Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »
Тема: Практическая работа по БУУ Вариант №10 (ОАО «Добрые традиции»)
Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету
Тип: Практическая работа | Размер: 9.74K | Скачано: 369 | Добавлен 13.12.10 в 12:10 | Рейтинг: +3 | Еще Практические работы
ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные, печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный год составили 78 000 руб.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 1
Результаты выполнения производственной программы
Продукция |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности (К) |
Цена реализации 1кг, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1000 |
1 |
25,6 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
32,4 |
Сухари «Сахарные» |
2000 |
0,95 |
63,2 |
Пряники «Сладкие» |
3000 |
1,35 |
74,5 |
Печенье «Земляничное» |
1500 |
0,9 |
55,6 |
ОАО «Добрые традиции»
Решение
а) При методе распределения калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).
Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:
1) задается размер затрат комплексного производства;
2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;
3) определяется стоимость выпускаемых продуктов;
4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов;
5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида.
Таблица 2
Расчет себестоимости методом распределения
Продукция |
Объем производ ства, кг |
Цена реализа ции 1кг, руб. |
Вы ручка, руб. |
Уд. Вес. |
Себесто имость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1000 |
25,6 |
25600 |
0,0539 |
4202,905 |
Галеты «Особые» |
500 |
32,4 |
16200 |
0,0341 |
2659,651 |
Сухари «Сахарные» |
2000 |
63,2 |
126400 |
0,266 |
20751,84 |
Пряники «Сладкие» |
3000 |
74,5 |
223500 |
0,4704 |
36693,33 |
Печенье «Земляничное» |
1500 |
55,6 |
83400 |
0,1755 |
13692,28 |
S |
8000 |
|
475100 |
1 |
78000 |
В качества примера для пояснения расчетов в таблице покажем расчет себестоимости баранок «Горчичные»:
1) находим общую выручку от продажи: 1000х25,6 + 500 х 32,4 + 2000 х 63,2 + 3000 х 74,5+ 1500 х 55,6 = 475100 руб.
2) удельный вес выручки от баранок: 25 600/475 100 = 0,0539
3) себестоимость баранок: 78 000 х 0,053883 = 4202,905 руб.
б) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.
Алгоритм расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов.
Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.
В таблице 3 показан расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов.
Себестоимость одного килограмма стандартного продукта равна: 7800/8900 = 8,76 руб.
Далее умножаем себестоимость стандартного продукта на коэффициент эквивалентности и на объем продукции. Получаем себестоимость всей продукции.
Таблица 3
Расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов
Продукция |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности (К) |
Объем производства стандартной продукции, кг |
Эквивалентная себестоимость единицы продукции, руб |
Себестоимость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1000 |
1 |
1000 |
8,76 |
8764,045 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
600 |
10,52 |
5258,427 |
Сухари «Сахарные» |
2000 |
0,95 |
1900 |
8,33 |
16651,69 |
Пряники «Сладкие» |
3000 |
1,35 |
4050 |
11,83 |
35494,38 |
Печенье «Земляничное» |
1500 |
0,9 |
1350 |
7,89 |
11831,46 |
S |
8000 |
|
8900 |
|
78 000 |
Продукция |
Себесто имость продукции методом распределения, руб. |
Себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов, руб. |
Баранки «Горчичные» |
4202,905 |
8764,045 |
Галеты «Особые» |
2659,651 |
5258,427 |
Сухари «Сахарные» |
20751,84 |
16651,69 |
Пряники «Сладкие» |
36693,33 |
35494,38 |
Печенье «Земляничное» |
13692,28 |
11831,46 |
S |
78000 |
78 000 |
Таким образом, сравнивая себестоимость, полученную двумя методами можно сделать следующие выводы о том, что метод распределения дает ориентировочные значения себестоимости и в данном случае себестоимость зависит от цены на продукцию. В эквивалентном методе расчет себестоимости видов продукции ведется по нормативному методу, что дает боле точный результат.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).
Чтобы скачать бесплатно Практические работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Важно! Все представленные Практические работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Если Практическая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.
Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.