Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по товароведению »

Особенности проведения товарной экспертизы колбасных изделий

Особенности проведения товарной экспертизы колбасных изделий [16.03.17]

Тема: Особенности проведения товарной экспертизы колбасных изделий

Раздел: Бесплатные рефераты по товароведению

Тип: Курсовая работа | Размер: 88.56K | Скачано: 356 | Добавлен 16.03.17 в 21:49 | Рейтинг: 0 | Еще Курсовые работы


Содержание

Введение 2

Глава 1. Аналитический обзор литературы 4

1.1 Понятие и цели товарной экспертизы, виды товарных экспертиз 4

1.2 Классификация вареных колбасных изделий в соответствии с действующими классификаторами 5

1.3 Факторы, формирующие качество вареных колбас, возможные дефекты 7

Глава 2. Практическая часть 18

2.1 Требования к показателям безопасности колбасы вареной 18

2.2 Экспертиза качества вареных колбас по органолептическим и физико-химическим показателям 19

2.3 Требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению вареных колбас 21

2.4 Изучение правил приемки вареных колбас, методы отбора проб 25

2.5 Изучение методов исследования качества вареных колбас 26

Заключение 30

Список литературы 32

 

Введение

В наше время жизнь очень динамична и мы постоянно ощущает нехватку времени. Колбасные изделия превосходно помогают нам сократить время на приготовление завтрака, обеда, ужина. Практически каждый из нас, собираясь на работу, ест на завтрак бутерброд с колбасой, либо берет его с собой. По данным статистики, более 55 % потребителей отмечают тот факт, что колбасные изделия присутствуют в их ежедневном рационе, более 15 % потребляют колбасные изделия не реже 1-2 раз в неделю.

Так же следует отметить роль и значение колбасных изделий в рационе человека. Колбасные изделия занимают значительное место на производстве мясоперерабатывающих комбинатов и заводов. По данным статистики, объем производства колбасных изделий превышает 5 млн.тонн в год. С каждым годом производство колбасных изделий увеличивается на 10-15 %. Причем статистика отмечает значительное расширение ассортимента колбасных изделий.

Данная тема имеет актуальное значение, так как на современном этапе развития российского рынка сбыта и производства колбасной продукции, требования к качеству и прочие положения (классификация, ассортимент, экспертиза и пр.), рассматриваемые в данной работе должны быть более подробно исследованы.

Отражает актуальность исследования и то, что знание специфики производства и хранения колбас значительно облегчает в дальнейшем работу товароведа продовольственных товаров, экспедитора, а так же эксперта по продовольственным товарам.

В данной курсовой работе объектом исследования выступают вареные колбасные изделия, а предметом-особенности их классификации и идентификации при проведении товарной экспертизы.

Для успешного раскрытия темы мною были поставлены следующие задачи:

-Изучить виды товарных экспертиз;

-Провести классификацию вареных колбасных изделий;

-Рассмотреть факторы, формирующие качество вареных колбасных изделий;

-Изучить показатели безопасности вареных колбасных изделий;

-Рассмотреть органолептические и физико-химические показатели качества вареных колбасных изделий;

-Проанализировать требования к упаковке, маркировке и хранению вареных колбасных изделий;

-Изучить методы контроля вареных колбасных изделий.

Структура курсовой работы содержит 2 главы, а так же введение, заключение и список литературы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты классификации и качества вареных колбасных изделий. Вторая глава содержит практическую информацию по определению показателей качества и безопасности вареных колбас, а так же иные сведения, необходимые для успешного проведения товарной экспертизы данного вида продукта.

 

Список литературы

1. ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия [Электронный ресурс] // режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200092623

2. Антипова Л. В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. — Воронеж: ВГУ, 2011.

3. Габриэлянц М. А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебное пособие для вузов. — М.: Экономика, 2014.

4. Гончарова В. И., Голощанова Е. Я. Товароведение пищевых продуктов. — М.: Экономика, 2012.

5. Горфинкель И. И., Кононов В. С. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов. — М.: Экономика, 2012.

6. Лазарев Е. И. Товароведение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2010.

7. Микулович Л. С. и др. Товароведение продовольственных товаров. — Минск: БГЭУ, 2011.

8. Николаева М. А., Лычников Д.С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. — М.: Экономика. 2015.

9. Сидоров М. А. и др. Микробиология мяса, мясо-продуктов и птицепродуктов. — М.: Агропромиздат, 2014.

10. Хвыля С. И. Микроструктурный анализ, идентификация и фальсификация. №5, 2011.

11. Ховрик А. Г. Идентификация и фальсификация калбасных изделий-Феникс, 2013.

12. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: Учебное пособие для вузов.—М.: Экономика, 2012.

13. Справочник товароведа продовольственных товаров.— М.: Экономика, 2001.

14. Технология мяса и мясопродуктов / Под ред. Л. Г. Алехина, А. С. Большаков и др. Под ред. Рогова И. А.—М.: Агропромиздат, 2001.

15. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Боровикова Л. А., Герасимова В А. и др. - М.: Экономика, 2000.

16. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Афанасьева Л. Р., Базаров В. И. и др.— М.: Экономика, 2002.

17. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/—М.: Экономика, 2005.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 88.56K
Скачано: 356
Скачать бесплатно
16.03.17 в 21:49 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Консультация и поддержка студентов в учёбе