Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »
Тема: Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету
Тип: Курсовая работа | Размер: 447.61K | Скачано: 393 | Добавлен 11.04.12 в 06:46 | Рейтинг: +2 | Еще Курсовые работы
Вуз: ВЗФЭИ
Год и город: Омск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
1.1. Основы нормативного метода учета затрат и калькулирования 5
1.1.1. Понятие нормы, сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования 5
1.1.2. Принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования 8
1.1.3. Особенности ведения бухгалтерского учета при нормативном методе 9
1.2. Калькулирование себестоимости продукции с использованием нормативного метода 11
1.2.1. Содержание и применение нормативных калькуляций 11
1.2.2. Методы учета изменения норм и отклонений от норм 14
1.2.3. Расчет фактической себестоимости продукции 17
1.3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования 19
ГЛАВА 2. Практическая часть. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Приложения 29
ВВЕДЕНИЕ
Данная курсовая работа состоит их двух частей: теоретическая и практическая. В теоретической части данной работы будет рассмотрены сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования.
На любом этапе экономического развития страны повышение эффективности хозяйствования является одной из основных задач. Это объясняет необходимость применения нормативной системы управления как на уровне отраслей национального хозяйства, так и в рамках конкретного предприятия. Нормативная система управления затратами представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат. Ее главной целью является полное использование производственных факторов и экономное ведение хозяйства.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции наилучшим образом соответствует потребностям нормативной системы управления издержками. Благодаря своему универсальному характеру он рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что изучение применения нормативного метода учета затрат представляется важным, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявлении внутренних резервов. Нормативный метод учета дает возможность контролировать в ходе производства затраты, влияющие на себестоимость продукции, выявлять отклонения, их причины и принимать соответствующие решения.
Целью работы является изучение сущности и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования.
Сформулированная цель обусловила постановку и последующее решение в работе следующих задач:
Практическая часть работы рассматривает данные производства на примере ОАО «Добрые традиции», где с помощью методов распределения и эквивалентных коэффициентов рассчитывается себестоимость соответствующих видов продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
2. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (в редакции от 31.05.2000 г. N 420)
3. Типовые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно – технической продукции, утверждены приказом Министерства науки и технической политике РФ от 15/06/94 № ОР22-2-46, согласованы с Министерствами экономики и финансов и приняты к руководству налоговыми органами на основании письма Госналогслужбы РФ от 30/09/94 № НИ-6-17/377
4. Вахрушина М.А. Методические указания по выполнению курсовой работы для самостоятельной работы студентов специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». — М.: ВЗФЭИ, 2011.
5. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Омега-Л, 2007. – 570 с.
6. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 478 с.
7. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета). – М.: ИНФРА-М, 2006. – 279 с.
Задача 10
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
По данным табл. 10 определите себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 10
Результаты выполнения производственной программы
ОАО «Добрые традиции»
Вид продукции |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности, К |
Продажная цена 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1,00 |
25,6 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,20 |
32,4 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
63,2 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
1,35 |
74,5 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,90 |
55,6 |
а) Метод распределения используется для калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства. Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта.
Определим стоимость выпускаемых продуктов путем умножения объема производства на цену реализации:
1000*25,6 = 25600 (руб.) - Баранки «Горчичные»;
500*32,4 = 16200 (руб.) - Галеты «Особые»;
2000*63,2 = 126400 (руб.) - Сухари «Сахарные»;
3000*74,5 = 223500 (руб.) - Пряники «Сладкие»;
1500*55,6 = 83400 (руб.) - Печенье «Земляничное».
Определим общую сумму стоимости продуктов:
25600+16200+126400+223500+83400 = 475100 (руб.).
Распределим общую сумму затрат за отчетный период пропорционально выручке за продукцию:
Ставка распределения затрат:
78000/475100*100% = 16,4176 %
Себестоимость каждого вида продукции и всего выпуска:
1) Баранки «Горчичные»
Себестоимость за ед.продукции 25,6*16,418/100= 4,2(руб.);
Себестоимость выпуска 4,2*1000=4200 (руб.).
2) Галеты «Особые»
Себестоимость за ед.продукции 32,4*16,418/100= 5,36 (руб.);
Себестоимость выпуска 5,36*500=2 660 (руб.).
3) Сухари «Сухарные»
Себестоимость за ед.продукции 63,2*16,418/100= 10,31 (руб.);
Себестоимость выпуска 10,31*2000=20 760 (руб.).
4) Пряники «Тульские»
Себестоимость за ед.продукции 74,5*16,418/100= 12,23 (руб.);
Себестоимость выпуска 12,23*3000=36 693 (руб.).
5) Печенье «Земляничное»
Себестоимость за ед.продукции 55,6*16,418/100= 9,13 (руб.);
Себестоимость выпуска 9,13*1500=13 695 (руб.).
Итого себестоимость выпуска продукций равна:
4200+2660+20752+36693+13695 = 78 000 (руб.).
Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.
б) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении.
Коэффициентный метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.
Чтобы определить себестоимость каждого вида продукции, нужно один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент (коэффициент эквивалентности).
Определяем количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения объема производства на соответствующий коэффициент эквивалентности:
1000*1,0 = 1000 (кг.) - Баранки «Горчичные»;
500*1,2 = 600 (кг.) - Галеты «Особые»;
2000*0,95 = 1900 (кг.) - Сухари «Сахарные»;
3000*1,35 = 4050 (кг.) - Пряники «Сладкие»;
1500*0,9 = 1350 (кг.) - Печенье «Земляничное».
1000+600+1900+4050+1350 = 8900 (кг.).
Определяем себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта:
78000/8900 = 8,764 (руб.)
1) Баранки «Горчичные»
на весь выпуск1000*8,764= 8 764 (руб.);
на ед.продукции8 764/1000= 8,76(руб.).
Определим себестоимость реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности:
2) Галеты «Особые»
на весь выпуск 600*8,764= 5258 (руб.);
на ед.продукции 5258/500= 10,52 (руб.).
3) Сухари «Сухарные»
на весь выпуск 1900*8,764= 16,652 (руб.);
на ед.продукции 16,652/2000= 8,33 (руб.).
4) Пряники «Тульские»
на весь выпуск 4500*8,764= 35494 (руб.);
на ед.продукции 35494/3000= 11,83 (руб.).
5) Печенье «Земляничное»
на весь выпуск 1350*8,764= 11832 (руб.);
на ед.продукции 11832/1500= 7,89 (руб.).
Коэффициентный метод калькулирования продукции заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам.
Расчеты себестоимость каждого вида продукции
Вид продукции |
Исходные данные |
Метод распределения |
Метод эквивалентных коэф |
||||||
Коэф. К |
Объем, кг |
Цена 1 кг, руб. |
Общая ст-ть |
Сиб/ть |
Общая сиб/ть |
Кол. станд. прод. |
Общая сиб/ть |
Сиб/ть |
|
Баранки «Горчичные» |
1,00 |
1 000 |
25,6 |
25 600 |
4,20 |
4 203 |
1000 |
8764 |
8,76 |
Галеты «Особые» |
1,20 |
500 |
32,4 |
16 200 |
5,32 |
2 660 |
600 |
5258 |
10,52 |
Сухари «Сахарные» |
0,95 |
2 000 |
63,2 |
126 400 |
10,38 |
20 752 |
1900 |
16652 |
8,33 |
Пряники «Сладкие» |
1,35 |
3 000 |
74,5 |
223 500 |
12,23 |
36 693 |
4050 |
35494 |
11,83 |
Печенье «Земляничное» |
0,90 |
1 500 |
55,6 |
83 400 |
9,13 |
13 692 |
1350 |
11831 |
7,89 |
Итого: |
|
|
|
475 100 |
|
78 000 |
8 900 |
78 000 |
|
Вывод: Наиболее правильный метод для нашей организации является метод распределения. Так как при этом методе калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).
Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.
Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.