Studrb.ru банк рефератов
Помощь в написании работ

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Контрольная работа: Экономическая сущность и функции страхования

Экономическая сущность и функции страхования [20.03.14]

Тема: Экономическая сущность и функции страхования

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 62.02K | Скачано: 161 | Добавлен 20.03.14 в 22:01 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: Финансовый университет


Содержание:

Теоретическая часть 3

1. Экономическая сущность и функции страхования 3

1.1. Понятие страхования, его функции 3

1.2. Организационные формы страхового фонда в РФ 7

1.3. Основные понятия и термины 9

2. Сущность и виды имущественного страхования 11

2.1. Экономическая сущность, основные принципы и подходы к имущественному страхованию 11

2.2. Основные виды имущественного страхования 14

Тесты 21

Задача № 1 25

Задача №2 26

Список литературы 27

 

Теоретическая часть

1.Экономическая сущность и функции страхования

Понятие страхования, его функции

Страхование – система экономических отношений по возмещению ущерба физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления, за счет средств страховых фондов и иных средств страховщика [5, с.32].

Объективную потребность в страховании вызывают убытки, возникающие вследствие непредвиденных обстоятельств природно-климатического, экономического и социального характера. Задачей страхования является предоставление средств в случае возникновения в них потребности.

Страхованием покрываются риски, ущербы от наступления которых можно оценить в денежной форме. Таковыми являются все экономические ущербы, например уничтожение имущества в результате пожара. Ценности, которые не имеют определенной рынком цены (жизнь, здоровье), также могут быть застрахованы. Величина денежной потребности, покрываемой страхованием, может определяться по-разному. 

Страховые отношения являются частью экономических отношений, которые обусловлены перераспределением доходов и накоплений. Сущность страховых отношений и их характерные признаки позволяют дать определение страхованию как экономической категории.

 

Тесты

1. К функциям страхования относится:

а) финансирование страховых компаний;

б) возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;

в) возврат страховых взносов.

Функции страхования и его содержание как экономической категории органически связаны. В качестве функций экономической категории страхования можно выделить следующие: 1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств. 2. Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. 3. Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.

Ответ: б

2. Страховой фонд – это:

а) совокупность выделенных (зарезервированных) запасов материальных благ в натуральной или денежной форме;

б) общая сумма выплаченных страховых возмещений;

в) прибыль страховой компании.

В страховом риске и в защитных мерах состоит сущность эко­номической категории страховой защиты. Материальным воплощением экономической категории страховой защиты служит страховой фонд, который представляет собой совокупность выделенных (зарезервированных) натураль­ных запасов материальных благ.

Ответ: а

3. Первые общества в области морского страхования появились:

а) в Швеции;

б) в России;

в) во Франции.

Первое страховое общество в области морского страхования появилось во Франции (1686 г. Париж).

Ответ: в

4. Страхователь – это:

а) физическое или юридическое лицо, уплачивающее денежные (страховые) взносы и имеющее право по закону или на основе договора получить денежную сумму при наступлении страхового случая;

б) организация (юридическое лицо), проводящая страхование, принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму, а также ведающая вопросами создания и расходования страхового фонда;

в) физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектами страховой защиты.

Ответ: а

5. Политический риск – это:

а) банкротство;

б) революция;

в) длительная просрочка платежа.

Политический риск - это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики.

Ответ: а

6.Кредитный риск – это:

а) риск неплатежа;

б) юридический риск;

в) риск утраты или повреждения имущества.

Риск неплатежа (или кредитный риск) - это риск несвоевременной уплаты или неуплаты обязательств по кредиту.

Ответ: а

7. Где юридическое лицо должно получить лицензию для получения

права заниматься страховой деятельностью:

а) в Департаменте страхового надзора;

б) в банке России;

в) в Министерстве финансов РФ.

В России для получения права заниматься страховой деятельностью юридическое лицо должно получить лицензию в Министерстве финансов РФ. Лицензия выдается на осуществление строго оговоренных в ней видов страхования.

Ответ: в

8. Договор страхования был заключен 1 апреля, страховой случай

произошел 21 апреля, первый страховой взнос был уплачен 23 апреля.

Укажите время вступления договора в силу.

а) 1 апреля

б) в день выплаты полной суммы страхового взноса

в) 23 апреля

г) 21 апреля

Срок договора страхования исчисляется с момента вступления его в силу, т.е. после уплаты страховой премии или первого ее взноса (если иной момент не предусмотрено договором).

Договор страхования распространяется на страховые случаи, происшедшие после его вступления в силу, и заканчивает действие по окончании его срока или при досрочном прекращении (расторжении).

Ответ: в

9. Укажите, какими видами деятельности может заниматься страховщик.

а) производственной

б) страховой

в) торгово-посреднической

г) банковской

Страховая организация создается именно для страховой деятельности, что должно быть зафиксировано в ее учредительных документах. Страховщикам запрещено заниматься производственной, торгово-сбытовой, банковской деятельностью. Страховая организация непременно должна получить лицензию на осуществление страховой деятельности в порядке, установленном Федеральным законом и условиями лицензирования.

Ответ: б

10. Выберите единственное верное, на Ваш взгляд, утверждение:

а) обязательное страхование означает, что страховщик обязан осуществить выплаты в любом случае;

б) обязательное страхование означает, что страхователь обязан заключить договор страхования;

в) обязательное страхование означает, что страховщик обязан заключить договор страхования;

г) обязательное страхование означает, что договор страхования должен содержать набор обязательных условий;

д) обязательное страхование означает, что обязательным является заключение договора страхования.

По договору обязательного страхования, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой им части.

Ответ: а

 

Задача 1

Страхователь заключил договоры страхования одного и того же объекта с тремя страховщиками на суммы соответственно 50, 70 и 80 тыс. руб. Страховая стоимость 150 тыс. руб., а прямой ущерб оказался равным 100 тыс. руб. Какие возмещения выплатит каждый страховщик?

Решение:

Страхование по системе пропорциональной ответственности, т. к страховая сумма < страховой стоимости (50, 70, 80 < 150), и ущерб возмещается в той же части, в которой застраховано имущество. Рассчитаем возмещение по формуле:

Q=T*S/W,

где Q – возмещение, Т – ущерб, S – страховая сумма, указанная в договоре, W – страховая стоимость объекта.

T=100 тыс.руб.

 S=50, 70, 80 тыс.руб.

 W=200 тыс.руб.

Страховое возмещение первого страховщика составит:

100*(50/200)=25 тыс.руб.

Страховое возмещение второго страховщика составит:                   

100* (70/200)=35 тыс.руб.

Страховое возмещение третьего страховщика составит:                   

100* (80/200)=40 тыс.руб.

Ответ: 25 тыс.руб.; 35тыс.руб.; 40тыс.руб.

 

Задача 2

Имущество застраховано по системе первого риска на сумму 40 тыс. руб., страховая стоимость 50 тыс. руб. Ущерб в результате пожара составил 50 тыс. руб. Определите размер страхового возмещения.

Решение:

Страхование по системе «первого риска» предусматривает выплату страхового возмещения в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) возмещается полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) – не компенсируется: Q= T≤ S.

Ответ:  поскольку размер ущерба превышает страховую сумму (50 > 40), то страховое возмещение будет равно страховой сумме Q=S, т.е. 40 тыс. руб.

 

Список литературы

  1. Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред. от 01.02.2010) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  2. Архипов А.П., Адонин А.С. Страховое дело: Учебно-методический комплекс. − М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008.
  3. Гвозденко А.А. Основы страхования. Москва: Финансы и статистика,2009, 304 с.
  4. Ермасов С. В., Ермасов Н. Б., Страхование: Учеб. Пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009.- 462 с.
  5. Орланюк-Малицкая Л.А., Страхование: учебник.- М.:Юрайт, 2011.-828с
  6. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. / Страхование: Учеб. Пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 357 с.
  7. Страхование: учеб./А.Н. Базанов, И.В.Белинская, П.А.Аласов (и др.); под ред. Г.В.Черновой. – М.: Проспект, 2009. – 432с.
  8. Страхование: учебник / под. ред. проф. И.П. Хоминич. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011.
  9. Шахов В.В. Страхование. Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 311с.
  10. Анализ финансовой устойчивости страховщика и оценка страховых операций - Мамедова Э. А., Шахвердиева З. Т./ Журнал«Проблемы современной экономики», N 1 (37), 2011 г.
  11. Конспект лекций по страхованию

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 62.02K
Скачано: 161
Скачать бесплатно
20.03.14 в 22:01 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Помощь в написании работ