределения:

Для определения себестоимости необходимо заполнить таблицу 2 в которой необходимо рассчитать:

- Выручка от продажи = количество × цену;

- Удельный вес каждого в общем объеме = сумма выручки / выручка отдельной продукции;

- Распределение = сумма затрат× удельный вес каждого в общем итоге.

Таблица 2

Продукция

Выручка от продажи, руб.

Удельный вес каждого в общем итоге

Распределение себестоимости, руб.

Баранки «Горчичные»

25 600

0,054

4 212

Галеты «Особые»

16 200

0,034

2 652

Сухари «Сахарные»

126 400

0,266

20 748

Пряники «Тульские»

223 500

0,47

36 660

Печенье «Земляничное»

83 400

0,175

13 650

ИТОГО

475 100

1

78 000

Определив себестоимость каждого вида продукции методом распределения, можно сделать, что наибольшая себестоимость у пряников «Тульских» (36 660 руб. ) и сухарей «Сахарные» (20 748 руб.), а наименьшая себестоимость у галет «Особые» (2 652 руб.) в общей сумме затрат.

Определим себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов.

Этот метод решается по следующему алгоритму:

 Затраты учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Указываем группу видов продукции:

- Пряники «Тульские»,

- Галеты «Особые»,

- Баранки «Горчичные»,

- Печенье «Земляничное».

 2) Общие затраты в ОАО «Добрые традиции»  составляют 78 000 руб.

3) Рассчитаем количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества произведенной продукции на соответствующий коэффициент эквивалентности (K).

Значения количество произведенной продукции и коэффициент эквивалентности возьмём таблице 1.

Пряники «Тульские» = 1000 × 1,0 = 1000 кг

Галеты «Особые» = 500× 1,2 = 600 кг

Сухари «Сахарные» = 2000×0,95 = 1900 кг

Баранки «Горчичные» = 300×1,35 = 4050 кг

Печенье «Земляничное» = 1500×0,9 = 1350 кг

Итого = 8900 кг. – количество стандартного продукта всего.

4) Определим себестоимость единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта.

Себестоимость единицы стандартного продукта = 78000 / 8900 = 8,76 руб.

5) Определим себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивлентности.

Пряники «Тульские» = 8,76×1,0 = 8,76 руб.

Галеты «Особые» = 8,76×1,2  = 10,512 руб.

Сухари «Сахарные» = 8,76×0,95 = 8,322 руб.                         

Баранки «Горчичные» = 8,76×1,35 = 11,826 руб.

Печенье «Земляничное» = 8,76×0,9 = 7,884 руб.

Определив себестоимость единицы продукта, получаем, что наибольшая себестоимость у баранок «Горчичные» (11, 826 руб.) и галет «Особые» (10,512 руб.), а наименьшая у печенья «Земляничное» (7,884 руб.)

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+1
Размер: 28.03K
Скачано: 370
Скачать бесплатно
31.05.11 в 17:04 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе