Studrb.ru банк рефератов
Помощь в написании работ

Главная » Бесплатные рефераты » Архив »

Лабораторная работа: Лабораторная №2 Системы счисления Вариант № 7

Лабораторная №2 Системы счисления Вариант № 7 [12.02.17]

Тема: Лабораторная №2 Системы счисления Вариант № 7

Раздел: Архив

Тип: Лабораторная работа | Размер: 17.39K | Скачано: 68 | Добавлен 12.02.17 в 13:35 | Рейтинг: 0 | Еще Лабораторные работы

Вуз: Институт открытого и дистанционного образования

Год и город: Челябинск 2016


Цель работы: научится переводить числа из одной системы счисления в другую.

Ход работы:

Задание№1 Перевести числа из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную, восьмеричную и двоичную системы.

Решение:

3710 → x2

3710 → x8

3710 → x16

37/2=18 (1)

18/2=9 (0)

9/2=4 (1)

4/2=2 (0)

2/2=1 (0)

1/2=0 (1)

37/8=4

4/8=5

3710=458

37/16=2

2/16=5

3710=2516

X2=100101

X8=45

x16=25

37110 → x2

37110 → x8

37110 → x16

371/2=185 (1)

185/2=92 (1)

92/2=46 (0)

46/2=23 (0)

23/2=11 (1)

11/2=5 (1)

5/2=2 (1)

2/2=1 (0)

1/2=0 (1)

371/8=46 (3)

46/8=5 (6)

5/8=0 (5)

371/16=23 (3)

23/16=1 (7)

1/16=0 (1)

X2=101110011

X8=563

x16=173

0,37110 → x2

0,37110 → x8

0,37110 → x16

0,371=0         (0)

0.371*2=742 (0)

742*2=484     (1)

484*2=968     (0)

968*2=936     (1)

936*2=872     (1)

 

0,371=0 (0)

0,371*8=968 (2)

0,371*8=744 (7)

744*8=952 (5)

952*8=616 (7)

616*8=928 (4)

 

0,371=0  (0)

371*16=936 (5)

939*16=14=E

 

x2= 001011

X8=027574

X16=05EE

 

Задание 2: Перевести числа в десятичную систему

7738    73316

7738      73316 сначала в двоичную, а затем в десятичную

0, 7738   0, 73316  с округлением до пяти знаков после запятой

Решение:

7738=7*82+7*81+3*80=448+56+3=50710

73316=7*162+3*161+3*80=1792+48+3=184310

7738=1111110112=1*28+1*27+1*26+1*25+1*24+1*23+1*22+1*21+1*20=256+128+64+32+16+8+0+2+1= =50710

73316=111001100112=1*210+1*29+1*28+0*27+0*26+1*25+1*24+0*23+0*22+1*11+1*10=1024+512+256+ +0+0+32+16+0+0+2+1=184310

 

3.Задание:  Перевести числа из десятичной системы счисления сначала в двоичную систему, а из двоичной в шестнадцатую и восьмеричную.

237510

0,237510

Решение:

237510= 1001010001112=94716=45078

0,237510=0,00111100110=0,3СС16=017148

 

4. Задание: Ответить на контрольные вопросы

1. По какому правилу осуществляется перевод целых чисел из десятичной системы счисления?

Ответ: Перевод целых чисел из десятичной системы, осуществляется по правилу: деление данного десятичного числа на q. Остатки дают превращенное число, которое читается в обратном направлении.

 

2. По какому правилу осуществляется перевод дробных чисел из десятичной системы счисления?

Ответ: Перевод дробных  чисел из десятичной системы, осуществляется по правилу: повторное умножение данного десятичного числа на q. Разряд перед запятой дает разряд превращенного числа. При дальнейшем умножении используется лишь дробная часть промежуточного результата.

 

3. По какому правилу осуществляется перевод целых чисел в десятичную систему счисления?

Ответ: Перевод целых чисел из десятичной системы, осуществляется по правилу: повторное умножение промежуточного результата на q и сложение со значением разряда данного числа. Первый промежуточный результат есть старший разряд.

 

4. По какому правилу осуществляется перевод дробных чисел в десятичную систему счисления?

Ответ: Перевод дробных  чисел из десятичной системы, осуществляется по правилу:  повторное деление промежуточного результата на q и сложение с разрядом данного числа. Первый промежуточный результат есть последний разряд, разделенный на q.

 

5.Как осуществляется перевод чисел из восьмеричной  СС в двоичную?

Ответ: Для того чтобы перевести восьмеричное число в двоичное, необходимо заменить каждую цифру восьмеричного числа на тройку из двоичных цифр.  Важно лишь запомнить, какая двоичная комбинация соответствует цифрам числа. Перевод из двоичной системы в восьмеричную  аналогичен, только начинать разбиение на тройки нужно с конца числа.

 

6. Как осуществляется перевод чисел из шестнадцатеричной системы счисления в двоичную систему и обратно?

Ответ: Перевод из шестнадцатеричной системы в двоичную осуществляется методом представления каждого разряда исходного числа в виде четверки цифр двоичной системы по определенному принципу. каждой цифре или букве шестнадцатеричного числа соответствует последовательность из четырех комбинаций чисел 0 и 1: 0 = 0000; 1 = 0001; 2 = 0100; 3 = 0011; 4 = 0100; 5 = 1001; 6 = 0110; 7 = 0111; 8 = 1000; 9 = 1001; а = 1010; b = 1011; c = 1100; d = 1101; e = 1110; f = 1111.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 17.39K
Скачано: 68
Скачать бесплатно
12.02.17 в 13:35 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Лабораторные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Лабораторные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Лабораторная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Помощь в написании работ