Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »
Тема: Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету
Тип: Курсовая работа | Размер: 61.56K | Скачано: 326 | Добавлен 25.01.14 в 18:45 | Рейтинг: +1 | Еще Курсовые работы
Оглавление
Введение 3
Теоретическая часть 5
Общие понятия нормативного метода учета затрат и калькулирования 5
Порядок разработки и корректировки нормативов 11
Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат 15
Нормативный метод и система "стандарт-костинг" 17
Практическая часть 29
Заключение 33
Список использованной литературы 34
Введение
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.
Тема курсовой работы «Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования» является актуальной, поскольку современные системы калькулирования позволяют спрогнозировать экономические последствия некоторых ситуаций.
Целью данной курсовой работы является изучение нормативного учета затрат и калькулирования.
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
Курсовая работа состоит из двух глав, в которых рассматриваются теоретические и практические вопросы.
Первая глава состоит из теоретической части, в которой отражены основные вопросы формирования себестоимости продукции, методы нормативного калькулирования себестоимости и их преимущества и недостатки, система стандарт-костинг.
Во второй главе отражена практическая часть курсовой работы: задача по составлению расчета себестоимости продукции методом распределения и методом эквивалентных коэффициентов.
Список использованной литературы
Задача 10
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
По данным табл. 10 определите себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б) методом эквивалентных коэффициентов
Таблица 10
Результаты выполнения производственной программы ОАО «Добрые традиции»
Вид продукции
|
Объем производства, кг
|
Коэффициент эквивалентности, К
|
Продажная цена 1 кг, руб.
|
Баранки «Горчичные» |
1000 |
1,00 |
25,6 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,20 |
32,4 |
Сухари «Сахарные» |
2000 |
0,95 |
63,2 |
Пряники «Сладкие» |
3000 |
1,35 |
74,5 |
Печенье «Земляничное» |
1500 |
0,90 |
55,6 |
Итого |
|
|
251,3 |
Решение
Метод распределения
При использовании метода распределения не производится деление продуктов на главный и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими, калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Для этого общая величина затрат комплексного производства распределяется между продуктами.
Формула расчета себестоимости продуктов выглядит следующим образом:
С ед. прод. = (З * Ср / ∑ Сп) / К (6, с. 147)
С - себестоимость единицы продукта
З - затраты комплексного производства
Ср - рыночная стоимость продукта
Сп - сумма стоимостей всех полученных продуктов
К - полученное количество продукта
Найдем себестоимость единицы продукции ОАО «Добрые традиции» по данной формуле:
Баранки «Горчичные» = (78000 * 25,6 / 251,3) / 1000 = 7,95 руб.
Галеты «Особые» = (78000 * 32,4 / 251,3) / 500 = 20,11 руб.
Сухари «Сахарные» = (78000 * 63,2 / 251,3) / 2000 = 9,81 руб.
Пряники «Сладкие» = (78000 * 74,5 / 251,3) / 3000 = 7,71 руб.
Печенье «Земляничное» = (78000 * 55,6 / 251,3) / 1500 = 11,50 руб.
Метод эквивалентных коэффициентов
Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам [6, с. 154].
Алгоритм расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов:
Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.
- Указывается группа видов продуктов.
- Указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы.
- Задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов.
- Указывается количество выпуска продукта каждого вида.
- Рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду
- Определяется себестоимость одной единицы стандартного продукта.
- Определяется себестоимость единицы реального продукта
Следуя алгоритму расчета, найдем себестоимость единицы продуктов [6, с. 154].
1) Количество стандартного продукта по каждому виду (умножение количества производства на соответствующий коэффициент эквивалентности) [6, с. 154]:
Баранки «Горчичные»: 1000 * 1 = 1000
Галеты «Особые»: 500 * 1,2 = 600
Сухари «Сахарные»: 2000 * 0,95 = 1900
Пряники «Сладкие»: 3000 * 1,35 = 4050
Печенье «Земляничное»: 1500 * 0,9 = 1350
2) Себестоимость одной единицы стандартного продукта (деление общих затрат на суммарный объем стандартного продукта) [6, с. 155]:
Суммарный объем стандартного продукта = 1000 + 600 + 1900 + 4050 + 1350 = 8900
78000 / 8900 = 8,76
3) Себестоимость единицы реального продукта (умножение себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности) [6, с. 155]:
Баранки «Горчичные»: 8,76 * 1 = 8,76 руб.
Галеты «Особые»: 8,76 * 1,2 = 10,51 руб.
Сухари «Сахарные»: 8,76 * 0,95 = 8,32 руб.
Пряники «Сладкие»: 8,76 * 1,35 = 11,83 руб.
Печенье «Земляничное»: 8,76 * 0,9 = 7,88 руб.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).
Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.
Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.