Studrb.ru банк рефератов

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по международным стандартам учета и финансовой отчетности »

Контрольная работа: Контрольная по МСФО Вариант №5

Контрольная по МСФО Вариант №5 [12.01.12]

Тема: Контрольная по МСФО Вариант №5

Раздел: Бесплатные рефераты по международным стандартам учета и финансовой отчетности

Тип: Контрольная работа | Размер: 19.02K | Скачано: 173 | Добавлен 12.01.12 в 14:36 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: ВЗФЭИ

Год и город: Ярославль 2010


Содержание.

Введение с.3-4

1. Теория. Сравнить МСФО 39 “Финансовые инструменты”: признание и оценка; МСФО 32 “Финансовые инструменты”: раскрытие и представление информации и ПБУ 19/2 “Учет финансовых вложений”. с.5-12

2.Тесты с.13-14

Заключение с.15-16

Список использованной литературы 17

 

ВВЕДЕНИЕ.

Международные стандарты финансовой отчётности - это свод правил, методов, терминов и процедур бухгалтерского учёта, разработанных высокопрофессиональными международными организациями и носящих рекомендательный характер. Попытки решения проблемы унификации бухгалтерского учёта в международном контексте неоднократно предпринимались во второй половине XX века, причём наибольшую известность получили два подхода: гармонизация и стандартизация учёта.

 Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учёта обсуждалась в рамках Европейского сообщества (ЕС) с 1961 г.; в каждой стране может существовать своя модель организации учёта и система стандартов, её регулирующих; "гармония" моделей учёта достигается через их соответствие Директивам ЕС, основные положения которых включены в национальные законодательства стран - членов сообщества.

 Стандартизация учёта разрабатывается Комитетом по международным стандартам финансовой отчётности c 1973 г. и заключается в следующем: национальные стандарты должны соответствовать Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), внедрение которых в национальные системы учёта осуществляется на добровольной основе. Поскольку второй подход не ограничивается рамками ЕС, именно он в последние годы начинает доминировать.

Несмотря на то, что формально статус международных стандартов финансовой отчётности носит МСФО, разрабатываемые в Лондоне, по степени распространенности на эту роль с равным успехом могут претендовать и американские принципы учёта – US GAAP.

Целью данной контрольной работы является сбор, систематизация данных о международных стандартах учета и финансовой отчетности.

Задачей  работы является рассмотрение такого вопроса как: 

Сравнение МСФО 39 “Финансовые инструменты”: признание и оценка; МСФО 32 “Финансовые инструменты”: раскрытие и представление информации и ПБУ 19/2 “Учет финансовых вложений”.

В ходе написания работы были использованы следующие литературные источники: Учёт финансовых вложений. Положение по бухгалтерскому учёту. ПБУ 19/ 02.Приказ Министерства Финансов РФ от 10.12.02 г. № 126н; Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2005. – 320 с.; Полковский, Л.М. Международный финансовый учет и отчетность. Курс лекций / Л.М. Полковский. -   М.: Экономика и финансы, 2000. -  354 с.

 

Сравнение МСФО 39 “Финансовые инструменты”: признание и оценка; МСФО 32 “Финансовые инструменты”: раскрытие и представление информации и ПБУ 19/2 “Учет финансовых вложений”.

Финансовые инструменты – это особый вид инвестиционной деятельности.

МСФО 32 и 39, в отличие от других стандартов, затрагивают вопросы управления рисками. В рыночной экономике риски предпринимательской деятельности могут быть различными. Выделяют валютный риск (связанный с изменениями курсов обмена иностранных валют); риск ставки процента (вызванный изменениями процентных ставок); рыночный риск (связанный с изменениями рыночных цен); кредитный риск (или риск возникновения безнадежной задолженности); риск ликвидности или денежный риск (риск невыполнения компанией своих обязательств); риск неденежных потоков (например, риск, связанный с долговыми инструментами с плавающей ставкой процента). Любая компания, защищая интересы акционеров, должна анализировать, оценивать, контролировать все возможности появления рисков, чтобы свести их к минимуму.

В ходе операций, описываемых этими стандартами, происходит распределение рисков и выгод владения активом между различными сторонами. Подобные ситуации не предусмотрены другими стандартами.

У некоторых производных финансовых инструментов, являющихся объектами МСФО 32 и 39, отсутствует первоначальная стоимость, что предполагает особый подход к признанию их и оценке в финансовой отчетности компании.

Согласно ПБУ 19/2 “Учет финансовых вложений” финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.  Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) [1]. Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений  признаются:

К финансовым вложениям организации относят: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя); вклады в уставные капиталы других организаций (в том числе дочерних  и зависимых хозяйственных обществ); предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования.

К финансовым инструментам организации не относятся: собственные акции, выкупленные акционерным обществом  у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования; векселя, выданные организацией - векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы и оказанные услуги; вложения организации в недвижимое и иное имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование с целью получения дохода.

В соответствии с МСФО 32 финансовый инструмент – это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент, связанный с капиталом, -  другой. Из определения следует, что “финансовые инструменты” – это комплексное понятие: его составными частями являются  как активы, так и обязательства. В российской практике подобного слияния имущества и обязательств не существует [7,c.10].

Финансовый актив – это  любой актив, являющийся:

Во всех случаях выгода от финансовых активов заключается в возможности обмена их на деньги или на другие финансовые инструменты.

Физические активы (такие, как предоплата, дебиторская задолженность, оперативная аренда, а также права, связанные с нефинансовыми оборотными активами (запасами, товарами), не являются финансовыми активами.

Финансовое обязательство – это любая обязанность по договору:

Финансовые обязательства возникают в результате договорных отношений и требуют уплаты денежных средств или передачи иных финансовых активов другим компаниям и организациям. К их числу относятся также договоры об обмене финансовых инструментов на потенциально невыгодных условиях.

Привилегированные акции, условия выпуска которых предусматривают их обязательное погашение эмитентом или предоставляют владельцу право требования от эмитента погашения акции, отвечают определению финансового обязательства и классифицируются как таковые, даже если по своей юридической форме они являются долевым инструментом.

Финансовые обязательства следует отличать от долевых финансовых инструментов, не предполагающих погашения обязательства  денежными или иными финансовыми активами.

Долевой инструмент – это любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, остающихся после вычета всех ее обязательств.

Сложные финансовые инструменты состоят из двух элементов: финансового обязательства и долевого инструмента. Эмитент сложного финансового инструмента должен классифицировать его составные части раздельно. Конвертируемые облигации являются первичными финансовыми обязательствами эмитента, они дают владельцу возможность конвертировать их в долевые инструменты. Эти ценные бумаги включают обязательство погасить облигацию и возможность конвертации.

Обязательство оценивается путем дисконтирования потока будущих платежей по ставке, превалирующей на рынке подобных обязательств.

Производный инструмент – это финансовый инструмент:

К производным финансовым инструментам относятся фьючерсные, форвардные, опционные контракты, свопы.

Финансовые инструменты признаются в отчетности в соответствии с принципом приоритета экономического содержания над юридической формой.

Эмитент финансового инструмента, содержащего в себе как элементы обязательств, так и вложения в собственный капитал (эмиссия облигаций, конвертируемых в акции), должен учитывать эти компоненты раздельно.

В соответствии с МСФО 39 финансовые вложения как вид финансовых инструментов признаются в балансе компании в следующем случае: компания  становится стороной по сделке, в результате которой принимает на себя исполнение всех договорных условий, относящихся к данному финансовому вложению. Финансовое вложение признается лишь тогда, когда у компании возникли права на получение выгод, связанных с этими вложениями [7, с.19 ]ы аудита. Учебное пособие. - ].

Проценты, дивиденды, прибыли и убытки, относящиеся к финансовому инструменту или к его составляющей, являющейся финансовым обязательством, признаются доходами (расходами) отчетного периода. Доходы, распределенные владельцам долевого инструмента, учитываются по дебету счета “Капитал”.

При первоначальном признании в соответствии с МСФО 39 финансовый актив или финансовое обязательство оцениваются по фактическим затратам, т.е. по справедливой стоимости внесенного  (в случае актива) или полученного (в случае обязательства) на него возмещения.

Справедливая стоимость финансового инструмента определяется с достаточной степенью вероятности в следующих случаях:

Хеджирование финансовых инструментов можно определить как использование производных и непроизводных финансовых инструментов в целях частичной или полной компенсации изменения справедливой стоимости  или денежных потоков хеджированных (защищаемых) статей финансовых инструментов. Хеджируемой статьей может стать финансовый актив, финансовое обязательство или ожидаемая будущая сделка, которая подвергнет компанию риску изменения справедливой стоимости или риску изменения будущих потоков денежных средств [5, с.111].

Прекращение признания (выбытие) финансовых инструментов.

Прекращение признания финансового актива  (или его части) происходит в случае, если компания утрачивает контроль над правами по договору, составляющими содержание финансового актива. Актив в этом случае считается проданным. Составляется бухгалтерская проводка: Дт сч. “Денежные средства” – Кт сч. “Выбытие” .

Если финансовый актив передается другой компании, но условия прекращения его признания не выполняются, то считается, что актив использован в качестве залога (обеспечения займа). Такая операция отражается следующей записью: Дт сч. “Денежные средства” – Кт сч. “Заем”.

Разница между балансовой стоимостью актива (или его частью) и суммой полученных за него средств признается прибылью (убытком) отчетного периода.

Финансовое обязательство (или его часть) подлежит списанию с баланса в том случае, если оно погашено (исполнено, аннулировано) или срок его действия истек. Разница между балансовой стоимостью погашенного обязательства (или его части) и уплаченной за него суммой признается прибылью (убытком) отчетного года.

Раскрытие информации в примечаниях к финансовой отчетности.

В примечаниях к финансовой отчетности компании следует раскрыть значимость балансовых и забалансовых инструментов путем анализа факторов, влияющих на суммы, сроки и вероятность связанных с ними денежных потоков. Представление подобной информации позволит пользователям финансовой отчетности оценить риски компании и понять методы их контроля.

Для каждого вида финансовых активов, финансовых обязательств и долевых инструментов (как признанных, так  и непризнанных в балансе) следует раскрыть:

Кроме того, указывается, для решения каких хозяйственных задач привлекаются финансовые инструменты.

Если компания отразила в учете финансовый инструмент как операцию хеджирования будущих рисков, раскрытию подлежат:

 

Вариант 5.

 

Тесты.

Выберите правильный вариант ответа:

  1. ГААП расшифровывается как общепринятые принципы учета.
  2. Элементами финансовой отчетности согласно МСФО не являютсяфонды.
  3. Себестоимость запасов должна включать по МСФО 2 “ Запасы” затраты на приобретение переработку и доставку до места нахождения.
  4. К изменениям в учетной политике согласно МСФО 8 “Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки изменения в учетной политике” относится все выше перечисленное.
  5. Согласно МСФО10 “Условное событие и событие произошедшее после отчетной даты” событиями произошедшими после отчетной даты считаются события как с благоприятным, так и не сблагоприятнымисходом.
  6. Включаются ли претензии согласно МСФО 11 “Договоры подряда”, возникшие со стороны подрядчика к заказчику и признанные им в доходы по договору подряда. Да.
  7. Согласно МСФО 12 “Налог на прибыль” текущие налоги это сумма налогов на прибыль к уплате (возмещению в отношении налогооблагаемой прибыли) налогового убытка за период.
  8. Долевой инструмент в соответствии с МСФО 32 “Финансовые инструменты: раскрытие и предоставление информации” это любой договор, подтверждающий право на долю активов в компании оставшихся после вычетов всех ее обязательств.
  9. Деловая репутация созданная самой компанией в финансовой отчетности согласно МСФО 38 “НМА” не признается.
  10. Согласно МСФО 21 “Влияние изменения валюты курса” монетарные активы и обязательства это денежные средства, активы и обязательства к получению или выплате в виде определенной суммы денежных средств.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В России МСФО уже применяется рядом компаний.

В настоящее время международные стандарты в основном используются крупными российскими компаниями, предприятиями нефтегазового комплекса и банками. Применение МСФО будет развиваться по мере осознания российскими компаниями выгод от использования международных стандартов: оптимизация процесса принятия решений, повышения доверия со стороны контрагентов и кредиторов и т. д.

Главные причины перехода на МСФО:

К преимуществам применения МСФО при работе с зарубежным бизнесом  можно отнести зарубежные инвестиции, дешёвые банковские кредиты, повышение технического уровня компании, налоговую оптимизацию и планирование, авторитет и надёжность компании.

В системе МСФО цель финансовой отчётности определяется как предоставление заинтересованным пользователям полезной информации о финансовом положении, результатах деятельности и денежных потоках компании. Такая информация необходима им для принятия экономических решений о дальнейших действиях в отношении компании. Она должна позволять им предвидеть движение денежных средств компании, в частности сроки и вероятность поступления денежных средств. Кроме того, финансовая отчётность предназначена для оценки деятельности менеджмента (администрации) компании по управлению вверенными ему ресурсами.

Факт соответствия МСФО должен быть отражён в финансовой отчётности.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Учёт финансовых вложений. Положение по бухгалтерскому учёту. ПБУ 19/ 02.Приказ Министерства Финансов РФ от 10.12.02 г. № 126н

2. Аверчев И. МСФО vs US GAAP. Стандарты: международные и американские, похожие и разные / И. Аверчев // Главбух – 2005. - № 2-3 Спецпроект.- С. 31 – 33.

3. Дымова, И.А. Международные стандарты бухгалтерского учета / И.А. Дымова. – М.: «Главбух», 2000. – 569 с.                                    .

4. Международные стандарты финансовой отчетности 1999: изда­ние на русской языке. М.: Аскери-АССА, 1999. – 558 с.

5. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебное пособие / Под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2005. – 320 с.

6. Палий, В.Ф. Комментарии к Международным стандартам финансо­вой отчетности/ В.Ф.  Палий. -  М.: Аскери АССА, 1999. - 534 с.

7. Панкова С.В. Международные стандарты аудита: Учебное пособие. -  М.: Экономист, 2004. – 158 с.

8. Полковский Л.М. Международный финансовый учет и отчетность. Курс лекций / Л.М. Полковский. -   М.: Экономика и финансы, 2000. -  354 с.

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

0
Размер: 19.02K
Скачано: 173
Скачать бесплатно
12.01.12 в 14:36 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы