Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »

Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли

Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли [23.01.10]

Тема: Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Курсовая работа | Размер: 113.23K | Скачано: 371 | Добавлен 23.01.10 в 23:44 | Рейтинг: +8 | Еще Курсовые работы

Вуз: ВЗФЭИ

Год и город: Ярославль 2009


Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы анализа взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли 5

1.1 Понятие CVP-анализа 5

1.2 Основные показатели безубыточности производства 6

1.3 Подготовка информации для CVP-анализа 9

2 Анализ безубыточности производства 15

2.1 Методы нахождения точки безубыточности 15

2.2 Допущения CVP-анализа 22

2.3 Чувствительный анализ 25

Практическое задание 27

Заключение 30

Список использованной литературы 31

Приложения 33

 

Введение

Успех предпринимательской деятельности во многом предопределяется обоснованностью управленческих решений. Управленческий анализ способен помочь организациям устранить многие проблемы в этой области. В современных условиях внутренний экономический анализ должен дополниться еще одной качественной характеристикой. Речь идет об изменении его ориентированности во времени. О формировании управленческого учета как системы, способной в полной мере реализовать стоящие перед ней задачи, можно говорить лишь тогда, когда из созерцательного, «смотрящего назад» бухгалтерский учет преобразуется в действенный, «впередсмотрящий», а «исчисление результатов деятельности предприятия перейдет из сферы фактических в область прогнозируемых, ожидаемых показателей». [11, с. 27]

Актуальность темы «Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли в управленческом учете» определяется тем, что для принятия решения и планирования в управленческом учете необходима соответствующая информация об издержках производства, их взаимосвязи с объемом производства и получаемой прибылью. Поэтому анализ безубыточности производства актуален не только на стадиях становления производства, но и при дальнейшем его развитии. Оценить по достоинству аналитические возможности этого метода могут производители, работающие в условиях реального рыночного хозяйства.

Целью настоящей работы является изучение точки безубыточности, как одного из инструментов, позволяющего выявить взаимосвязь «объем производства – себестоимость – прибыль».

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1.  Изучена концепция безубыточности для целей анализа объема производства, себестоимости и прибыли в их взаимосвязи;

2. Рассмотрены различные подходы к определению и расчету точки безубыточности с использованием CVP-анализа;   

3. Рассмотрены определяющие факторы изменения точки безубыточности, ее  анализ.

Для написания данной работы были использованы учебники и учебные пособия следующих авторов: Вахрушиной М. А., Карповой Т.П., Ковалева В.В. и других, материалы периодической печати.

Практическая значимость работы определяется систематизацией теоретических знаний и приведением конкретных расчетов, примеров по  выбранной теме.

 

Список использованной литературы

  1. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ: Учебник. – М.: КНОРУС, 2006. – 544 с.
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 4-е изд. – М.: Омега-Л, 2002. – 528 с.
  3. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2005. – 432 с.
  4. К. Управленческий и производственный учет: Учебник. Пер. с англ.: – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 1071 с.
  5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Экономистъ, 2003. – 618 с.
  6. Канке Л.Д., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
  7. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 351 с.
  8. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2003. – 460 с.
  9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Велби, 2002. – 272 с.
  10. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М: Финансы и статистика, 2002. – 560 с.
  11. Майер Э. Контроллинг как система мышления и управления / Пер. с нем. Ю.Г. Жукова и С.Н. Зайцева; Под ред. С.А. Николаевой. – М.: Финансы и статистика, 1993. – 196 с.
  12. Рассказова-Николаева С.А. Директ-костинг: правдивая себестоимость // Газета «Экономика и жизнь», приложение «Экономика бизнеса». – 2008. – № 50.
  13. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 639 с.
  14. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 416 с.
  15. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 368 с.

 

Практическое задание

ООО «Мясная компания» осуществляет выпуск колбас, номенклатура которых объединена в четыре вида: А1, А2, А3, А4. Исходные данные для управления объемом производства и ассортиментом продаж представлены в таблице. Результаты маркетинговых исследований конъюнктуры рынка ориентировочно показывают следующую структуру предполагаемых продаж продукции: А1 – 30%; А2 – 20%; А3 – 10%; А4 – 40%. Общество имеет цель получить прибыль в размере 190 тыс. руб.

Таблица 2.

№ п/п

Показатель

Виды продукции

Всего

А1

А2

А3

А4

1

Структура предполагаемой реализации продукции, %

30

20

10

40

100

2

Средняя цена единицы продукции (1 кг), руб.

150

200

230

280

-

3

Прямые (переменные) затраты на единицу продукции по видам, руб. – всего

 

80

 

160

 

180

 

200

 

 

В том числе:

     материалы

     прочие

 

57

23

 

118

42

 

126

54

 

145

55

 

4

Косвенные (постоянные) затраты на весь объем реализации, тыс. руб. – всего

 

-

 

-

 

-

 

-

210,0

5

Операционная прибыль, тыс. руб.

-

-

-

-

190,0

Определите, сколько единиц продукции каждого вида необходимо продать, чтобы получить запланированную прибыль. Рассчитайте фактическую полную себестоимость каждого вида изделия, проанализируйте маржинальность и рентабельность отдельных видов продукции. Установите возможные варианты оптимизации объема производства и ассортимента выпуска для улучшения финансового положения предприятия.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+8
Размер: 113.23K
Скачано: 371
Скачать бесплатно
23.01.10 в 23:44 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе