Studrb.ru банк рефератов

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по международным валютно-кредитным отношениям »

Задача: Решение задач по МВКиФО

Решение задач по МВКиФО [04.06.18]

Тема: Решение задач по МВКиФО

Раздел: Бесплатные рефераты по международным валютно-кредитным отношениям

Тип: Задача | Размер: 18.01K | Скачано: 33 | Добавлен 04.06.18 в 00:04 | Рейтинг: 0 | Еще Задачи

Вуз: Финансовый университет


КРОСС-КУРС

Задача 1. Российский импортер производит расчеты со своим поставщиком из Швеции. Курс RUR/SEK на рынке не котируется. Клиент российского банка должен обменять рубли на доллары США, а затем обменять доллары на шведские кроны и выплатить полученную сумму экспортеру из Швеции. Известны следующие котировки валютных пар: USD/RUR = 60,7; USD/SEK = 9,2. По какому курсу один рубль может быть обменен на шведский кроны?

Решение. Ведущая валюта (USD) стоит слева. Нужно разделить так, чтобы RUR оказался в числителе. RUR/SEK=9.2/60.7=0.15

 

Задача 2. Английский импортер покупает товары в Бразилии. Курс GBP/BRL на рынке не котируется. Английский экспортер должен обменять в своем банке фунты стерлингов на доллары США, а затем обменять доллары США на бразильские реалы и выплатить полученную сумму экспортеру из Бразилии. Известны следующие котировки валютных пар: GBP/USD = 1,23; BRL/USD = 0,31. По какому курсу один фунт стерлингов может быть обменен на бразильские реалы?

Решение. Ведущая валюта (USD) стоит справа. Нужно разделить так, чтобы GBP оказался в числителе. GBP/BRL=1.23/0.31=3.97

 

Задача 3. Российский турист собирается поехать в Индию. Он хочет знать, сколько рублей придется потратить на покупку 1 000 индийских рупий. Курс INR/RUR на рынке не котируется. Турист должен обменять в российском банке рубли на доллары США, а затем обменять доллары на индийские рупии. Известны следующие котировки валютных пар: INR/USD = 0,01; USD/RUR = 60,73. Сколько рублей потратит турист на покупку 1000 индийских рупий?

Решение. Ведущая валюта (USD) стоит слева и справа. Нужно перемножить. Валюта в числителе сохранится. INR/RUR=0.01*60.73=0.61 – 1 рупия стоит 0,61 рублей. 1000 рупий = 1000*0,61=607,3 – на тысячу рупий понадобится 607 рублей

 

Задача 4. Индийский турист собирается поехать в Россию. Он хочет знать, сколько рупий придется потратить на покупку 1 000 российских рублей. Курс INR/RUR на рынке не котируется. Турист должен обменять в индийском банке рупии на доллары США, а затем обменять доллары на российские рубли. Известны следующие котировки валютных пар: INR/USD = 0,01; USD/RUR = 60,73. Сколько рупий потратит турист на покупку 1000 российских рублей?  

Решение. Ведущая валюта (USD) стоит слева и справа. Нужно перемножить. Валюта в числителе сохранится. INR/RUR=0.01*60.73=0.61 – 1 рупия стоит 0,61 рублей. 1000/0,61=1646,63 – на тысячу рублей понадобится 1647 рупий

 

ДЕВАЛЬВАЦИЯ / РЕВАЛЬВАЦИЯ

Задача 5. На 1 декабря 2015 г. курс USD/RUR = 82,6, а на 1 декабря 2016 г. курс USD/RUR = 64,3. Определите, на сколько процентов изменился курс доллара США к рублю за этот период и в какую сторону (ревальвация или девальвация).

Решение. Последний курс – новый, первый – старый.  В вопросе базовая валюта.
(64,3/82,6-1)*100=-22,15% - девальвация доллара

 

Задача 6. На 1 декабря 2015 г. курс USD/RUR = 82,6, а на 1 декабря 2016 г. курс USD/RUR = 64,3. Определите, на сколько процентов изменился курс рубля к доллару США за этот период и в какую сторону (ревальвация или девальвация).

Решение. В вопросе котируемая валюта. (82,6/64,3-1)*100=28,46% - ревальвация рубля

 

Задача 7. На 1 сентября 2016 г. курс GBP/EUR = 1,18, а на 1 декабря 2016 г. курс GBP/EUR = 1,16. Определите, на сколько процентов изменился курс фунта к евро и на сколько процентов изменился курс евро к фунту за этот период, а также какая валюта ревальвировалась, а какая девальвировалась.

Решение. Базовая валюта фунт – девальвировалась, котируемая – ревальвировалась. (1,16/1,18-1)*100+-1,69% - девальвация фунта. (1,18/1,16-1)*100=1,72% - ревальвация евро.

 

Задача 8. Валюта Х девальвировался на 20% по отношению к валюта У. На сколько процентов валюта Х должна ревальвироваться, чтобы вернуться к первоначальному уровню?

Решение. Новый курс равен 1. Знак +. (1/(1-0,2)-1)100=25% - валюта Х должна ревальвироваться на 25%.

 

Задача 9. Валюта Х ревальвировался на 20% по отношению к валюта У. На сколько процентов валюта Х должна девальвироваться, чтобы вернуться к первоначальному уровню?

Решение. Новый курс равен 1. Знак -. (1/(1+0,2)-1)100=-16,67% - валюта Х должна ревальвироваться на 17%.

 

ФОРВАРД / СПОТ

Задача 10. Текущий курс USD/RUR составляет 68,4. Российский импортер хочет застраховаться от роста доллара и купить доллары на форвардном рынке для оплаты товара, который поступит через 30 дней. 1-месячные процентные ставки межбанковского рынка по доллару 4%, а по рублю – 15%. Определите, каким должен быть форвардный курс через 30 дней.

Решение. Ставка базовой валюты в знаменатель, котируемой – числитель. 68,4*(1+0,15*30/360)/(1+0,04*30/360)=69,02 0 форвардный курс через 30 дней.

 

Задача 11. Российский банк выставил следующие котировки: USD/RUB = 62,0–65,0. Российский импортер хочет застраховаться от роста доллара и купить доллары на форвардном рынке для оплаты товара, который поступит через 3 месяца. Определите трехмесячный форвардный курс, если 3-месячные ставки по доллару составляют 3%, а по рублю – 11% годовых.

Решение. Нужно выбрать курс продажи. Банк продает импортеру доллары для оплаты товара. 65,0*(1+0,11*3/12)/(1+0,03*3/12)=69,76 – форвардный курс через 3 месяца.

 

Задача 12. Определите, выгодным ли оказалось хеджирование на 3 месяца для российского экспортера, если в день хеджирования спот-курс USD/RUR составил 68,00, через 90 дней он был равен 66,00, а трехмесячные процентные ставки межбанковского рынка в день хеджирования были 4% по доллару, а по рублю 12%.

Решение. Экспортеру выгодно, чтобы курс был завышен, потому что он получает валютную выручку. 68,0(1+0,12*3/12)/(1+0,04*3/12)69,35 > 66 – для экспортера выгодно.

 

Задача 13. Определите, выгодным ли оказалось хеджирование на 3 месяца для российского импортера, если в день хеджирования спот-курс USD/RUR составил 68,00, через 90 дней он был равен 66,00, а трехмесячные процентные ставки межбанковского рынка в день хеджирования были 4% по доллару, а по рублю 12%.

Решение. Импортеру выгодно, чтобы курс был занижен, потому что он получает валютную выручку. 68,0(1+0,12*3/12)/(1+0,04*3/12)69,35 > 66 – для импортера не выгодно.

 

Задача 14. Инвестор собирается через 1 месяц купить акции компании Y. Определите месячную форвардную цену акции компании Y, если текущая спот-цена одной акции равна 200 рублей, а месячная безрисковая процентная ставка по рублевым депозитам равна 6% годовых.

Решение. 200*(1+0,06*1/12)=201 рубль – форвардная цена акции через месяц.

 

Задача 15. Инвестор собирается через один месяц купить акции компании Z, поэтому он хочет заключить форвардный контракт, опасаясь роста рыночного курса акций данной компании. Определите форвардную цену акции компании Z, если текущая спот-цена одной акции равна 500 рублей, а одномесячная безрисковая процентная ставка по рублевым депозитам равна 9% годовых, и определите, выгодной ли оказалась покупка форвардного контракта, если через месяц спот-цена одной акции составила 503 руб.

Решение. Инвестор покупает акции на понижении, чтобы потом продать на повышении и сделать доход. 500(1+0,09*1/12)=504 > 503 – данная ситуация не выгодна.

 

БИД / ОФЕР (АСК)

Задача 17. Российский банк выставил текущие котировки EUR/RUR= 64,1100–40. Сколько рублей потратит российский турист на покупку 2 000 евро?

Решение. Банк продает 2000 евро по аску. В вопросе базовая валюта – умножаем. 2000*64,1140=128228 рублей.

 

Задача 18. Маркет-мейкер выставил текущие котировки EUR/USD=1,0900–32. Сколько евро должен купить американский импортер за 3 000 000 долларов США?

Решение. Маркет-мейкер продает 3 млн. долларов по аску. В вопросе котируемая валюта – делим. 3000000/1,0932=2744237 евро.

 

Задача 19. Сколько долларов потратит американский импортер на покупку 1 000 000 иен, если банк выставил следующие котировки: USD/JPY = 101,0–103,0?

Решение. У банка иены, он покупает у импортера доллары по биду. В вопросе котируемая валюта – делим. 1000000/101=9901 долларов.

 

Задача 20. Сколько франков продаст банк швейцарскому экспортеру за 2 000 000 евро, если текущие котировки EUR/CHF = 1,11–1,14?

Решение. Банк покупает 2 млн евро по биду. В вопросе базовая валюта – умножаем. 2000000*1,11=2220000 франков.

 

Задача 21. Российский банк выставил текущие котировки USD/RUR = 64,38–68,47. Сколько долларов должен купить российский импортер за 4 000 000 рублей?

Решение. Банк продает импортеру доллары по аску. В вопросе котируемая валюта – делим. 4000000/68,47=58419,75 долларов.

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

0
Размер: 18.01K
Скачано: 33
Скачать бесплатно
04.06.18 в 00:04

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Задачи на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Задачи для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Задача, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы