Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Правила страхования автогражданской ответственности

Правила страхования автогражданской ответственности [11.09.12]

Тема: Правила страхования автогражданской ответственности

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 28.15K | Скачано: 233 | Добавлен 11.09.12 в 00:42 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы


ПЛАН РАБОТЫ

Введение 3

1. Как регулируется сфера ОСАГО 4

2. Обязанности автовладельцев и страховщиков 7

3. Что страхуется по договору ОСАГО 12

4. Какие случаи не являются страховыми по ОСАГО 13

5. В чем отличие ОСАГО от автокаско 16

6. Как еще защитить свой автомобиль 19

Тесты 21

Задача 24

Список литературы 25

 

Введение

Страхование представляет собой совокупность общественных отношений, связанных с образованием страхового фонда за счет взносов, вносимых участниками его создания, с централизацией его  в организациях, осуществляющих проведение страховых операций, и с использованием этого резерва на покрытие ущерба лицам, в отношении которых проводится страхование.

Обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств   в   нашей  стране   было   введено   с   1   июля   2003  г.   Введение  ОСАГО   в  России осуществлялось поэтапно. Сначала без полиса ОСАГО нельзя было пройти технический осмотр и поставить автомобиль на учет, а с 1 января 2004 г. была полностью запрещена эксплуатация автомобиля без полиса ОСАГО. Сегодня страховые компании предлагают десятки программ автострахования.

Целью работы является рассмотрение основных условий страхования ответственности владельцев автотранспортных средств.

 

Тесты

1. Под гражданской ответственностью понимают:

а) необходимость компенсации причиненного вреда;

б) законодательное требование возместить убытки потерпевшему;

в) инструмент урегулирования отношений сторон между потерпевшим и причинителем вреда.

Ответ: Б.

2. К особенностям страхования гражданской ответственности относят:

а) число участников страховых отношений;

б) страховые риски;

в) установление лимита ответственности;

г) механизм заключения договора страхования.

Ответ: В.

3. Ситуация конкуренции ответственности возникает из-за:

а) сложности определения лимита ответственности;

б) наличия двух видов ответственности.

Ответ: Б.

4. Под убытками потерпевшего понимают:

а) поврежденное имущество;

б) расходы, необходимые для восстановления имущественного положения;

в) упущенную выгоду;

г) судебные издержки потерпевшего.

Ответ: Б, В, Г.

5. Ответственность страховщика при страховании автогражданской ответственности наступает при:

а) дорожно-транспортном происшествии;

б) установлении ответственности страхователя;

в) обращении потерпевшего к страховщику;

г) обращении страхователя к страховщику.

Ответ: Г.

6. Страховой случай при страховании автогражданской ответственности определяют:

а) страхователь;

б) органы внутренних дел;

в) страховщик;

г) суд.

Ответ: В.

7. Величину тарифа при страховании автогражданской ответственности конкретного владельца транспортного средства (ТС) определяет:

а) страховщик;

б) страховщик по согласованию со страхователем;

в) Росстрахнадзор;

г) Правительство РФ (определяет базовые ставки тарифа, на основе которых страховщик в установленном порядке рассчитывает тариф для конкретного владельца ТС).

Ответ: Г.

8. Основания дифференциации базовых ставок тарифа при страховании автогражданской ответственности:

а) стоимость автомобиля;

б) тип автомобиля;

в) стаж водителя;

г) страховая сумма.

Ответ: Б, В.

9. Существует ли в России ограничение ответственности страховщика при добровольном страховании автогражданской ответственности:

А) да;

Б) нет.

Ответ: А.

10. Выплата возмещения или обеспечения производится:

а) страхователю;

б) пострадавшему;

в) выгодоприобретателю.

Ответ: А.

 

Задача

Гражданка В. приобрела легковой автомобиль с двигателем мощностью 110 л.с. для личного использования и страхует обязательную гражданскую ответственность в страховой компании.

Территория преимущественного использования ТС – г. Москва.

Гражданка В. ранее управляла другим ТС, информации о страховых случаях с ее участием не имеется.

Возраст владельца ТС более 22 лет со стажем вождения до трех лет.

Срок страхования и период использования ТС – 1 год.

Договор заключается без ограничения количества лиц, допущенных к управлению ТС.

Сведений о нарушениях, предусмотренных пунктом 3 статьи 9 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», допущенных гражданкой В. не имеется.

Определите величину страховой премии.

Страховая премия = 1980*2*1*1,7*1*1,2*1*1= 8078,40 рублей.

 

Список литературы

1.     Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

2.     Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 (ред. от 30.12.2011) «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

3.     Постановление Правительства РФ от 08.12.2005 № 739 (ред. от 13.07.2011) «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии»

4.     ОСАГО Практическое пособие Кузнецова О.В.

5.     Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ, 2003.- 311 с.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 28.15K
Скачано: 233
Скачать бесплатно
11.09.12 в 00:42 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе