Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по рынку ценных бумаг »

Экзаменационные задачи по рынку ценных бумаг

Экзаменационные задачи по рынку ценных бумаг [06.12.11]

Тема: Экзаменационные задачи по рынку ценных бумаг

Раздел: Бесплатные рефераты по рынку ценных бумаг

Тип: Задача | Размер: 11.44K | Скачано: 1346 | Добавлен 06.12.11 в 18:49 | Рейтинг: +9 | Еще Задачи

Вуз: ВЗФЭИ


Экзаменационные задачи по дисциплине «Рынок ценных бумаг»

Задача 1.     Облигация номиналом 1000 руб. была продана владельцем при 10% годовых через 140 дней после очередного процентного дня (дня выплаты по купону). Требуется определить купонный доход продавца.

Решение: Рн=1000, I=10%, t=140дн. Опред. Дкуп

Дкуп=Рн*(I/100)*(t/360)=1000*(10/100)*(140/360)=38р.

 

Задача 2.     Требуется определить, через какой срок должно происходить погашение облигации, если ее номинальная стоимость 250 руб., купонная ставка 5%, погашение по номиналу, а выплаты по купонам составили 50%.

Решение: Рн=250 руб., Iкуп=5%, Дск=50%. Опред. П

П=(Дск/Дгод.)

Дгод.=Рн*(Iгод/100)=250*(5/100)=12,5 руб.

Дск=Рн*(50/100)=250*(50/100)=125 руб.

П=125/12,5=10лет

 

Задача 3.     Наращенная стоимость облигации номиналом 250 руб. в момент погашения в 1,5 раза превышает ее номинал, срок обращения 3 года. Определить годовую купонную ставку.

Решение: Рн=250, С=1,5*Рн, П=3г Опред.Iкг

С=Рн+Рн*I/100*П

1,5*Рн= Рн*(1+I/100)*П

1+(I/100*П)=1,5

I=1,5-1/П*100=1,5-1/3*100=17%

 

Задача 4.     Государственные облигации Федерального займа номиналом 1000 руб. и сроком обращения 3 года продаются по курсу 80,5. Какова доходность ее погашения в конце срока?

Решение: Рн=1000, П=3г, К=80,5%. Опред. Д, I

К=Рр/Рн*100

Рр=Рн*К/100=1000*80,5/100=805

Д=Рн-Рр=1000-805=195р

I=Д/Рн*П*100=195/1000*3*100=6,5%

 

Задача 5.     Облигации номиналом 1000 рублей имеют купонный доход 8% годовых. Определит величину годового текущего дохода.

Решение: Д=Рн*I/100=1000*8/100=80р

 

Задача 6.     Номинал облигации 250 рублей, годовой купонный доход - 5%, погашение через три года, куплена на рынке с дисконтом 10%. Определить:

ü    текущую доходность;

ü    совокупную годовую доходность;

ü    совокупную доходность за три года.

Решение: Рн=250р, Iгод.=5%, П=3 г, Iд=10%. Опред. Дт, Дсг, Iс.

1)    Рр-цена рыноч. в момент пок.=Рн*(100-Iд/100)=250*(100-10/100)=225р.

2)    Дт=Рн*Iг/100=250*5/100=12,5 р.г.

3)    Дкап=Рн-Рр=250-225=25р.

4)    Дсг=Дт+Дкап=12,5+25=37,5р

5)    Дкуп=Дт*3=12,5*3=37,5р.

6)    Дс 3г=Дкуп+Дкап=37,5+25=62,5р

7)    Ic=(Дс 3г/Рн*П)*100=(62,5/250*3)*100=8,3%

 

Задача 7.     Акции номиналом 10 руб. продавались в начале года по рыночной (курсовой) стоимости в 30 руб. Объявленный дивиденд составлял 10% годовых. Определите годовую сумму дивиденда и реальную доходность по уровню дивиденда

Решение: Рн=10, Рпрод=30, I=10%. Опред. Дс, Iс

1)    Дд= Рн*Iд/100=10*10/100=1р

2)    Ддоп=Рпрод-Рн=30-10=20р

3)    Дс=Дд+Ддоп=1+20=21р

4)    Ic= Дс/Рн*100=21/10*100=210

 

Задача 8.     Акция с дивидендной ставкой 20% и номиналом 200 руб. продана через год по цене 300 руб. Определить абсолютную величину дохода и доходность акции.

Решение: Рн=200, I=20%, Рр=300. Опред. Дс, Iс

1)    Дд=Рн*Iд/100=200*20/100=40

2)    Ддоп=Рр-Рн=300-200=100

3)    Дс=Дд+Ддоп=40+100=140

4)    Iс=Дс/Рн*100=140/200*100=70

 

Задача 9.     Акции номиналом 100 руб. были купены по цене 150 руб. в количестве 100 штук и проданы через три года по цене 200 руб. за акцию. Дивиденды по акциям составляли: в первый год – 15%, во второй год – 20% и в третий год -25%. Определить доход и доходность по операциям.

Решение: Рн=100, Рпок=150, N=100, Рпрод=200, I1=15%,I2=20%,I3=25%. Опред. Д, Ic1,Ic2,Ic3

Закц=Рпок*N=150*100=15000

 

Задача 10.   Курсовая цена акции, которая была размещена по номиналу 300 руб., в первый год после эмиссии составляла 500 руб. Определить дополнительный доход и доходность акции, а также совокупный доход и совокупную доходность по акции, если величина дивиденда 20%.

Решение: Рн=300р, Рр=500р, Iд=20%. Опред. Ддоп, Iа,Дсов, Ic

1)    Ддоп=Рр-Рн=500-300=200

2)    Ддив=Рн*20%=300*20/100=60р

3)    Дсов=Ддив+Ддоп=60+200=260р

4)    Iа=Д/Рн*100%=I(без учета див.)=Ддоп/Рн*100=200/300*100=66%

5)    Iсов=Дсов/Рн*100=260/300*100=87%

 

Задача 11.   Акция номиналом 600 руб. приобретена за 800 руб. и продана через год по цене 900 руб. Ставка дивиденда за год составила 15%. Определить: дивиденд, дополнительный доход, совокупный доход, совокупную доходность и рендит.

Решение: Рн=600, Рпок=800, Рпрод=900, Iд=15%. Опред. Дд, Ддоп, Дсов, Iс, R

1)    Дд=Рн*Iд/100=600*15/100=90р

2)    Ддоп=Рпрод-Рпок=900-800=100

3)    Дсов=Дд+Ддоп=90+100=190

4)    Iс=Дсов/Рн*100=190/600*100=32%

5)    R=Дсов/Рпок*100=190/800*100=24%

 

Задача 12.   Инвестор, обеспокоенный падением курса акций, чтобы застраховать себя от потерь, покупает 100 акций компании Б по курсу 96 руб. за акцию и продает опцион «колл» на них со сроком истечения через месяц и ценой исполнения 85 руб. за 1700 руб. Требуется определить, понесет ли инвестор убытки, если курс акций В упадет ниже 79 руб. Какова будет прибыль инвестора, если цена акций на рынке будет равна 85 руб. и опцион будет исполнен?

Решение: N=100, Pпок=96, Допц=1700, Ра оп=85, Рка 2=79

1)    Закц=Рпок*N=96*100=9600

2)    Вак 79=Рка 2*N=700

3)    Дсов=Вак79+Допц-Закц=7900+1700-9600=0

При падении цены акций ниже 79 руб. инвестор понесет убытки

4)    Вак 85=Ра оп*N=8500

5)    Дсов=8500+1700-9600=600

Прибыль инвестора составит 600 руб.

 

Задача 13.   Допустим, рыночный курс акций компании В составляет 30 долл. Инвестор приобретает опцион на покупку акций (100 штук) по курсу 35 долл., премия – 200 долл., срок действия опциона 3 месяца. Если к концу действия опциона рыночная цена акции составит 50 долл., какова будет суммарная прибыль на опцион. Если курсовая цена акции на рынке будет равна 30 дол., каков будет убыток инвестора?

Решение: Рр=30, N=100, Рпок=35, Пр=200, t=3м=90дн, Ра оп=50, Р уб=30

1)    Закц=Рпок*N=35*100=3500р

2)

 

Задача 14.   Определить абсолютный доход и доходность сертификата номиналом 10 тыс. руб., размещенного под 10% годовых на 3 месяца.

Решение: Рн=10000, I=10%, t=90дн. Опред. Д, I

Д=Рн*I/100*t/360=10000*10/100*90/360=250р

I=Д/Рн*100=250/10000*100=2,5%

 

Задача 15.   Депозитный сертификат сроком обращения 6 месяцев и доходом 8% годовых выпущен с номиналом 1 млн. руб. Определить абсолютный доход и доходность сертификата за срок займа.

Решение: Рн=1 млн.р., t=6м=180дн, I=8%. Опред. Д, Iср.з

Д=Рн*I/100*t/360=1000000*8/100*180/360=40000р

I=Д/Рн=40000/1000000*100=4%

 

Задача 16.   Депозитный сертификат дисконтного типа номиналом 1 млн. руб. куплен за 6 мес. До погашения и продан через 4 месяца. Учетные ставки на момент покупки и продажи составили соответственно 8% и 6% годовых. Определить цену покупки и продажи сертификата.

Решение: Рн=1000т.р., Уст 6м=8%, Уст 4м=6%. опред. Рц.пок, Рц.прод.

Рц.пок.=Рн*(100-Уст/100)=1000*(100-8/100)=920 т.р.

Рц.прод.=1000*(100-6/100)=940т.р.

 

Задача 17.   Вексель со сроком обращения 90 дней номиналом 10000 руб. размещается под 10% годовых. Требуется определить доход.

Решение: Рн=10000, I=10%,t=90. Опред. Д

Д=Рн*I/100*t/360=10000*10/100*90/360=250р.

 

Задача 18.   Простой 90-дневный вексель на сумму 10 тыс. руб., датированный 10 марта текущего, был учтен банком 5 мая по ставке 10%. Определите, какую сумму получит векселедержатель и какова величина дисконта в пользу банка.

Решение: Рн=10000, I=10%, t=90, Двып=10.03, Дуч=05.05. Опред. Дв, Дбанк

Д=Рн*I/100*t/360

t1=56дн

tбанк=t-t1=90-56=34

Дв==10000*10/100*56/360=156р

Дбанк==10000*10/100*34/360=94р

 

Задача 19.   Определите доход по 90-дневному векселю номиналом 10 тыс. руб. размещенному под 10% годовых.

Решение:Рк=10т.р., I=10%, t=90дн. опред. Д

Д=Рн*(I/100)*(t/360)=10000*(10/100)*(90/360)=250

Данная работа скачена с сайта http://www.vzfeiinfo.ru ID работы: 31083

 

Задача 20.   Облигация номиналом 1000 руб. была продана владельцем при 15% годовых через 150дней после очередного процентного дня (дня выплаты по купону). Требуется определить купонный доход продавца.

Решение: Рн=1000, I=15%, t=150. Опред. Дк

Дк=Рн*I/100*t/360=1000*15/100*150/360=63р

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+9
Размер: 11.44K
Скачано: 1346
Скачать бесплатно
06.12.11 в 18:49 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Задачи на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Задачи для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Задача, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Отзывы о работе:

Огромное спасибо сайту! Неоценимая услуга для нас студентов.

Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе