Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по экономической теории (2 курс) »

Формирование цен на продукцию предприятия

Формирование цен на продукцию предприятия [11.10.10]

Тема: Формирование цен на продукцию предприятия

Раздел: Бесплатные рефераты по экономической теории (2 курс)

Тип: Курсовая работа | Размер: 29.39K | Скачано: 401 | Добавлен 11.10.10 в 17:49 | Рейтинг: +4 | Еще Курсовые работы


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ 4

1.1. Цена - как экономическая категория 4

1.2.Виды цен 8

1.3. Функции цены 10

1.4. Факторы ценообразования 14

ГЛАВА 2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ «САН-ОЙЛ» 16

2.1. Характеристика предприятия «САН-ОЙЛ» 16

2.2.Формирование цены на предприятии «САН - ОЙЛ» 19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22

ЛИТЕРАТУРА 24

 

ВВЕДЕНИЕ

Наиболее серьезное реформирование основ отечественной экономики связывают  с либерализацией цен в 1992 г., которая разрушила  и, в определенной  степени, похоронила систему планированного ценообразования.

В сложное положение был  поставлен российский потребитель, который не владел  навыками выживания в сложнейших  экономических условиях и умением регулировать свой  более чем  скромный достаток с расходной  частью  своего бюджета.

Цена оказалась таким параметром, от которого во многом стало зависеть благополучие предприятия, размеры его доходов и расходов. Этот параметр главным образом задается  рыночной ситуацией, и именно поэтому предприятие обязано осуществлять  продуманную политику ценообразования с учетом конъюнктуры конкретных товарных рынков сейчас, завтра и в более отдаленной перспективе.

Предприятия, которым  удается успешно  осуществлять многофакторный причинно-следственный мониторинг ситуации на рынке, где цена одновременно будет служить и причинным, и результативным признаком, окажутся в преимущественном  положении по сравнению  со своими конкурентами, поскольку они смогут пользоваться настоящим рыночным  инструментом – активными ценами и ценообразованием.

Решать эту проблему помогает разработка ценовой  политики в системе   маркетинга, которая  предусматривает  не только установление уровня цен, но и  формирование стратегической линии ценового   поведения на рынке.

Механизм ценообразования в рыночных условиях мы рассмотрим на примере предприятия «Сан-Ойл», занимающегося переработкой растительного масла.

 

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ

1.1. Цена -  как экономическая категория

Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов  рыночной экономики. Цена – сложная экономическая категория. В  ней пересекаются  практически все  основные  проблемы развития экономики, общества в целом. В первую очередь это относится  к производству  и реализации товаров, формированию  их стоимости, к созданию, распределению  и использованию ВВП и национального дохода.

Существует две основные теории  цены.  По мнению сторонников одной теории, цена товара  выражает  его стоимость. Сторонники другой теории считают, что  цена товара  представляет собой сумму  денег, которую покупатель готов  заплатить  за товар определенной полезности. Отсюда  цена -  денежное выражение стоимости товара.

В отличие от цены, ценообразование представляет  собой  процесс  формирования цены на товар или услугу. Имеют  место в основном  две  системы  ценообразования: 1)централизованное, которое предлагает формирование цен  государственными органами на основе издержек производства и обращения и 2) рыночное, основанное на базе взаимодействия спроса и предложения.

Чем же  определяется  размер цены товара? Разработка теории цены относится  к ранней стадии развития капитализма. Для этой стадии была характерна затратная  теории цены, яркими  представителями которой были Вильям Петти, Адам Смит и Давид Рикардо. Именно  они заложили  основы  стоимостной теории цены, согласно  которой  стоимость товара определяется количеством  труда, необходимого  для его производства.

Наиболее  последовательным  сторонником  стоимостной  теории  цены является К. Маркс с его учением об  абстрактном  труде как объективной  субстанции  стоимости. Сущность этой концепции заключается  в следующем: товар имеет стоимость  и цену.

Стоимость -  это воплощенные в  товар общественно  полезные затраты труда, но не всякие, а только  соответствующие  средним (для данного периода) условия, умелости и интенсивности  труда. А поскольку  всякий  товар есть результат труда, то это делает все качественно однородными, а следовательно, сопоставимыми и соизмеримыми. При таком подходе труд,  воплощенный в товарах, также становится качественно однородным, трудом "вообще", лишенным конкретики. В экономической теории такой труд принято называть абстрактным.

Что же касается цены товара, то она есть денежное выражение его стоимости. Цены отдельного товара может отклоняться от его стоимости под влиянием случайных рыночных факторов.

Таким образом, теория Маркса усматривает  в стоимости  объективную основу цены, тем самым различая стоимость и цену.

Другая концепция объясняет цену товара суммой   денежных затрат в наилучшем варианте использования  производственных ресурсов. В этом случае рыночная цена товара зависит не столько от затрат  изготовителя, сколько от оценки полезности таких затрат покупателем. При этом цена является самостоятельной вне стоимостной величиной,  для определения которой оценка покупателя более значима, чем затраты производителя. Цена "освобождается" от стоимости,  для объяснения цены в ней нет необходимости.

Современная экономическая теория не оставляет надежды объединить оба подхода к ценообразованию, совместив  в цене стоимость и полезность товара.

Однако бесспорным является положение о том, что количественное определение затрат на производство и реализацию товаров и услуг было и остается объективной потребностью и реальностью  в любой общественно-экономической формации. Ведь очевидно, что объективный процесс формирования затрат в условиях рыночных отношений происходит на базе рыночных цен  и требует возмещения всех расходов, связанных с осуществлением процессов производства и реализации товаров за счет доходов, полученных от их продажи.

Фирмы, не обеспечивающие таких условий разоряются и гибнут, а их место занимают другие фирмы, которые имеют более низкие затраты на производство и реализацию товаров. Они получают более высокие доходы, обеспечивающие им условия для осуществления нормального процесса воспроизводства.

А что же такое рынок  в цивилизованном смысле этого слова?

В экономической литературе имеется много определений понятия рынка в связи с тем, что рынок – явление весьма сложное и пока еще недостаточно изученное. На сегодняшний день  наиболее точное определение рынка состоит в том, что это устойчивые, постоянно воспроизводимые, повторяющиеся связи между субъектами рыночных отношений, но обязательно опосредованные через механизмы стоимости товарно-денежных отношений,  механизмы ценообразования, спроса, предложения и всех других составляющих сферы обращения товаров.

Рынок выступает основной формой реализации товарно-денежных отношений  и стоимостных категорий:  финансов, кредита, заработной платы, себестоимости и  цены. Это система стоимостных категорий активно стимулирует весь процесс воспроизводства.

Рыночные отношения могут возникать где угодно если спросу противостоит  предложение. Это может происходит и на базаре и в офисе и по телефону, и на бирже.

Когда на рынке устанавливается равновесие  между спросом и предложением, то результатом  этого экономического процесса является цена.

На рынке встречаются продавцы  и покупатели, отстаивающие противоположные интересы.

Продавец имеет  цель  продать свои товары и при этом получить  по возможности как можно большую цену и прибыль. Покупатели,  в свою очередь,  заинтересованы  в приобретении  нужных им товаров с как  можно большей  полезностью  и низкой ценой. Выравнивание  интересов продавца  и покупателя  осуществляется  через  цену, которая на рынке формируется путем взаимодействия спроса и предложения. Таким образом, рынок – это экономический процесс, который  путем столкновения  интересов  продавцов и  покупателей (спроса  и предложения) приводит  к образованию цены.

Принципы и методы формирования цены в условиях централизованной экономики строятся на том, что они определяются на предприятии, т.е. в производстве, и зачастую до начала выпуска продукции. Такой подход неизбежно приводит к тому, что за базу цены принимаются затраты на производство. Отсюда и господство затратного метода ценообразования, который подвергался критике еще в условиях плановой экономике. При таком подходе  к построению цен рынок оказывает очень слабое воздействие на уровень и динамику цен. Он лишь фиксирует уровень спроса на товар при уже установленной цене.

Коренное отличие рыночного  ценообразования от централизованного установления цен состоит в том, что процесс формирования цен происходит не в сфере производства, а в сфере реализации продукции, т.е. на рынке, под воздействием спроса и предложения.

 

1.2.Виды цен

В силу сложности и многообразия способов и вариантов торговых операций на рынке существует  много видов и разновидностей цен.

Они группируются по сфере применения.

Группа цен сферы обслуживания национальной экономики.

Цены оптовые – это цены, по которым промышленные предприятия или их посредники реализуют свою продукцию в больших объемах не прибегая  к услугам  торговых розничных организаций. Реализация товаров по оптовым ценам сопровождается безналичными расчетами.

Цены розничные – это цены, по которым товары реализуются конечному потребителю – населению, т.к. данные товары являются в основном продукцией потребительского назначения. Использование розничных цен обычно сопровождается наличными расчетами.

Цены закупочные – это цены по которым сельскохозяйственные производители реализуют сельскохозяйственную продукцию крупными объемами государству и предприятиям.  Закупочными называются также цены по которой сельскохозяйственную продукцию большими партиями закупают и негосударственные предприятия и организации.

Цены на продукцию строительства. Применительно к строительной продукции говорят о сметных ценах, при этом различают сметную стоимость строительного объекта  в целом и усредненную сметную стоимость единицы  конечной продукции типового строительного объекта (например за 1 кв. м. жилой площади).

Тарифы – это цены на услуги. Особенность услуги заключается в том, что она не имеет вещественной формы. При оказании услуги момент производства совпадает с моментом потребления, т.е. нет необходимости в посреднике. Это обуславливает особенности оценки услуг и объясняет наличие понятия "тарифы на услуги", хотя правильнее использовать понятие "цены на услуги".

Цены внешнеторговые – это цены, по которым осуществляется экспорт отечественных и импорт зарубежных товаров и услуг.

Группа цен по степени жесткости регулирования государством

Цены рыночные – это цены свободные от прямого ценового вмешательства государства. При этом они не свободны от действия прочих рычагов, не затрагивающих непосредственно уровень и структуру цен. Так, развитие цен зависит от налога на прибыль.

Цены регулируемые – это цены изменение которых допускается в определенных пределах и по определенным методикам, устанавливаемым государствам.

Основные рычаги прямого ценового регулирования следующие:

 

1.3. Функции  цены

Функции цены характеризует совокупность общих свойств, которые объективно присущи ей как экономической категории. На практике большинство экономистов признает за  данной категорией пять основных  функций:

Рассмотрим кратко каждую из них в отдельности.

Функция учета и измерения затрат общественного труда определяется сущность цены как денежного выражения стоимости. Цена выступает тем экономическим инструментом, который позволяет организовать стоимостный учет различных хозяйственных процессов, измерение их результатов. Объем произведенной  или реализованной продукции  фирмы  равен суммарной  стоимости ее изделий или услуг. Реализуя учетно-измерительную функцию, цена дает  возможность сопоставлять самые различные  потребительные свойства товаров и услуг, исходя из затрат труда. Цена определяет  как величину издержек производства  и обращения товаров, так и размер  прибыли.

Жизненный цикл товара подразделяется на пять  стадий: внедрение, рост, зрелость, насыщение и спад. Основная масса товаров проходит все стадии. На основе учетно-измерительной функции цены, предприниматели имеют  возможность учитывать  изменения конъюнктуры рынка, связанные  с переходом товара   из одной стадии  его жизненного цикла в другую. Поэтому полити­ка цен должна быть очень гибкой, чтобы предприятие могло функционировать на всех стадиях жизненного цикла товара без особых затруднений.

В настоящее время в России возрастает значение функции цены как средства более рационального размещения производства. С помощью механизма цен происходит перелив капиталов в те секторы экономики, в развитие тех производств, где имеется высокая норма прибыли. Это осуществляется под воздействием конкуренции и движения спроса. Фирма сама определяет, в ка­кую сферу деятельности, в какую отрасль или область экономи­ки инвестировать капитал.

Нельзя далее не обратить особого внимания на такую важ­ную функцию цены как сбалансирование спроса и предложения. Именно через цены осуществляется связь производства и по­требления, предложения и спроса. Цена свидетельствует о дис­пропорциях в производстве и обращении. При появлении диспропорций в хозяйстве, равновесие может быть достигнуто или изменением объема производства, или посредством изме­нения цены (одновременно бывает и то, и другое).

Спрос выражает потребность в товаре со стороны совокуп­ного покупателя, исходя из имеющихся у последнего возмож­ностей его приобрести. На практике это проявляется в том, что устанавливается обратная зависимость между рыночной ценой и количеством покупаемых товаров. Чем выше цена и более характерна тен­денция к ее росту, тем меньше товаров (услуг) будет приобрете­но потребителями. Снижается объем продаж товара. При умень­шении цены все идет в обратном направлении. Изменения спроса на товары всегда вызывают адекватную трансформацию рыночного предложения этих товаров. Под предложением обычно понимают уже имеющиеся возможности производства, потенциал ускоренного наращивания мощностей по выпуску товаров, пользующихся повышенным спросом на рынке.

Предложение характерно прямой зависимостью между ценой и количеством товаров, производимых и предлагаемых к продаже. С повышением цен увеличивается объем производи­мых товаров, и наоборот.

Значение стимулирующей функции цены характеризуется ее воздействием на производство и потребление разных товаров. Цена стимулирует производителя через уровень заключенной в ней прибыли. В результате цены способствуют или препятству­ют росту выпуска и потребления разных товаров.

Стимулирующей функцией обладает такая рыночная цена, ко­торая позволяет производителю выгодно продавать свой товар. В наибольшей степени в такой функции эффективны цены, даю­щие наиболее высокую прибыль в сравнении с другими товара­ми. Например, стимулирование рационального размещения производительных сил может осуществляться посредством сис­темы ценовых средств, таких, как использование зональных цен, применение расчетных цен.

Не менее важное значение имеет и такая функция цены, как распределение и перераспределение. Эта функция цены связана с отклонением ее от стоимости в рамках действия рыночных фак­торов. Цены выступают инструментом распределения и перерас­пределения национального дохода между отраслями экономики, ее секторами, различными формами собственности, региона­ми, фондами накопления и потребления, различными социаль­ными группами населения. С помощью цены перераспределяется создаваемая стоимость между производителем и потребителем, между отдельным слоями общества. Отклоняясь от стоимости, цена помогает перераспределять национальный доход. Через эту функцию цены происходит взаи­моувязка доходов и расходов производителя и потребителя. Стоимостные методы перераспределения проявляются в тес­ном взаимодействии цен и денег в процессе реализации. Доход, получаемый после реализации товара (или расход в результате покупки), непосредственно зависит от цены. Цены активно при­меняются как средство перераспределения, чаще всего при ис­пользовании государственных или регулируемых цен.

Система цен и система опла­ты труда образуют своего рода каркас распределения нацио­нального дохода на стадии производства, а последующее пере­распределение осуществляется обычно в форме движения до­ходов в рамках финансовых и кредитных отношений.

 

1.4. Факторы ценообразования

Состояние рыночной экономики, уровень и механизм развития всех инструментов рынка, в том числе и цены, описываются с помо­щью таких понятий, как спрос и предложение.

Спросэто желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в определенном месте.

Между рыночной ценой товара и тем его количеством, которое может быть куплено по этой цене, устанавливается строгое соотношение. Эту взаимосвязь можно представить в виде шкалы спроса, показывающей, какое количество товара будет куплено по различным ценам (табл. 1).

Соотношение цены и количества проданного товара А на рынке

Таблица 1

Цена за единицу товара А в денежном выражении

Спрос— количество проданного товара А

50

40

30

20

10

10

30

50

75

90

На изменение спроса влияют многие неценовые факторы. Наибо­лее существенное воздействие на поведение покупателей оказывают следующие из них.

а) цены взаимосвязанных товаров

Объем спроса на любой конкретный товар будет зависеть от изме­нения цен на взаимосвязанные товары. Если увеличение цены одного товара влечет за собой рост объема спроса на другой при каждом значении цены, такие товары являются взаимозаменяемыми (товары-субституты).

б) уровень денежных доходов покупателей

Когда доход потребителя растет, он начинает больше тратить де­нег на потребление товаров. Его спрос повышается на многие това­ры, но не на все.

в) вкусы и предпочтения покупателей

Это важнейший фактор, определяющий объем спроса на любой товар, который формируется под воздействием общества с его культурным и образовательным уровнем и рекламы. Например, борьба общества с курением или усиление антиалкогольной пропаганды вы­зовет определенное снижение спроса на эти социально опасные това­ры.

г) потребительские ожидания

Ожидания потребителей будущего повышения цен, увеличения доходов и дефицита товаров на рынке вызывают увеличение объема спроса в данный период. И наоборот, ожидание будущей распрода­жи товаров, снижения доходов или появления большего разнообра­зия товаров-субститутов приводит к сокращению текущего спроса.

д) количество покупателей

Увеличение на рынке числа покупателей с постоянным средним доходом сопровождается ростом объема спроса на любой товар при всякой цене.

 

ГЛАВА 2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ «САН-ОЙЛ»

2.1. Характеристика предприятия «САН-ОЙЛ»

Учредителями предприятия и владельцами 100 % акций являются физические лица. Предприятие зарегистрировано в Московской регистрационной палате в июне 1999 г. В период с начала регистрации до января 2000 г. производилось строительство линии завода для рафинации и дезодорации растительных масел.

Приобретение оборудования, капитальный ремонт арендуемого помещения и монтаж оборудования финансировались учредителями. Кредиты и займы не привлекались. Завод расположен в ближнем Подмосковье, на территории бывшей плодоовощной базы.

Оборудование размещено в отдельном корпусе, площадью 3200 м2. Производственный корпус находится в хозяйственном ведении предприятия на основании долгосрочного договора аренды. Договор зарегистрирован в Московской областной регистрационной палате. Производство имеет удобные подъездные, автомобильные и железнодорожные пути.

Технический проект разработан специалистами НИИ жира г. Москвы. Оборудование российского производства. Монтаж и запуск оборудования осуществляется при участии и под контролем специалистов Московского жирового комбината. Предприятие имеет резервную автономную электросиловую установку и замкнутый цикл оборотного водоснабжения для технологических нужд.

Управление предприятием осуществляется специалистами, имеющими высшее образование и соответствующий опыт работы.

Принятый режим работы – непрерывный, круглосуточный. Смены по 12 часов с соблюдением норм выработки часов в месяц. В соответствии с этим разработаны структура управления (рис. 1) и штатное расписание (табл. 2).

Рис. 1. Организационная структура управления

Рис. 1. Организационная структура управления

Таблица 2

№ п/п

Наименование должности

Количество

1.

Генеральный директор

1

2.

Коммерческий директор

1

3.

Главный бухгалтер

1

4.

Начальник производства

1

5.

Главный инженер

1

6.

Начальник смены

4

7.

Технолог

1

8.

Рабочие специалисты

9

9.

Рабочие операторы

16

10.

Кладовщик

2

ИТОГО

37

Важным фактором закрепления кадров и повышения мотивации труда является создание комфортных условий работы, создание условий для отдыха и другие льготы.

Фирма решает эти вопросы следующим образом:

  • все рабочие обеспечены двумя комплектами фирменной спецодежды;
  • организовано питание в своей столовой;
  • организована доставка рабочих от железнодорожных станций до завода и обратно;
  • за счет фирмы производится регулярный медицинский контроль за состоянием здоровья работающих;
  • обеспечивается снабжение работников завода основными продуктами питания по оптовым ценам;
  • предусмотрена выплата материальной помощи за счет прибыли при уходе в отпуск и при возникновении сложных обстоятельств в семье.

Состав производственных площадей и оборудования

         Производственный корпус включает в себя следующее:

  • хранилище сырого масла на 700 т;
  • цех переработки масла;
  • хранилище готовой продукции на 200 т;
  • стационарный пост отгрузки готовой продукции;
  • административно-бытовой блок.

 

2.2.Формирование цены на предприятии «САН - ОЙЛ»

Цена на оказываемые услуги устанавливается в зависимости от спроса на такие услуги и предложения на их оказание.  В области кроме предприятия «Сан Ойл» имеется еще несколько аналогичных предприятий и цехов. Для того чтобы определить цены на свои услуги, которые бы были конкурентоспособны и вместе с тем приносили прибыль предприятию необходимо произвести калькуляцию фактических затрат для определения безубыточной цены.

Исходные данные для расчетов:

  1. Объем выпуска – 520 т/мес.
  2. Отход после переработки – 3 % массы.
  3. Цена 1 т отхода – 50 у.е.
  4. Норма амортизации – 20 %.
  5. Решением учредителей дивиденды в первый год работы предприятия не выплачиваются.

На первом этапе расчета  произведем калькуляцию административных и общих расходов в расчете на год (таб.4).

Административные и общие расходы в расчете на год

Таблица 4

№ п/п

Статья расходов

Сумма (у. е.)

1.

Заработная плата руководства предприятия

17 500

2.

Налог на фонд заработной платы руководства предприятия

 

5 624

3.

Заработная плата административного, техни­ческого и обслуживающего персонала

 

23 420

4.

Налог на фонд заработной платы работников, указанных в п. 3

 

7 526

5.

Транспортные расходы

13 104

6.

Канцелярские расходы

2 246

7.

Плата за телефон, телефакс

3 619

8.

Арендная плата (в том числе коммунальные платежи)

 

31 200

9.

Расходы на рекламу

8 112

10.

Командировки

7 613

11.

Представительские расходы

7 488

12.

Непредвиденные расходы

2 621

13.

Ремонт и содержание оборудования

6 864

14.

Затраты на охрану труда

3 746

ИТОГО

140 683

Определив условно-постоянные расходы и зная нормы расхода основных и вспомогательных материалов на единицу продукции, произведем расчет себестоимости переработки одной тонны растительного масла (табл.5).

Удельные затраты на производство продукции

Таблица 5

№ п/п

Наименование статей затрат

Давальческое сырье на 1 т

1.

Материальные затраты

38,12

 

в том числе:

 

1.1.

основные материалы

23,95

1.2.

топливо, электроэнергия

14,17

2.

Затраты на оплату труда, всего

8,66

 

в том числе:

 

2.1.

основной производственный персонал

2,6

2.2.

вспомогательный производственный персонал

0,26

2.3.

административно-управленческий персонал

1,25

2.4.

сбытовой персонал

0,63

2.5.

отчисления на социальное страхование

1,82

3.

Амортизация основных фондов

8,0

4.

Накладные расходы

13,88

 

в том числе:

 

4.1.

арендная плата

5,0

4.2.

ремонт оборудования

1,1

4.3.

затраты на охрану труда

0,6

4.4.

командировочные расходы

1,22

4.5.

представительские расходы

1,2

4.6.

транспортные расходы

2,1

4.7.

затраты на рекламу и маркетинг

1,3

4.8.

канцелярские товары

0,36

4.9.

телефон, телефакс

0,58

4.10

непредвиденные расходы

0,42

ИТОГО

69,0

Таким образом, полная себестоимость переработки одной тонны масла составляет 69 у.е. при планируемом выпуске.

Зная эту величину  руководство предприятия может устанавливать цену в зависимости от складывающейся на рынке, но не ниже, чем 69 у.е. за тонну. Опыт прошлого года показывал, что рыночная стоимость переработки одной тонны масла не опускалась ниже 110 у.е. за тонну. Следовательно  у руководства предприятием имеется  интервал величиной в 41 у.е., который оно может использовать для  укрепления своих конкурентных позиций.

Таким образом  знание принципов затратного метода ценообразования  в условиях конкурентного рынка предприятие может оперативно регулировать свои затраты  и прибыль от реализации не сдавая при этом своих конкурентных позиций.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ основных вопросов ценообразования позволяет сформулировать следующие выводы:

  1. Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементоврыночной экономики.Существует две основные теориицены. Первая теория усматриваетв стоимостиобъективную основу цены, тем самым, различая стоимость и цену. Другая концепция объясняет цену товара суммой денежных затрат покупателя на приобретение товара определенной полезности.
  2. Функции цены характеризует совокупность общих свойств, которые объективно присущи ей как экономической категории. Имеетсяпять основных функций цены: учетно-измерительная,перераспределительная, стимулирующая, балансирующая, размещения производства.
  3. Спрос выражает потребность в товаре со стороны совокуп­ного покупателя, исходя из имеющихся у последнего возмож­ностей его приобрести.
  4. На изменение спроса влияют многие неценовые факторы. Наибо­лее существенное воздействие на поведение покупателей оказывают следующие из них: цены взаимосвязанных товаров, уровень денежных доходов покупателей, вкусы и предпочтения покупателей, потребительские ожидания, количество покупателей.
  5. В установлении рыночной цены важную роль играет пред­ложение, т.е. то количество товаров, которое продавцы могут и же­лают предложить покупателю в определенное время и в определен­ном месте.
  6. Основными налоговыми платежами, оказывающими наи­большее влияние на уровень и структуру цен, являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы.
  7. Основные виды цен тесно связаны между собой, влия­ют друг на друга. Основополагающими являются оптовые цены на энергоресурсы, т. е. на топливо (уголь, газ), нефть и нефтепродукты. От их уровня зависят тарифы на элект­рическую и тепловую энергию, транспортные услуги. Элек­трическая и тепловая энергия, транспортные услуги при­меняются во всех отраслях народного хозяйства.
  8. При исчислении рыночной цены в настоящее время наиболее широко применяются следующие методы:метод, основанный на определении полных издержек;метод, ориентирующийся на прямые затраты и в то же время учиты­вающий совокупность всех рыночных условий, особенно условий сбыта. Главное преимущество данного метода­­— его простота и удобство.
  9. Некоторые специалисты считают, что уровень спроса может быть единствен­ным фактором, который следует учитывать при определении цен. При подобном подходе к определению цены на свой товар фирма исходит из положения, что потребитель самостоятельно оценивает ценность товара, беря в расчет основные и дополнительныепреимущества товара.

13 .Для установления цен с учетом спроса надо постоянно изучать рынок, ис­следовать зависимость между ценами и спросом в виде функций спроса по цене и коэффициентов эластичности спроса по цене, анализировать данные преды­дущих периодов, результаты эксперимента с различными ценами, изучать предполагаемые ситуации по покупке товаров на рынке или намерения к их покупке.

14.В условиях сильной конкуренции реакция фирмы на изменение цен конку­рентов должна быть оперативной. Для этих целей у фирмы должна быть зара­нее подготовленная программа.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 с учетом дополнений и изменений
  2. Акпычев A.M. Ценообразование в период перехода к         рыночной экономике. М., 2001.
  3. Васильева Р. Э., Козлова Л.И. Формирование цены в рыночных ус­ловиях. М., 2006.
  4. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. М., 2000.
  5. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., 2004.
  6. Ценообразование: Учебное пособие/Под ред. Проф. В.А. Слепова.- Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. - М.: ИД ФБК-ПРЕССС, 2002.
  7. Ценообразование / Под ред. И.К. Салимжанова. М., 2000.
  8. Цены и ценообразование:Учебник для вузов. 3-е изд. / Под редак­цией В.Е.Есипова. СПб, 2003.
  9. Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Са­лимжанова. М., 2006.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+4
Размер: 29.39K
Скачано: 401
Скачать бесплатно
11.10.10 в 17:49 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе