Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »

Контрольная по БУУ Вариант №7

Контрольная по БУУ Вариант №7 [27.03.17]

Тема: Контрольная по БУУ Вариант №7

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Контрольная работа | Размер: 41.90K | Скачано: 240 | Добавлен 27.03.17 в 11:09 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы


Содержание

Практическая часть...….…………………………………………………...3

Список использованных источников...………………………………….14

 

Практическая часть

Малое предприятие производит хлебобулочные изделия двух видов: батон нарезной и хлеб белый. Для производства используются следующие материалы: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль поваренная, масло растительное, сахар, маргарин. Продукция производится одним производственным подразделением.

Прогнозные цены реализации, квартальный прогноз сбыта, представлены в таблице 1. Организация применяет упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов», НДС не начисляется.

Таблица 1 - Бюджет продаж (руб.)

Наименование /период (месяц)

Примечание

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Запланированные продажи, ед.

1.1. Батон нарезной

 

50 000

52 000

55 000

157 000

1.2. Хлеб белый

 

40 000

41 000

43 000

124 000

2. Отпускные цены (без НДС и акцизов), руб./ед.

2.1. Батон нарезной

 

24

24

24

Х

2.2. Хлеб белый

 

25

25

25

Х

3. Запланированные продажи, руб.

3.1. Батон нарезной

п.1.1*п.2.1

1 200 000

1 248 000

1 320 000

3 768 000

3.2. Хлеб белый

п.1.2*п.2.2

1 000 000

1 025 000

1 075 000

3 100 000

3.3. Итого продажи

(без НДС)

п.3.1+п.3.2

2 200 000

2 273 000

2 395 000

6 868 000

На основе анализа предыдущей деятельности установлено, что 70% запланированного объема продаж оплачивается в течение текущего периода (в том же месяце), а 30% — в следующем месяце. Потери по безнадежным долгам отсутствуют (табл. 2).

Таблица 2 - График поступлений денежных средств от продаж, тыс. руб.

Наименование/ период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Остаток дебиторской за­долженности на начало периода

400

0

0

0

2. Поступления от продаж каждого месяца

 

 

 

 

1-й        (Т.1 п.3.3*70%

=2 350 000*70%=945 000)

1 540 000

660 000

-

2 200 000

2-й

 

1 591 100

681 900

2 273 000

3-й

-

-

1 676 500

1 676 500

4-й

-

-

-

718 500

3. Всего поступлений

1 540 000

2 251 100

2 358 400

6 149 500

4. Дебиторская задолжен­ность на конец периода

660 400

1 591 100

1 676 500

1 676 500

Предполагается, что предприятие ежедневно реализует всю произведенную продукцию, и остатки готовой продукции на конец отчетных периодов отсутствуют. Соответственно объем производства готовой продукции будет соответствовать объему продаж (табл. 3).

Таблица 3 – Производственный бюджет в натуральных единицах

Наименование / период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Плановый объем продаж, ед.

 

1.1. Батон нарезной       т.1 п.1.1

50 000

52 000

55 000

157 000

 

1.2. Хлеб белый т.1 п.1.2

40 000

41 000

43 000

124 000

2. Плановые остатки готовой продукции на конец периода, ед.

 

2.1. Батон нарезной                         

0

0

0

0

 

2.2. Хлеб белый

0

0

0

0

3. Остатки готовой продукции на начало периода, ед.

 

3.1. Батон нарезной

0

0

0

0

3.2. Хлеб белый

0

0

0

0

4. Объем выпуска готовой продукции, ед.

 

4.1. Батон нарезной

50 000

52 000

55 000

157 000

4.2. Хлеб белый

40 000

41 000

43 000

124 000

Расход материалов на единицу продукции представлен в табл. 4.

Умножая количество единиц изделий, подлежащих изготовлению, на норму расхода сырья и материалов на единицу изделия, получим общую потребность в материалах (табл. 5)

В свою очередь, произведение полученной величины на стоимость единицы материала дает сумму прямых затрат на материалы.

Таблица 4 – Нормы расходов основных материалов на производство готовой продукции (в расчете на 1000 единиц)

Батон нарезной

Сырье / Вариант

7

Мука пшеничная, кг.

246

Дрожжи прессованные, кг.

2,4

Соль поваренная, кг.

3,6

Масло растительное, кг.

0,4

Сахар, кг.

9,5

Маргарин, кг.

8,5

Хлеб белый

Сырье / Вариант

7

Мука пшеничная, кг.

386

Дрожжи прессованные, кг.

7,5

Соль поваренная, кг.

5

Масло растительное, кг.

0,6

Таблица 5 – Бюджет прямых затрат на материалы

Наименование/ период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Количество единиц продукции, подлежащих изготовлению, ед.

1.1. Батон нарезной        т.3 п.4.1

50 000

52 000

55 000

157 000

1.2. Хлеб белый              т.3.п.4.2

40 000

41 000

43 000

124 000

2. Потребности в материалах для производства готовой продукции, кг

2.1. Батон нарезной       

 

 

 

 

Мука пшеничная, кг           

12 300

12 792

13 530

38 622

Дрожжи прессованные, кг. 

120

124,8

132

376,8

Соль поваренная, кг

180

187,2

198

565,2

Масло растительное, кг.      

20

20,8

22

62,8

Сахар, кг.

475

494

522,5

1 491,5

Маргарин, кг.

425

442

467,5

1 334,5

2.2. Хлеб белый             

 

 

 

 

Мука пшеничная, кг.

15 440

15 826

16 598

47 864

Дрожжи прессованные, кг.

300

307,5

322,5

930

Соль поваренная, кг.

200

205

215

620

Масло растительное, кг.

24

24,6

25,8

74,4

3. Цена за 1 кг, руб.

3.1. Мука пшеничная, кг.

20

20

20

Х

3.2. Дрожжи прессованные, кг.

60

60

60

Х

3.3. Соль поваренная, кг.

10

10

10

Х

3.4. Масло растительное, кг.

40

40

40

Х

3.5. Сахар, кг.

30

30

30

Х

3.6. Маргарин, кг.

60

60

60

Х

4. Прямые затраты на материалы, руб.

4.1. Батон нарезной       

 

 

 

 

Мука пшеничная, кг           

246 000

255 840

270 600

772 440

Дрожжи прессованные, кг. 

7 200

7 488

7 920

22 608

Соль поваренная, кг

1 800

1 872

1 980

5 652

Масло растительное, кг.      

800

832

880

2 512

Сахар, кг.

14 250

14 820

15 675

44 745

Маргарин, кг.

25 500

26 520

28 050

80 070

Итого материалы по батон нарезной

295 550

307 372

325 105

928 027

4.2. Хлеб белый             

 

 

 

 

Мука пшеничная, кг.

308 800

316 520

331 960

957 280

Дрожжи прессованные, кг.

18 000

18 450

19 350

55 800

Соль поваренная, кг.

2 000

2 050

2 150

6 200

Масло растительное, кг.

960

984

1 032

2 976

Итого материалы по хлеб белый             

329 760

338 004

354 492

1 022 256

4.3. Всего материалы

625 310

645 376

679 597

1 950 283

Запасы материалов на конец периода составляют 10% потребности в материалах следующего месяца. Запас материалов на начало периода равен конечному запасу предыдущего периода. Необходимый запас материалов на начало и конец квартала отражен в таблице.

Таблица 6 – Бюджет закупок материалов (в натуральном и стоимостном выражении)

Наименование / период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

I. Закупки материалов (в натуральном выражении)

1. Потребности в материалах для производства готовой продукции, кг

1.1. Мука пшеничная, кг 

27 740

28 618

30 128

86 486

1.2. Дрожжи прессованные, кг.

420

432

455

1 307

1.3. Соль поваренная, кг.

380

392

413

1 185

1.4. Масло растительное, кг.

44

45

48

137

1.5. Сахар, кг.

475

494

523

1 492

1.6. Маргарин, кг.

445

462

488

1 395

2. Запас материалов на начало периода, кг

2.1. Мука пшеничная, кг  т.6 п.1.1(2кв.)*20%

2 500

 

 

 

2.2. Дрожжи прессованные, кг.

100

 

 

 

2.3. Соль поваренная, кг.

90

 

 

 

2.4. Масло растительное, кг.

50

 

 

 

2.5. Сахар, кг.

150

 

 

 

2.6. Маргарин, кг.

100

 

 

 

3. Запас материалов на конец периода, кг

3.1. Мука пшеничная, кг 

28 618

30 128

27 740

86 486

3.2. Дрожжи прессованные, кг.

432,3

454,5

420

1 307

3.3. Соль поваренная, кг.

392,2

413

380

1 185

3.4. Масло растительное, кг.

45,4

47,8

44

137

3.5. Сахар, кг.

494

522,5

475

1 492

3.6. Маргарин, кг.

462

487,5

445

1 395

II. Закупки материалов (в стоимостном выражении)

4. Прямые затраты на материалы, руб.

4.1. Мука пшеничная, кг 

554 800

572 360

602 560

1 729 720

4.2. Дрожжи прессованные, кг.

25 200

25 938

27 270

78 408

4.3. Соль поваренная, кг.

3 800

3 922

4 130

11 852

4.4. Масло растительное, кг.

1 760

1 816

1 912

5 488

4.5. Сахар, кг.

14 250

14 820

15 675

44 745

4.6. Маргарин, кг.

25 500

26 520

28 050

80 070

4.7. Всего

625 310

645 376

679 597

1 950 283

5. Запас материалов на конец периода, руб.

5.1. Мука пшеничная, кг 

572 360

602 560

554 800

1 729 720

5.2. Дрожжи прессованные, кг.

25 938

27 270

25 200

78 408

5.3. Соль поваренная, кг.

3 922

4 130

3 800

11 852

5.4. Масло растительное, кг.

1 816

1 912

1 760

5 488

5.5. Сахар, кг.

14 820

15 675

14 250

44 745

5.6. Маргарин, кг.

26 520

28 050

25 500

80 070

5.7. Всего

645 376

679 597

625 310

1 950 283

6. Запас материалов на начало периода, руб.

0

645 376

679 597

1 324 973

7. Сумма затрат на закупку материалов, руб.

645 376

679 597

625 310

1 950 283

Все платежи будут осуществляться по принципу: 50% приобретенных материалов оплачиваются в текущем периоде, 50% - в следующем периоде (табл. 7).

Таблица 7 – График оплаты приобретенных материалов, тыс. руб.

Наименование/ период (квартал)

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Остаток кредиторской задолженности за материалы на начало периода

400

0

0

0

2. Выплаты по прямым закупкам материалов каждого месяца

 

 

 

 

1-й    (т.6 п.7*0,5)

322688

322688

-

645376

2-й  

-

339798,5

339798,5

679597

3-й

-

-

312655

312655

4-й

-

-

-

312 655

3. Итого денежных выплат

322688

662486,5

652453,5

1 950 283

4. Кредиторская задолженность на конец периода

322688

339798,5

312 655

312 655

Для изготовления 100 единиц хлебобулочных изделий (как «Батонов нарезных» так и «Хлеба белого») требуется 1 человеко-час. Стоимость 1 человека-часа составляет 100 руб.

Для упрощения задачи будем полагать, что задолженность по заработной плате отсутствует, заработная плата выплачивается один раз в месяц в периоде начисления. Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование начисляются на фонд оплаты труда в целом по ставке 30 %. Тариф страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2 %.

Таблица 8 – Бюджет прямых затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды

Наименование/ период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Количество единиц продукции, подлежащих изготовлению, ед.

1.1. Батон нарезной

50 000

52 000

55 000

157 000

1.2. Хлеб белый

40 000

41 000

43 000

124 000

2. Общие затраты рабочего времени, ч

2.1. Батон нарезной

500

520

550

1 570

2.2. Хлеб белый

400

410

430

1 240

2.3. Итого

900

930

980

2 810

3. Почасовая ставка, руб.

100

100

100

Х

4. Прямые затраты на оплату труда, руб.

4.1. Батон нарезной (п.2.1*п.3)

50 000

52 000

55 000

157 000

4.2. Хлеб белый (п.2.2*п.3)

40 000

41 000

43 000

124 000

4.3. Итого

90 000

93 000

98 000

281 000

5. Страховые взносы (30,2 %), руб.

5.1. Батон нарезной

15 100

15 704

16 610

47 414

5.2. Хлеб белый

12 080

12 382

12 986

37 448

5.3. Итого

27 180

28 086

29 596

84 862

Бюджет общепроизводственных расходов составлен исходя из планируемого фонда времени труда основных производственных рабочих (табл. 9). Переменная часть расходов по каждому цеху рассчитывается исходя из ставок начисления за каждый час использования труда основных производственных рабочих.

Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование начисляются на фонд оплаты труда в целом по ставке 30 %. Тариф страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2 %.

Для упрощения задачи будем полагать, что оплата общепроизводственных расходов осуществляется в периоде начисления.

Таблица 9 - Бюджет общепроизводственных расходов

Наименование/ период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Запланированные прямые затраты труда, ч

  (т.8)

900

930

980

2 810

2. Переменные накладные расходы, руб.  (т.8.п.4.3)

90 000

93 000

98 000

281 000

В том числе:

2.1. Вспомогательные материалы (ставка -20 руб./ч)

18 000

18 600

19 600

56 200

2.2. Заработная плата вспомогательных рабочих (ставка —10 руб./ч)

9 000

9 300

9 800

28 100

2.3. Страховые взносы (30,2 %), руб.

2 718

2 808,60

2 959,60

8 486,20

2.4. Ремонт (ставка - 5 руб./ч)

4 500

4 650

4 900

14 050

2.5. Двигательная электроэнер­гия (ставка - 8 руб./ч)

7 200

7 440

7 840

22 480

3. Постоянные накладные расходы, руб.

61 480

61 480

61 480

184 440

В том числе: 3.1. Амортизационные отчисления оборудования цеха

1 200

1 200

1 200

3 600

3.2. Страхование имущества

500

500

500

1 500

3.3. Заработная плата контролеров, мастеров, начальников цехов

40 000

40 000

40 000

120 000

3.4. Страховые взносы (30,2 %), руб.

12 080

12 080

12 080

36 240

3.5. Электроэнергия на освещение

1 700

1 700

1 700

5 100

3.6. Ремонт цеха

6 000

6 000

6 000

18 000

4. Итого общепроизводственные расходы начисленные, руб. (п.2+п.3)

151 480

154 480

159 480

465 440

5. Итого ставка накладных расходов, руб./ч (п.4/п.1)

168,32

166,12

162,74

497,18

6. Итого выплата денежных средств (амортизация не вызывает реального оттока денежных средств, поэтому

вычитается из общего объема

общепроизводственных расходов)

(п.4 – п.3.1)

150 280

153 280

158 280

461 840

В соответствии с учетной политикой рассматриваемого предприятия применяется метод учета и калькулирования полной производственной себестоимости, то есть в себестоимость готовой продукции включаются как прямые затраты, так и косвенные общепроизводственные расходы (табл. 10). Общепроизводственные расходы распределяются пропорционально прямым материальным затратам.

Таблица 10 - Расчет себестоимости единицы готовой продукции

Наименование/ период (месяц)

Январь

Февраль

Март

1. Количество единиц продукции, подлежащих

изготовлению, ед.

 

 

 

1.1. Батон нарезной

50 000

52 000

55 000

1.2. Хлеб белый

40 000

41 000

43 000

2. Прямые затраты на материалы, тыс. руб.

625 310

645 376

679 597

2.1. Батон нарезной

295 550

307 372

325 105

2.2. Хлеб белый

329 760

338 004

354 492

3. Прямые затраты на оплату труда, тыс. руб.

 

 

 

3.1. Батон нарезной

50 000

52 000

55 000

3.2. Хлеб белый

40 000

41 000

43 000

4. Страховые взносы (30,2 %), тыс. руб.

 

 

 

4.1. Батон нарезной

15 100

15 704

16 610

4.2. Хлеб белый

12 080

12 382

12 986

5. Итого общепроизводственные расходы начисленные, тыс. руб.

742 490

766 462

807 193

6. Ставка распределения косвенных расходов (п. 5 / п. 2)

1,19

1,19

1,19

7. Общепроизводственные расходы по объектам калькуляции, тыс. руб.

 

 

 

7.1. Батон нарезной (п. 2.1. х п. 6)

350 934,61

365 041,40

386 144,26

7.2. Хлеб белый (п. 2.2. х п. 6)

391 555,39

401 420,60

421 048,74

8. Итого затрат на весь выпуск (прямые и косвенные), тыс. руб.

 

 

 

8.1. Батон нарезной

711 584,61

740 117,40

782 859,26

8.2. Хлеб белый

773 395,39

792 806,60

831 526,74

9. Себестоимость единицы готовой продукции, руб.

 

 

 

9.1. Батон нарезной

711 584,61

740 117,40

782 859,26

9.2. Хлеб белый

773 395,39

792 806,60

831 526,74

В связи с особенностями технологического процесса запасы готовой продукции на начало и конец бюджетного периода отсутствуют, т.е. вся произведенная в течении дня продукция реализуется в тот же день. Данные о себестоимости реализованной продукции представлены в табл. 11.

Таблица 11 – Себестоимость реализованной продукции

Наименование/ период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Запасы готовой продукции на начало периода, тыс. руб.

-

-

-

-

2. Себестоимость произведенной

продукции, тыс. руб.

1 484 980

1 532 924

1 614 386

4 632 290

3. Запасы готовой продукции на конец периода, тыс. руб.

-

-

-

-

4. Себестоимость реализованной

продукции, тыс. руб.

1 484 980

1 532 924

1 614 386

4 632 290

Разработаем бюджет коммерческих расходов исходя из следующей информации.

Ставки переменных затрат на 1 рубль продаж за период составляют: премиальные выплаты — 1%, комиссионные торговым агентам — 1,5%. Затраты на рекламу за период — 7000 руб.; заработная плата персоналу —30000 руб. (табл. 12). Для упрощения задачи предположим, что оплата коммерческих расходов осуществляется в периоде начисления.

Таблица 12 – Бюджет коммерческих расходов

Наименование/ период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Запланированные продажи, руб.        т.1 п.3.3

2 200 000

2 273 000

2 395 000

6 868 000

2. Ставки переменных коммерческих расходов на рубль продаж, %

 

 

 

 

2.1. Премиальные

1

1

1

1

2.2. Комиссионные торговым агентам

1,5

1,5

1,5

1,5

2.3. Итого переменные коммерческие расходы, руб. п. 1 * 2,5%

55 000

56 825

59 875

171 700

3. Планируемые постоянные коммерческие расходы, в том числе:

37 000

37 000

37 000

111 000

3.1. Реклама и продвижение товара

30 000

30 000

30 000

90 000

3.2. Заработная плата сбытового персонала (оклад)

7 000

7 000

7 000

21 000

4. Итого коммерческие расходы начисленные

92 000

93 825

96 875

282 700

5. К выплате по коммерческим расходам

92 000

93 825

96 875

282 700

Все управленческие расходы ежемесячно планируются в равной сумме, оплачиваются в том периоде, в котором они были осуществлены.

Таблица 13 - Бюджет управленческих расходов, руб.

Наименование/ период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

 

1.   Заработная плата управленческого и прочего общезаводского персонала

80 000

80 000

80 000

240 000

 

2. Страховые взносы (30,2 %)

24 160

24 160

24 160

72 480

 

3.   Амортизация

900

900

900

2 700

 

4.   Командировочные расходы

1 500

1 500

1 500

4 500

 

5.   Аренда

8 000

8 000

8 000

24 000

 

6.   Канцелярские расходы

600

600

600

1 800

 

7.   Налоги, относимые на расходы (имущество)

500

500

500

1 500

 

8.   Связь

400

400

400

1 200

 

9.   Прочие

1 900

1 900

1 900

5 700

 

10.   Итого управленческие расходы начисленные

117 960

117 960

117 960

353 880

 

11. Итого управленческие расходы уплаченные

п.10 - п.2

117 060

117 060

117 060

351 180

Таблица 14 - Сводный бюджет доходов и расходов

Наименование/ период (месяц)

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности

1.1. Выручка (нетто) от продажи продукции (за минусом НДС, ак­цизов и аналогичных платежей) т.1.п.3.3

2 200 000

2 273 000

2 395 000

6 868 000

1.2. Себестоимость реализован­ной продукции 

т.11 п.7

1 484 980

1 532 924

1 614 386

4 632 290

1.3. Валовая прибыль (п.1.1-п.1.2)

715 020

740 076

780 614

2 235 710

1.4. Коммерческие расходы

т.13 п.5

92 000

93 825

96 875

282 700

1.5. Управленческие расходы    т.13 п.11

117 060

117 060

117 060

351 180

1.6. Прибыль (убыток) от продаж п.1.3-п.1.4-п.1.5

505 960

529 191

566 679

1 601 830

2. Прочие доходы и расходы

2.1. Проценты к получению

0

0

0

0

2.2. Проценты к уплате т.16

0

0

0

0

2.3. Доходы от участия в других организациях

0

0

0

0

3. Прибыль (убыток) до налогообложения (стр. 1.6+ 2.1-2.2+ 2.3)

505 960

529 191

566 679

1 601 830

4. Отложенные активы

0

0

0

0

5. Отложенные налоговые обя­зательства

0

0

0

0

6. Налог на прибыль (ставка-20%) п.3*0,2

101 192

105 838

113 336

320 366

7. Чистая прибыль п.3-п.6

404 768

423 353

453 343

1 281 464

8. Дивиденды

0

0

0

0

9. Нераспределенная прибыль за период (стр. 7 - стр. 8)

404 768

423 353

453 343

1 281 464

10. Нераспределенная прибыль нарастающим итогом с начала года

404 768

828 121

1 281 464

1 281 464

 

Список использованных источников

  1. aхрушинa, М.A. Бухгaлтерский упрaвленческий учет: Учебник / М.A. Вaхрушинa. – М.: Омегa - Л, 2011.
  2. aндровa, Л.К. Бухгaлтерский упрaвленческий учет: учебное пособие / Л.К. Никaндровa, И.В. Гулинa. - М.: Логос, 2011.
  3. Кaрповa, Т.П. Упрaвленческий учет: Учебник для вузов / Т.П. Кaрповa. – М.: ЮНИТИ - ДAНA, 2012.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 41.90K
Скачано: 240
Скачать бесплатно
27.03.17 в 11:09 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Консультация и поддержка студентов в учёбе