Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по маркетингу »

Формирование ассортимента продукции

Формирование ассортимента продукции [08.05.09]

Тема: Формирование ассортимента продукции

Раздел: Бесплатные рефераты по маркетингу

Тип: Контрольная работа | Размер: 24.30K | Скачано: 287 | Добавлен 08.05.09 в 11:55 | Рейтинг: +1 | Еще Контрольные работы


Содержание

Введение - 3 -

1. Формирование ассортимента продукции. Причины сокращения товарной линии. - 4 -

2. Виды маркетингового контроля. - 9 -

3. Тест - 14 -

Заключение - 15 -

Список используемой литературы - 16 -

 

Введение

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.

Поскольку при осуществлении планов маркетинга возникает множество неожиданностей, отделу маркетинга необходимо вести постоянный контроль за ходом их выполнения. Существует три вида контроля:

Системы маркетингового контроля нужны для того, чтобы быть уверенным в эффективности и эффектности деятельности фирмы.

 

1. Формирование ассортимента продукции. Причины сокращения товарной линии.

Товарный ассортимент – это группа товаров, тесно связанных между собой в силу схожести функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам потребителей, либо в одном и том же диапазоне цен.

В ходе деятельности фирма принимает решения относительно расширения товарного ассортимента. Возможны два пути:

Три вида наращивания:

Формирование ассортимента - проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цены, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими производителями.

  1. Решения относительно товарной номенклатуры (ТН).

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Товарная номенклатура характеризуется:

- широта ТН – отражает количество товаров в рамках всех ассортиментных групп. Например, 4 ассортиментные группы по 10 наименований – широта ТН = 40

  1. Решения относительно товарного знака (ТЗ).

Товарный знак – это символ (рисунок, обозначение или их совокупность) для идентификации товара фирмы-производителя.

Функции ТЗ:

  1. Свидетельствует о высоком качестве товара. Марочные товары, обычно, дороже на 15-20%.
  2. Основа, на которую опирается реклама.
  3. Способствует достижению конкурентных преимуществ.
  4. Способствует продаже лицензий.

Типы обозначения ТЗ:

  1. Фирменное имя – часть ТЗ, которая может быть произнесена.
  2. Фирменный знак – часть ТЗ, которую можно воспроизвести (рисунок …).
  3. Персонифицированный ТЗ – индивидуальный ТЗ, который происходит от имени владельца.

Товарный знак подлежит регистрации. Права на товарный знак защищены законом. Он является составной частью фирменного стиля.

Фирменный стиль – совокупность графических, цветовых и иных приемов, предназначенный для дифференциации товаров от товаров конкурентов. Он не регистрируется. Но т.к. в его состав входит товарный знак, частично находится под защитой.

Фирменный стиль включает:

  1. Товарный знак.
  2. Логотип – краткое или полное оригинальное начертание названия фирмы.
  3. Фирменный набор шрифтов.
  4. Фирменный цвет – может быть частью зарегистрированного товарного знака.
  5. Фирменные константы – адрес, факс, лозунг…
  1. Решения относительно маркировки товара.

Средства маркировки: этикетка, ярлык, штрих-код.

Этикетка – карточка или пластинка, где описан товар. Отъемлема от товара, т.е. отрывается (не пришита).

Ярлык – то же, что и бирка. Неотъемлема от товара.

Штрих-код – экономически оправдан, если охватывает не менее 80% товаров в регионе. Выгода достается розничной торговле.

Штрих-код обычно содержит 13 числовых значений:

Первые 2-3 цифры – код страны производителя

Следующие 5 – код предприятия производителя

Остальные – потребительские свойства (масса, цена…)

Последняя – контрольная, служит для проверки правильности считывания информации.

  1. Решения относительно упаковки товара.

Упаковка – разработка и производство вместилища или оболочки для товара.

Три слоя упаковки: внутренняя, внешняя, транспортная.

Функции упаковки:

  1. Способствует удобству обращения с товаром.
  2. Обеспечивает сохранность товара (его качества и потребительских свойств).
  3. Привлекает внимание потребителей.
  4. Содержит информацию о товаре, его свойствах и происхождении.
  5. Содержит рекламу товара.

5. Решения относительно услуг для клиентов.

В данном случае рассматривается возможность организации комплекса сопровождающих услуг, уровня сервиса, формы сервисного обслуживания…

Суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продукции- непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.

Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты:

  1. Определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.
  2. Оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям.
  3. Критическая оценка выпускаемых предприятием изделий в том же ассортименте, но уже с позиций покупателя.
  4. Решение вопросов: какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать продукцию за счет других направлений производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля.
  5. Рассмотрение предложений о создании новых продуктов, усовершенствование существующих, а также о новых способах и областях применения товаров.
  6. Разработка спецификаций новых или улучшенных продуктов в соответствии с требованиями покупателей.
  7. Изучение возможностей производства новых или усовершенствованных продуктов, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности.
  8. Проведение испытаний (тестирование) продуктов с учетом потенциальных потребителей в целях выяснения их приемлемости по основным показателям.
  9. Разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения.
  10. Оценка и пересмотр всего ассортимента. Планирование и управление ассортиментом - неотъемлемая часть маркетинга. Даже хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не смогут нейтрализовать последствия ошибок, допущенных ранее при планировании ассортимента.

Сокращение товарной линии. Менеджеры товарной линии должны периодически пересматривать ее состав с целью сокращения. Существуют две причины сокращения товарной линии:

 

2. Виды маркетингового контроля.

 

Контроль – одна из функций управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Прежде всего, это форма целенаправленного воздействия на коллектив, систематическое наблюдение за деятельностью предприятия, сравнение фактически достигнутых результатов с плановыми.

Конечный результат контроля – выработка корректирующих воздействий на управляемые факторы и рекомендаций по приспособлению деятельности предприятия к неуправляемым факторам (что относится к управляемым факторам, а что к неуправляемым факторам).

Контроль маркетинга – это проверка маркетинговой деятельности предприятия, осуществляемая собственными силами (внутренний контроль) или с привлечением специализированных фирм (внешний контроль). Во внутреннем контроле выделяют стратегический контроль над результативностью маркетинговых стратегических установок; текущий (оперативный) контроль над выполнением конкретных мероприятий; контроль прибыльности, предполагающий анализ фактической прибыли и эффективности затрат на маркетинг, коммуникативный контроль, характеризующий изменение реакции потребителей. Внешний контроль (аудит маркетинга) связан с всесторонней проверкой маркетинговой функции предприятия в целом для выявления проблем и скрытого потенциала, а также разработки необходимых мер по повышению её результативности.

По результатам контроля администрация отказывается от неэффективных методов управления маркетинговой деятельностью и изыскивает новые, отвечающие условиям выживания методы и способы воздействия на управляемые и адаптации к неуправляемым факторам.

Основные объекты контроля:

Следует помнить, что необходимо соблюдать принцип соответствия требованиям достаточности и своевременности. Избыточный объем контрольных операций, особенно на стабильно работающем предприятии (положительная динамика объемов выпуска и реализации продукции) может привести к нежелательным последствиям, таким как отвлечение руководства, излишнее напряжение и нервозность в коллективе и, как следствие, снижение эффективности управления маркетингом.

Контроль над маркетинговой деятельностью, обычно, осуществляется по трем направлениям:

1. Соответствие плановых и реально достигнутых результатов производственно-коммерческой деятельности по временным периодам.

Цель – установить их соответствие / несоответствие.

Данный вид контроля включает выполнение следующих видов работ:

Результат – выявление отклонений фактического состояния от планируемого, выработка корректирующих воздействий.

Данный вид контроля проводит высшее звено управления.

2. Контроль прибыльности производственно-коммерческой деятельности.

Эти функции часто выполняет ревизионная служба предприятия – внутренний аудит. От объективности и своевременности получения этих данных зависит эффективность принимаемых руководством решений.

3.  Стратегический контроль маркетинга.

Изменения во внешней среде могут привести к отказу от ранее намеченных целей, изменению моделей развития, корректировке планов, стратегии, программ… Предприятие должно проводить критическую оценку эффективности всей маркетинговой деятельности. Этот вид контроля назван РЕВИЗИЕЙ МАРКЕТИНГА – это комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды фирмы, ее задач, стратегий с целью выявления возможных проблем или открывающихся возможностей для выработки рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности.

 

Внешняя и внутренняя ревизия маркетинговой деятельности.

При осуществлении контроля маркетинга фирма может обходиться силами внутренней ревизионной службы – внутренний аудитор, или привлечь для этой работы специалистов со стороны – независимых экспертов внешней консультационной организации. У обоих методов свои плюсы и минусы.

При осуществлении ревизии собственными силами:

«+»:

«-»:

Привлечение аналитиков и консультантов со стороны:

«+»:

«-»:

Этапы проведения внешнего аудита.

  1. Предконтрактный период:

Проведение переговоров, уточнение целей исследования, разработка технического задания, подписание договора

  1. Диагностическое обследование:

Сбор необходимой информации, кабинетные исследования, опросы, анкетирование, наблюдения, контакты с потребителями и другие методы…

  1. Анализ и обработка информации:

Оценка полноты и достаточности собранной информации, ее структурирование и систематизация, обработка …

  1. Подготовка и согласование с заказчиком отчета и рекомендаций по результатам исследований:

подготовка рекомендаций и комментариев к ним, оформление отчета (доклада) по согласованной с заказчиком форме.

  1. Этап сопровождения:

- продолжительность этапа согласовывается между заказчиком и исполнителем ревизии маркетинга. Содержанием этой работы является периодическое консультирование по внедрению рекомендаций консультантов.

Ситуационный анализ.

Существенную пользу для управления маркетингом и контроля производственно-коммерческой деятельности предприятия может оказать ситуационный анализ.

Его цель – представить руководству то положение, в котором находится предприятие на момент анализа, что позволит оценить истинный ход событий на предприятии.

Ситуационный анализ охватывает в комплексе всю деятельность предприятия и должен привести к выдвижению новых целей, оценке возможности их достижения, выработке соответствующих стратегий.

Это исключительно эффективный метод контроля за положением предприятия на конкурентном рынке. Грамотно проведенный ситуационный анализ поможет руководству без иллюзий взглянуть на истинное положение вещей на предприятии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Список вопросов для проведения ситуационного анализа достаточно обширен.

Надо отметить, что ситуационный анализ окажется полезным лишь в том случае, если руководить его проведением будет один из управляющих фирмы, который вместе с другими управляющими сможет участвовать в анализе ответов на наиболее сложные вопросы.

 

3. Тест

 

Что из нижеперечисленного оказывает основное влияние на выбор поставщика материальных ресурсов?

А. Качество товара.

Б. Цена товара и надежность поставщика.

В. Интенсивность рекламной кампании.

Г. Условия транспортировки.

Я считаю, что верным является ответ Б.

Поставщики - это хозяйственные единицы и отдельные лица, обеспечивающие компанию и ее конкурентов материальными ресурсами, необходимые для производства конкретных товаров и услуг. Выбор поставщиков - задача сложная и ответственная, поскольку от них во многом зависит ритмичность производства, а в конечном счете - рентабельность и репутация фирмы перед клиентами, потребителями ее продукции. Основное влияние на выбор поставщика материальных ресурсов оказывает цена товара (поскольку низкая цена - низкое качество, следовательно  более качественный товар должен стоить дороже), и надежность поставщика (информацию о поставщиках и их характеристиках можно получить: из различных источниках: публикация, ярмарки, прямая почтовая рассылка, радио, телевидение, рекламные буклеты).

 

Заключение

 

Из сказанного можно сделать вывод, что изготовитель должен организовывать систематический контроль:

Только при помощи контроля будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения при осуществлении плана. Специалисты по маркетингу, выполняя постоянный контроль, сопоставляют  текущие показатели с контрольными цифрами плана, что приводит к своевременному выявлению отклонений и возможной корректировки необходимых данных.

 

Список используемой литературы

  1. Маркетинг: Учебник для вузов/ Под ред. Г.А. Васильева.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.- 208с.
  2. Маркетинг: Учебник/ Под ред. А.Н.Романова.-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.- 560с
  3. Маркетинг: Учебник для вузов/ Под ред. Н.Д. Эриашвили.- 2-е издание, перераб.и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.- 623с.
  4. Интернет сайт http://www.aup.ru/books/m21/
  5. Интернет сайт http://www.college.ru/economics/marketing.html

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+1
Размер: 24.30K
Скачано: 287
Скачать бесплатно
08.05.09 в 11:55 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе