Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования [15.05.13]

Тема: Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Курсовая работа | Размер: 42.06K | Скачано: 338 | Добавлен 15.05.13 в 20:52 | Рейтинг: 0 | Еще Курсовые работы

Вуз: Финансовый университет

Год и город: Калуга 2012


Вариант №10

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования.

1.1. Основы нормативного метода учета затрат и калькулирования 5

1.2. Понятие нормы, сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования 5

1.3. Принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования 8

1.4. Особенности ведения бухгалтерского учета при нормативном методе 10

1.5. Содержание и применение нормативных калькуляций 12

1.6. Учет и анализ отклонений от норм 15

1.7. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости 21

1.8. Организация управленческого учета нормативного калькулирования себестоимости продукции 25

1.9. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования 30

ГЛАВА 2. Практическая часть 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41

 

Введение

Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя. Другое дело затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.

Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов. Важное значение имеет управление процессом формирования себестоимости продукции и, прежде всего, строгий учет производственных затрат.

Таким образом, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции более других отвечает потребностям нормативной системы управления издержками.  Благодаря своему универсальному характеру он рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства.

В настоящее время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.

Целью написания данной курсовой работы является закрепление полученных в ходе лекционных курсов теоретических знаний в области бухгалтерского управленческого учета, в частности, комплексное исследование нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- исследовать теоретические и методические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования;

- решить практическую задачу.

Объектом исследования в данной работе является ОАО «Добрые традиции»

Предмет курсовой работы - экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.

Методами исследования являются традиционные приемы анализа и детерминированный факторный анализ (конкретно рассматривается способ цепных подстановок).

 

Список использованной литературы

Данная работа скачена с сайта http://www.vzfeiinfo.ru ID работы: 43784

1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

2. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (в редакции от 31.05.2000 г. N 420)

3. Типовые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно - технической продукции, утверждены приказом Министерства науки и технической политике РФ от 15/06/94 № ОР22-2-46, согласованы с Министерствами экономики и финансов и приняты к руководству налоговыми органами на основании письма Госналогслужбы РФ от 30/09/94 № НИ-6-17/377

4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - М.: Омега-Л, 2007. - 570 с.

5. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 478 с.

6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - Юристъ, 2009

7. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. 2010.

8. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. - М.: Финансы и статистика, 2009.

9.Комментарии к положениям по бухгалтерскому учету / Глинистый В. Д. и др.; отв. ред. А. С. Бакаев. - 2-е изд., доп. - М.: Юрайт.,2011. - 419 с.

10.Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. - 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Инфра - М, 2010. - 717с.

11.Кондраков Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.

12.Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета: Учебник для студ. вузов, обуч. по экон. спец.. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 591 с.

13.Ларионов А. Д., Нечитайло А. И. Бухгалтерский учет: учеб. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007. - 360 с.

14.Любушин Н. П. Анализ финансового состояния организации: учебное пособие/Н. П. Любущин. - М.: ЭКСМО, 2006. - 256 с.

15.Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - 2- изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. - 448 с.

16.Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учеб. - практ. пособие: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 532 с.

17.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3- е изд. , перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 425 с.

18.Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 281 с.

19.Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2009.- 496 с.

20.Суглобов А. Е. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие/А. Е. Суглобов, Б. Т. Жарылгасова. - М.: КНОРУС, 2007. - 496 с.

21.Финансовый учет: Учебник/Под ред. проф. В.Г. Гетьмана.- 2- е изд. , перераб. и доп.. - М.: Финансы и статистика, 2011.-784 с.

 

Задача №10.

ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции

с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие»,

галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», пе-

ченье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО

«Добрые традиции» за отчетный период составили 78000 руб.

  По данным табл. 10 определите себестоимость каждого вида

продукции двумя методами:

а) методом распределения;

б) методом эквивалентных коэффициентов.

Таблица 10

Результаты выполнения производственной программы ОАО «Добрые традиции»

Вид продукции

Объем произ­водства, кг

Коэффициент эквивалентности, К

Продажная цена 1 кг, руб.

Баранки «Горчичные»

1 000

1,00

25,6

Галеты «Особые»

500

1,20

32,4

Сухари «Сахарные»

2 000

0,95

63,2

Пряники «Сладкие»

3 000

1,35

74,5

Печенье «Земляничное»

1 500

0,90

55,6

Решение

а) Метод распределения используется для калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства. Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта.

Определим стоимость выпускаемых продуктов путем умножения объема производства на цену реализации:

1000*25,6 = 25600 (руб.) - Баранки «Горчичные»;

500*32,4 = 16200 (руб.) - Галеты «Особые»;

2000*63,2 = 126400 (руб.) - Сухари «Сахарные»;

3000*74,5 = 223500 (руб.) - Пряники «Сладкие»;

1500*55,6 = 83400 (руб.) - Печенье «Земляничное».

Определим общую сумму стоимости продуктов:

25600+16200+126400+223500+83400 = 475100 (руб.).

Распределим общую сумму затрат за отчетный период пропорционально выручке за продукцию:

Ставка распределения затрат:

78000/475100*100% = 16,4176 %

Себестоимость каждого вида продукции и всего выпуска:

1) Баранки «Горчичные»

Себестоимость за ед.продукции  25,6*16,418/100= 4,2(руб.);

Себестоимость выпуска      4,2*1000=4200 (руб.).

2) Галеты «Особые»  

Себестоимость за ед.продукции  32,4*16,418/100= 5,36 (руб.);

Себестоимость выпуска      5,36*500=2 660 (руб.).

3) Сухари «Сухарные»

Себестоимость за ед.продукции  63,2*16,418/100= 10,31 (руб.);

Себестоимость выпуска      10,31*2000=20 760 (руб.).

4) Пряники «Тульские»

Себестоимость за ед.продукции  74,5*16,418/100= 12,23 (руб.);

Себестоимость выпуска      12,23*3000=36 693 (руб.).

5) Печенье «Земляничное»

Себестоимость за ед.продукции  55,6*16,418/100= 9,13 (руб.);

Себестоимость выпуска      9,13*1500=13 695 (руб.).

Итого себестоимость выпуска продукций равна:

4200+2660+20752+36693+13695 = 78 000 (руб.).

Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.

б) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении.

Коэффициентный метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.

Чтобы определить себестоимость каждого вида продукции, нужно один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент (коэффициент эквивалентности).

Определяем  количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения объема производства на соответствующий коэффициент эквивалентности:

1000*1,0 = 1000 (кг.) - Баранки «Горчичные»;

500*1,2 = 600 (кг.) - Галеты «Особые»;

2000*0,95 = 1900 (кг.) - Сухари «Сахарные»;

3000*1,35 = 4050 (кг.) - Пряники «Сладкие»;

1500*0,9 = 1350 (кг.) - Печенье «Земляничное».

Определяем  суммарный объем стандартного продукта:

1000+600+1900+4050+1350 = 8900 (кг.).

Определяем себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта:

78000/8900 = 8,764 (руб.)

1) Баранки «Горчичные»

на весь выпуск      1000*8,764= 8 764 (руб.);

на ед.продукции  8 764/1000= 8,76(руб.).

Определим себестоимость реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности:

2) Галеты «Особые»  

на весь выпуск      600*8,764= 5258 (руб.);

на ед.продукции   5258/500= 10,52 (руб.).

3) Сухари «Сухарные»

на весь выпуск      1900*8,764= 16,652 (руб.);

на ед.продукции    16,652/2000= 8,33 (руб.).

4) Пряники «Тульские»

на весь выпуск      4500*8,764= 35494 (руб.);

на ед.продукции    35494/3000= 11,83 (руб.).

5) Печенье «Земляничное»

на весь выпуск      1350*8,764= 11832 (руб.);

на ед.продукции    11832/1500= 7,89 (руб.).

Коэффициентный метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.

Расчеты себестоимость каждого вида продукции

Вид продукции

Исходные данные

Метод распределения

Метод эквивалентных коэф

Коэф. К

Объем, кг

Цена 1 кг, руб.

Общая     ст-ть

Сиб/ть

Общая     сиб/ть

Кол. станд. прод.

Общая     сиб/ть

Сиб/ть

Баранки «Горчичные»

1,00

1 000

25,6

25 600

4,20

4 203

1000

8764

8,76

Галеты «Особые»

1,20

500

32,4

16 200

5,32

2 660

600

5258

10,52

Сухари «Сахарные»

0,95

2 000

63,2

126 400

10,38

20 752

1900

16652

8,33

Пряники «Сладкие»

1,35

3 000

74,5

223 500

12,23

36 693

4050

35494

11,83

Печенье «Земляничное»

0,90

1 500

55,6

83 400

9,13

13 692

1350

11831

7,89

Итого:

 

 

 

475 100

 

78 000

8 900

78 000

 

Вывод: Наиболее правильный метод для нашей организации является метод распределения. Так как при этом методе калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 42.06K
Скачано: 338
Скачать бесплатно
15.05.13 в 20:52 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе