Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по истории экономических учений »

Теория монополистической конкуренции

Теория монополистической конкуренции [26.10.10]

Тема: Теория монополистической конкуренции

Раздел: Бесплатные рефераты по истории экономических учений

Тип: Контрольная работа | Размер: 15.34K | Скачано: 406 | Добавлен 26.10.10 в 10:33 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: ВЗФЭИ

Год и город: Уфа 2010


Содержание

Введение 3

1. Совершенная конкуренция, полная монополия и монополистическая конкуренция в трактовке Э.Чемберлина 4

2. Цена, издержки и прибыль в условиях монополистической конкуренции 8

3. Влияние монополистической конкуренции на эффективность использования ресурсов 13

Заключение 15

Список использованной литературы 16

 

Введение

В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер. Представляется, что анализ тематики «Теория монополистической конкуренции» Э.Чемберлина, достаточно актуален и представляет научный и практический интерес. Актуальность выбранной темы состоит в том, что проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, но и широких слоев населения.

Э.Чемберлин видит основную причину нарушения равновесия в экономике в «категориях» и «законах» экономической среды.

Одно из главных положений состоит в том, что главным условием овладения рынка или сутью монополий является контроль над предложением, а значит и ценой.

 

1. Совершенная конкуренция, полная монополия и монополистическая конкуренция в трактовке Э.Чемберлина

 

 В начале ХХ века в процесс модификации экономики свободной конкуренции в монополистическую значительно ускорился и на Европейском континенте, где идеи экономического либерализма, провозглашающие полную свободу торговли (фритрейдерство) и рынков и другие положения о невмешательстве государства в экономику, перестали, так же как и в США, соответствовать реальной действительности. Следствием усилившейся монополистической организации бизнеса и хозяйственной жизни стал продолжавшийся в течение 1929-1933 гг. мировой экономический кризис. В этих условиях всесильный «закон рынков» Ж.Б. Сея, на который более ста лет опирались представители «чистой экономической теории» - вначале классики, а затем маржиналисты, утратил свое незыблемое значение. Несовершенная конкуренция вслед за институционалистами стала предметом исследования и у неоклассиков. Причем, как выяснилось впоследствии, проблемы несовершенного рынка, представленного монополизированными структурами хозяйствующих субъектов, из числа представителей неоклассической экономической мысли почти одновременно рассмотрели в своих работах профессор Гарвардского университета Э.Чемберлин и профессор Кембриджского университета Дж. Робинсон. Их теории стали, несомненно, важным успехом ученых-экономистов ХХ в.

Одной из основных теоретических положений книги состоит в том, что главным условием овладения рынка, говоря словами гарвардского профессора, сутью монополии является контроль над предложением, а значит и ценой, который достигается усилением взаимозаменяемости соперничающих товаров, т.е. дифференциацией продукта». Э.Чемберлин по этому поводу пишет: «Вместе с дифференциацией появляется монополия, и по мере усиления дифференциации элементы монополии становятся все значительнее. Везде, где в какой-либо степени существует дифференциация, каждый продавец обладает абсолютной монополией на свой собственный продукт, но вместе с тем подвергается конкуренции со стороны более менее несовершенных заменителей». Исходя из этого он полагает, что о положении всех продавцов правомерно говорить как о «конкурирующих монополистах» в условиях действия сил «монополистической конкуренции». При этом дифференциация трактуется им достаточно широко. Данное понятие включает не только свойства продукта (его качество, стиль, форма, цвет, упаковка и т. п.), но и условия его реализации, а также услуги, которые сопутствуют его продаже. Так, основным признаком дифференциации продукта, по Чемберлину, является наличие у товара (или услуги), у одного из продавцов какого-либо существенного отличительного признака, в том числе и пространственного нахождения продавца, отличий стиля его поведения как субъекта хозяйства, если речь идет о розничной торговле.

Дифференциация продукции, которая обеспечивает обособление рынка для отдельного продавца или фирмы за счет разрыва в цепи аналогичных продуктов-заменителей (субститутов), создает предпосылки для установления контроля над ценой. Э.Чемберлин заключает, что в условиях существования дифференциации «покупатели будут группироваться попарно с продавцами не по воле случая и не беспорядочно (как это происходит при чистой конкуренции), а в соответствии с выбором, основанным на предпочтении.

Таким образом, в условиях повсеместной дифференциации монополистический фактор также повсеместно присутствует в системе ценообразования. Однако там, где присутствует дифференциация, продавец «обладает абсолютной монополией на свой собственный продукт, но вместе с тем подвергается конкуренции со стороны более или менее несовершенных заменителей. Поскольку каждый является монополистом и все-таки имеет конкурентов, то мы вправе говорить о них как о «конкурирующих монополистах; и о силах, действующих в подобной ситуации, мы можем с полным основанием говорить как о силах монополистической конкуренции». Отсюда следует, что сложившиеся представления о чистой конкурентной природе ценообразования, согласно которой, согласно которой цены стремятся к уровню, соответствующему условиям чистой конкуренции, не соответствуют реальности.

В действительности дифференциация приводит к такому положению, при котором вместо единого рынка складывается сеть частично обособленных, но тем не менее взаимосвязанных рынков, на которых существует разнообразие цен, издержек, объемов выпуска продукции той или иной товарной группы. В результате приведенных построений становится очевидным, что модель Чемберлина носит смешанный характер, где взаимосвязаны как элементы конкуренции, так и элементы чистой монополии. Он констатирует, что «большинство экономических ситуаций представляет собой составные явления ...включающие и конкуренцию, и монополию».

Э.Чемберлин рассматривает и категорию «чистой монополии», или «законченной монополии на известный продукт». Действие этой модели, так же как и модели чистой конкуренции, ограниченно, ибо власть монополии не распространяется на более широкий класс товаров, разновидностью которых является монополизированный продукт. Такого рода монополия закрепляется патентами, авторскими правами, хотя и она обычно сталкивается с конкуренцией более или менее совершенных субститутов. Проблема контроля монополиста за ценой решается Э.Чемберлином в соответствии с уже выдвинутым положением о смешанном, синтетическом характере процесса ценообразования. Ученый доказывает ограниченный характер воздействия монополиста на цену. Он определяется прежде всего наличием субститутов. Кроме того, пределы влиянию монополиста устанавливает спрос на продукт, который может иметь достаточно высокую эластичность. Спрос может быть настолько эластичным, что максимально выгодная для продавца цена будет незначительно откланяться от цен других продавцов и может совпадать и даже быть ниже общих цен на товары данного рода . Эти рассуждения привели Э.Чемберлина к выводу о том, что монопольные цены необязательно должны превышать цены сходных товаров, а следовательно и монопольная прибыль не обязательно превышает ее обычную норму.

 

2. Цена, издержки и прибыль в условиях монополистической конкуренции

 

По мнению Чемберлина, монопольная сверхприбыль может возникать при условии создания или увеличения спроса на определенный товар, если производитель или продавец защищен от воздействия конкурентов. Используя сформулированный А.Маршаллом закон возрастающей отдачи, он утверждает, что увеличение объема выпуска продукции ведет к увеличению прибыли. Однако в отличие от неоклассиков-маржиналистов, которые исходили из фиксированной величины спроса, Э.Чемберлин рассматривает его как величину, управляемую со стороны производителя или продавца. При этом ученый исследует категорию издержек сбыта, наряду с известной экономической науке категорией издержек производства.

Издержки сбыта, без которых практически невозможно создание новых рынков, формирование и управление спросом, включают все затраты на создание торговой информации или рекламу товаров, как известных на рынке, так и новых. Ученый исследует воздействие рекламы на спрос, доказывая, что с ее помощью может произойти увеличение сбыта товара без изменения цены на него, а следовательно, и увеличение прибыли. Впрочем, Э.Чемберлин ставит определенное ограничение действию данного неценового фактора конкуренции, справедливо отмечая, что рост дохода не пропорционален росту издержек сбыта в перспективе, так как «сопротивление, вызывающее уменьшение дохода, все время усиливается по мере того, как расширяются затраты по сбыту».

Таким образом, Э.Чемберлин доказывает, что цены являются всего лишь одним инструментом конкуренции, а не единственным или основным, как это утверждали неоклассики. По его мнению, в реальных условиях монополистической конкуренции ведущую роль играют неценовые факторы конкуренции, такие как качество товара и обслуживание потребителей. В качестве объекта исследования проблемы ценообразования поэтому должно выступать регулирование продукта при заданной цене, а также перестройка цены в связи с изменением продукта или установление цены на новый продукт.

Модель монополистической конкуренции Э.Чемберлина предполагает наличие рыночной структуры, где число продавцов, как и в модели чистой конкуренции, достаточно велико и каждый из них действует относительно независимо от конкурентов, что отличает ее от режима чистой монополии. Вторым признаком модели является наличие качественно разнородного, дифференцированного продукта, что определяет сосуществование элементов конкуренции и монополии (так как покупатели предпочитают товары с определенными качествами и готовы платить за них более высокую цену). Наконец для данной модели характерен неограниченный вход в производство и реализацию близких групп товаров, что отличает ее от монополистической модели.

Заслугой Э.Чемберлина является ревизия устаревшей концепции «чистой конкуренции» наряду с критическим подходом к категории «полной монополии». На основе анализа феномена дифференциации продукта ученый выдвигает обновленную концепцию ценообразования, подчеркивая ведущую роль неценовых факторов. Однако в исследовании феномена монополии Э.Чемберлин также отводит центральную роль проблеме дифференциации, не рассматривая связи этого фактора с условиями конкретной борьбы между крупными компаниями, которые в действительности являются ведущими хозяйственными субъектами, влияющими на систему ценообразования.

Совокупность названных неценовых факторов, по мнению Э.Чемберлина, должна учитываться в рамках истоинной теории стоимости . Поэтому неверно, полагает он, чтобы монополия и конкуренция рассматривались как антитезы и взаимоисключающие начала, считая, что «учет обеих является в большинстве случаев непременным условием рационального объяснения цен». И несмотря на то, что по сложившемуся стереотипу «даже само выражение «монополистическая конкуренция « кажется многим парадоксом, жонглированием словами», необходимо, пишет он, понимать следующее: «При чистой конкуренции рынок каждого продавца сливается с рынками его соперников; при условиях же , с которыми мы имеем дело сейчас (условия монополистической конкуренции), приходится считаться с тем, что этот рынок в известной мере обособлен от других, так что все в совокупности представляют собой не единый рынок многих продавцов, а сеть взаимосвязанных рынков, распределенных меду продавцами по одному на каждого».

Если принять первое условие, соглашается Э.Чемберлин, тогда в соответствии с теорией чистой конкуренции рынок отдельного продавца сливается с общим рынком и любой продавец сможет сбыть столько товаров, сколько ему заблагорассудится, но только по действующей цене. По второму условию, когда в силу монополистической конкуренции рынок отдельного продавца в известной степени обособлен от рынков его соперников, объем сбыта товаров «лимитирован и определяется тремя новыми факторами:

  1. ценой, 2) особенностями продукта и 3) затратами на рекламу».

Гарвардский профессор убежден, что в предложенной классификации факторов монополистической конкуренции на базе дифференциации продукта имеют место такие факторы, которые инициируются продавцами для влияния на потребительские решения покупателей. В их числе он особо выделяет факторы, препятствующие снижению цены, и, как пример, называет, в частности, присущую потребителю склонность рассматривать более низкую цену как показатель более низкого качества продукта.

Однако в таких случаях, утверждает автор «Теории монополистической конкуренции», конкурентная борьба продавцов-монополистов не исчерпывает себя , ссылаясь при этом на обычные жизненные наблюдения.

Именно к специфической особенности монополистической конкуренции относит Э.Чемберлин то обстоятельство, что она устраняет ценовую конкуренцию, из-за чего постоянным и обычным явлением становится феномен избытка мощности, который (избыток) «безнаказанно» нарастает в течение длительных периодов благодаря покрытию ценами, всегда превышающими издержки. На его взгляд, данный феномен, свидетельствует о степени овладения «известными частями общего рынка», поддерживается не только отдельными патентами и фабричными марками, но и такими явлениями, как репутация, мастерство, особые дарования. Эти явления — часть сферы деятельности свободных профессий, и они также являются предметом «теории монопольных доходов», - заключает ученый.

Резюмируя достигнутые теоретико-методологические построения , гарвардский профессор в конце пятой главы своей книги приходит еще к одному серьезному выводу: «Проблема цены дифференцированного продукта не может быть втиснута в рамки конкурентных кривых спроса и издержек, ибо это приводит к заведомым ошибкам в выводах; цена получается слишком низкой, масштабы производства — слишком крупными, а число предприятий — слишком малым. Помимо этого, два дополнительных аспекта конкуренции — дифференциация и издержки сбыта — выпадают совершенно». Вот почему, объясняет здесь же Э.Чемберлин, неполное знание цен уменьшает эластичность спроса на продукты подобно тому, как реклама, парализуя действие этого фактора, делает спрос более эластичным, а ценовую конкуренцию — более широкой, покрывая требующиеся дополнительные издержки ценой.

Как видим, по мысли ученого, эволюция конкурентной борьбы повышает качество товаров (о чем могут свидетельствовать патенты, авторские права, защищенные фирменные знаки и фирменная упаковка и даже стремление к выгодному местонахождению фирмы с целью качественного улучшения продукции), а реклама в отличие от условий свободной конкуренции не допускает слияния рынков. Очевидно, что факторы неценовой конкуренции побуждают фирмы искать новые «ниши» потребностей покупателей, прививая им как бы «денежные каноны вкуса».

 

3. Влияние монополистической конкуренции на эффективность использования ресурсов

 

Является ли рыночный механизм монополистической конкуренции эффективным? С точки зрения использования ресурсов - нет, поскольку производство осуществляется не с минимальными издержками. Однако если оценить эффективность с точки зрения удовлетворения интересов потребителей, то многообразие товаров, отражающее индивидуальные потребности людей, является для них более предпочтительным, нежели однообразная продукция по более низким ценам и в большем объеме. Экономическая эффективность, как нам уже известно, требует тройного равенства: цены, предельных издержек и средних издержек. Равенство цены и предельных издержек необходимо для достижения эффективного использования ресурсов. Равенство цены с минимальными средними издержками предполагает высокую производственную эффективность. Это равенство означает, что потребители получат наибольший объем продукции по самой низкой цене, которую допускают существующие издержки. При монополистической конкуренции не достигается ни эффективное использование ресурсов, ни производственная эффективность. Монополистический элемент допускает некоторое количество незанятых ресурсов при производстве товаров в условиях этой рыночной структуры. Цена превышает предельные издержки в условиях равновесия в долговременном периоде. Это означает, что дополнительные единицы этого товара общество оценивает выше, чем альтернативные продукты, которые с использованием тех же ресурсов можно было бы произвести. Отрасли с монополистической конкуренцией часто переполнены фирмами, которые действуют, не достигая оптимальной мощности. Типичными примерами служат многие виды мелких предприятий розничной торговли. Недогруженные предприятия и потребители, наказанные за такую недогрузку высоки уровнем цен, - все это издержки монополистической конкуренции.

 

Заключение

 

Подводя итог, можно сказать, что согласно взглядам Чемберлина рынок любого единичного производителя в условиях монополистической конкуренции определяется и лимитируется тремя основными факторами: ценой продукта, особенностями своего продукта, расходами по сбыту. Отмечая, что дифференцированный продукт имеет большую цену (которая является следствием ограничения предложения), он считает ее неизбежной платой за дифференцированное потребление.  В теории Чемберлина монополия и конкуренция взаимосвязанные явления, монополия присутствует во всей системе рыночного образования. Напомню, что условиями, порождающие монополию, по Чемберлину, являются: патентные права, репутация фирмы, не воспроизводимые особенности предприятия, естественная ограниченность предложения. Как видим, за пределами анализа Чемберлина остается монополия, возникшая на основе высокого уровня концентрации производства и капитала.

 

Список использованной литературы

1. Ядгаров Я.С. История экономических учений. Учебник. 4-ое издание, переработанное и дополненное – М.: ИНФРА-М, 2004.

2. Основы экономики: учебник / С.С.Носова. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007.

3. История экономических учений. Учебник для вузов / Под ред. Адвадзе В.С., Квасова А.С. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

4. История экономических учений / Под ред. В.Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой: Учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2000.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 15.34K
Скачано: 406
Скачать бесплатно
26.10.10 в 10:33 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе