Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по экономике организаций »
Тема: Конкурентоспособность предприятия и факторы, ее определяющие
Раздел: Бесплатные рефераты по экономике организаций
Тип: Контрольная работа | Размер: 38.96K | Скачано: 321 | Добавлен 08.03.11 в 11:28 | Рейтинг: +10 | Еще Контрольные работы
Вуз: ВЗФЭИ
Вариант № 24
Содержание:
Введение 3
1.1. Конкурентоспособность предприятия и мероприятия, направленные на ее повышение 4-5
1.2.Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия 6-11
Заключение 12
Задачи 13-14
Список литературы 15
Введение
Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.
Уровень конкурентоспособности национальной экономики страны характеризуется двумя основными показателями: уровнем экспорта (конкурентоспособная продукция на внешнем рынке) и уровнем импортозамещения (конкурентоспособная продукция на внутреннем рынке).
Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране.
Преимущество одного предприятия по отношению к другим предприятиям в определенной отрасли внутри страны и за ее пределами является конкурентоспособностью фирмы.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.
Задачи
Задача: Чистый вес изделия 35 кг, величина фактических отходов при переработке заготовки 2,1 кг. После того, как будет усовершенствована технология изготовления деталей, входящих в состав изделия, планируется сократить отходы на 12%.
Определите коэффициент использования материала и долю отходов до и после изменения технологии.
Решение:
До усовершенствования технологии изготовления изделия вес заготовки был:
35кг + 2,1кг=37,1 кг
После внедрения усовершенствования технологии, отходы сократились на 12%, т.е. (2,1*12%)/100=0,25кг, значит, после усовершенствования вес отходов составил: 2,1 кг – 0,25 кг=1,85кг
Таким образом, заготовка составит: 35 кг +1,85=36,85кг
Посчитаем долю отходов: До внедрения: 2,1кг/37,1кг*100%=5,66%;
После: 1,85/36,85*100%=5,02%;
Таким образом, следует сделать вывод о том, что отходы сократились на 0,64%: 5,66%-5,02%=0,64%
Коэффициент использования материалов равен: 36,85кг/37,1*100% = 99,3%
Ответ: 99,3%; до 5,66%, после 5,02%
Задача: Объем производства продукции на предприятии за отчетный период увеличился на 20%, а среднесписочная численность рабочих сократилась на 20%.
Определите изменение производительности труда на предприятии по сравнению с предыдущим периодом.
Решение:
Определим производительность труда по формуле:
y = 100*( b+ yn))/(100-yn) где:
b-20% прироста объема производства;
yn-20% сокращения численности рабочих;
y-процент прироста производительности труда на предприятии по сравнению с предыдущим периодом.
Т.о. у=100(20+20)/100-20=100*40/80=50%
Вывод: Производительность труда увеличилась на 50% за счет сокращения численности рабочих и увеличении объема производства.
Список литературы
1.Емельянова Л.А. Экономика организаций - М.:2003г.- 608с.
2. Минько Э. В., Кричевский М. Л. Качество и конкурентоспособность: Учебник. - СПб.: Питер.-2004.- 469 с.
3. Мошнов В.А. Экономика предприятия. – М., 2003.- 720 с.
4. Титов В.И. Экономика предприятия : учебник .- М. : Эксмо, 2008. — 416 с.
5.Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Высшая школа, 2007. – 624 с.
6.Черногорцев С.Н. Анализ конкурентоспособности предприятия. - М., 2004.- 507 с.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).
Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.
Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.