Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Сущность и роль перестрахования

Сущность и роль перестрахования [04.02.13]

Тема: Сущность и роль перестрахования

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 14.58K | Скачано: 210 | Добавлен 04.02.13 в 21:53 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы


Содержание

I. Теоретический вопрос:

Сущность и роль перестрахования. Его формы и методы 3

II. Тестовое задание 8

III. Ситуационное задание 10

IV. Задача 11

Список литературы 12

 

Теоретический вопрос: Сущность и роль перестрахования. Его формы и методы

Задача обеспечения финансовой устойчивости требует от страховщика соблюдения целого ряда условий. Однако каждой отдельно взятой страховой организации очень редко удается в одиночку решить все эти проблемы. Недостаточная величина собственного капитала может не позволить увеличивать объемы страховых операций, а также не дать возможность удовлетворять потребности страхователей, желающих иметь страховое обеспечение на крупные суммы.

Увеличение числа страховых случаев либо размеров ущерба от них по сравнению с ожидаемыми величинами, например, в связи с какими-либо катастрофами, может привести к тому, что размеры страховых выплат существенно превысят суммы полученной страховой премии, вероятность чего особенно высока для тех страховщиков, которые имеют в своем портфеле небольшое число договоров страхования.

В связи с этим для большинства страховых организаций необходимым условием обеспечения их нормальной деятельности и достижения финансовой устойчивости является передача определенной части страховых обязательств другим страховщикам. Одним из методов перераспределения обязательств перед страхователем является перестрахование.

Перестрахование (англ. reinsurance) — система экономических страховых отношений между страховыми организациями (страховщиками) по поводу заключенных со страхователями договоров страхования. В соответствии с договором перестрахования страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передаёт на согласованных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного страхового портфеля, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций. Перестрахование позволяет страховой компании принимать риски клиентов, которые были бы слишком велики для одного страховщика. Перестрахование называют также «вторичным» страхованием или страхованием страховщиков. Перестрахование происходит не только на уровне национальной экономики, оно уже стало международным видом страховой деятельности. В этой связи углубление специализации в страховом деле привело к формированию особой группы страховых компаний — перестраховщиков, специализирующихся на операциях перестрахования.

 

Тестовое задание

2.1. Функция страхования, которая выражается в возмещении ущерба из средств страхового фонда.

А) Рисковая, Б) предупредительная,  В) сберегательная.

Ответ: А)

2.2. Условие договора страхования, в соответствии с которым страховщик освобождается от возмещения некоторых убытков.

А) Абандон,  Б) бордеро,    В) франшиза.

Ответ: В)

2.3. Метод расчета страхового возмещения в соответствие с условиями страхования называется…

А) система расчетного возмещения,   

Б) система страхового обеспечения,

В) система страховых выплат.

Ответ: Б)

2.4.Физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению, заключающее договоры страхования – это...

А) Страховой агент,  Б) страховой брокер, В) страхователь.

Ответ: А)

2.5. Как называется часть брутто-ставки, предназначенная для покрытия расходов страховщика?

А) Нетто-ставка,  Б) нагрузка,    В) тарифная ставка.

Ответ: Б)

2.6. Денежная плата страхователя с единицы страховой суммы или объекта страхования.

А) Страховой тариф,  Б) страховая выплата, В) страховой взнос.

Ответ: А)

2.7. Что является объектом страхования урожая сельскохозяйственных культур?

А) Средняя урожайность за последние пять лет на всю планируемую посевную площадь данной культуры

Б) Средняя урожайность культуры, рассчитанная, исходя из трех лучших по урожайности лет из последних пяти

В) Урожайность культуры за истекший год на всю планируемую посевную площадь данной культуры

Ответ: А)

2.8. Что называется личным страхованием?

А) Форма защиты от рисков, угрожающих здоровью и жизни человека.
Б) Форма защиты от рисков, угрожающих  имуществу человека.
В) Форма защиты от рисков, угрожающих имуществу предприятия.

Ответ: А)

2.9. Какой характер носит гражданская ответственность?

А) Имущественный,    Б) правовой, В) договорный.

Ответ: А)

2.10. Основные функции, выполняемые перестрахованием:

А) Участия перестрахователя в выплате возмещения

Б) Перераспределение риска.

В) Повышение финансовой устойчивости перестрахователя.

Ответ: Б), В)

 

Ситуационное задание

Во время хищения имущества индивидуального предпринимателя была повреждена аппаратура. Согласно квитанции ремонтной мастерской стоимость ремонта составила 3800 руб., в т.ч. расходы на доставку аппаратуры в мастерскую – 300 руб. Имущество предпринимателя было застраховано на 6000 руб. Каков будет размер страхового возмещения, если страховая компания имеет право на регрессный иск?

Ответ:

Т.к. регрессный иск – это обратное требование в гражданском праве, адресованное в арбитраже или в судебной инстанции, исходящее из организации или граждан. Регрессный иск содержит требование к должнику возместить кредитору сумму, уплаченную им вместо должника и по вине последнего, то это означает, что страховая компания имеет право взыскать через арбитражный суд сумму выплаченного страхового возмещения за похищенное имущество, но при условии, что виновник хищения установлен. А размер страхового возмещения составит 6000 – 3800 = 2200 руб., т.к. застраховано само имущество, а не какие-либо расходы по его ремонту и т.д.

 

Задача

Общая численность населения города N – 345820 человек. Численность трудоспособного населения составляет 75% от общей численности. В 2010 году  в пределах города было заключено договоров по личному страхованию – 47418 со средней страховой суммой на один договор – 10412 руб. 

По различным причинам в  течение года выбыло определенное количество договоров, а именно: в связи со смертью застрахованных – 2567 договоров, в связи с дожитием до определенного возраста – 3185 договоров, в связи с неуплатой очередных взносов – 745 договоров. Определить: размер и охват страхового поля города в личном страховании, а также размер расчетного и фактического страхового портфеля за 2010 год в натуральном и денежном выражении.

Решение:

Пусть страховое поле равно численности трудоспособного населения:

СП = 345820*0,75 =259365 чел.

Тогда страховой портфель фактический в натуральном выражении будет равен количеству заключенных в 2010 году договоров по личному страхованию:

Спорт(факт)нат =  47418;

А страховой портфель фактический в денежном выражении будет равен количеству заключенных договор, умноженных на среднюю страховую сумму договора:

СПорт(факт)ден = 47418*10412 = 493716216 руб.

Страховой портфель расчетный равен разнице фактически заключенных договоров и договоров, прекративших своё действие:

СПорт(расч) = 47418-2567-3185-745 = 40921 – в натуральном выражении;

Тогда в денежном выражении страховой портфель расчетный будет равен:

СПорт(расч) = 40921*10412 = 426069452 руб.

Охват страхового поля равен отношению страхового поля к страховому портфелю, умноженное на 100 %:

Оп = (47418/259365)*100 = 18,3 %.

 

Список литературы

  1. Страхование: учебник / под ред. Л. А. Орланик- Малицкой, С. Ю. Яновой. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. – 828 с. – Серия: Основы наук. 

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 14.58K
Скачано: 210
Скачать бесплатно
04.02.13 в 21:53 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе