Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »
Тема: Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету
Тип: Курсовая работа | Размер: 56.97K | Скачано: 359 | Добавлен 05.05.12 в 22:25 | Рейтинг: +1 | Еще Курсовые работы
Вуз: ВЗФЭИ
Год и город: Орел 2011
Содержание
Введение стр. 3
1. Теоретические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования стр.4
1.1. Нормативное хозяйство организации стр.4
1.2. Сущность и назначение нормативного метода учета затрат и калькулирования стр.8
1.3. Нормативный метод учета затрат и «стандарт-кост», их сходство и различие стр.12
2. Действующая практика стр.15
2.1. Характеристика исследуемой организации стр.15
2.2. Учет использования сырья и материалов при нормативном методе затрат стр.17
2.3. Недостатки и преимущества нормативного метода затрат стр.22
3. Практическая часть стр.25
4. Заключение стр.29
5. Список использованной литературы стр.31
6. Приложения стр.33
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время все большее значение приобретают нормативные методы планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.
Российский нормативный метод учета получил свое развитие на основе американского метода «Стандарт-кост», разработанного в начале ХХ века.
В настоящее время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.
Цель работы заключается в рассмотрении нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции как с теоретической, так и с практической точек зрения на примере ООО «СпецЗапчасть».
Основная цель определяется решением следующих задач:
- изучением сущности и принципов нормативного метода учета затрат;
- выявлении отклонений нормативных от фактических показателей;
- анализе производственных затрат по нормативному методу;
- правильности учета производственных затрат предприятия и др.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 3
Продукция |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности (К) |
Цена реализации 1кг, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1,0 |
25,6 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
32,4 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
63,2 |
Пряники «Тульские» |
3 000 |
1,35 |
74,5 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,9 |
55,6 |
РЕШЕНИЕ:
а) При методе распределения калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).
Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом (на примере себестоимости баранок «Горчичные») :
1) задается размер затрат комплексного производства;
2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;
3) определяется стоимость выпускаемых продуктов(находим общую выручку от продажи: 1000 х 25,6 + 500 х 32,4 + 2000 х 63,2 + 3000 х 74,5+ 1500 х 55,6 = 475 100 руб.);
4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов (удельный вес выручки от баранок: 25 600 / 475 100 = 0,0539);
5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида (себестоимость баранок: 78 000 х 0,0539 = 4 202,91 руб.).
Таблица 4
Расчет себестоимости методом распределения
Продукция |
Объем производ ства, кг |
Цена реализа ции 1кг, руб. |
Вы ручка, руб. |
Уд. Вес. |
Себестоимость единицы продукции |
Себесто имость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
25,6 |
25 600 |
0,0539 |
4,20 |
4 202,91 |
Галеты «Особые» |
500 |
32,4 |
16 200 |
0,0341 |
5,31 |
2 659,65 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
63,2 |
126 400 |
0,2660 |
10,37 |
20 751,84 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
74,5 |
223 500 |
0,4704 |
12,23 |
36 693,33 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
55,6 |
83 400 |
0,1755 |
9,13 |
13 692,28 |
S |
8 000 |
- |
475 100 |
1 |
|
78 000 |
б) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.
Алгоритм расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов.
Себестоимость одного килограмма стандартного продукта равна:
78 000 / 8 900 = 8,8 руб.
Таблица 5
Расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов
Продукция |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности (К) |
Объем производства стандартной продукции, кг |
Эквивалентная себестоимость единицы продукции, руб |
Себестоимость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1 |
1 000 |
1*8,8 = 8,8 |
8 800 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
600 |
1,2*8,8 = 10,5 |
5 250 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
1 900 |
0,95*8,8=8,35 |
16 700 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
1,35 |
4 050 |
1,35*8,8=11,8 |
35 400 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,9 |
1 350 |
0,9*8,8=7,9 |
11 850 |
S |
8 000 |
|
8 900 |
|
78 000 |
Таблица 6
Продукция |
Себестоимость продукции методом распределения, руб. |
Себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов, руб. |
Баранки «Горчичные» |
4 202,91 |
8 800 |
Галеты «Особые» |
2 659,65 |
5 250 |
Сухари «Сахарные» |
20 751,84 |
16 700 |
Пряники «Сладкие» |
36 693,33 |
35 400 |
Печенье «Земляничное» |
13 692,28 |
11 850 |
S |
78 000 |
78 000 |
Таким образом, сравнивая себестоимость, полученную двумя методами можно сделать следующие выводы о том, что метод распределения дает ориентировочные значения себестоимости и в данном случае себестоимость зависит от цены на продукцию. В эквивалентном методе расчет себестоимости видов продукции ведется по нормативному методу, что дает боле точный результат.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).
Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.
Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.