Studrb.ru банк рефератов

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Контрольная работа: Основные условия страхования ответственности владельцев автотранспортных средств

Основные условия страхования ответственности владельцев автотранспортных средств [31.03.11]

Тема: Основные условия страхования ответственности владельцев автотранспортных средств

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 18.41K | Скачано: 75 | Добавлен 31.03.11 в 18:12 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы


План работы

Введение 3

1. Объекты страхования 4

2. Страховые риски, страховые случаи 8

3. Договор страхования 12

Заключение 14

Тест 15

Список литературы 17

 

Введение

Страхование ответственности возникло и сформировалось как самостоятельная отрасль страхового дела значительно позже имущественного и личного страхования. Страхование ответственности начало развиваться в начале XVIIIв., когда в законодательстве большинства стран принцип имущественной ответственности причинителя вреда стал все шире распространяться на случаи безвиновного причинения вреда.

Практически во всех развитых странах введено обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств и воздушных судов, ответственности производителей медицинских препаратов и оборудования, владельцев домашних животных. Исторически страхование гражданской ответственности, как и все развитие страхования, началось со страхования ответственности физических лиц и только в дальнейшем, в связи с необходимостью повышения социальной защищенности, развитием страхового рынка и расширением законодательного списка обязательных видов страхования началось развитие страхования гражданской ответственности за нарушение договорных обязательств.

Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта призвано обеспечить страховую выплату пострадавшему (физическому или юридическому лицу) в размере денежной суммы, которая должна быть взыскана с владельца средства транспорта по гражданскому иску в пользу пострадавшего (или его правопреемника) в случае увечья, гибели или повреждения его имущества (автомашины) в результате несчастного случая, происшедшего по вине страхователя.

Целью работы является рассмотрение основных условий страхования ответственности владельцев автотранспортных средств. Задачи работы: изучение условий заключения договоров, страховых премий, сумм и рисков по ним, а так же выплат в случае наступления страхового случая.

 

Тест

1. Под гражданской ответственностью понимают:

а) необходимость компенсации причиненного вреда;

б) законодательное требование возместить убытки потерпевшему;

в) инструмент урегулирования отношений сторон между потерпевшим и причинителем вреда.

Ответ:

в) инструмент урегулирования отношений сторон между потерпевшим и причинителем вреда.

 

2. К особенностям страхования гражданской ответственности относят:

а) число участников страховых отношений;

б) страховые риски;

в) установление лимита ответственности;

г) механизм заключения договора страхования.

Ответ:

в) установление лимита ответственности.

 

3. Ситуация конкуренции ответственности возникает из-за:

а) сложности определения лимита ответственности;

б) наличия двух видов ответственности.

Ответ:

б) наличия двух видов ответственности.

 

4. Под убытками потерпевшего понимают:

а) поврежденное имущество;

б) расходы, необходимые для восстановления имущественного положения;

в) упущенную выгоду;

г) судебные издержки потерпевшего.

Ответ:

а) поврежденное имущество;

б) расходы, необходимые для восстановления имущественного положения;

в) упущенную выгоду.

 

5. Ответственность страховщика при страховании автогражданской ответственности наступает при:

а) дорожно-транспортном происшествии;

б) установлении ответственности страхователя;

в) обращении потерпевшего к страховщику;

г) обращении страхователя к страховщику.

Ответ:

г) обращении страхователя к страховщику.

 

6. Страховой случай при страховании автогражданской ответственности определяют:

а) страхователь;

б) органы внутренних дел;

в) страховщик;

г) суд.

Ответ:

в) страховщик.

 

7. Величину тарифа при страховании автогражданской ответственности конкретного владельца транспортного средства (ТС) определяет:

а) страховщик;

б) страховщик по согласованию со страхователем;

в) Росстрахнадзор;

г) Правительство РФ (определяет базовые ставки тарифа, на основе которых страховщик в установленном порядке рассчитывает тариф для конкретного владельца ТС).

Ответ:

г) Правительство РФ (определяет базовые ставки тарифа, на основе которых страховщик в установленном порядке рассчитывает тариф для конкретного владельца ТС).

 

8. Основания дифференциации базовых ставок тарифа при страховании автогражданской ответственности:

а) стоимость автомобиля;

б) тип автомобиля;

в) стаж водителя;

г) страховая сумма.

Ответ:

б) тип автомобиля.

 

9. Существует ли в России ограничение ответственности страховщика при добровольном страховании автогражданской ответственности:

а) да;

б) нет.

Ответ:

б) нет.

 

10. Выплата возмещения или обеспечения производится:

а) страхователю;

б) пострадавшему;

в) выгодоприобретателю.

Ответ:

а) страхователю.

 

Список литературы

1.     Страхование: учебное пособие/ В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. – М.: КНОУС, 2007.-312с.

2.     Страхование: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, Г25 2006. – 464с.

3.     Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

0
Размер: 18.41K
Скачано: 75
Скачать бесплатно
31.03.11 в 18:12 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы