Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции [05.04.14]

Тема: Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Курсовая работа | Размер: 252.36K | Скачано: 350 | Добавлен 05.04.14 в 16:05 | Рейтинг: 0 | Еще Курсовые работы

Вуз: Финансовый университет

Год и город: Уфа 2013


Содержание

стр.

Введение

1. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

1.1. Сущность и принципы попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

1.2. Сфера применения попередельного метода учета затрат

1.3. Варианты попередельного метода учета

2. Практическая часть. Задача №7

Заключение

Список использованной литературы

3

4

4

11

13

19

23

25

 

Введение

Успехи в развитии бизнеса предприятий и организаций производственной сферы в значительной мере зависят от эффективного функционирования  системы учета и контроля издержек производства. Это связано с тем, что в современных условиях рыночная экономика диктует предприятиям различных видов экономической деятельности необходимость управления процессами формирования издержек производства и калькулированием себестоимости продукции, так как снижение себестоимости единицы продукции служит экономической базой выпуска конкурентоспособных товаров, повышения рентабельности производства и капитала, и, следовательно, ведет к укреплению позиций предприятия на рынке.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции. В настоящее время в мировой бухгалтерской практике вопросам производственного и управленческого учетов, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.

В отечественной практике управленческого учета наиболее широко распространен попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Целью выполнения работы является  раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости. Будут раскрыты следующие вопросы: сущность, принципы, сфера применения, варианты попередельного методы учета затрат и калькулирования себестоимости.

 

Список используемой литературы

  1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Приказ МФ РФ от 31.10. 2000 № 94 н (с изменениями и дополнениями).
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. спец.– 4-е изд., стер. – М.: Омега –Л, 2005. — 528 с.
  3. Егорова Л.И. Бухгалтерский (управленческий) учет: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008.– 111 с.
  4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ, 2002. – 350с.
  5. Керимов В.Э., Епифанов А.А., Селиванов П.В., Крятов М.С. Управленческий учет производственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательство «Экзамен», 2002. - 160 с.
  6. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.- МО РФ
  7. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности. — М.: Дело и Сервис, 2002. — 175 с.
  8. Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет: Учебное пособие. - М.: УРСС, 1998. – 368 с.
  9. Луговой А.В. Попередельный метод учета затрат // Бухгалтерский учет; 2010, №24
  10. Правдина Мария. Учет многопередельного производства //Экономика и жизнь. Бухгалтерское приложение; 2009, №48

 

Задача №7

ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.

 По данным табл.1 определите себестоимость каждого вида продукции двумя методами:

а) методом распределения;

б) методом эквивалентных коэффициентов.

Таблица 1

Результаты выполнения производственной программы

ОАО «Добрые традиции»

Вид продукции

Объем производства, кг

Коэфф-т эквивалентности, К

Продажная цена 1 кг, руб.

Баранки «Горчичные»

1000

1,0

25,6

Галеты «Особые»

500

1,20

32,4

Сухари «Сахарные»

2000

0,95

63,2

Пряники «Сладкие»

3000

1,35

74,5

Печенье «Земляничное»

1500

0,90

55,6

Решение

а) Метод распределения

При этом методе калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).

Рассчитаем себестоимость баранок «Горчичные»:

1) находим общую выручку от продажи: 1000х25,6 + 500 х 32,4 + 2000 х 63,2 + 3000 х 74,5+ 1500 х 55,6 = 475100 руб.

2) удельный вес выручки от баранок «Горчичные»:

25 600/475 100 = 0,0539

3) себестоимость баранок: 78 000 х 0,0539 = 4202,2 руб.

Аналогично рассчитывается себестоимость других наименований. Данные занесем в таблицу 2 «Расчет себестоимости методом распределения.

Таблица 2

Расчет себестоимости методом распределения

Продукция

Объем  производ

ства, кг

Цена  реализа

ции 1кг, руб.

Выручка, руб.

Уд. Вес.

Себесто

имость продукции, руб.

Баранки  «Горчичные»

1000

25,6

25600

0,0539

4204,2

Галеты  «Особые»

500

32,4

16200

0,0341

2659,8

Сухари  «Сахарные»

2000

63,2

126400

0,2661

20755,8

Пряники  «Сладкие»

3000

74,5

223500

0,4704

36691,2

Печенье  «Земляничное»

1500

55,6

83400

0,1755

13689

Итого

8000

 

475100

1

78000

б) Метод эквивалентных коэффициентов

Используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.

Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Продукция баранки «Горчичные» будут стандартным продуктом.

Переводим баранки «Горчичные» в эквивалентные единицы:

1000*1=1000 кг

Аналогично переводим в эквивалентные единицы другую продукцию. Полученные данные заносим в таблицу 3.

Находим общий объем в эквивалентных единицах:

1000 + 600 + 1900 + 4050 + 1350 = 8900 кг

Себестоимость одного килограмма стандартного продукта равна: 7800/8900 = 8,76 руб.  Т.е. себестоимость продукции баранки «Горчичные» = 8,76 (руб.)

Определяем себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности.

Галеты «Особые»: 8,76 * 1,2 = 10,51 (руб.)

Аналогично находим себестоимость единицы реального продукта других наименований.

Находим сколько затрат приходится на каждый вид продукции: умножаем эквивалентную себестоимость единицы продукции на объем продукции. Получаем себестоимость всей продукции.

Составим таблицу №4, в которой отразим себестоимость продукции полученную разными методами.

Таблица 3

Расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов

Продукция

Объем  производства, кг

Коэффициент  эквивалентности (К)

Объем  производства стандартной продукции, кг

Эквивалентная себестоимость единицы продукции, руб

Себестоимость продукции, руб.

Баранки  «Горчичные»

1000

1

1000

8,76

8764

 

Галеты  «Особые»

500

1,2

600

10,51

5258

 

Сухари  «Сахарные»

2000

0,95

1900

8,32

16649

 

Пряники  «Сладкие»

3000

1,35

4050

11,83

35494

 

Печенье  «Земляничное»

1500

0,9

1350

7,89

11835

 

Итого

8000

 

8900

 

78 000

Таблица №4

Сравнение полученных данных по себестоимости продукции

Продукция

Себестоимость продукции методом распределения, руб.

Себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов, руб.

Баранки  «Горчичные»

4202,905

8764,045

Галеты  «Особые»

2659,651

5258,427

Сухари  «Сахарные»

20751,84

16651,69

Пряники  «Сладкие»

36693,33

35494,38

Печенье  «Земляничное»

13692,28

11831,46

Итого

78000

78 000

Таким образом, сравнивая себестоимость, полученную двумя методами  можно сделать следующие выводы о том, что метод распределения дает ориентировочные значения себестоимости и в данном случае себестоимость зависит от цены на продукцию. В эквивалентном методе расчет себестоимости видов продукции ведется по нормативному методу, что дает боле точный результат.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 252.36K
Скачано: 350
Скачать бесплатно
05.04.14 в 16:05 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе