Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Основы перестрахования

Основы перестрахования [05.03.12]

Тема: Основы перестрахования

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 33.40K | Скачано: 599 | Добавлен 05.03.12 в 17:11 | Рейтинг: +4 | Еще Контрольные работы


Содержание:

 Введение

3

1. Сущность и функции перестрахования

4

2. Методы и формы перестраховочной защиты

8

3. Виды договоров перестрахования

13

Тесты и задача

16

 Заключение

19

 Список литературы

20

 

Введение

Каждая страховая организация стремится заключить большое количество договоров, но с невысокой степенью ответственности по каждому принятому риску. Эта степень ответственности должна соответствовать финансовым возможностям страховой организации, чтобы при наступлении страхового случая или ряда случаев выплаты страхового возмещения по убыткам не отражались на ее финансовом положении. Вместе с тем жесткая конкуренция на страховом рынке не дает возможности для свободного отбора благоприятных рисков, поэтому в портфеле страховой организации могут оказаться риски с такой чрезмерно высокой ответственностью, при которой наступление лишь одного полного убытка может оказаться катастрофическим для организации, не располагающей требуемым денежными средствами. Для ограждения себя от возможных финансовых затруднений страховщики прибегают к перестраховочной защите собственных рисков.

Целью работы является изучение перестрахования, его сущности и основных понятий.

В соответствии с этим мной поставлены следующие задачи:

1. изучить сущность и функции перестрахования;

2. рассмотреть методы и формы перестраховочной защиты;

3. исследовать виды договоров перестрахования.

 

Тесты.

1. Причиной установления перестраховочных отношений служит:

А) страховой интерес страхователя;

Б) страховой интерес страховщика;

В) имущественный интерес цедента.

Ответ: Б.

 

2. В перестраховочных отношениях участвуют:

А) перестахователь;

Б) андеррайтер;

В) цессионер;

Г) аджастер.

Ответ: А, В т.к. перестахователь- это лицо, передающее риск во вторичное, третичное и пр. перестрахование;

Андеррайтер- лицо, ответственное за заключение страховых   контрактов и формирование портфеля страховых обязательств;

Цессионер -  перестраховщик,  принимающий риск;

Аджастер - лицо, являющееся независимым специалистом по урегулированию претензий страхователя на возмещение убытков в связи со страховым случаем.

 

3. Цессия – это:

А) первичное размещение риска;

Б) вторичное размещение риска;

В) третичное размещение риска;

Г) безвозвратных характер движения денежных средств.

Ответ: Б.

 

4. Функции, выполняемые перестраховщиком, заключаются в:

А) перераспределение риска;

Б) повышение финансовой устойчивости;

В) формирование страховых резервов;

Г) освоение новых рынков.

Ответ: А.

 

5. Цель перестрахования:

А) передача убытков цессионеру;

Б) повышение прибыли цедента;

В) снижение риска разорения цедента.

Ответ: В.

 

6. Часть риска, передаваемая цедентом перестраховщику, - это:

А) франшиза;

Б) эксцедент;

В) собственное удержание;

Г) приоритет.

Ответ: Г, т.к. франшиза- условие страхования, которое освобождает страховщика от возмещения убытков, превышающих определенные величины;

Эксцедент - это превышение над оговоренной величиной собственного удержания страховщика.

Собственное удержание- это доля риска, оставляемая страховщиком на своей ответственности. Именно превышение над этой величиной передается в перестрахование.

Приоритет - установленный в договоре облигаторного пропорционального перестрахования, уровень убытка, в пределах которого обязательства по урегулированию остаются на перестрахователе.

 

7. Убытки в пропорциональных формах перестрахования распределяются:

А) пропорционально принятой части риска;

Б) поровну между страховщиком и перестраховщиком;

В) по условиям договора перестрахования;

Г) в соответствии с полученной премией.

Ответ: В, т.к. особенностью пропорционального перестрахования состоит в том, что страховщик и перестраховщик распределяют между собой в определенной пропорции страховую ответственность и, следовательно, страховую премию и страховое возмещение. Пропорция распределения премии и возмещения зависит от соотношения ответственности страховщика и перестрахователя.

 

8. Достоинства облигаторной формы страховой защиты:

А) относительная дешевизна;

Б) передача убытков цессионеру;

В) предоставление защиты в зависимости от размеров и частоты убытков.

Ответ: А, т.к. преимуществом облигаторного перестрахования для прямого страховщика является снижение затрат на поиск перестраховщиков, согласование условий и управление договорами. Кроме того, прямой страховщик не должен предоставлять перестраховщику подробную информацию о каждом передаваемом риске.

 

9. Возможна ли организация комплексной перестраховочной защиты:

А) да;

Б) нет.

Ответ: А, т.к. риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последними договору перестрахования (ст. 967 ГК РФ).

 

10. Передача страховщиком рисков по договорам прямого страхования в перестрахование в случае финансовых затруднений страховщика позволяет его клиентам направить претензию о получении возмещения по страховому случаю перестраховщику:

А) да;

Б) нет.

Ответ: Б.

 

11. При договоре эксцедента убытка цессионеру передаются:

А) доля портфеля цедента согласно согласованной квоте;

Б) отдельные риски по согласованию между цедентом и цессионером;

В) честь риска, превышающее собственное удержание.

Ответ: В.

 

Задача.

Стороны договорились о квоте цессионера 30% при лимите ответственности цессионера (ЦС) 1 000 000 у.е. Собственное удержание цессионера не установлено.

Определите распределение ответственности.

Рассчитайте долю цессионера в страховой премии в покрытии ущерба.

Страховая сумма,

у.е.

Страховая премия, у.е.

Ущерб, у.е.

Доля ЦС в страховой сумме, %

Доля ЦС в страховой премии, %

Доля ЦС в покрытии ущерба, %

А- 100000

4 000

90 000

30 000(30%)

1200 (30%)

27000(30%)

Б- 700 000

6 000

460 000

210000 (30%)

1800(30%)

138000(30%)

В-1500000

10 000

1 000000

450000(30%)

3333,33(30%)

333333,33(30%)

Ответ: доля цессионера остается равной 30% в каждом их трех случаев, т.к. по договору квотного перестрахования перестраховщик участвует в определенной квоте любом риске, принятом первичным страховщиком, независимо от величины страховой суммы.

 

Список использованной литературы:

  1. Орланюк - Малицкая Л.А., Янова С.Ю.; учебник «Страхование»; изд. ЮРАЙТ, 2011г.
  2. Гражданский Кодекс РФ, 2010 г.
  3. www.Wikipedia.org.ru
  4. СПС Консультант Плюс
  5. СПС Гарант
  6. Экономический словарь, www.leader-re.com

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+4
Размер: 33.40K
Скачано: 599
Скачать бесплатно
05.03.12 в 17:11 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе