Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по управленческим решениям »

Ответы на итоговый тест по управленческому решению

Ответы на итоговый тест по управленческому решению [02.04.09]

Тема: Ответы на итоговый тест по управленческому решению

Раздел: Бесплатные рефераты по управленческим решениям

Тип: Тест | Размер: 46.00K | Скачано: 967 | Добавлен 02.04.09 в 16:40 | Рейтинг: +39 | Еще Тесты


ТЕСТЫ по дисциплине «Управленческие решения»

Тема 1. Сущность и роль решений в процессе управления.

1. Наиболее удачное определение управленческого решения - это:

a) инструмент управленческой деятельности;

b) продукт управленческой деятельности;

c) выбранный (утвержденный) вариант управленческих действий

d) форма воздействия субъекта на объект;

e) управленческий документ.

Ответ: с

2. Юридиче свойство управленческого решения – это:

a) целенаправленность;

b) правомерность;

c) плановость;

d) коллегиальность.

Ответ: b

3. Организационны свойства управленч решения - это:

a) плановость;

b) последовательность;

c) целенаправленность;

d) правомерность.

Ответ: a, c

4. Технологическое свойство управленч решения - это:

a) комплексность;

b) стадийность;

c)  целенаправленность;

d) актуальность.

Ответ: b

5. Системное свойство управленческого решения - это:

a) коллегиальность;

b) плановость;

c)  комплексность;

d) актуальность.

Ответ: с

6. Проблемное «свойство управленч решения» - это:

a) срочность;

b) плановость;

c)  актуальность;

d) последовательность разработки.

Ответ: с

7. Юридическое стимулирующее свойство управленческого решения - это:

a) стадийность;

b) правомерность;

c)  мотивационность;

d) коллегиальность.

Ответ: b

8. Правильная (логическая) последовательность реализации элементов управленческого процесса - это:

a) управленческие действия;

b) управленческая ситуация;

c)  управленческое решение;

d) управленческие функции.

Ответ: b, c, d, a

9. Базовая управленческая категория - это:

a) управленческая функция;

b) проблемная ситуация;

c)  управленческое решение;

d) управленческие действия;

e)  управленческая цель.

Ответ: с

10.  Установите соответствие элементов процесса принятия решения и его аспектов; элементы:

a) анализ, преобразование сведений (данных) о ситуации;

b) логические мыслительные операции;

c)  выбор методов разработки решения;

d) нормативно-правовое обеспечение решения;

аспекты:

1) юридический;

2) информационный;

3) психологический;

4) организационный.

Ответ: а2; b3; c4; d1

11.  Отличительные по содержанию характеристики управленч решений в организациях и в частной жизни - это:

a) цели;

b) проблемы;

c)  разделение труда;

d) профессионализм;

e)  актуальность.

Ответ: a, b, c, d

12.  Общие характеристики управленческих решений в организациях и частной жизни - это:

a) актуальность;

b) влияние на интересы субъекта разработки;

c)  влияние на интересы коллектива работников;

d) разделение труда.

Ответ: а

13.  Управленческое решение – это конечный продукт управленческой деятельности? Ответ: Нет

14.  Управленческое решение – это промежуточный продукт управленческой деятельности? Ответ: Да

15.  Управленческое решение – это концентрированное выражение процесса … Ответ: управления

16.  Управленческое решение – это инструмент … субъекта на объект Ответ: воздействия

17.  Две наиболее близкие по содержанию управленческие категории – это:

a) цели; b) функции;

c) действия;

d) проблемы;

e)  решения.

Ответ: b, c.

18.  Управленческое решение – это выбор альтернативы…….Ответ: действий

Тема 2. Классификация управленческих решений.

1.  Классификация решений – это:

a) ранжирование решений;

b) оценка качества решений;

c)  группировка решений по каким-либо признакам;

d) структуризация решений.

Ответ: с

2.  Классификация решений имеет значение для:

a) оценки качества решений;

b) определения состава исполнителей решений;

c)  анализа содержания решений;

d) выявления общих (сходных) и отличительных свойств.

Ответ: b, d

3.  Группа решений, выделенная по временному признаку - это:

a) стратегические и тактические;

b) индивидуальные и коллегиальные;

c)  долгосрочные и краткосрочные;

d) глобальные и локальные.

Ответ: с

4.  Группа решений, выделенная по информ признаку - это:

a) документированные и недокументированные;

b) долгосрочные и краткосрочные;

c)  детерминированные и вероятностные;

d) однокритериальные и многокритериальные.

Ответ: с

5.  Группа решений, выделенная по способу их фиксации - это:

a) формализованные и неформализованные;

b) корректируемые и некорректируемые;

c)  документированные и недокументированные;

d) стратегические и тактические.

Ответ: с

6. Группа решений, выделенная по характеру прогнозируемых последствий - это:

a) традиционные нетипичные;

b) корректируемые и некорректируемые;

c)  индивидуальные и коллегиальные;

d) глобальные и локальные.

Ответ: b

7.  Группа решений, выделен по сфере воздействия это:

a) стратегические и тактические;

b) глобальны и локальные;

c)  формализованные и неформализованные;

d) однокритериальные и многокритериальные.

Ответ: b

8.  Группа решений, выделенная по форме принятия их – это:

a) долгосрочные и краткосрочные;

b) стратегические и тактические;

c)  индивидуальные и коллегиальные;

d) глобальные и локальные.

Ответ: с

9.  Группа решений, выделен по значимости цели - это:

a) детерминированные и вероятностные;

b) стратегические и тактические;

c)  формализованные и неформализованные;

d) традиционные и нетипичные.

Ответ: b

10.  Группа решений, выделенная по степени повторяемости проблемы - это:

a) детерминированные и вероятностные;

b) глобальные и локальные;

c)  традиционные и нетипичные;

d) долгосрочные и краткосрочные.

Ответ: с

11.  Группа решений, выдел по содержанию проблемы - это:

a) традиционные и нетипичные;

b) экономические и научно-технические;

c)  формализованные и неформализованные;

d) детерминированные и вероятностные.

Ответ: b

12.  Вероятностные решения – это решения, принятые в условиях:

a) конкуренции;

b) риска;

c)  спада производства;

d) неопределенности.

Ответ: b, d

13.  Детерминированные решения – это решения, принятые в условиях:

a) риска;

b) стабилизации производства;

c)  определенности;

d) конкуренции.

Ответ: с

14.  Группа решений, выделенная по методам их разработки - это:

a) глобальные и локальные;

b) формализованные и неформализованные;

c)  индивидуальные и коллегиальные;

d) однокритериальные и многокритериальные.

Ответ: b

15.  Установите соответствие классификационных признаков и классификационных групп решений; признаки:

a) временной;

b) содержание проблем;

c)  характер информации;

d) значимость цели;

группы:

1) детерминированные и вероятностные;

2) стратегические и тактические;

3) экономические и социальные;

4) среднесрочные и краткосрочные.

Ответ: a4, b3, c1, d2

16.  Классификация решений – это инструмент управления их реализацией?Ответ: Да

17.  Долгосрочные и стратегические решения – это идентичные понятия?Ответ: Нет

18.  Форма принятия решений влияет на их качество?

Ответ: Да

19.  Укажите соответствие классификационных признаков и классификационных групп решения, признаки:

a) способ фиксации;

b) метод разработки;

c) форма принятия;

d) сфера действия.

группы:

1) локальные и глобальные;

2) формализованные и неформализованные;

3) документированные и недокументированные;

4) индивидуальные и коллективные

Ответ: a3, b2, c4, d1.

20.  Признак разделения решений на одноуровневые и многоуровневые - это:

a) способ фиксации;

b) характер проблемы;

c) количество критериев;

d) глубина воздействия.

Ответ: d.

Тема 3. Понятие и факторы качества управленческих решений.

1. Где формируется качество решения?

a) на стадии реализации;

b) на стадии разработки;

c)  на всех стадиях;

d) на стадии утверждения.

Ответ: b

2. Где формируется эффективность решения?

a) на стадии утверждения;

b) на стадии реализации;

c)  на стадии разработки;

d) на всех стадиях.

Ответ: b, c

3. Факторы научной обоснованности решения - это:

a) количество участников разработки решения;

b) полнота анализа проблемной ситуации;

c)  ответственность исполнителей;

d) глубина анализа ситуации;

e)  методы анализа.

Ответ: b, d, e

4.  Факторы своевременности решения - это:

a) мотивация разработчиков решения;

b) форма разработки решения;

c)  методы разработки решения;

d) контроль выполнения решения.

Ответ: а, b, c

5.  Факторы реальности решения - это:

a) наличие финансовых ресурсов;

b) сложность ситуации;

c)  наличие материальных ресурсов;

d) мотивация исполнения.

Ответ: а, с

6.  Признаки непротиворечивости решения - это:

a) количество участников разработки решения;

b) соответствие целям организации;

c)  обеспеченность ресурсами;

d) соответствие ранее принятым решениям.

Ответ: b, d

7.  Факторы непротиворечивости решения - это:

a) ориентация разработки на цели организации;

b) форма разработки решения;

c)  учет содержания ранее принятых решений;

d) методы разработки решения.

Ответ: а, c

8.  Факторы адаптивности решения - это:

a) интервальный характер параметров решения;

b) ответственность исполнителей решения;

c)  регулируемость исполнения решения;

d) состав разработчиков решения;

e)  изменчивость целей организации.

Ответ: а, b, е

9.  Признаки адаптивности решения - это:

a) интервальная форма параметров решения;

b) контроль исполнения решения;

c)  корректируемость решения;

d) динамика внешней среды.

Ответ: а, c

10.  Признаки научной обоснованности решений - это:

a) наличие моделей, расчетов в обосновании решений;

b) ответственность за исполнение решений;

c)  сроки разработки решений;

d) методы разработки решений;

e)  сроки выполнения решения.

Ответ: а, d

11.  Признаки реальности решения - это:

a) превышение ресурсов организации ресурсоемкости решения;

b) интервальная форма параметров решения;

c)  многовариантность решения;

d) превышение плановых сроков реализации фактических.

Ответ: а, d

12.  Признаки своевременности решения - это:

a) ресурсообеспеченность решения;

b) превентивность разработки;

c)  многовариантность решения;

d) превышение жизненного цикла проблемной ситуации периода разработки и утверждения решения.

Ответ: b, d

13.  Установите соответствие факторов и параметров качества решений;

факторы:

a) обеспеченность реализации ресурсами;

b) квалификация разработчиков;

c)  форма разработки решения;

d) мотивация исполнения решения;

e)  ориентация на цели организации;

параметры качества:

1) научная обоснованность;

2) реальность;

3) своевременность;

4) непротиворечивость.

Ответ: a2; b1; c1,3; d1,3; e4

14.  Факторы оптимальности решений - это:

a) многовариантность;

b) количество участников разработки;

c)  методы разработки;

d) контроль выполнения.

Ответ: а, с

15.  Признаки оптимальности решений - это:

a) продолжительность разработки решения;

b) заданные сроки реализации;

c)  соответствие целям организации;

d) срок утверждения.

Ответ: b, c

16.  Факторы и признаки качества решения – это идентичные понятия?

-  Да;

-  Нет.

Ответ: Нет

17.  Ресурсоемкость – это качественный параметр решения?

-  Да;

-  Нет.

Ответ: Да

18.  Методы разработки – это факторы качества решения?

-  Да;

-  Нет.

Ответ: Да

19.  Виды непротиворечивости управленческого решения - это:

a) целевая;

b) временная;

c) ресурсная;

d) пространственная.

Ответ: b, d.

20.  Два наиболее близкие по содержанию параметра качества решения - это:

a) адаптивность;

b) экономичность;

c) непротиворечивость;

d) ресурсоемкость;

e)  своевременность.

Ответ: b, d.

Тема 4. Психологические феномены принятия решения.

1.  Психологические феномены оказывают на принятие решений:

a) только положительное влияние;

b) только отрицательное влияние;

c)  нейтральное;

d) или положительное или отрицательное;

e)  и положительное и отрицательное одновременно.

Ответ: d

2. Причинами возникновения психологических феноменов могут быть:

a) характер проблемы;

b) условия разработки, утверждения решения;

c)  сроки разработки;

d) особенности психики человека.

Ответ: b, d

3.  Психологический феномен Ф.Ирвана состоит:

a) в стремлении уклониться от ответственности;

b) в завышении значимости желаемого результата;

c)  в ложном согласии;

d) в завышении вероятности желаемого результата.

Ответ: b, d

4.  Феномен «позитивного сдвига» состоит:

a) в стремлении выбрать «любимое» решение;

b) в большей рискованности групповых решений относительно индивидуальных;

c)  в сближении мнений членов группы;

d) в поляризации мнений.

Ответ: b

5.  Феномен «излюбленной альтернативы» есть следствие:

a) групповой формы принятия решений;

b) стереотипного мышления руководителя;

c)  индивидуальной формы принятия решений;

d) низкой квалификацией выбирающего решение.

Ответ: b

6.  Феномен «аналитического паралича» – это:

a) занижение роли анализа в разработке решения;

b) превращение сбора и анализа информации в самоцель;

c)  неполнота информации;

d) завышение роли анализа.

Ответ: b

7. Феномен различной направленности динамики индивидуальных мнений в групповой дискуссии проявляется:

a) в различном характере аргументов одинаковых точек зрения;

b) в поляризации мнений;

c)  в различной скорости генерации идей;

d) в сближении мнений.

Ответ: b, d

8.  Эффект состава группы проявляется:

a) в открытом давлении на членов группы;

b) в зависимости результатов принятых решений от количества участников группы;

c)  в поляризации мнений;

d) в зависимости результатов принятия решений от степени однородности группы;

e)  в полном согласии.

Ответ: b, d

9. Преимущества индивидуальной формы принятия решений относительно групповой проявляются:

a) в большей возможности решать сложные проблемы;

b) в меньших затратах времени;

c)  в большей обоснованности решений;

d) в большей возможности реализовать свой потенциал.

Ответ: b, d

10.  Преимущества групповой формы принятия решений проявляются:

a) в возможности использовать «синергетический эффект»;

b) в объективизации принятия решений;

c)  в демократизации принятия решений;

d) в повышении ответственности.

Ответ: a, b, c

11.  Иерархические группы отличаются от паритетных:

a) количеством участников группы;

b) наличием механизма управления;

c)  уровнем квалификации членов группы;

d) наличием лидерства в группе.

Ответ: b, d

12.  Установите соответствие феноменов и особенностей поведения участников принятия решений;

феномены:

a) деформации мышления;

b) избегания лидерства;

c)  ложного согласия;

d) демонстративного несогласия;

особенности поведения:

1) самоцензура членов группы;

2) стремление индивидуализировать свое мнение без достаточной аргументации;

3) стремление руководителя снизить свое участие в выработке решения;

4) стремление присоединиться к мнению большинства группы.

Ответ: a1, b3, c4, d2

13.  Признаки авторитарного стиля принятия решений - это:

a) индивидуальные консультации;

b) ознакомление всех подчиненных с характером проблемы;

c) самостоятельное принятие решений с использованием полученной консультации;

d) групповые консультации.

Ответ: c

14.  Установите последовательность стилей руководства, отражающую усиление демократизма принятия решений:

a) стиль полного участия;

b) авторитарный;

c)  индивидуально-консультационный;

d) консультационно-групповой.

Ответ: b, c, d. a

15.  Установите соответствие стилей руководства и форм взаимоотношений руководителя с подчиненными;

стили руководства:

a) авторитарный;

b) индивидуально-консультационный;

c)  консультационно-групповой;

d) демократический (полного участия);

формы взаимоотношений:

1) игнорирование мнения подчиненных;

2) предоставление подчиненными руководителю информации;

3) утверждение решения, выработанного подчиненными;

4) групповые консультации;

5) индивидуальные консультации.

Ответ: a1,2; b5; c4; d3

16.  Психологические феномены необходимо учитывать в процессе принятия решений? Ответ: Да

17.  Групповая форма принятия решения имеет недостатки?

Ответ: Да

18.  Степень мотивации подчиненных – это критерий выбора стиля руководства? Ответ: Да

19.  Факторы (критерии) выбора стиля принятия решений - :

a) сложность проблемы;

b) квалификация и опыт руководителя;

c) информационная обеспеченность;

d) целевая направленность.

Ответ: a, b, c.

20.  Причинами феномена «ложного согласия» могут быть:

a) невысокая компетентность;

b) коммуникабельность;

c) конформизм;

d) активность.

Ответ: a, c.

Тема 5. Процесс принятия решений и его структура.

1.  Элементы технологии принятия решений - это:

a) психологические феномены;

b) методы разработки;

c)  стили управления;

d) последовательность стадий разработки;

e)  дерево целей.

Ответ: b, d, e

2. Управленческие действия, выполненные на стадии анализа ситуации - это:

a) формулировка проблемы;

b) сбор информации;

c)  сопоставление вариантов решения;

d) сравнение фактических параметров организации с плановыми.

e)  дерево целей.

Ответ: b, d

3. Управленческие действия, выполняемые на стадии идентификации проблемы - это:

a) определение сроков выполнения решения;

b) выявление несоответствия между желаемым и фактическим состоянием организации;

c)  определение состава исполнителей решения;

d) количественная характеристика резкого ухудшения динамики показателей организации.

Ответ: d

4. Действия, выполняемые на стадии управления реализацией решения - это:

a) сбор информации;

b) распределение обязанностей между исполнителями;

c) сравнение фактических результатов решения с запланированными;

d) распределение ресурсов по срокам выполнения решения.

Ответ: b, d

5. Действия, выполняемые на стадии оценки результатов решения - это:

a) определение показателей для сравнения альтернативных вариантов;

b) сравнение фактических сроков реализации решения с запланированными;

c)  мотивация исполнителей решения;

d) определение фактич объема израсходован ресурсов.

Ответ: b, d

6.  Действия, выполняемые на стадии согласов-ия решения - это:

a) разработка механизма стимулирования выполнения решения;

b) ознакомление работников с принятым решением;

c)  выявление отклонений в процессе выполнения решения;

d)  выявление мнения работников о возможных способах решения проблемы.

Ответ: b, d

7.  Действия, выполняемые на стадии контроля - это:

a) мониторинговые;

b) определение сроков реализации решения;

c)  определение промежуточных результатов выполнения решения;

d) определение конечны рез-тов выполнения решения.

Ответ: а, с

8.  Действия, выполн. на стадии выбора решения - это:

a) выявление вероятности «размеров» риска вариантов решения;

b) структуризация проблемы;

c)  сопоставление ресурсоемкости вариантов решения;

d) сбор информации.

Ответ: а, с

9. Установите правильную последовательность стадий принятия решений:

a) контроль реализации решений;

b) управление реализацией решений;

c)  выбор альтернативы;

d) оценка результатов решения;

e)  согласование решения.

Ответ: c, e, b, a, d

10.  Установите правильную последовательность стадий японской модели принятия решений:

a) передача документа «рингисё» с нижестоящих уровней вышестоящим;

b) идентификация проблемы;

c) ознакомление с документом «рингисё» работников нижнего уровня организации;

d) разработка документа «рингесё»;

e) ознакомление с документом «рингесё» высшего руководства организации.

Ответ: b, d, c, a, e

11.  Преимущества японской модели принятия решений - это:

a) оперативность разработки;

b) оперативность реализации;

c)  персонификация ответственности;

d) обоснованность решения;

Ответ: b, d

12.  Особенности японской модели приятия решений - это:

a) индивидуализация принятия решений;

b) распыление ответственности;

c)  групповая форма принятия решений;

d) отсутствие обособленной стадии согласования;

e)  короткие сроки разработки.

Ответ: b, c, d

13.  Возможные недостатки японской модели принятия решений - это:

a) длительный период разработки решения;

b) демократизация принятия решений;

c)  бюрократизация принятия решений;

d) согласование решения в процессе его разработки.

Ответ: а, с

14.  Установите соответствие действий и стадий принятия решений; действия:

a) сбор информации;

b) выявление мнения работников о вариантах решения;

c)  распределение обязанностей между исполнителями;

d) определение промежуточных результатов решения;

стадии:

1) контроль;

2) аналитическая;

3) согласование;

4) управление реализацией.

Ответ: a2, b3, c4, d1

15.  Стадийность процесса принятия решений – это технологический элемент?Ответ: Да.

16.  Японскую модель, возможно применить в российских организациях?Ответ: Нет

17.  Японская модель имеет преимущества?Ответ: Да

18.  Японская модель имеет недостатки?Ответ: Да

19.  Установите правильную последовательность стадий принятия решений:

a) утверждение;

b) анализ ситуации;

c) выбор критериев;

d) идентификация проблемы;

e)  организация выполнения;

f)  выбор альтернативы

Ответ: b, d, c, f, a, e.

20.  Укажите соответствие этапов и стадий принятия решения; этапы:

a) разработка решения;

b) утверждение;

c) реализация.

стадии:

1) согласование;

2) контроль выполнения;

3) идентификация проблемы;

4) оценка результатов;

5) анализ ситуации;

6) выбор критериев.

Ответ: а3, а5, а6, b1, c2, c4.

Тема 6. Аппарат управления в процессе принятия решений.

1.  Функциональная структура управления препятствует:

a) факторному анализу состояния организации;

b) рациональному использованию ресурсов;

c)  оперативному принятию решений;

d) согласованному принятию решений.

Ответ: c, d

2.  Аппарат управления – это:

a) объект управления организации;

b) группа органов, обеспечивающих разработку, реализацию решений;

c)  субъект управления организацией;

d) юридическое лицо;

e)  физическое лицо.

Ответ: b, c

3.  Главная функция аппарат управления - это:

a) учетная;

b) контрольная;

c)  принятие решений;

d) стимулирующая.

Ответ: c

4.  Функциональная структура управления не соответствует:

a) производственной структуре организации;

b) целевому управлению;

c)  рыночным принципам хозяйствования;

d) организации сбытовой деятельности предприятия.

Ответ: b

5. Характер целей аппарата управления ориентированного на принятие решений - это:

a) развитие нововведений;

b) изучение рыночной конъюнктуры;

c)  поддержание стабильности;

d) оптимизация вертикальных связей.

Ответ: а

6. Характер целей аппарата управления классических структур - это:

a) поддержание стабильности;

b) оптимизация горизонтальных связей;

c)  развитие нововведений;

d) оптимизация вертикальных связей.

Ответ: a, d

7. Признаки невысокой степени самостоятельности нижних уровней организации - это:

a) обязательность информирования высших уровней управления организации о решениях;

b) необходимость предварительного согласования с высшими уровнями;

c)  периодический контроль со стороны высших органов;

d) самостоятельность принятия решений.

Ответ: b

8. Признаки высокой самостоятельности нижних органов управления организации - это:

a) необходимость предварительного согласования;

b) периодический контроль со стороны высших органов;

c)  обязательность информирования высших органов;

d) самостоятельное принятие решения.

Ответ: b, d

9. Признаки средней самостоятельности нижних уровней управления организации - это:

a) необходимость предварительного согласования с высшим уровнем о решении;

b) обязательность информирования высшего уровня о решении;

c)  периодический контроль со стороны высшего уровня;

d) самостоятельное принятие решения.

Ответ: b

10.  Сложность создания центров принятия решений определяется:

a) трудностью формирования руководства центров;

b) необходимостью распределения ресурсов;

c)  необходимостью распределения полномочий и ответственности;

d) формированием взаимоотношений центров по вертикали и горизонтали.

Ответ: b, c, d

11.  Экономические аспекты принятия решений - это:

a) правовое обеспечение принятия решений;

b) ресурсное обеспечение принятия решений;

c)  организационное обеспечение принятия решений;

d) материальная мотивация выполнения решения.

Ответ: b, d

12.  Социальный аспект принятия решений - это:

a) ресурсное обеспечение принятия решений;

b) моральная мотивация выполнения решений;

c)  демократизация принятия решений;

d) материальная мотивация принятия решений.

Ответ: b, c

13.  Аппарат управления – это звено организационной структуры?Ответ: Да

14.  Центр принятия решений и аппарат управления организацией – это идентичные понятия?Ответ: Нет.

15.  Установите соответствие степеней и признаков самостоятельности нижних уровней организации;

степени самостоятельности:

a) невысокая;

b) средняя;

c)  высокая;

признаки:

1) периодический контроль со стороны высших уровней;

2) предварительное согласование с высшим уровнем;

3) обязательность информирования высшего уровня о решении;

4) самостоятельное принятие решения.

Ответ: a2; b3; c4,1

16.  Максимально возможные значения коэффициента децентрализации решений - это:

a) 0,5;

b) 1;

c)  0,8;

d) 2;

e)  2,5.

Ответ: b

17.  Возможное минимальное значение коэффициента децентрализации решения - это:

a) 1; b) 2; c) 0; d)0,5;

Ответ: с.

18.  Необходимость создания центров принятия решений определяется:

a) ростом масштабов организаций;

b) комплексностью проблем;

c) обострением конкуренции;

d) интеграционными процессами.

Ответ: b.

Тема 7. Методы моделирования и оптимизации решений.

1.  Установите правильную последовательность стадий моделирования решений:

a) построение математической модели;

b) формирование дела моделирования;

c) определение состава факторов влияющих на ситуацию;

d) определение степени влияния факторов на ситуацию;

e) корректировка, обновление модели;

f) проверка адекватности модели и найденного решения.

Ответ:b, c, d, a, f, e.

2.  Наиболее распространенные методы разработки, оптимизации решений - это:

a) статистический анализ;

b) методы моделирования;

c)  агрегирование и декомпозиция;

d) методы экспертных оценок.

Ответ: b, d

3.  Ситуация для управления которой необходимо использовать модели теории игр - это:

a) образование очередей на остановках транспорта;

b) установление демпинговых цен конкурентами;

c)  дефицит комплектующих изделий в организации;

d) изменение конкурентами характеристик продаваемой продукции.

Ответ: b, d

4.  Ситуация для управления которой необходимо использовать модели управления запасами - это:

a) превышение фактического объема готовой продукции на складе нормативного уровня;

b) установление конкурентами депинговых цен;

c) несоответствие количества телефонных линий и спроса на услуги телефонной связи;

d) необходимость оптимизации структуры производственной программы, при заданном объеме ресурсов.

Ответ: а.

5.  Ситуация для управления которой необходимо применить модель теории очередей - это:

a) нарушение договорных обязательств поставщика и покупателя;

b) недостаток операционистов в банке;

c) чрезмерные запасы готовой продукции на складе;

d) ухудшение рыночной конъюнктуры.

Ответ: b.

6.  Ситуация для управления которой необходимо применить модель линейного программирования - это:

a) совершенствование рекламы конкурентами;

b) необходимость оптимизации структуры посевных площадей агрофирмы;

c)  чрезмерный объем денежной наличности в банке;

d) установление монопольно высоких цен конкурентами.

Ответ: b.

7.  Установите соответствие ситуации и методов их моделирования;

ситуации:

a) дефицит лекарств в больнице;

b) монополизация на рынке конкурентов;

c) необходимость оптимизации производственной программы при заданном объеме ресурсов;

d) дефицит продавцов в магазине;

методы:

1. модели теории игр;

2. модели теории очередей;

3. модели управления запасами;

4. модели линейного программирования.

Ответ: a3, b1, c4, d2.

8.  Модели теории игр используются для управления ситуациями, возникающими в условиях……….. экономики.

Ответ: рыночной.

9.  Модели теории игр первоначально использовались в ………. сфере. Ответ: военной.

10.  Модели линейного программирования применяются для оптимизации распределения ……… ресурсов.

Ответ: дефицитных.

11.  Модели математической статистики применяются при ………. характере влияния факторов на ситуацию.

Ответ: вероятностном.

12.  Модели управления запасами могут применяться для управления ситуациями в коммерческих и …………… организациях. Ответ: некоммерческих.

13.  Идентификация проблемы – это стадия моделирования? Ответ: Да.

14.  Модель ситуации отражает все ее детали?

Ответ: Нет.

15.  Модели теории очередей и модели оптимального обслуживания – идентичные понятия? Ответ: Да.

16.  Упрощенное отражение реальности в моделях – это их недостатки? Ответ: Нет.

17.  Наиболее распространенный тип моделей - это:

a) игровые;

b) оптимального обслуживания;

c) управления запасами;

d) линейного программирования.

Ответ: с.

18.  Причина необходимости разработки моделей линейного программирования - это:

a) рост цен на сырье;

b) дефицит ресурсов;

c) обострение конкуренции;

d) изменение структуры производственной программы.

Ответ: b, d.

Тема 8. Экспертные методы принятия решений.

1. Возможные условия целесообразности применения экспертных методов разработки решений - это:

a) большое количество проблем в организации;

b) дефицит информации;

c)  авторитарный стиль управления;

d) чрезмерная сложность проблем;

e)  уникальность проблем;

f)  поиск нестандартного решения.

Ответ: b, d, e, f

2. Установите правильную последовательность стадии технологии экспертных методов разработки решений:

a) ознакомление экспертов с проблемой;

b) оценка результатов экспертов;

c) формирование группы экспертов;

d) анализ мнений экспертов;

e) организация экспертизы и выявление мнений экспертов.

Ответ: с, а, e, d, b.

3. Укажите правильную последовательность стадии технологии мозговой атаки:

a) генерация идей;

b) формирование группы экспертов;

c) деструкция идей;

d) составление проблемной записки;

e) систематизация идей;

f) выбор варианта решения.

Ответ: b, d, a, e, c, f.

4. Признаки метода комиссий - это:

a) анонимность экспертов;

b) открытость групповых дискуссий;

c) возможность взаимной критики;

d) высказывание мнений в письменной форме.

Ответ: b, c.

5. Признаки метода «мозговой атаки» - это:

a) регулируемая обратная связь;

b) формирование двух групп экспертов;

c) возможность взаимной критики;

d) запрет взаимной критики;

Ответ: b, d.

6. Признаки метода Дельфа - это:

a) неоднократное повторение процедур опроса экспертов;

b) деструкция идей;

c) высказывание мнений в письменной форме;

d) открытость дискуссий экспертов;

e) анонимность экспертов;

Ответ: a, c, e.

7. Недостатки метода комиссий - это:

a) взаимная критика мнений экспертов;

b) конформазм;

c) устная форма высказывания мнений;

d) нежелание высказать изменившееся мнение;

Ответ: b, d.

8. Преимущества метода «мозговой атаки» - это:

a) формирование двух групп экспертов;

b) отсутствие ограничений в характере высказываемых мнений, идей;

c) систематизация идей;

d) составление проблемной записи.

Ответ: a, b.

9. Априорные методы оценки экспертов - это:

a) метод парных сравнений;

b) метод самооценки;

c)  тестовые методы;

d) метод взаимной оценки.

Ответ: b, d

10.  Инструменты количествен экспертных оценок - это:

a) порядковая шкала;

b) абсолютная шкала;

c) номинальная шкала;

d) шкала интервалов;

Ответ: b, d.

11.  Укажите соответствие процедур и методов экспертизы:

процедуры:

a) деструкция идей;

b) разработка прогнозных вариантов в развитии организации;

c) заполнение экспертами специальных анкет;

d) взаимные критические высказывания.

методы:

1. сценариев;

2. мозговой атаки;

3. комиссий;

4. Дельфа.

Ответ: a2, b1, c4, d3.

12.  Регулируемая обратная связь – это преимущество метода Дельфа? Ответ: Да.

13.  Метод получения согласованного мнения – это разновидность метода Дельфа? Ответ: Да.

14.  Экспертная классификация – это метод получения……….. экспертных оценок.

Ответ: количественных.

15.  Ранжирование альтернатив – это метод получения………….. экспертных оценок.Ответ: качеств-ых.

16.  Шкала Харрингтона – это шкала……….. измерений.

Ответ: качественных.

17. Недостатки метода «мозговой атаки» - это:

a) узкая специализация;

b) сложность организации;

c) конформизм;

d) высокая стоимость.

Ответ: b, d.

18. Характерные признаки метода «мозговой атаки» - это:

a) большой состав участников;

b) запрет взаимной критики;

c) публичность высказывания мнений;

d) возможность высказывания «любых» идей.

Ответ: b, d.

Тема 9. Анализ внешней среды и ее влияния на принятие решения.

1. Внешние факторы косвенного влияния - это:

a) поведение конкурентов;

b) состояние мировой экономики;

c)  деятельность профсоюзов;

d) состояние национальной экономики.

Ответ: b, d

2. Внешние факторы прямого влияния - это:

a) динамика объема, структуры спроса;

b) международные события;

c) условия, качество поставок ресурсов;

d) политические факторы.

Ответ: a, c.

3. Внешние факторы организации - это:

a) организационная культура фирмы;

b) содержание законодательных документов;

c) возрастная структура станочного парка организции;

d) мировые достижения НТП.

Ответ: b, d.

4.  Факторы создания неопределенности внешней среды организации - это:

a) поведение конкурентов;

b) поведение поставщиков ресурсов;

c) поведение покупателей;

d) деятельность профсоюзов.

Ответ: a, с.

5.  Факторы конкурентной силы поставщиков материальных ресурсов - это:

a) рентабельность предприятий-поставщиков;

b) размер цены переключения на других клиентов для поставщика;

c) хозяйственный профиль поставщика;

d) уровень специализированности поставщика.

Ответ: b, d.

6.  Профильные характеристики покупателя - это:

a) темперамент;

b) географическое местоположение;

c)  сфера занятости;

d) платежеспособность.

Ответ: b, c, d

7.  Отношение покупателя к продукту – это профильная характеристика покупателя? Ответ: Да.

8.  Значимость для поставщика объема продукции – это фактор его конкурентной силы? Ответ: Да.

9.  Содержание налогового законодательства – это фактор……….. воздействия на организацию.

Ответ: прямую.

10.  Уровень занятости в стране – это фактор ………… воздействия на организацию.

Ответ: косвенного.

11.  Прогнозирование внешн среды имеет значение для:

a) повышение производительности труда;

b) снижение неопределенности среды;

c) повышение технического уровня организации;

d) снижение риска.

Ответ: b, d.

12.  Факторы торговой силы покупателя - это:

a) вкусы и привычки покупателя;

b) объем закупок;

c)  образование;

d) информированность покупателя.

Ответ: b, d

13.  Признак открытости организации - это:

a) наличие аппарата управления;

b) взаимодействие с внешней средой;

c) целенаправленность функционирования;

d) хозяйственная самостоятельность.

Ответ: b.

14.  Ситуационный и системный подходы – это взаимоисключающие управленческие механизмы.

Ответ: Нет.

15.  Ситуационный и системный подходы – это…………. управленческие механизмы.

Ответ: взаимодополняющие.

16. Параметры внешней среды организации - это:

a) открытость;

b) динамизм;

c) интенсивность;

d) неопределенность;

e) сложность;

f) масштабность.

Ответ: a, b, d, e, f.

17. Признак косвенного влияния внешней среды - это:

a) интенсивность;

b) неравномерность;

c) наличие промежуточных звеньев между средой и организацией;

d) продолжительность.

Ответ: с.

Тема 10. Условия неопределенности и риска при разработке решений.

1. Признаки неопределенности - это:

a) вероятностный характер развития ситуации;

b) неполнота информации о ситуации;

c) избыток информации;

d) высокая изменчивость ситуации.

Ответ: b, d.

2. Признаки риска - это:

a) слабая мотивация принятия, реализации решения;

b) вероятность положительных отклонений результата решения;

c)  несовершенство контроля реализации решения;

d) вероятность отрицательных отклонений результата решения.

Ответ: b, d

3. Возможные способы преодоления неопределенности - это:

a) совершенствование организации выполнения решения;

b) повышение полноты информации;

c) увеличение количества вариантов решения;

d) повышение достоверности информации;

e) ориентация на прошлый опыт.

Ответ: b, d, e.

4.  Определите характер соотношения риска и неопределенности:

a)риск может быть причиной неопределенности;

b)неопределенность может быть причиной риска;

c)между этими явлениями нет связи;

d)риск и неопределенность – идентичные понятия.

Ответ: b.

5  Чистые риски - это:

a) инфляционный;

b) природный;

c)  транспортный;

d) валютный.

Ответ: b, с

6  Спекулятивные риски - это:

a)экологический;

b)инновационный;

c)производственный;

d)селективный.

Ответ: b, d.

7  Инвестиционные риски - это:

a) торговый;

b) риск ликвидности;

c)  производственный;

d) кредитный.

Ответ: b, d

8.  Риски изменения покупат/ способности денег - это:

a) кредитный;

b) валютный;

c) торговый;

d) инфляционный.

Ответ: b, d.

9.  Финансовые риски - это:

a) селективный;

b) торговый;

c) инвестиционный;

d) транспортный.

Ответ: a, c.

10.  Коммерческие риски - это:

a) транспортный;

b) торговый;

c) политический;

d) системный.

Ответ: b, d.

11.  Установите соответствие между конкретным риском и видом их;

конкретные риски:

a) потери в результате роста цен;

b) замораживание выплат по облигациям;

c) изменение оценки земельного участка;

d) потери в результате нарушения технологич норм.

виды рисков:

1. риск ликвидности;

2. производственный риск;

3. инфляционный;

4. кредитный.

Ответ: a3, b4, c1, d2.

12.  Оптимальное значение коэффициента риска - это:

a) 0,1;

b) 0,5;

c) 0,3;

d) 0,7.

Ответ: с.

13.  Критическое значение коэффициента риска - это:

a) 0,3;

b) 1;

c) 0,7;

d) 0,5;

Ответ: с.

14.  Установите правильную последовательность уровней риска по степени возрастания потерь:

a) катастрофический;

b) нулевой;

c) критический;

d) допустимый.

Ответ: b, d, c, a.

15.  Риск – это вероятностная категория? Ответ: Да.

16.  Региональный и отраслевой риск – это финансовые риски? Ответ: Да.

17. Признак чистых рисков - это:

a) вероятность ухудшения рыночной конъюнктуры;

b) вероятность возникновения отрицательного или нулевого результата;

c) вероятность роста цен на готовую продукцию;

d) вероятность расширения рыночного пространства организации.

Ответ: b.

18. Признаки спекулятивных рисков - это:

a) вероятность ухудшения условий снабжения;

b) вероятность снижения дохода;

c) вероятность освоения новых рынков;

d) вероятность получения дополнительного дохода.

Ответ: b, d.

Тема 11. Методы управления риском.

1. Методы диверсификации рисков - это:

a) установление предельного уровня ресурсоемкости риска;

b) вложение средств в крупные, средние, малые предприятия;

c)  использование залоговых операций;

d) дублирование поставщиков.

Ответ: b, d

2. Методы лимитирования рисков - это:

a) ориентация на максимальную прибыль;

b) установление предельного уровня финансовой ресурсоемкости решения;

c) ориентация на среднюю прибыль;

d) установление предельного уровня материальной ресурсоемкости решения.

Ответ: b, d.

3. Методы диверсификации рисков - это:

a) повышенное качество контроля;

b) вложения инвестиций в различные виды хозяйственной деятельности;

c) использование гарантий выше стоящих органов;

d) увеличение количества рынков сбыта.

Ответ: b, d.

4. Административн способы управления риском - это:

a) ориентация на среднюю норму прибыли;

b) повышение качества контроля принятия, реализации решения;

c) использование залоговых операций;

d) повышение качества экспертизы.

Ответ: b, d.

5. Экономические способы управления риском - это:

a) использование залоговых операций;

b) увеличение количества вариантов решения;

c)  ориентация на среднюю норму прибыли;

d) совершенствование контроля.

Ответ: a, c

6.  Инструменты расчетно-аналитич метода оценки риска:

a) построение динамических рядов уровней потерь от рисков;

b) построение математических моделей;

c) оценка экспертов;

d) ориентация на прошлый опыт.

Ответ: b.

7.  Инструменты экспертного метода оценки рисков -:

a) анализ мнений опытных менеджеров;

b) интуиция;

c)  ориентация на прошлый опыт;

d) анализ статистической информации.

Ответ: а

8.  Инструменты статистического метода оценки рисков - это:

a) инструкция менеджера;

b) сбор, анализ информации о потерях в аналогичных ситуациях;

c) использование мнений специалистов;

d) экстраполяция.

Ответ: b.

9.  Инструменты компенсации потерь от рисков - это:

a) залоговые операции;

b) заключение договоров со страховыми организациями;

c) создание резервных фондов;

d) лимитирование рисков.

Ответ: b, c.

10.  Критерии выбора альтернатив рискованного решения - это:

a) сроки реализации решения;

b) вероятность возникновения потерь;

c) вероятность возникновения дополнительных доходов (экономии);

d) ресурсоемкость решения;

e) размеры возможных потерь и дополнит доходов.

Ответ: b, c, e.

11.  Установите соответствие инструментов и методов ограничения снижения уровня риска:

инструменты:

a) установление предельных сумм затрат на решение;

b) разделение транспортных партий грузов;

c) учет мнения специалистов при выборе решения;

d) повышение регулярности, комплексности мониторинговых наблюдений (процедур);

методы:

1. предварительная экспертиза решения;

2. использование эффективных систем контроля;

3. лимитирование рисков;

4. диверсификация риска.

Ответ: a3, b4, c1, d2.

12.   Необходимость создания резервных фондов организациями отражена в российском законодательстве? Ответ: Да.

13.  Инвестиционный риск может быть диверсифицирован?Ответ: Да.

14.  Вопросы стратегии управления риском в организациях - это:

a) определение возможных видов рисков;

b) совершенствование мотивационного механизма;

c) обоснование предельных сумм убытков от рисков;

d) выбор методов, инструментов управления рисками.

Ответ: a, c, d.

15.  Хранение финансовых средств в нескольких банках – это инструмент ………… риска. Ответ: диверсификации.

16.  Создание страхового фонда организации – это инструмент ………… ущерба от риска.Ответ: компенсации.

17. Параметры количественной характеристики риска - это:

a) вероятные масштабы расширения хозяйственной деятельности;

b) размер возможных дополнительных доходов;

c) размер возможных убытков;

d) изменение рыночных цен;

e) вероятность дополнительных доходов;

f) вероятность снижения доходов.

Ответ: b, c, e, f.

18. Цель управления рисками - это:

a) повышение конкурентоспособности организации;

b) снижение размера возможных потерь;

c) расширение связей с поставщиками;

d) компенсация возможного ущерба.

Ответ: b, d.

Тема 12. Организация и контроль выполнения управленческого решения.

1. Стадии реализации решения - это:

a) анализ состояния организации;

b) контроль выполнения решения;

c)  выявление мнения работников о решении;

d) разработка плана реализации решения.

Ответ: b, d

2. Установите правильную последовательность стадий реализации решения:

a) контроль выполнения решения;

b) разработка плана реализации решения;

c) оценка результатов реализации решения;

d) управление реализацией.

Ответ: b, d, a, c.

3. Низкая эффективность реализации решения может проявляться в:

a) корректировке решения;

b) удлинении сроков реализации решения;

c)  увеличении сроков реализации решения;

d) дополнительном анализе ситуации.

Ответ: b, с

4.  Процедуры стадии разработки плана реализации решения - это:

a) выявление причин отклонений в ходе реализации;

b) определение необходимого объема ресурсов;

c) внесение изменений в программу реализации решения;

d) определение количества исполнителей решения.

Ответ: b, d.

5.  Процедуры стадии управления реализацией решения - это:

a) распределение ресурсов по объектам и срокам;

b) оказание помощи исполнителям;

c) контроль за состоянием ситуации;

d) личное распорядительство.

Ответ: b, d.

6.  Процедуры стадии контроля - это:

a) внесение изменений в программу реализации решения;

b) мониторинг параметров ситуации;

c) выполнение инструктивно-методических мероприятий с исполнителями;

d) личное распорядительство.

Ответ: a, b.

7.  Процедуры стадии оценки результатов реализации решения - это:

a) разработка алгоритмов реализации решения;

b) выявление причин отклонений в ходе реализации решения;

c) прогнозирование сроков эффективного действия решения;

d) внесение изменений в программу реализации решения.

Ответ: a, c.

8.  Установите соответствие процедур и стадий реализации решения:

процедуры:

a) накопление, систематизация опыта реализации решений;

b) определение состава исполнителей;

c) мониторинг основных характеристик решения;

d) административное воздействие на исполнителей.

стадии:

1. разработка плана реализации решения;

2. управление реализацией решения;

3. контроль выполнения решения;

4. оценка результатов реализации.

Ответ: a4, b1, c3, d2.

9.  Установите правильную последовательность выполнения процедур различных стадий реализации решения:

a) выявление фактической эффективности решения;

b) определение комплекса необходимых работ;

c) внесение изменений в программу реализации решения;

d) личное распорядительство.

Ответ: b, d, c, a.

10.  Реализация решений отличается от их разработки:

a) ответственностью участников;

b) сложностью;

c)  степенью мотивации;

d) трудоемкостью;

e)  продолжительностью.

Ответ: b, d, e

11.  Реализация решения более трудоемка относительно разработки? Ответ: Да.

12.  Реализация решения более ресурсоёмка относительно разработки? Ответ: Да.

13.  Выполнение инструктивно-методических мероприятий – это процедура стадии…………. реализацией решения. Ответ: управления.

14.  Определение срока окончания эффективного действия решения – это процедура стадии ………… результатов реализации решения. Ответ: оценки.

15.  Сроки разработки решения превышают сроки их реализации? Ответ: Нет.

16.  Мониторинг основных параметров реализации решения – это стадия ………… выполнения решения.

Ответ: контроля.

17. Установите правильную последовательность процедур оценочной стадии:

a) разработка рекомендаций совершенствования разработки решения;

b) сравнение фактических и заданных результатов решения;

c) выявление необходимости в корректировке решения;

d) сопоставление фактической и запланированной ресурсоемкости решения;

e) выявление необходимости в совершенствовании организации выполнения решения.

Ответ: b, d, c, a, e.

18. Установите соответствие процедур и стадий реализации решения; процедуры:

a) определение необходимого объема ресурсов;

b) сравнение фактических и заданных результатов;

c) внесение изменений в программу реализации решения;

d) оказание помощи исполнителем.

стадии:

1) оценочная;

2) контроль;

3) плановая;

4) управление реализацией.

Ответ: a3, b1, c2, d4.

Тема 13. Оценка эффективности управленческих решений.

1. Критерий эффективности решения - это:

a) состав источников финансовых ресурсов;

b) степень достижения цели;

c)  количество участников разработки решения;

d) механизм организации выполнения решения.

Ответ: b

2. Критерий эффективности решения - это:

a) характер целей решения;

b) сроки реализации решения;

c) мотивация выполнения решения;

d) механизмы ответственности за решение.

Ответ: b.

3. Критерий эффективности решения - это:

a) качество контроля выполнения решения;

b) состав исполнителей решения;

c) ресурсоемкость решения;

d) научная обоснованность решения.

Ответ: c.

4. Факторы эффективности решений - это:

a) квалификация разработчиков решения;

b) реальность решений;

c) мотивация исполнителей;

d) четкость формулировки решения.

Ответ: a, c.

5. Цифра, соответствующая доле решений, выполняемых с нарушением сроков (в %) - это:

a) 10;

b) 30;

c)  15;

d) 2.

Ответ: b

6. Цифра, соответствующая доле решений, выполнение которых не достигло цели (в %) - это:

a) 20;

b) 10;

c) 5;

d) 25.

Ответ: d.

7. Установите соответствие показателей и критериев эффективности решения:

показатели:

a) материалоемкость;

b) производительность труда исполнителей;

c) соответствие фактич и запланированн результатов;

d) отношение фактического срока реализации к запланированному;

e) затраты денежных средств на реализацию решения.

критерии:

1. целевой;

2. ресурсный; 3.временной.

Ответ: a2, b3, c1, d3, e2.

8. Факторы эффективности решений - это:

a) способ фиксации решения;

b) форма принятия решения;

c)  сфера воздействия решения;

d) ответственность руководителей за результаты решения.

Ответ: b, d

9.  Критерии и показатели эффективности решения – это идентичные понятия? Ответ: Нет.

10.  Эффективность и качество решений – тождественные категории? Ответ: Нет.

11.  Один из методов оценки эффективности решения – это метод «затрат-……….». Ответ: прибыль.

12.  Эффективность решений – это надежный инструмент оценки деятельности аппарата управления организацией? Ответ: Да.

13.  Возможные причины низкой эффективности решений - это:

a) невысокое качество принятого решения;

b) несовершенство мотивационного механизма реализации;

c) стандартность решения;

d) формализованность решения.

Ответ: a, b.

14.  Направление повышения эффективности решения - это:

a) сокращение сроков реализации;

b) расширение использования экспертных методов разработки;

c) повышение результативности выполнения решений;

d) снижение ресурсоемкости решений.

Ответ: a, c, d.

15.  Эффективность управленческого решения формируется на стадии разработки и стадии…………

Ответ: реализации.

16. Приоритетный критерий эффективности решения - это:

a) ресурсоемкость;

b) степень достижения цели;

c) сроки разработки;

d) сроки реализации.

Ответ: b.

17. Методы повышения эффективности решения - это:

a) повышение качества анализа ситуации;

b) оптимизация состава разработчиков решения;

c) применение сетевого планирования в реализации решения;

d) увеличение количества вариантов решения.

Ответ: a, c, d.

Тема 14. Управленческие решения и ответственность.

1. Субъект, устанавливающий юридическую ответственность - это:

a) аппарат управления организацией;

b) государство;

c)  гражданское общество;

d) коллектив людей.

Ответ: b

2. Субъект, устанавливающий социальную ответственность - это:

a) государство;

b) коллектив работников;

c) гражданское общество;

d) аппарат управления организации.

Ответ: c.

3. Субъект, устанавливающий административную ответственность - это:

a) коллектив работников;

b) аппарат управления организации;

c) государство;

d) гражданское общество.

Ответ: b.

4. Субъект, устанавливающий моральную ответственность - это:

a) аппарат управления организации;

b) гражданское общество;

c) государство;

d) коллектив работников.

Ответ: d.

5. Инструмент контроля гражданск ответственности:

a) корпоративная культура;

b) иерархический контроль;

c)  судебная система;

d) общественное мнение.

Ответ: с.

6. Инструмент контроля социал ответственности - это:

a) общественное мнение;

b) корпоративная культура;

c) судебная система;

d) иерархический контроль.

Ответ: а.

7. Инструмент контроля моральн ответственности - эт:

a) судебная система;

b) корпоративная культура;

c)  иерархический контроль;

d) общественное мнение.

Ответ: b.

8.  Инструмент контроля дисциплинарной ответственности - это:

a) корпоративная культура;

b) судебная система;

c) общественное мнение;

d) иерархический контроль.

Ответ: d.

9.  Инструмент контроля материальной ответственности - это:

a) судебная система;

b) корпоративная культура;

c) общественное мнение;

d) иерархический контроль.

Ответ: d.

10.  Инструмент контроля уголовной ответственности -:

a) общественное мнение;

b) корпоративная культура;

c) иерархический контроль;

d) судебная система.

Ответ: d.

11.  Инструмент контроля юридич ответственности -это:

a) общественное мнение;

b) корпоративная культура;

c) судебная система;

d) иерархический контроль.

Ответ: c.

12.  Инструмент контроля административной ответственностью - это:

a) иерархический контроль;

b) судебная система;

c) корпоративная культура;

d) общественное мнение.

Ответ: а.

13.  Увольнение – это форма ………… ответственности.

Ответ: дисциплинарной.

14.  Дисциплинарная ответственность – это разновидность…….. ответственности. Ответ: администр-ой.

15.  Рост масштабов организации, количество проблем могут снизить возможности иерархического контроля?

Ответ: Да.

16.  Сбои в коммуникационных процессах снижают возможности иерархического контроля? Ответ: Да.

17. Установите соответствие механизмов контроля и видов ответственности; механизмы:

a) общественное мнение;

b) судебная система;

c) корпоративная культура;

d) иерархический контроль.

виды ответственности:

1) моральная;

2) административная;

3) социальная;

4) юридическая.

Ответ: a3, b4, c1, d2.

18. Установите последовательность видов ответственности, отражающую снижение силы их влияния:

a) моральная;

b) уголовная;

c) материальная;

d) гражданская;

e) дисциплинарная;

f) социальная.

Ответ: b, d, e, c, f, a.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+39
Размер: 46.00K
Скачано: 967
Скачать бесплатно
02.04.09 в 16:40 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Тесты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Тесты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Тест, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе