Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по экономической географии »

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс [09.01.09]

Тема: Агропромышленный комплекс

Раздел: Бесплатные рефераты по экономической географии

Тип: Контрольная работа | Размер: 24.75K | Скачано: 375 | Добавлен 09.01.09 в 18:55 | Рейтинг: +9 | Еще Контрольные работы

Вуз: ВЗФЭИ

Год и город: Ярославль 2007


Содержание
Введение 3
Глава I.
Современное состояние АПК и его структура 4
Глава II.
Особенности сельскохозяйственного производства 5
Глава III.
Растениеводство и животноводство, их подотрасли и основная продукция 7
Глава IV.
Основные проблемы и пути развития АПК 12
Заключение 15
Список литературы 16

 

Введение.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

   Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

 

Глава I. Современное состояние АПК и его структура.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК), совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья. Выделяются 3 звена (они же –  стадии производства) в АПК:

  1. Производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: сельскохозяйственные машины, трактора, удобрения и ядохимикаты, комбикорма и т.д.
  2. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство.
  3. Транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции вплоть до торговли и общественного питания.

   В настоящее время определяющее значение для развития АПК имеют: первое звено, поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению эффективности, и третье, поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции ( известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы закупаем его за границей).

   Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Одной из основных проблем, препятствующих нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитость рынка средств производства. Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первого звена АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

   

Глава II. Особенности сельскохозяйственного производства.

   Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру, обуславливают территориальное развитие и нестабильность объемов производства по годам.

   Для размещения сельского хозяйства так же чрезвычайно важны Социально-демографические факторы. На специализацию влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. Важным фактором в размещении и специализации являются интересы местного населения, которые в прошлом не достаточно учитывались. В ряде случаев социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства, влияют на вывоз многих видов продукции.

   К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, транспортабельность продукции, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.

       Природной основной сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья – земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17.1 млн. км² всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2.22 млн. км², или 222.1 млн. га, – 13%  всех земель ( без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).        

   Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень не большую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн.га (около 60%), сенокосы – 23 млн.га (10%) и пастбища – 65 млн.га (около 30%).

   Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень не велика. Например, в Архангельской области доля сельскохозяйственных угодий в общей площади составляет только 1.5%, а пашни – 0.5%, т.е. ⅔ сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В Волгоградской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни – до 6%), а в Ярославской – уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.

   В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50 – 60%, а пашни – до 35 – 45% (Брянская, Рязанская области).

   Максимум распашки приходится на степные районы: Курская, Липетская, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни – более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв и снижению их плодородия.

   В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях из-за засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища – 73%), в других – из-за горного рельефа (например в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).

   Постепенно снижается размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения. Поэтому основное направление дальнейшего развития сельского хозяйства его всемерная интенсификация. Основные направления интенсификации – комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства.

   Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, которые в свою очередь подразделяются на подотрасли: производство технических культур, овощеводство, садоводство, кормопроизводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство и пр.

  

   Глава III. Растениеводство и животноводство, их подотрасли и основная продукция.

       РАСТЕНИЕВОДСТВО наиболее развито в лесостепных и степных районах. Ведущей его отраслью является зерновое хозяйство.

    К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а так же зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из 120 млн.га посевной площади зерновые культуры занимают немногим более половины.

   По площади посевов первое место занимает пшеница, далее идут ячмень, овес и рожь.

   Общее производство зерновых (валовой сбор) в России составляет около 100 млн.т в год. Немногим менее половины составляет пшеница, далее идут все те же ячмень, овес и рожь.

   По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по производству пшеницы – второе (после США). А в целом по производству зерновых и зернобобовых культур Россия находиться на четвертом месте в мире (после Китая, США и Индии).

   Наименее требовательна к теплу скороспелая зерновая культура – ячмень. Он может возделываться высоко в горах и на севере. В России ячмень (как и овес) возделывается в основном как фуражная культура. В лесной зоне основным злаком является рожь, способная давать не плохие урожаи даже на слабокислых и бедных подзолистых почвах.

   Пшеница – основная зерновая культура в лесостепной и степной зонах, поскольку она более требовательна к теплу и плодородию почвы. К западу от Волги, где зимы теплые и снежный покров мощнее, преобладают посевы более урожайной озимой пшеницы, которые зимуют под снегом. В Заволжье, на Урале и в Сибири сеют яровую пшеницу. Мировое производство пшеницы —580 млн. тонн в год.

   Посевы кукурузы не велики и сосредоточены на Северном Кавказе – единственном из районов России, который по природным условиям сравним со знаменитым «кукурузным поясом» на Среднем западе США.

   Рисовые плантации в России сосредоточены в основном в приустьевых областях Кубани и Волги и в Приханкайской низменности. Посевные площади не значительны. Свои потребности в рисе Россия удовлетворяет большей частью за счет импорта.

   Посевы сои сосредоточены на юге Дальнего востока (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).   

    Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади, но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше. Наиболее распространен подсолнечник, используемый для производства растительного масла. Его посевы тяготеют к лесостепной зоне. Около 60% подсолнечника производится на Северном Кавказе (главным образом в Ростовской области и Краснодарском крае).

   Производство растительного масла также тяготеет к южным районам: более половины его производится на Северном Кавказе, по 1/5 – в Центрально-Черноземном районе и в Поволжье.

    Сахарная свекла занимает 1.5 млн.га, в основном в степной зоне. Около половины валового сбора приходится на Центрально-Черноземный район, около ¼ - на Северный Кавказ (в основном Краснодарский край). В меньших количествах возделывают сахарную свеклу в Башкортостане, Татарстане и на Алтае.

   Россия обеспечивает потребности в сахаре большей частью за счет импорта.

Производство овощей сконцентрировано в южных районах (Северный Кавказ – ¼  всего производства), а также вблизи крупных городов. Особенно большей концентрацией в пригородах отличается овощеводство закрытого грунта.

Производство плодов и ягод в еще большей степени сконцентрировано в южных районах. Более половины фруктов производится на Северном Кавказе, гораздо меньше – в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. А практически весь товарный виноград производится на Северном Кавказе ( в том числе 1/3 часть в Дагестане).

   Плодоводство

   Эта отрасль включает группу преимущественно древесных и кустарниковых культурных растений, выращиваемых для получения фруктов,

ягод и орехов. В составе плодовых культур выделяют группу семечковых (яблоня, груша, айва и др.) , косточковых (вишня, черешня, слива, абрикос

и др.) , ягодных (черная и красная смородина, крыжовник, малина, земляника и др.) , орехоплодовых (грецкий орех, фундук и др.) . Природные

предпосылки развития плодоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки

плодовых культур. Поэтому основные районы возделывания плодовых культур находятся в Европейской России.

   Виноградарство представлено различными видами столовых и технических сортов виноградной лозы, которые используются для питания

как в свежем и сушеном виде, так и в качестве сырья для приготовления соков, вин, компотов, варенья и других продуктов. Культура винограда

хорошо приспособлена к условиям умеренно теплого и субтропического климата, успешно возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых,

хорошо прогреваемых и аэрированных ночвах по склонам холмов и гор. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей на скелетных почвах

корневой системе виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины (до 7 м от поверхности) . Под виноградники обычно используют

земли, малопригодные для возделывания полевых и других плодовых культурных растений.

   Итак, растениеводство, как неотъемлемая составляющая часть агропромышленного комплекса несомненно играет важную роль в структуре народного хозяйства. От состояния растениеводства напрямую зависит уровень ВНП. Но, играя столь важную роль в жизни страны, эта отрасль в данный отрезок времени пребывает в плачевном состоянии. Колхозы и совхозы из-за ряда причин, таких как понижение частных инвестиций и государственных дотаций, отсутствие поддержки государства, из-за хищений имущества и износа сельскохозяйственной техники попросту простаивают, принося больше убытков, чем прибыли. У фермеров дела обстоят не лучше: душащие налоги, бюрократия на местах, рэкет - все это, несомненно, мешает нормальному развитию и функционированию растениеводства.

   Я вижу несколько путей выхода из данной ситуации. Во-первых необходимо отдать отрасль растениеводство целиком в руки частного сектора (имеются в виду фермерские хозяйства) . Затем государство на два - три года должно поставить фермеров в привилегированную категорию юридических лиц (это необходимо для того, чтобы фермер мог "встать на ноги", предоставить им льготные кредиты. Сейчас нужно позаботиться о прибыли в долгосрочном периоде. Когда-то ведь Россия была великой экономической державой, и мы сможем исправить текущее положение вещей, восстанавливая разрушенные и утраченные за несколько лет смуты отрасли народного хозяйства. Решение проблемы - частная собственность. Необходимо предоставить реальные средства и реальную землю в руки фермеров. Если не мешать им развиваться, возможно получить неплохие результаты в народном хозяйстве.

ЖИВОТНОВОДСТВО, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, яйца и др.), легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа и др.), дает некоторые корма (костная мука и др.), лекарственные средства (гормоны и др.) и органическое удобрение — навоз. Животноводство включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.

   Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий – пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

   Однако увеличение поголовья скота сделало не возможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

   Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий явилось строительство крупных животноводческих комплексов «на государственных кормах», т.е. на производимых вблизи этих хозяйств, а поставляемых из государственных запасов (формирующихся в том числе и за счет импорта зерна). В итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья приводит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

   Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет различные направления – молочное, молочно-мясное, мясное – в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. 1 января 2000 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составляла 27.2 млн. голов, в том числе 12.7 млн. голов коров. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов (корма, потребляемые скотом в стойловый период, когда не возможно пастбищное содержание) необходимы сочные (силос и др.) и грубые (солома, сено) корма, сочетаемые с концентрированными (комбикормами). Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне (Нечерноземье) в лесостепных и степных районах (Среднее Поволжье, Сибирь), а мясное – в степной и сухостепной зоне: на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири.

   Однако такое «естественное» разделение труда претерпело изменения вследствие того, что сельское хозяйство лесной зоны испытало наибольшее сокращение числа работников. Сопровождающий этот быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в центральных (наиболее урбанизированных) районах России значительно ниже, чем в среднем по стране.

   Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов (из-за дефицита пастбищ при высокой распаханности территории) молочный скот потребляет полевые корма (т.е. произведенные земледелием). Наибольший уровень производства молока на душу населения (650 кг) был в Центрально-Черноземном районе.

   Особо следует отметить юг Западной Сибири: душевое производство молока в 1.5 раз выше среднероссийского – в основном за счет развития молочного скота в «подтаежной» полосе с большими массивами пастбищ и сенокосов.

   Свиноводство, базируется на полевых кормах (комбикорма и корнеплоды), наиболее распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника (отходы сахарного производства – жом и маслобойного – жмых используются как корм для свиней). Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России – в краснодарском крае, в более северных регионах она снижается. Кроме того, развито свиноводство и вблизи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма. Поголовье свиней в России составляет 16.4 млн. голов. Основные направления: мясное, беконное, мясо-сальное и сальное. В России разводят свыше 10 пород и породных групп (крупная белая, ландрас, северокавказская и др.).

   Овцеводство ориентированно в основном на пастбищные корма в степной и сухостепной зоне. Наибольшая их концентрация – в восточной (более сухой) части Северного Кавказа, в Заволжье, степной части Читинской области, где незначительный снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для овцеводства характерны сезонные перегоны стад, например на Северном Кавказе – с зимних равнинных пастбищ на летние горные и обратно. Наиболее ценный продукт овцеводства – шерсть. По производству шерсти лидирует северный Кавказ (1/3 российского итога, из них половина приходится на Ставропольский край). На втором месте Поволжье, на третьем – Восточная Сибирь. Овцеводство имеет несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясошерстное, мясо-шерстно-молочное.

   Птицеводство – одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства. Основные направления — яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей.

   Зональная специализация сельского хозяйства выглядит следующим образом:

   В тундре и лесотундре – пастбищное оленеводство; как дополнительные отрасли – охота и рыболовство.

   В северной части лесной зоны (зона тайги) ведущее место занимает животноводство, созданное на кормах заливных лугов; земледелие – лишь в отдельных очагах.

   В зоне смешанных лесов (в южной части таежной зоны) – в Европейской  России – льно-молочное направление и картофелеводство.

   В лесостепи главные культуры – зерновые, в западной части – с посевами сахарной свеклы и картофеля; мясо-молочное скотоводство и свиноводство развиваются на полевых кормах. В Западной Сибири в этой зоне – молочно-зерновое хозяйство.

   В степной зоне главные культуры – пшеница, кукуруза и подсолнечник; мясо-молочное скотоводство и овцеводство.

   В пределах каждой зоны вокруг крупных городов сложилось пригородное сельское хозяйство, главное значение которого – обеспечить городское население свежими и нетранспортабельными продуктами питания: овощами, ягодами, молоком, яйцом.

   Пищевая промышленность – важнейшая отрасль 3-го звена АПК. В составе ее выделяют отрасли:

1. с ориентацией на сырьевые ресурсы, поскольку вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. Это крупная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная и рыбная промышленность;

2. с ориентацией на потребителя: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, пивоваренная.

   Предприятия некоторых отраслей могут быть расположены как в районах производства, так и в районах потребления: мясоперерабатывающая, мукомольная.

   В состав АПК иногда включают и легкую промышленность: текстильную, швейную, меховую и кожевенно-обувную.

   Текстильная промышленность (хлопчатобумажная, льняная, шерстяная) использует преимущественно сельскохозяйственное сырье, но большей частью – с добавлением химических волокон и нитей (особенно при производстве шерстяных тканей). Шелковые ткани практически полностью изготавливаются из химических волокон.

   В структуре пищевой промышленности Россия занимает третье место – ее доля составляет 12.6%, в ней заняты 1439тыс. чел. Она обеспечивает более половины продовольственного оборота страны, насчитывает более 30 подотраслей, объединяет свыше 5 тыс. крупных и средних и 13 тыс. мелких предприятий.

   Реструктуризация пищевой промышленности направлена на повышение эффективности производства, увеличение объемов выпуска продукции и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.

 

 Глава IV. Основные проблемы и пути развития АПК.

  Воздействие АПК на природную среду.

   Особенность АПК – преобладание площадных воздействий на среду (в отличие от преимущественно точечных промышленных и линейных транспортных). Загрязнение природной среды происходит за счет нарушения технологии внесения удобрений и пестицидов. В результате вредные вещества попадают в подземные и поверхностные воды, накапливаются в почвах. Ухудшение качества сельскохозяйственных угодий – следствие непродуманного их использования. Слишком тяжелые трактора уплотняют почву, интенсивная распашка разрушает ее структуру и способствует эрозии. Неправильное чередование культур и не соблюдение агротехнических норм ведет к истощению почвенного плодородия. Перевыпас скота (когда его поголовье значительно превышает емкость пастбищ) ведет к деградации травяного покрова и порой приводит к антропогенному опустыниванию и т.д.

   Пути решения этих проблем связаны прежде всего с соблюдением технологии сельскохозяйственных работ.

   Для этого работники АПК должны обладать высокой квалификацией и, главное, точно соблюдать технологическую дисциплину.

    Экологические проблемы сельского хозяйства

   1. Прямолинейная организация полей в землепользовании с намертво закрепленной системой полезащитных полос, недоучет местных форм рельефа создали благоприятные условия для повсеместного развития ветровой и водной эрозии.

   2. Создание молочно-мясных гигантов обернулось усиленным вытаптыванием пастбищ и потоками нечистот, стекающих в ближайшие водоемы.

   3. Нерациональная водная мелиорация привела к тому, что десятки миллионов гектаров продуктивных земель выпали из сельскохозяйственного пользования

   4. Неумелая химизация - главная беда сельского хозяйства. Применение гербицидов и пестицидов не только способствует борьбе с вредными сорняками и животными, но и поражает полезные микроорганизмы, флору и фауну плодородия, от массового применения химикатов загрязняются источники питьевой воды, гибнут леса - защитники пашни.

   Остры экологические проблемы в нашей стране: бесхозяйственность, хищническое отношение к природным богатствам, выполнение планов любой ценой, хозяйственная гигантомания, недостаток финансовых, материальных ресурсов, отсутствие в течении долгих лет программы защиты и оздоровления окружающей среды привели к трагическим последствиям. Обоснование путей решения продовольственной проблемы России необходимо проводить в тесной связи с разработкой мер по поддержанию динамического равновесия природной среды, по защите ландшафтной сферы от загрязнения и разрушения.

   В лесостепной и степной зонах, где пашни занимают около 3/4 всей площади, нарушение экологического равновесия связано с широким распространением водной и ветровой эрозии, особенно в ландшафтах Среднерусской и Приволжской возвышенностей. Опыт создания культурных ландшафтов, обладающих экологической устойчивостью, был заложен В. В. Докучаевым в конце XIX в. в урочище Каменная степь на территории Воронежской обл., где ныне расположен НИИ сельского хозяйства. Этот опыт необходимо использовать при совершенствовании форм организации территории в районах Центральной России.

   В земледельчески освоенных районах лесо-таежной и лиственно-лесной зон нарушение экологического равновесия окружающей среды нередко связано с чрезмерной вырубкой лесов, осушением болот, являющихся источниками питания многих рек. При этом дерново-подзолистые и серые лесные почвы характеризуются более высокой потенциальной эрозионной опасностью по сравнению с черноземами лесостепной и степной зон.

   

   Пути решения экологических проблем

   Стратегия современного развития - это сбалансированное экологическое развитие и региональное природопользование.

   На стыке экономики и экологии родилась новая наука - экономика природопользования (экономическая экология или экологическая экономика) . Важнейшей задачей новой науки является не просто оценка современного состояния экономики и природной среды, их взаимодействия, но и прогнозирование развития экономической и экологической систем, попытка предвидеть будущее и управлять им уже сегодня.

   Разработка и реализация национальной экологической программы России должны включать особые условия экономического развития, вплоть до жесткого ограничения размещения производства. Необходимым условием реализации экологической программы является социально ориентированная экономика, учитывающая не только интересы жителей, но и условия жизни населения. В сельском хозяйстве интенсификация производства должна быть осуществлена за счет совершенных биотехнологий, структуры изменений в землепользовании, рациональной мелиорации.

   Одно из направлений экологизации землепользования - возвращение ее в лоно природы, сохранение биологических организмов, почвы, создание биологических удобрений, обогащающих гумусовый горизонт грибами, бактериями и водорослями а также биокатализаторами. Появление такой науки, как биотехнология гумуса, это сельское хозяйство завтрашнего дня.

   Сегодня в Краснодарском крае применяются безгербицидные технологии производства кукурузы и риса. В Омской области ряд хозяйств, отказавшись от применения гербицидов и пестицидов получили средний урожай составил 22-32,7 ц/га, что выше среднеобластных показателей.

   Новый способ капельного орошения позволяет подвести воду по капиллярным трубочкам непосредственно к каждому растению вместе с растворенными в ней минеральными удобрениями. Безотвальная вспашка не только исключает необходимость бороздить землю, используя тяжелую технику, но и сберегает почву от ветровой эрозии.

   Необходимо вернуться от монокульта к севообороту, возвратив почве ее естественный биологический оборот.

   Для оперативного предупреждения об экологической опасности в России необходимо наладить всесторонний и комплексный.

 

Заключение

Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

   Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

 

Список литературы.

  1. А.Н. Романов, Д.М. Дайитбегов Экономическая география. Москва 2001г.
  2. А.И. Алексеев, В.В. Николина. География: население и хозяйство России. Москва 1999г.
  3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006г.
  4. И. А. Родионова “Экономическая география России”
  5. В.П. Желтиков «Экономическая география для студентов вузовРостов-на-Дону 2004г.
  6. Морозова Т.Г. «Экономическая география России: учебное пособие для ВУЗов». М; ЮНИКИ; 2001 г.
  7. Хрущев А.Т. «Географияпромышленности России». Москва; Высшая школа; 1999 г.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+9
Размер: 24.75K
Скачано: 375
Скачать бесплатно
09.01.09 в 18:55 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе