Studrb.ru банк рефератов

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Контрольная работа: Контрольная работа по Страхованию Вариант 1

Контрольная работа по Страхованию Вариант 1 [20.02.13]

Тема: Контрольная работа по Страхованию Вариант 1

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 13.23K | Скачано: 45 | Добавлен 20.02.13 в 15:05 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы


Тестовые вопросы:

1. Имущественное страхование включает в себя:

А) страхование имущества, страхование гражданской ответственности,

Б) страхование имущества,

В) страхование имущества, страхование гражданской ответственности, страхование предпринимательских рисков,

Г) страхование имущества, страхование гражданской ответственности, страхование от несчастных случаев;

Д) страхование имущества, страхование предпринимательских рисков.

Ответ: Б)

 

2.  Страховыми брокерами признаются:

А) постоянно проживающие на территории Российской Федерации физические лица или российские юридические лица, которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров,

Б)  постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица, которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров,

В) постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица, которые действуют в интересах страхователя или страховщика  и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования между страховщиком и страхователем, а также с исполнением указанных договоров.

Ответ: Б)

 

3. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован:

А) только риск ответственности самого страхователя,

Б) риск ответственности самого страхователя или иного лица.

Ответ: А)

 

4. Систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхования, который называется:

А) товарным полисом,

Б) главным полисом,

В) генеральным полисом.

Ответ: Г)

 

5. Согласны ли вы с утверждением, что  страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица:

А) да,

Б) нет.

Ответ: А)

 

6.  Актуарными расчетами называются расчеты страховых тарифов:

А) только по страхованию жизни;

Б) только по накопительным видам страхования;

В) по всем отраслям страхования без исключения;

Г) только по страхованию имущества.

Ответ: В)

 

7. Объектами личного страхования являются:

А) личное имущество граждан;

Б) ответственность граждан перед третьими лицами;

В) жизнь, здоровье, трудоспособность человека.

Ответ: В)

 

8. Диверсификация - это вид интеграционного процесса, предусматривающий:

А) сосредоточение в немногих руках все большего объема страховых премий и услуг;

Б) расширение сферы действия страховщика в различных предприятиях других отраслей, не связанных со страховым делом;

В) проникновение страховых организаций в другие сферы, тесно связанные со страховым делом.

Ответ: Б)

 

9. Комбинированное страхование связано:

А)  со страхованием объектов, относящихся к одному виду имущественного страхования и (или) личного страхования от разных рисков,

Б) со страхованием объектов, относящихся к разным видам имущественного страхования и (или) личного страхования,

В) со страхованием объектов, относящихся к имущественному страхованию и (или) личному страхованию у разных страховых организаций.

Ответ: Б)

 

10. Страховые брокеры вправе осуществлять:

А) иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика,

Б) иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием,

В) иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страховщика, состраховщика, перестраховщика.

Ответ: А)

 

11.  Сострахованием называется:

А) страхование одного и того же объекта страхования обществом взаимного страхования по одному договору страхования,

Б) страхование разных объектов страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования,

В) страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования,

Г) страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по разным договорам страхования.

Ответ: В)

 

12. При заключении договора страхования имущества страховщик:

А) вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости,

Б) обязан произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.

Ответ: Б)

 

13. Расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика:

А) могут быть возмещены страховщиком,

Б) должны быть возмещены страховщиком, за исключением тех случаев, когда соответствующие меры оказались безуспешными,

В) должны быть возмещены страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными.

Ответ: В)

 

14. Государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется:

А) Федеральной службой общего надзора РФ;

Б) Федеральной службой по финансовым рынкам РФ;

В) Министерством финансов РФ.

Ответ: В)

 

15. Специалист, который принимает на страхование рисков, определяет условия их страхования и несет ответственность за формирование страхового портфеля, называется:

А) андеррайтером,

Б) аварийным комиссаром,

В) сюрвейером.

Ответ: А)

 

16.Договор страхования должен быть заключен:

А) в письменной или устной формах

Б) в письменной форме.

Ответ: Б)

 

17. В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается:

А) страховому полису,

Б) генеральному полису.

Ответ: Б)

 

18.Риск, который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможного ущерба, называется:

А) риском страховщика;

Б) страховым риском;

В) риском страхователя.

Ответ: Б)

 

19.Фонд предупредительных мероприятий:

А) относится к страховым резервам,

Б) не относится к страховым резервам.

Ответ: А)

 

20. Страховая организация формирует:

А) резерв незаработанной прибыли,

Б) резерв незаработанной премии,

В) резерв незаявленной премии.

Ответ: Б)

 

21. Страхование осуществляется в форме:

А) личного страхования и имущественного страхования,

Б) добровольного страхования и обязательного страхования,

В) личного страхования, имущественного страхования и страхования ответственности.

Ответ: Б)

 

22. Аттестация страховых актуариев возлагается на:

А) орган страхового надзора,

Б) Минфин РФ.

Ответ: А)

 

23. Сберегательная функция страхования проявляется в том, что:

А) страхователю возвращается страховой взнос, если не произошло событие, на случай которого заключался договор страхования;

Б) часть средств страхового фонда используется на уменьшение степени и последствий страхового риска;

В) обеспечивается сбережение денежных сумм в связи с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка.

Ответ: В)

 

24. Элементом какой части страхового тарифа являет¬ся рисковая надбавка?

А) нетто-ставки;

Б) нагрузки;

В) средней убыточности страховой суммы.

Ответ: А)

 

25. Обязательными для формирования страховых резервов по страхованию жизни являются:

А) резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям

Б) математический резерв

В) резерв незаработанной премии

Г) математический резерв, резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям

Д) резерв незаработанной премии, резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям

Ответ: А) Б)

 

26. В договоре личного страхования могут совпадать:

А) страхователь, застрахованное лицо, выгодоприобретатель;

Б) только страхователь и застрахованное лицо, выгодоприобретателем всегда выступает третье лицо.

Ответ: Б)

 

27. В процессе перестрахования ответственным по основ¬ному договору страхования является:

А) страховщик и перестраховщик на основах солидарной ответственности по риску;

Б) только перестраховщик;

В) только страховщик.

Ответ: В)

 

28. Часть премии по оригинальному договору страхования, которая передается страховщиком перестраховщику, носит название:

А) оригинальной комиссии;

Б) перестраховочной премии;

В) перестраховочного бонуса.

Ответ: А)

 

29. Согласны ли вы с утверждением, что условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу:

А) да,

Б) нет.

Ответ: А)

 

30. Страхование ренты относится:

А) к личному страхованию,

Б) к страхованию имущества,

В) к страхованию ответственности.

Ответ: А)

 

31. Интерес, принятый в перестрахование, называется:

А) контралиментом,

Б) алиментом.

Ответ: А)

 

32. Не подлежит перестрахованию:

А) риск страховой выплаты по страхованию ответственности и предпринимательских рисков,

Б) риск страховой выплаты по договору личного страхования,

В) риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события.

Ответ: В)

 

33. При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы считается:

А) страховщик по этому договору,

Б) перестраховщик по этому договору.

Ответ: А)

 

34. Перестраховочная компания, принимающая принятые в перестрахование риски в ретроцессию, называется:

А) ретроцессионером,

Б) ретроцедентом.

Ответ: А)

 

35. К какой операции относится формирование резерва депонированных премий?

А) сострахованию,

Б) перестрахованию,

В) взаимному страхованию.

Ответ: Б)

 

36. Страховщики вправе осуществлять:

А) страхование объектов личного страхования и страхование объектов имущественного страхования,

Б) страхование объектов личного страхования, страхование имущества, страхование ответственности и страхование предпринимательских рисков,

В) страхование объектов личного страхования или страхование объектов имущественного страхования, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование,

Г) страхование объектов личного страхования, страхование объектов имущественного страхования или перестрахование.

Ответ: А)

 

37. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя:

А) не может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя,

Б)  может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя.

Ответ: Б)

 

38. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу:

А) выгодоприобретателей,

Б) страхователей.

Ответ: А)

 

39. Организационная форма страхового обеспечения, предусмат¬ривающая возмещение ущерба как разницу между заранее обуслов¬ленным пределом и достигнутым уровнем дохода, называется:

А) системой пропорциональной ответственности;

Б) системой предельной ответственности;

В) системой первого риска.

Ответ: Система предельной собственности

 

40. К первой форме договоров перестрахования относится:

А) факультативная,

Б) облигаторная,

В) смешанная.

Ответ:  А)

 

41. Передача риска в перестрахование носит название:

А активного перестрахования;

Б) пассивного перестрахования

Ответ: А)

 

42. Документально оформленный перечень рисков, принятых к страхованию и подлежащих перестрахованию, называется:

А) договором перестрахования,

Б) полисом,

В) бордеро,

Г) правилами перестрахования.

Ответ: В)

 

43. В перестраховании выделяют следующие виды комиссионного вознаграждения:

А) оригинальную, перестраховочную, брокерскую комиссию;

Б) оригинальную, страховочную и дилерскую комиссию;

В) оригинальную, брокерскую комиссию, премию (10-15 % от страховой суммы).

Ответ: А)

 

Задачи

Задача 1. Базовая страховая премия по подгруппам договоров, относящихся к учетной группе 4 и заключенных сроком на один год в прошедшем году, равна (тыс. у.е.): в марте – 100, в мае  – 90, в октябре - 50.

Определите РНП методом «1/24» на 1 января.

Решение.

Для расчета НП методом «1/24» договоры, относящиеся к одной учетной группе, группируют по подгруппам. В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в месяцах) и с датами на-чала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы.

Для расчета НП методом «1/24» принимается:

1)         дата начала действия договора приходится на середину месяца;

2)         срок действия договора, не равный целому числу месяцев, равен ближайшему большему числу месяцев.

Незаработанная премия по каждой подгруппе

НПi = БСПi × Коэффициент для расчета величины резерва НП.

Коэффициент для каждой подгруппы определяется как отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора подгруппы (в половинах месяцев) ко всему сроку действия договоров подгруппы (в половинах месяцев).

Определяем РНПi :

РНПi =100 × 5 ∕ 24 + 90 × 9 ∕ 24 + 50 × 19 ∕ 24 = 20,833 + 33,75 + 39,583 = 94,166 тыс. у. е. (2857 тыс. руб.)

Ответ: 94,166

 

Задача 3. Хозяйствующий субъект застраховал свое имущество сроком на 1 год с ответственностью за кражу со взломом на сумму 700 млн. руб. Ставка страхового тарифа – 1,0 % страховой суммы. По договору страхования предусмотрена безусловная франшиза в размере 1,0 млн. руб., при которой предоставляется скидка к тарифу 3 %. Фактический ущерб страхователя составил 2,0 млн. руб.

Рассчитать размер страхового платежа и страхового возмещения.

Решение:

(700млн.руб.*1,0%/100)*(100-3)/100=0,07млн.руб.*0,97=0,0679млн.руб. (страховой платеж)

2,0 -1,0=1,0млн.руб (страховое возмещение)

 

Задача 4. По договору квотного перестрахования перестраховщик принимает на свою ответственность 30% страховой суммы по каждому договору страхования, но не более 3,0 млн. руб. Цедент заключил договоры страхования имущества на 6 млн. руб., 2 млн. руб. и 8 млн. руб.

Определить собственное участие цедента и перестраховщика в покрытии рисков.

Решение.

Определяем:

Покрытие рисков перестраховщиком:

Первого: 6*30%=1,8 млн.руб

Второго: 2*30%=0,6 млн.руб

Третьего: 8*30%=2,4 млн.руб

Так как лимит – 3,0 млн. руб., перестраховщик при перестраховании третьего риска возьмет на свою ответственность только 25% страховой суммы.

Собственное участие цедента в покрытии рисков:

Первого: (6-1,8)=4,2млн.руб.

Второго: (2-0,6)=1,4млн.руб

Третьего: (8-2,4)=5,6млн.руб

 

Задача 5. По условиям договора страхования эксцедента убыточности перестраховщик обязан произвести страховую выплату цеденту, если по итогам проведения страхования имущества за год уровень выплат превысит 100%. При этом ответственность перестраховщика ограничивается уровнем 110%. По итогам года страховщик собрал страховую премию в размере 60 млн. руб., а выплатил страховое возмещение в размере 90 млн.руб. Какую сумму уплатит перестраховщик цеденту?

Решение:

уровень выплат равен: (60/90)*100=66,7%

перестраховщик уплатит цеденту: 60*(1,1-1,0)=6 млн.руб.

Ответ: 6 млн.руб.

 

Задача 6. Заключены два договора страхования имущества. Страховая сумма по одному - 200 тыс. руб., по другому - 500 тыс. руб. В результате пожара ущерб по каждому объекту составил 400 тыс. руб. Оба объекта были застрахованы по системе первого риска.

Каково будет страховое возмещение по каждому договору?

Решение: страховое возмещение по одному составит 200 тыс.руб., по другому 100 тыс руб.

 

Задача 7. Стоимостная оценка объекта страхования¬ 30 млн. руб., страховая сумма - 25 млн. руб., ущерб страхователя в результате повреждения объекта - 20 млн. руб.

Рассчитать сумму страхового возмещения по системе пропорциональной ответственности.

Страхование по системе пропорциональной ответственности означает неполное страхование стоимости объекта. Величина страхового возмещения по этой системе определяется по формуле:

СВ = У * СС / СО,

где СВ – величина страхового возмещения;

СС – страховая сумма по договору.

Решение: СВ = 20 * 25/30=16,6 млн. руб.

Ответ: 16,6 млн.руб.

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

0
Размер: 13.23K
Скачано: 45
Скачать бесплатно
20.02.13 в 15:05 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы