Studrb.ru банк рефератов

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Контрольная работа: Контрольная работа по Страхованию Вариант 1

Контрольная работа по Страхованию Вариант 1 [09.04.11]

Тема: Контрольная работа по Страхованию Вариант 1

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 9.47K | Скачано: 69 | Добавлен 09.04.11 в 12:09 | Рейтинг: +3 | Еще Контрольные работы


Содержание

1. Тесты………………………………………………………………………….3

2. Задача № 1……………………………………………………………………4

3.Задача №2……………………………………………………………………..5

 

Вариант № 1

I. Тестовое задание:

1.1. Функция страхования, которая проявляется в накоплении страховых взносов с целью получения определенной суммы при наступлении события.

А) Рисковая,                             Б) предупредительная,                               В) сберегательная.

Ответ: В

1.2. Как называются оговорки и условия, вносимые в договор страхования страховщиком?

А) Клаузулы,                             Б) бордеро,                                                     В) дисклоуз.

Ответ: А

1.3.Страховой интерес на практике выражается в:

А) страховом событии,             Б) страховом тарифе,                                В) страховой сумме.

Ответ: В

1.4. Что является объектом купли-продажи на страховом рынке?

А) Страховая услуга,                 Б)  имущество страхователя,                   В) страховой тариф.

Ответ: А

1.5. Что составляет страховой портфель организации?

А) фактическое количество действующих договоров страхования,

Б) фактическое количество застрахованных объектов,

В) перечень видов страхования на территории.

Ответ: Б

1.6. Система статистических и экономико-математических методов расчета тарифных ставок называется…

А) Страховые расчеты,              Б) актуарные расчеты,               В) арифметические расчеты.

Ответ: Б

1.7. Какое имущество юридических лиц чаще всего не принимается на страхование?

А) Наличные деньги, ценные бумаги,

Б) Аварийные здания, сооружения и находящиеся в них имущество

В) Строения и находящееся в них имущество

Ответ: А

1.8. В каком размере возмещается ущерб при гибели зданий, сооружений и других основных средств?

А) В размере действительной стоимости погибшего имущества на день страхового случая

Б) В размере действительной стоимости имущества на день страхового случая за вычетом стоимости остатков, годных к использованию

В) В размере причиненного ущерба, но не более страховой суммы

Ответ: А

1.9. Что понимают под гражданской ответственностью?

А) Необходимость компенсации причиненного вреда

Б) Законодательное требование возместить убытки потерпевшему

В) Инструмент урегулирования отношений между потерпевшим и причинителем  вреда

Ответ: В

1.10. В чем преимущества перестрахования перед сострахованием?

А) В улучшении качества страхования

Б) В повышении финансовой устойчивости страховщика

В) В более быстром получении возмещения страхователем

Ответ: Б

 

II. Ситуационное задание. Гражданин застраховал свой дачный домик стоимостью 200 тыс. руб. на условиях сострахования у страховщиков А, В и С сроком на 1 год. Принятый на себя риск каждого страховщика составил 50 тыс. руб. Вся сумма взносов была уплачены при заключении договора.. Через полгода страховщик В разорился, а через 10 месяцев дом гражданина полностью сгорел. Какую компенсацию получит страхователь? Какой способ перераспределения обязательств в данной ситуации был бы предпочтительнее для страхователя? Обоснуйте свой ответ.

Решение:

Так как страховщик В разорился, до того как дом страхователя сгорел, то страхователь получит возмещение только от 2-х страховщиков А и С. Дом страхователя сгорел полностью значит возмещение составит от страховщика А=50 тыс. руб. и от страховщика С =50 тыс. руб. В совокупности страхователь получит возмещение в размере В= 50+50=100 тыс. руб.

В данной ситуации для страхователя было бы предпочтительнее застраховать свой дачный домик у одного страховщика. А тот бы в свою очередь на условиях перестрахования, передал бы часть ответственности другим страховщикам, с целью создания возможного сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховой операции. Перестрахование – это система экономических отношений, между страховыми организациями, в соответствии с которыми страховщик, принимая на страхование риски, какую-то их часть передает на согласованных условиях другим страховщикам.

 

III. Задача. Частный предприниматель, имея магазин одежды, заключил договор имущественного страхования. Стоимость имущества, находящегося в магазине 25 млн. руб. Страховая сумма, согласно договору составляет 20 млн. руб. Из-за неисправной электропроводки в магазине случился пожар. Расходы по спасению имущества составили 2 млн. руб., имеется поврежденное имущество, которое еще можно использовать на сумму 6 млн. руб. Определить ущерб предпринимателя, а также размер страхового возмещения, если: а) договор был заключен с возмещением по системе первого риска;            б) договор был заключен с возмещением по системе пропорциональной ответственности. Сделайте вывод, какая система выгоднее страхователю?

Решение:

а)   Страхование по системе первого риска предполагает покрытие ущерба при неполном страховании в пределах страховой суммы, то есть в размере риска принятого на страхование, поэтому страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, но не больше страховой суммы, установленной в договоре. Если сумма ущерба при наступлении страхового случая превышает страховую сумму, то разница не возмещается. При этом ущерб в пределах страховой суммы, называется, первым риском, а сверх страховой суммы - вторым риском, то есть невозмещаемым риском.

В=У   где,

В - страховое возмещение

У – размер ущерба

Ущербом страхователя считается стоимость погибшего имущества, стоимость поврежденного имущества с учетом его обесценения, стоимость работ по спасению имущества и приведению его в порядок. Из суммы ущерба исключается стоимость поврежденного имущества, годных к использованию. Таким образом, ущерб составит:

У=20 млн.+2млн.-6млн.=16млн.

б)   Страхование по системе пропорциональной ответственности означает неполное страхование стоимости объекта. При этом ущерб возмещается в доли равной отношению страховой суммы к стоимости застрахованного имущества.

В=У*С/Сст

где,

С - страховая сумма

Сст  - стоимость имущества

В=16*20/25=12,8 млн. руб.

Вывод: Система первого риска выгоднее страхователю, так как страховое возмещение по нему составило 16 млн., а по  системе пропорциональной ответственности 12,8 млн. руб.

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

+3
Размер: 9.47K
Скачано: 69
Скачать бесплатно
09.04.11 в 12:09 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы