Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования [02.03.11]

Тема: Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Курсовая работа | Размер: 66.79K | Скачано: 360 | Добавлен 02.03.11 в 18:56 | Рейтинг: +6 | Еще Курсовые работы

Вуз: ВЗФЭИ

Год и город: Владимир 2010


Содержание

Введение 3

Глава 1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования 6

1.1 Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости 6

1.2 Содержание и принципы нормативного метода учета затрат 10

1.3 Основные преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат 14

Глава 2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости на примере ООО «Содействие» 17

2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Содействие» 17

2.2 Нормативные калькуляции и учет затрат в ООО «Содействие» 20

Задание № 10 28

Заключение 31

Список использованной литературы 32

 

Введение

Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.

Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя. Другое дело затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.

Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов. Важное значение имеет управление процессом формирования себестоимости продукции и, прежде всего, строгий учет производственных затрат [5, с. 9, 10].

Таким образом, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции более других отвечает потребностям нормативной системы управления издержками.  Благодаря своему универсальному характеру он рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства [3, с. 178].

В настоящее время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.

Целью написания данной курсовой работы является закрепление полученных в ходе лекционных курсов теоретических знаний в области бухгалтерского управленческого учета, в частности, комплексное исследование нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- исследовать теоретические и методические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования;

-      решить практическую задачу.

Объектом исследования в данной работе является Владимирская областная общественная организация инвалидов «Содействие», которая занимается изготовлением  мебели.

Предмет курсовой работы - экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.

Методами исследования являются традиционные приемы анализа и детерминированный факторный анализ (конкретно рассматривается способ цепных подстановок).

Источниками для написания курсовой работы являются труды таких авторов как:  Вахрушина М.А., Карпова Т.П., Керимов В.Э., Ивашкевич В.Б.и др.

 

Список используемой литературы                          

  1. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/М.А.Вахрушина.– М.: Омега-Л, 2005.-576 с.
  2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для Вузов. – М.: Экономистъ, 2003. – 618 с.
  3. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для Вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 351 с.
  4. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 480 с.
  5. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005. – 484с.
  6. Фролова Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций. – Таганрог: Издательство ТРТУ, 2005. – 365с.

 

Задание №10

ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составил 78000 руб. Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:

А) методом распределения;

Б) методом эквивалентных коэффициентов

Решение:

Результаты выполнения производственной программы ОАО «Добрые традиции»

 

Продукция

Объем производства, кг

 

Коэффициент эквивалентности

Объем производства* коэффициент эквивалентности

Цена реализации, руб

Выручка от продажи, руб.

Баранки «Горчичные»

1000

1,0

1000

25,6

25600

Галеты «Особые»

500

1,2

600

32,4

16200

Сухари «Сахарные»

2000

0,95

1900

63,2

126400

Пряники «Сладкие»

3000

1,35

4050

74,5

223500

Печенье «Земляничное»

1500

0,9

1350

55,6

83400

Итого:

8000

 

8900

 

475100

А) Определим себестоимость продукции методом распределения

Распределим общую сумму затрат за отчетный период пропорционально выручке от продажи.

Ставка распределения затрат (%) = (78000*100)/475100 = 16,4176

Определим себестоимость единицы каждого вида продукции и всего выпуска:

Себестоимость единицы (баранки) = (25,6*16,4176)/100 = 4,2 руб.

Себестоимость выпуска (баранки) = (25600*16,4176)/100 = 4203 руб.

Себестоимость единицы (галеты) = (32,4*16,4176)/100 = 5,32 руб.

Себестоимость выпуска (галеты) = (16200*16,4176)/100 = 2660 руб.

Себестоимость единицы (сухари) = (63,2*16,4176)/100 = 10,38 руб.

Себестоимость выпуска (сухари) = (126400*16,4176)/100 = 20752 руб.

Себестоимость единицы (пряники) = (74,5*16,4176)/100 = 12,23 руб.

Себестоимость выпуска (пряники) = (223500*16,4176)/100 = 36693 руб.

Себестоимость единицы (печенье) = (55,6*16,4176)/100 = 9,13 руб.

Себестоимость выпуска (печенье) = (83400*16,4176)/100 = 13692 руб.

Б) Определим себестоимость каждого вида продукции методом эквивалентных коэффициентов.

За базу распределения затрат примем объем производства пересчитанный на коэффициент эквивалентности.

Ставка распределения затрат в % будет равна: (78000*100)/8900 = 876,4045

Рассчитаем себестоимость каждого вида продукции и единицы продукции:

Себестоимость выпуска (баранки) = (1000*876,4045)/100 = 8764 руб.

Себестоимость единицы (баранки) = 8764/1000 = 8,76 руб.

Себестоимость выпуска (галеты) = (600 * 876,4045)/100 = 5258 руб.

Себестоимость единицы (галеты) = 5258/500 = 10,52 руб.

Себестоимость выпуска (сухари) = (1900*876,4045)/100 = 16652 руб.

Себестоимость единицы (сухари) = 16652/2000 = 8,33 руб.

Себестоимость выпуска (пряники) = (4050*876,4045)/100 = 35494,4 руб.

Себестоимость единицы (пряники) = 35494,4/3000 = 11,83 руб.

Себестоимость выпуска (печенье) = (1350*876,4045)/100 = 11831,5 руб.

Себестоимость единицы (печенье) = 11831,5/1500 = 7,89 руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что метод эквивалентных коэффициентов более реальный в отличие от метода распределения, при условии, что коэффициент эквивалентности определен верно.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+6
Размер: 66.79K
Скачано: 360
Скачать бесплатно
02.03.11 в 18:56 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе