Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по экономической географии »

Размещение сельского хозяйства как важнейшей сферы агропромышленного комплекса России

Размещение сельского хозяйства как важнейшей сферы агропромышленного комплекса России [09.03.11]

Тема: Размещение сельского хозяйства как важнейшей сферы агропромышленного комплекса России

Раздел: Бесплатные рефераты по экономической географии

Тип: Контрольная работа | Размер: 26.84K | Скачано: 239 | Добавлен 09.03.11 в 20:01 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: ВЗФЭИ

Год и город: Архангельск 2007


План

Введение

3

1.

Понятие агропромышленного комплекса страны, его структура

4

2.

Сельское хозяйство в агропромышленном комплексе России

7

3.

Факторы, влияющие на размещение и специализацию  сельского хозяйства

10

 

  1. Природные факторы

11

 

  1. Социально – демографические факторы

13

 

3.3  Экономические факторы

14

4.

Экологические проблемы, связанные с  развитием сельского хозяйства

16

5.

Развитие агропромышленного комплекса России

17

Заключение

20

Список литературы

21

Приложения

22

 

Введение

Слово «аграрный» латинского происхождения. Дословно оно переводится как земельный. Поэтому, когда мы говорим об аграрных отношениях, это означает, что речь идет о земельных отношениях в деревне, о формах землевладении и  землепользования, о характере действующих в этой отрасли социально – экономических законов.

В мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством  смежными отраслями – лесным хозяйством, охотой, рыболовством.  Во все мире в них занято около 1,3 млрд. человек.

Сельское хозяйство – одна из наиболее древних сфер деятельности человека, уходящая своими корнями в глубь веков и тысячелетий. Об огромном значении сельского хозяйство говорит и тот факт, что в нем занято сегодня около половины всего самодеятельного населения мира. Так, в государствах Западной Европы в сельском хозяйстве в среднем занято 8%, в США – 3%, в Канаде – 4 %, в России – около 14 %.

В ходе развития сельское хозяйство оснащается техническими средствами, производимыми промышленностью, и осуществляется, таким образом, на промышленной основе. С тех пор и возникло понятие агропромышленного производства, оформившегося в АПК.

 

  1. Понятие агропромышленного комплекса страны,  его структура

С середины XX века сначала в развитых странах, а затем во всем мировом хозяйстве стали формироваться агропромышленные комплексы (АПК). Они объединяют собственно сельскохозяйственное производство, отрасли, занимающиеся производством средств производства для агропромышленной сферы, переработкой, транспортировкой и распределением (торговлей) сельскохозяйственной продукции.

«Агропромышленный комплекс Российской федерации (АПК) включают отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи,   специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства».

АПК занимает важнейшее место в хозяйстве, так как дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Его продукция составляет 80 % товаров торговли.

В структуре АПК выделяют три сферы:

I сфера – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, т.е. отрасли, определяющие общий уровень его интенсификации, - тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др. От развития этой сферы зависят успехи всего комплекса.

II сфера – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) – центральное звено АПК страны. Данная отрасль материального производства обладает рядом специфических черт. Это, во-первых, зависимость от природных условий. Во-вторых, сезонность в производстве продукции. В-третьих, земля является одновременно и средствами труда, и предметом труда.

III сфера – отрасли, осуществляющие заготовку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции – пищевая, отрасли, легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие реализацию продукции агропромышленного комплекса.

Актуальная задача современного развития АПК – это сбалансированность всех его звеньев. В Росси сложились   определенные диспропорции  в структуре АПК. Так, самым главным звеном в нем является сельское хозяйство, дающее свыше 48 % объема продукции комплекса, располагает 68 % производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67 % работающих в производственных отраслях АПК. Слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери от собранного зерна достигают 30%, 40% собранного картофеля и овощей.  В развитых странах Запада, напротив, самым мощным звеном комплекса является третья сфера АПК. В США, например, на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей   приходится 73 % производимой продукции, сельское хозяйство дает лишь 13%).

Важная проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию   АПК  –   это   неразвитость   рынка средств производства. Сегодня

более 75 % сельскохозяйственных машин и оборудования работают за пределами амортизационного срока.

Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Рост производства сельскохозяйственной продукции может быть достигнут экстенсивным путем (за счет расширения посевов, увеличения поголовья скота) или благодаря интенсификации (повышения урожайности в результате увеличения доз удобрений, использования высокоурожайных сортов растений, ирригации или внедрения высокопродуктивных пород скота и птицы). В XX веке наибольшее значение приобрела интенсификация. Традиционно важную роль играет мелиорация – орошение и в отдельных районах дренирование.

Существенное значение имеет внедрение достижений науки: использование, созданных селекционерами, высокоурожайных сортов пшеницы и риса, созданных на основе генной инженерии, новых сортов растений и новых пород скота с заданными полезными свойствами. Так были выведены сорта растений, устойчивых к заморозкам и к болезням (помидоры, картофель, хлопчатник, соевые бобы). Применение гормонов роста повышает удои у коров, привесы свиней и крупного рогатого скота.

Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой, должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого будут:
          - удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;

- производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную   безопасность страны,  т. е.  независимости  от   импорта

основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

- обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

- удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.

АПК тесно сотрудничает с другими отраслями, производящими для АПК необходимые товары (например, деревообрабатывающая, машиностроительная, нефтехимическая). Между ними развиваются договорно-рыночные отношения.

 

  1. Сельское хозяйство в агропромышленном  комплексе России

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства. Это ведущая отрасль АПК, который включает в себя многочисленные отрасли (помимо сельского хозяйства), совместно решающие задачу обеспечения потребности людей в продуктах питания. К АПК относят пищевую промышленность,  сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, лесное хозяйство, проведение мелиоративных работ и т.д.

 В современных условиях рыночной экономики усиление интеграционных связей сельского хозяйства с другими отраслями АПК является необходимым условием решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

  Сельское хозяйство, одна из главных отраслей материального производства. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70 % его производственных фондов.

Сельское хозяйство производит свыше 12 % валового общественного продукта и более 15 % национального дохода России, сосредотачивает       15,7 % производственных основных фондов.

Свою продукцию сельскому хозяйству поставляют восемьдесят отраслей промышленности. Сельское хозяйство свою продукцию поставляет шестидесяти отраслям промышленности.

Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей:  растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.

Животноводство – это ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно дает более 60 %  всей продукции сельского хозяйства, и его доля постоянно повышается. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

 В состав животноводства входят:

- скотоводств. Разведение крупного рогатого скота дает самый большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса.). Основная продукция скотоводства молоко и мясо;

- свиноводство дает около 1/3 мясной продукции;

- овцеводство дает кроме мяса  еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности.

В животноводство  также  птицеводство,  коневодство, оленеводство, кролиководство, козоводство, пчеловодство и др.  

Районы животноводства на территории  страны  представлены в Приложении 1.

Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной    продукции    страны,     являясь   ведущей   отраслью

сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.

Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны (Приложение 2). Основные зерновые культуры в России – пшеница, озимая и яровая, рожь, ячмень, овес.

Основные крупяные культуры – просо, гречиха, рис. 

Зернобобовые – горох, фасоль, чечевица, соя и др. Имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности.

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является  подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране масла.

Ведущей технической культурой (Приложение 3) в России является лен-долгунец, а также лен, конопля. Технические культуры используются в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (маслобойной, сахарной, текстильной и др.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара. Ботва и отходы ее переработки служат  ценным кормом для скота.

Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства. Главная ее особенность – наличие земли в качестве главного и незаменимого средства труда и предмета труда.

Россия располагает огромной площадью земель – 1708 млн. га. Из которых 209 млн. га (13%) – сельскохозяйственные угодья. На долю  пашни приходится 132 млн. га (60% сельскохозяйственных угодий), пастбища занимают 65 млн. га, а сенокосы – 23 млн. га.

Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека,   ее   размеры   не   могут   быть   увеличены.   При   правильном  ее

использовании в сельском хозяйстве земля  не теряет своих качеств, а даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими.

В последние годы произошло перераспределение земель между владельцами.   В ведении сельскохозяйственных предприятий находится 90,4% всех сельскохозяйственных земель, в фермерских (крестьянских) хозяйствах 2,2%, в личном пользовании граждан (приусадебные хозяйства и садово-огородные участки) – 2%. Но в производстве различных продуктов доля отдельных категорий очень различна. Например, по производству картофеля лидируют личные хозяйства, где выращивается более 80% этой культуры.

 

  1. Факторы, влияющие на размещение и специализацию  сельского хозяйства

В каждом районе России складывается свой набор видов производимой продукции, определяющих его сельскохозяйственную специализацию. Различия при этом зависят от разных факторов:

 

-     от природных условий;

-     от обеспеченности района трудовыми ресурсами;

- от транспортабельности сельскохозяйственной продукции и возможности ее хранения, наличия предприятий по ее переработке и условий вывоза (обеспеченность транспортными путями).

 

3.1  Природные факторы

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости     неблагоприятных     метеорологических   условий    (засуха,

заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др.

Природные условия (прежде всего климат и почвы) на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений и животных также различается по зонам (зональная специализация сельского хозяйства):

1. В тундре и лесотундре специализация – оленеводство. Оно сочетается с охотничьим промыслом и рыболовством.  Овощеводство в закрытом грунте. 

2. В зоне тайги, занимающей наибольшую из всех зон России площадь, земледелие развито очагами, по долинам рек. Большое значение имеет животноводство.

В южной части тайги и в зоне смешанных лесов (европейская часть России – Нечерноземье)  –  распространены   посевы   льна,  зерновых  (рожь,

овес, ячмень), кормовых культур, картофеля и овощей. Преобладает молочное     и    мясомолочное     направление     животноводства. Вокруг промышленных центров, на отходах переработки молока, картофеля и др. – развито  свиноводство.

В южной части западносибирской тайги в посевной площади преобладают зерновые культуры. Кормовых культур здесь мало, поэтому молочное животноводство развито на естественных пастбищах и сенокосах.

3. В лесостепной зоне европейской территории России, на севере черноземной зоны преобладает растениеводство – зерновые и технические культуры (пшеница, рожь, овес, картофель, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, кормовые клубнеплоды). Много кормовых отходов дает техническая переработка картофеля и зерна. Это база для разведения крупного рогатого скота, свиней, птицы. Развито садоводство.

4. В зоне степей европейской части России (среднее Поволжье, южный Урал)   преобладают  посевы  пшеницы и кукурузы. Кукуруза служит кормом

для скота и птицы. В степях западной Сибири выращивают яровую пшеницу. На естественных пастбищах разводят крупный рогатый скот (на заливных лугах – молочно-мясных пород), а в более засушливых районах разводят овец. 

На степных участках дальнего Востока (Приамурье) развиты зерно -соевое земледелие и молочно-мясное животноводство.

5. В полупустынях и пустынях (Поволжье, Калмыкия, Дагестан) развито мясо - шерстное овцеводство, верблюдоводство, выращивание бахчевых.

6. В горных районах России (Кавказ, Алтай, Саяны и др.), где земледелие затруднено из-за горного рельефа, развито горно-пастбищное животноводство.

7. Особую природную зону создает муссонный климат Приморского края на Дольнем Востоке – выращивается рис.

8. В местах сосредоточения промышленного производства, вокруг городов   складывается   пригородное хозяйство. Выращивают овощи (в т.ч. в

теплицах), ягоды,  разводят молочный скот, птицу, свиней, рыбу в прудах – чтобы обеспечить население промышленных центров продуктами питания.

 

3.2   Социально – демографические факторы

Для размещения сельского хозяйства также важны социально-демографические факторы.

Основным потребителем сельскохозяйственной продукции является население, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением.

Население также обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Например,  сахарная  свекла требует в 2,5 раза больше затрат

труда, чем зерновое хозяйство. Во столько же раз больше труда требует выращивание картофеля. Выращивание хлопчатника требует в 23 раза больше трудовых затрат, чем возделывание зерновых. Поэтому технические культуры выращивают в трудообеспеченных районах.

Росту производительности труда и уменьшению затрат на производство данной продукции способствует использование специализированных квалифицированных кадров.

В ряде регионов в настоящее время происходит повышение миграции населения, что  ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Важным фактором размещения  специализации являются также интересы местного населения.

 

3.3  Экономические факторы

К экономическим  факторам размещения и специализации сельского хозяйства относятся:

1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т. д.

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.
Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

5. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, которая определяется системой показателей: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства.

7. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. При этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

К экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства относится и научно-технический прогресс. Достижения науки и техники   позволяют   резко     повысить     эффективность   того   или    иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.

 

  1. Экологические проблемы, связанные с  развитием сельского хозяйства

В течение тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду путем формирования антропогены (полевых и пастбищных) ландшафтов.

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на естественные биоценозы были распашка земель и сведение лесов. Состояние лесов в Центральной России уже в конце 17 века было столь тревожное, что Петр I издал специальный закон регулирующий вырубку лесов. Но эти и множество других отрицательных воздействий не сравнимы с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды. Сокращение пахотно-пригодного фонда  вызвано, во-первых, захватом сельскохозяйственных земель под транспортное,  городское или рекреационное строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв – новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню. Потеря гумуса связана с чрезмерной распашкой особенно подверженных эрозии почв – на склонах холмов или в полуаридной зане, применением тяжелой техники, химизацией, изменением севооборотов.

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению осадков и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке в атмосфере растет содержание углекислого газа, что наряду с интенсивными выбросами транспорта и промышленности ведет к глобальному потеплению климата.

Серьезная опасность для человечества таится также и в обеднении природного генофонда. Это связано с сокращением культивируемых видов и сортов, используемых в сельском хозяйстве и преимущественных разведением наиболее продуктивных и устойчивых к какому-либо негативному влиянию растений и животных. Но устойчивость биоценозов – прежде всего в их биораэнообразии, поэтому создаются банки генов, где поддерживается разведение различных пород скота и видов растений.

Как оказалось, одним из наиболее опасных для экологического равновесия воздействий является также связанная с сельским хозяйством интродукция новых видов.

Необходимо отметить также, что активное внедрение в практику сельского хозяйства новейших достижений биотехнологии – генетически измененных видов растений и животных – таит в себе пока еще не до конца исследованный и осознанный мировым экономическим сообществом вред.

 

5. Развитие агропромышленного комплекса России

В России появился приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса».  Этот проект призван переломить ситуацию в агропромышленном комплексе страны и улучшить жизнь на селе. Он предусматривает выделение в течение 2006 – 2007 годов 30,9 млрд. рублей на развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Актуальность такого решения очевидна, ведь животноводство выступает своеобразным локомотивом отрасли, потребляя значительные объемы растениеводческой продукции.

Необходимость осуществления земельной реформы вызвана, с одно стороны, нерациональностью использования земельного фонда. Многие сельскохозяйственные предприятия не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов,  материально - технической   оснащенности.  С  другой стороны, не

хватает земель для выделения фермерам и другим, вновь созданным сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личных подсобных хозяйств, где земли могут использоваться эффективно. Проведение земельной реформы нацелено также на повышение плодородия земель и поддержания экологического равновесия в сельском хозяйстве.

Земельная реформа базируется на новой правовой основе, отразившейся в принятии законов: «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О плате за землю», Земельным кодексом России. Идет создание экономического механизма регулирования земельных отношений и стимулирования рационального использования и охраны земель.

Земельная реформа предусматривает введение частной собственности на земельные участки и формирование земельного рынка. Осуществляя переход к частной собственности на землю важно, чтобы земля не стала средством наживы, спекуляции, поэтому выработан механизм государственного регулирования этим процессом. Он включает строго целевое     использование     земель,     ограничение   их   размеров, временное

ограничение на их продажу и т.п. Новые схемы землеустройства  разрабатываются на основе баланса наличия земель и потребности в них, на основе объективной оценки состояния и  распределения земель, а также  возможностей землепользователей обрабатывать их.

В рамках проводимой аграрной реформы предлагается проводить акционирование предприятий перерабатывающей промышленности, сферы агросервиса с передачей контрольного пакета акций сельхозпроизводителям. Для этого целесообразно со стороны государства через систему налоговых льгот, льготных кредитов финансово и организационно помогать сельхозпредприятиям в приобретении акций.

Аграрная реформа также предполагает осуществление мер, поддерживающих паритетность цен на сельскохозяйственную промышленную продукцию путем индексации, прямой компенсации  предприятиям затрат, связанных с повышением оптовых цен на материально-технические ресурсы, и отменой всех видов налогов, кроме налога на земли.

Идет создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе. Создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги и др., разрабатываются эффективные маркетинговые информационные системы сбора, хранения и обработки информации, системы страхования сельхозпредприятий.

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить социальные преобразования села (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования,  строительство дорог, газификацию, электрофикацию, связь), т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни, малонаселенные регионы.

 

Заключение

Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3 - 5 лет, чтобы встать на ноги.


Список литературы

  1. Бутов В.И., Игматов В.Г., Кетова Н.П. Основы региональной экономики. Учебное пособие. Москва. Ростов н/Д: 2000. – 448 с.
  2. Региональная экономика: Учеб. Пособие для вузов/ Т.Г.Морозова, М.П.Победина, Г.Б.Поляк и др.; Под ред. проф. Т.Г.Морозовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 304 с.
  3. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 1999. -160 с.
  4. «Родная газета» № 34(34), 19 декабря 2003 г., статья «Куда крестьянину податься».
  5. География, экономическая география: подготовка к экзамену– электронная версия.
  6. Новости Волгограда. Ру. Опубликовано 21.10.2005 г.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 26.84K
Скачано: 239
Скачать бесплатно
09.03.11 в 20:01 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе