Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по микроэкономике »

Издержки деятельности фирмы. Совокупный, средний и предельный продукт

Издержки деятельности фирмы. Совокупный, средний и предельный продукт [14.05.13]

Тема: Издержки деятельности фирмы. Совокупный, средний и предельный продукт

Раздел: Бесплатные рефераты по микроэкономике

Тип: Курсовая работа | Размер: 86.49K | Скачано: 335 | Добавлен 14.05.13 в 21:39 | Рейтинг: +1 | Еще Курсовые работы


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

1. Издержки деятельности фирмы 4-9

2. Совокупный, средний и предельный продукт ...9-11

3. Закон убывающей отдачи 12-16

Практикум 17

Заключение 18

Список литературы 19

 

Введение

Любой хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности осуществляет определенные виды расходов, связанных с производством продукции.

В сфере материального производства предприятия осуществляется довольно сложный комплекс затрат, связанных:

с использованием основных фондов;

с приобретением сырья и материалов;

с покупкой полуфабрикатов;

с оплатой труда работников

с расходами на топливо, энергию и другими затратами на производство и реализацию продукции.

В связи с этим каждое предприятие для нормального осуществления своей деятельности должно располагать определенной суммой денежных средств для осуществления выше перечисленных расходов и уметь ими управлять.

Поскольку издержки – это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Если же издержки не будут просчитаны, то очень велика вероятность того, что они окажутся больше доходов, т.е. фирма будет терпеть снижение прибыли и даже убытки. Проблема издержек одна из наиболее актуальных и важных проблем экономики предприятия, так как уровень, динамика и структура издержек обращения тесно связаны со всеми сторонами хозяйственной деятельности предприятия, с вопросами планирования и организации процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления.

Издержки производства и обращения являются важнейшим качественным показателем, который позволяет судить, насколько успешно предприятия осуществляют задачу дальнейшего развития товарооборота, улучшения культуры торговли и обслуживания населения.

 

1.Издержки деятельности фирмы

Производство любого вида продукта или оказание услуг требует определенных трудовых, материальных ресурсов и средств труда основного капитала.

Стратегией каждого предприятия является получение максимальной прибыли. Это достигается использованием такого процесса производства, который при одном и том же объеме выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства. Предприятие, осуществляя определенные затраты на приобретение вводимых факторов производства (найм рабочих, закупка сырья и оборудования, плата за землю и т.п.), должно использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с минимальными затратами.

Под издержками обращения понимаются выраженные в денежной форме затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление торгово-производственной деятельности предприятия.[1]

Издержки обращения торгового предприятия характеризуются следующими основными показателями:

абсолютной суммой издержек обращения; этот показатель дает представление об объеме текущих затрат торгового предприятия, но не позволяет судить об эффективности этих затрат;

уровнем издержкоемкости торговой деятельности; уровень издержкоемкости является важнейшим качественным показателем экономичности хозяйственной деятельности торгового предприятия, отражая долю его текущих затрат в цене реализации товаров;

уровень издержкоотдачи;

уровень рентабельности издержек обращения; является одним из важных показателей эффективности текущих затрат торгового предприятия.

Издержки обращения возникают у предприятий, осуществляющих товарное обращение, у торговых предприятий и предприятий различных заготовительных систем.Критерием экономичности текущих затрат торгового предприятия выступает минимизация уровня издержкоемкости его торговой деятельности. Низкий уровень издержкоемкости позволяет торговому предприятию получать определенные конкурентные преимущества на потребительском рынке, свободнее осуществлять свою ценовую политику и при прочих равных условиях достигать более высоких размеров прибыли. [7]

Все издержки обращения делятся на чистые и дополнительные.

Чистые издержки обращения - это затраты торговых предприятий, которые, являясь общественно необходимыми, непроизводительны по своей сути. Существование чистых издержек обращения обусловлено тем, что процесс доведения товаров до потребителя производится путем купли - продажи и смены формы стоимости. К чистым издержкам обращения торговых предприятий относятся расходы, связанные с рекламой, денежным оборотом, ведением кассовых и бухгалтерских операций и т.д.

Дополнительные издержки обращения - это затраты торговых предприятий, которые обусловлены продолжением процесса производства в сфере обращения. К дополнительным издержкам относятся расходы на транспортировку, хранение товаров, их доработку, фасовку, упаковку и т.д.

Специфика хозяйственной деятельности предопределяет высокий уровень издержек, как правило, на предприятиях массового питания, а наиболее низкий - на предприятиях оптовой торговли.

По степени целесообразности понесенных затрат выделяют полезные и бесполезные издержки обращения.

Полезными издержками обращения являются такие виды затрат, которые способствуют результативному осуществлению торгово-производственного или торгово-хозяйственного процесса предприятия.

Бесполезными видами издержек являются такие виды затрат, которые связаны с использованием неиспользуемой части трудовых, материальных и финансовых ресурсов торгового предприятия (например, выплаты заработной платы работникам, выполняющим общественные обязанности; амортизационные отчисления по неиспользуемому оборудованию и т.д.).[6]

По выполняемым задачам

все издержки обращения можно разделить на операционные и административно - управленческие.

Операционные издержки обращения - это расходы торговых предприятий, которые связаны с осуществлением основной деятельности, то есть обусловлены непосредственным продвижением товаров из сферы производства в сферу потребления. К операционным расходам относятся транспортные расходы; заработная плата персонала; расходы по аренде и содержанию зданий, помещений, инвентаря; расходы на текущий ремонт; расходы по хранению и подготовке товаров к продаже и прочие.

Административно - управленческие издержки - это расходы торговых предприятий, которые связаны с деятельностью аппарата управления, то есть обусловлены организацией хозяйственной деятельности конкретного предприятия. К административно - управленческим издержкам относятся расходы по заработной плате управленческих работников, почтово-телеграфные, канцелярские расходы и расходы по командировкам и др.[2]

По способу распределения по торговым группам
все издержки обращения делятся на прямые и распределительные (косвенные).

Прямые издержки - это расходы торгового предприятия, которые на основании имеющихся документов могут быть отнесены к определенной товарной группе без дополнительных расчетов.

 Распределительные (косвенные) издержки - это расходы торговых предприятий, которые на основании имеющихся документов невозможно отнести к определенной товарной группе, вследствие чего их распределяют между товарными группами после предварительных расчетов.

По степени зависимости от изменений объема товарооборота

все издержки обращения делятся на условно-переменные и условно-постоянные.

 Условно-переменные издержки обращения - это расходы торгового предприятия, абсолютная сумма которых уменьшается с изменением объемов товарооборота. К условно-переменным расходам относятся транспортные затраты, расходы по оплате труда, по хранению и подготовке товаров к продаже, потери товаров, проценты за пользование кредитом и др.

Условно-постоянные издержки обращения - это затраты торговых предприятий, абсолютная сумма которых остается постоянной при изменении объемов товарооборота. К условно-постоянным относятся расходы аренде, содержанию и текущему ремонту зданий, помещений и инвентаря; износ спецодежды; расходы на рекламу и пр.[5]

Данный признак классификации издержек обращения является основным. Процесс управления издержками на предприятиях торговли связан с изменением факторов, влияющих на их формирование. Эти факторы весьма многообразны. В процессе управления издержками обращения -  их анализе, поиске резервов экономии и планировании.

В соответствии с классификацией по видам затрат для целей учета, анализа и планирования разработаны номенклатуры статей и состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли.
Номенклатура статей издержек обращения утверждена Комитетом РФ по торговле, обязательна к применению всеми торговыми предприятиями независимо от формы собственности и содержит 14 основных комплексных статей.[3]

Расходы, включаемые в издержки обращения и производства предприятий торговли, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.

Торговым предприятиям предоставлено право сокращать или расширять перечень статей издержек обращения в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.[3] 

Соотношение отдельных видов затрат в общей сумме издержек обращения называется структурой издержек обращения.     При калькулировании промышленной продукции применяются различные методы: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный, комбинированный. Применение того или иного метода зависит от  вида производимой продукции, характера технологического процесса, особенностей перерабатываемого сырья.

Для отбора качественных свойств (параметров) выполняется корреляционный анализ зависимости изменения издержек от изменения каждого параметра. Он позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление.

Управление издержками производства включает в себя следующие моменты:
умение четко определить величину расходов предприятия (включая знание того, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы предприятия);

умение определять дополнительную потребность в финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного финансирования затрат на производство;

умение эффективно использовать денежные средства, вложенные в затраты на производство.

Таким образом, процесс управления издержками производства можно определить как умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.

Эффективное управление издержками производства позволяет обеспечить:

производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен;

наличие качественной и реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других производителей;

возможность использования гибкого ценообразования;

предоставление объективных данных для составления бюджета предприятия;

возможность оценки деятельности каждого подразделения предприятия с финансовой точки зрения;

принятие обоснованных и объективных решений.[4]

 

2. Совокупный, средний и предельный продукт

Общий (совокупный) продукт (Total productTP) — это суммарный объем выпуска продукции, произведенный с использованием некоторого количества переменного фактора производства.

Общий продукт переменного фактора L может быть показан следующей производственной функцией, отражающая отношение между общим выпуском продукции и количеством фактора L, при постоянном количестве фактора K:

Q = f (L), при K — const

Предельный продукт (Marginal productMP) — величина, показывающая изменение объема выпуска продукции, в результате использования дополнительной единицы какого-либо фактора производства при неизменном количестве остальных.

MPL = ΔQ / ΔL

где ΔQ — изменение объема выпуска продукции;
ΔL — изменение количества фактора L.

Средний продукт (Average productAP) — величина, показывающая количество объема продукции, приходящееся на единицу переменного фактора производства. Определяется путем деления объема выпускаемой продукции на количество используемого переменого фактора L:

APL = Q / L,где Q — объем выпускаемой продукции;

L — количество переменного фактора производства L.

Средний продукт характеризует производительность переменного фактора производства, поэтому очень часто средний продукт труда называют производительностью труда.

 

 

 

Общий, предельный и средний продукт

На графиках по горизонтальной оси откладывается количество фактора производства (количество труда L в данном случае), а по вертикальной — количество общего, предельного и среднего продуктов фактора L. На кривых общего и предельного продукта окладываются три точки (ABC) иллюстрирующие три стадии в их тенденции.

На отрезке ОА происходит ускорение роста общего продукта, т.к. на этой стадии предельный продукт имеет тенденцию к увеличению. Это означает, что каждая дополнительная единица труда L увеличивает объем выпуска на еще большую величину чем предыдущая. Точка А иллюстрирует максимальную величину предельного продукта.

На отрезке АС происходит замедление роста общего продукта, т.к. предельный продукт начинает снижаться, но еще в пределах положительного значения. Это означает, что каждая дополнительная единица труда L увеличивает объем выпуска на меньшую величину чем предыдущая. Поэтому на данном отрезке происходит снижение в росте общего продукта. Точка Впоказывает такую величину общего продукта, при котором предельных продукт равен среднему продукту (MP = AP).

Точка С иллюстрирует такую ситуацию, когда общий продукт достигает своего максимума, а каждая дополнительная единица труда не оказывает воздействие на объем производства, т.е. предельный продукт равен 0 (MPL = 0). Так как после точки Спредельный продукт продолжая снижаться принимает отрицательное значение, то общий продукт соответственно начинает сокращаться.

Рассмотренная выше тенденция кривых общего и предельного продукта называется законом убывающей предельной производительности факторов производства.[8]

 

3.Закон убывающей отдачи.

Действие закона убывающей отдачи не учитывалось в доперестроечный период функционирования отечественной экономики. Одним из главных направлений повышения эффективности производства считалась его концентрация. Строительство крупнейших предприятий было характерной особенностью для всех отраслей экономики. Особо следует отметить научно-методическую непроработанность особенностей и закономерностей действия закона убывающей отдачи в теории коммерции и торговли.[9]

Закон убывающей отдачи (law of diminishing returns), или закон убывающего предельного продукта, или закон изменяющихся пропорций, — все это различные названия одного закона. Рассмотрим два определения, под разным углом зрения объясняющие закон убывающей отдачи.

Закон убывающей отдачи гласит: по мере того как возрастает использование какого-либо производственного фактора (при фиксированных остальных производственных факторах) в итоге достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции.

Закон убывающей отдачи состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Уточним перевод слова «предельный» — marginal. Marginal — близким к пределу, находящийся на краю. Для российского экономиста наиболее точный смысл выражают слова «добавочный», «дополнительный».

Иначе говоря, если численность сотрудников, обслуживающих данное направление деятельности, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить после некоторого момента все медленнее, по мере увеличения числа рабочих на производстве.

В самом деле, если на своем огородном участке вы, не занимаясь культивацией земли, получаете урожай, равный 8 ведрам (80 кг) с одной сотки, то после одной обработки земли (прополка, полив, окучивание) урожай составит 94 кг, после двух обработок — 102 кг, после трех — 105 кг. Понятно, что отдача каждой последующей обработки с равными совокупными затратами живого и овеществленного труда будет, снижаться.

Этот закон справедлив в отношении не только сельскохозяйственного производства, но и других отраслей. Что произойдет, если число рабочих увеличится, скажем, до 20 человек?

Добавочный, или предельный, продукт дополнительных рабочих будет сокращаться. При этом предполагаем, что каждый дополнительный рабочий равноценен основному рабочему как с точки зрения индивидуальной производительности, так и с точки зрения квалификации. Предельный продукт начинает убывать потому, что большее число рабочих занято при той же величине капитальных фондов.[9]

Рассмотрим пример.Таблица 1. Иллюстрация закона убывающей отдачи: изменение объемов производства в зависимости от изменения величины переменных ресурсов

Вложения переменных ресурсов труда (число рабочих) при фиксированной мощности оборудования

Общий объем производства (единиц продукции)

Предельная отдача (разность значений последующей и предыдущей строк)

Средняя произво-

дительность

0

0

 

Возрастающая

 

1

8

8

8,0

2

20

12

10,0

3

36

16

12,0

4

48

12

Убывающая

12,0

5

58

10

11,6

6

65

7

10,8

7

71

6

10,1

8

74

3

9,3

9

74

0

8,2

10

72

-2

Отрицательная

7,2

11

69

-3

6,3

12

64

-5

5,3

 

В таблице 1 представлена наглядная числовая иллюстрация закона убывающей отдачи. Показано общее количество продукции, которая может быть получена в результате соединения того или иного количества трудовых ресурсов с постоянными ресурсами (величина последних предполагается неизменной). В следующей графе отраженапредельная производительность — показано изменение объема производства, связанное с вложением каждой дополнительной единицы трудового ресурса. Обратите внимание, что при отсутствии трудовых затрат объем производства равен нулю (предприятие без людей не может давать продукцию). Появление первых трех рабочих сопровождается растущей отдачей, поскольку их предельные продукты составляют 8, 12 и 16 единиц соответственно. Однако в дальнейшем, начиная с четвертого рабочего, предельный продукт (прирост общего объема производства) последовательно убывает, так что для девятого рабочего он сводится к нулю, а для десятого — двенадцатого имеет отрицательное значение. Средняя производительность (или объем производства в расчете на одного рабочего, называемый также производительностью труда) показана в правой графе.

Для наглядности приведем графическое изображение полученной зависимости. На втором рисунке хорошо видны три фазы: 1) общий объем производства повышается ускоряющимися темпами; 2) темп возвышения замедляется; 3) отдача снижается.[9]

 

Рис. 1. Закон убывающей отдачи.

.

Рис. 2. Предельная и средняя производительность (1 -- средняя производительность, 2 -- предельная производительность).

 

Практикум.

Рассчитайте по таблице издержки: постоянные (TFC), переменные (TVC), предельные (MC), средние общие (ATC), средние постоянные (AFC), средние переменные (AVC)

Выпуск ,Q,шт.

ТС

ТFC

ТVC

MC

ATC

AFC

AVC

0

20

20

-

-

-

-

-

1

40

20

20

20

40

20

20

2

60

20

40

20

30

10

20

3

90

20

70

30

30

6,6

23,3

4

130

20

110

40

32,5

5

27,5

4

200

20

180

70

50

5

45

5

280

20

260

80

46,6

3,3

43,3

 

 

 

 

 

 

 

 

Формулы для решения:

MC = ∆TC/∆Q = ∆TVC/∆Q

ATC = TC/Q

AFC = TFC/Q

AVC = TVC/Q

 

Заключение.

Издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Прибыль предприятия, зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.

На предприятиях под структурой издержек нередко понимают соотношение между постоянными и переменными издержками, что позволяет анализировать структуру и делать выводы о качестве производства.

Важнейшими путями снижения затрат на производство продукции является определение оптимальной величины закупаемых ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных. А так же снижение трудоёмкости продукции и рост производительности.

Основное положение современной экономики об издержках производства: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным предпринимателям.

 

Список использованной литературы

1 .Экономическая теория. Учебник. Под ред. И.П.Николаевой. - М.: Финстатинформ, 1997.

2. Экономика организации (предприятий): Учебник для вузов. Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандира. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003

3. Кураков Л.П., Яковлев Г.Е. курс экономической теории: Учебное пособие. 4-е изд. – М. Гелиос АРВ, 2005.

4. Е. Попов, В. Лесных Трансакционные издержки в переходной экономике//Мировая экономика и международные отношения. - 2006.

5.    Астапова Е. “Как быстро подсчитать издержки производства”, Деловые связи, 1993г.,№1, с. 50-60

6.    Гальперин В. М. и др. «Микроэкономика». 1998г.

7.  Э Дж. Долан, Д.Е. Линдсей, “Микроэкономика”, Санкт-Петербург, 1994г.

8. Информационный портал [Экономикпортал] статья: «Совокупный, средний и предельный продукт» Режим доступа http://www.economicportal.ru

9.Информационный портал [Элитариум] статья: «Закон убывающей отдачи.».Режим доступа http://www.elitarium.ru

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+1
Размер: 86.49K
Скачано: 335
Скачать бесплатно
14.05.13 в 21:39 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе