Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по управленческой экономике »
Тема: Контрольная работа по Управленческой экономике Вариант 4
Раздел: Бесплатные рефераты по управленческой экономике
Тип: Контрольная работа | Размер: 70.35K | Скачано: 256 | Добавлен 24.11.16 в 16:34 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы
Вуз: Финансовый университет
Год и город: Москва 2016
1.МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ВЫБОР ВАРИАНТА
При подготовке работы необходимо изучить задание, соответствующие методики, критически проанализировать данные, систематизировать материал.
Выполняя задания, целесообразно использовать методические материалы по CVP-анализу (анализ «затраты – объемы – прибыль»), расчетам темпов роста, прироста, порога рентабельности, влиянию валютных курсов на соотношение экспорта-импорта товаров.
Задания для всех студентов одинаковы, за исключением цифровых показателей предприятия за 2016 г. Для того, чтобы варьировать задание, использован показатель доли переменной и постоянной части фонда оплаты труда.
К примеру, номер Вашей зачетной книжки заканчивается цифрами 23. На пересечении двух этих цифр в табл.А находим нужный Вам показатель – 42,4. Это означает, что доля постоянной части зарплаты работников предприятия в 2016 г. составляет 42,4 процента. Следовательно, вычитанием можно определить долю переменной части зарплаты: 57,6% (100 – 42,4). Используя эти цифры, Вам необходимо рассчитать все недостающие в задании показатели деятельности предприятия за 2016 г. (в таблицах обозначены знаком вопроса).
Для расчетов в данной контрольной работе выбран вариант 54 (номер студенческого билета - 163554): постоянная часть заработной платы – 41,9%, переменная – 58,1%.
Таблица А - Удельный вес заработной платы работников ООО »Кушский кондитер» по окладам (постоянной части зарплаты) в 2016 г. (%% к итогу)
|
последняя цифра зачетной книжки студента |
||||||||||
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
0 |
предпоследняя цифра |
1 |
41,1 |
38,1 |
43,1 |
37,1 |
41,3 |
38,2 |
40,5 |
41,4 |
44,8 |
43,0 |
2 |
43,9 |
42,3 |
42,4 |
44,1 |
43,3 |
44,2 |
43,4 |
40,3 |
37,7 |
40,2 |
|
3 |
42.2 |
41,2 |
44,0 |
39,8 |
37,6 |
40,1 |
38,3 |
43,5 |
42,5 |
38,4 |
|
4 |
37,0 |
41,0 |
43,2 |
39,9 |
42,9 |
44,3 |
41,1 |
37,5 |
44,8 |
37,6 |
|
5 |
40,9 |
38,9 |
38,7 |
41,9 |
41,1 |
42,7 |
37,4 |
41,5 |
38,5 |
42,8 |
|
6 |
43,7 |
43,1 |
42,6 |
42,5 |
42,8 |
44,4 |
42,7 |
40,9 |
42,6 |
42,1 |
|
7 |
42,9 |
40,9 |
44,5 |
41,8 |
37,3 |
40,7 |
37,9 |
38,6 |
41,6 |
40,3 |
|
8 |
43,8 |
37,1 |
42,0 |
37,2 |
41,7 |
38,8 |
42,5 |
42,3 |
37,8 |
38,7 |
|
9 |
39,9 |
43,0 |
44,7 |
41,3 |
41,4 |
42,2 |
42,5 |
38,2 |
43,7 |
37,0 |
|
0 |
42,1 |
38,2 |
40,9 |
44,6 |
40,8 |
41,4 |
40,6 |
43,6 |
40,5 |
40,4 |
В тексте работы обратите внимание на единицы измерения (тыс.руб., млн.руб.), их сопоставимость.
В каждой таблице округление цифр должно быть одинаковым.
Показатель "доли маржинального дохода в цене продукции" старайтесь излишне не округлять (к примеру 0,1549).
2.ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В этой работе Вы представляете руководство ООО «Лужский кондитер».
Основной вид деятельности ООО «Лужский кондитер» – производство недорогих конфет (85% всех продаж – карамель разных наименований).
Собственной розницы не имеет, конфеты реализует через эксклюзивных оптовиков-посредников (по одному оптовому представителю в каждой из пяти ближайших областей).
Рынок недорогих конфет региона близок к насыщению, темпы его роста в последние два года – отрицательные.
Таблица 1 – Укрупненная структура рынка недорогих конфет
региона в 2014-2016 гг.
№ |
Показатели / Годы |
Доля рынка (%%) |
||
2014 |
2015 |
2016 |
||
1. |
Российские участники рынка (производители), всего, в том числе: |
82,6 |
78,3 |
61,9 |
1.1 |
ООО «Лужский кондитер» |
22,1 |
21,1 |
19,3 |
1.2 |
ООО Бердская конд. фабрика |
16,4 |
14,1 |
12,3 |
1.3 |
Иные производители РФ |
44,1 |
43,1 |
30,3 |
2. |
Зарубежные участники российского рынка (производители), всего |
17,4 |
21,7 |
38,1 |
Отличительная особенность локального рынка конфет – близость границы. Ближайший зарубежный конкурент (страна N, внутренняя валюта - таллер) расположен на расстоянии 40 км.
В силу этой причины, значительное влияние на продажи конфет оказывает изменение валютного курса.
Таблица 2 – Динамика валютного курса в 2014-2016 гг.
Курс / Годы |
2014 |
2015 |
2016 |
Рублей РФ за один таллер |
5,4 |
4,8 |
3,9 |
В 2015 г. ООО «Лужский кондитер» реализовало 904,88 тонн продукции, по средней цене (без НДС) 104,5 тыс.руб. за одну тонну (или 104,5 руб. за кг.).
В 2016 г. ООО «Лужский кондитер» реализовало 720,1 тонн продукции, по средней цене (без НДС) 111,3 тыс.руб. за одну тонну (или 111,3 руб. за кг.).
Таблица 3. Выручка ООО «Лужский кондитер»от реализации продукции, в фактических и сопоставимых ценах в 2014-2016 гг.
№ |
Показатели |
Годы |
||
2014 |
2015 |
2016 |
||
1 |
Выручка (без НДС) в фактических ценах |
116641,1 |
94560,0 |
80147,1 |
2 |
Индекс цен за год (цепной) |
1,074 |
1,069 |
1,065 |
3 |
Индекс цен за весь прошедший период (базисный) |
- |
1,148 |
1,223 |
4 |
Выручка (без НДС) в ценах 2014 г. |
116641,1 |
82369,3 |
65533,2 |
* Расчет в сопоставимых ценах – это приведение показателей к одному году, в данном случае – к 2014 г. Цены этого года следует принять за единицу. Для дальнейших расчетов понадобится произведение индексов цен за два последних года.
Таблица 4 - Заработная плата работников (фонд оплаты труда) ООО «Лужский кондитер» в 2016 г.:
Заработная плата работников |
Сумма, тыс.руб. |
Уд.вес, %% к итогу |
всего |
11387,92 |
100 |
в том числе по сдельным расценкам |
6616,38 |
58,1 |
по окладам |
4771,54 |
41,9 |
Предприятие обязано сделать страховые взносы от заработной платы по указанным ниже ставкам.
Таблица 5 - Ставки страховых взносов в 2016 г.
(п.19 ст.12 №212-ФЗ)
ПФР |
ФСС |
ФФОМС |
ТФОМС |
22,00% |
2,9% |
5,10% |
0,00% |
Таким образом, общая страховая нагрузка на заработную плату в 2016 году составила 30%.
Таблица 6 – Страховые выплаты ООО «Лужский кондитер»
от заработной платы работников в 2016 г.:
Сумма, тыс.руб. за год |
|
Всего |
3416,37 |
в том числе от зарплаты по сдельным расценкам (переменная часть) |
1984,91 |
от зарплаты по окладам (постоянная часть) |
1431,46 |
Таблица 7 – Постоянные расходы ООО «Лужский кондитер»
в 2016 г.:
Постоянные расходы |
Сумма, тыс.руб. за год |
всего |
16212,5 |
в том числе: |
- |
оплата труда по окладам |
4771,5 |
страховые выплаты от заработной платы (ее постоянной части) |
1431,5 |
другие постоянные расходы |
10009,5 |
Таблица 8 – Переменные расходы ООО «Лужский кондитер» в 2016 г.,в расчете на 1 тонну реализованной продукции
(тыс.руб.)
Переменные расходы в расчете на одну тонну продукции, всего |
94,56 |
в том числе: |
- |
сырье, комплектующие |
70,71 |
оплата труда по сдельным расценкам |
9,19 |
страховые выплаты от заработной платы (ее переменной части) |
2,76 |
топливо, энергия для производства |
6,24 |
расходы по транспортировке |
1,21 |
другие переменные расходы |
4,45 |
*Обратите внимание, что в этой таблице приведены показатели в расчете на одну тонну продукции, а не суммарно, как в предыдущих таблицах.
Таблица 9 – Динамика отдельных показателей ООО «Лужский кондитер» в 2014-2016 гг. (тыс.руб.)
№ |
Показатели |
Годы |
||
2014 |
2015 |
2016 |
||
1 |
Выручка (без НДС) |
116641,1 |
94560,3 |
80147,1 |
2 |
Себестоимость всего, в т.ч.: |
111966,7 |
92428,0 |
84305,2 |
3 |
переменные расходы |
99970,3 |
79525,2 |
68092,7 |
4 |
постоянные расходы |
11996,4 |
12902,8 |
16212,5 |
5 |
Прибыль операционная |
4674,4 |
2132,3 |
-4158,1 |
6 |
Внереализационные доходы |
65,4 |
51,0 |
59,8 |
7 |
Внереализационные расходы |
74,2 |
47,1 |
61,4 |
8 |
Прибыль балансовая |
4665,6 |
2136,2 |
-4159,7 |
9 |
Налог с прибыли |
933,1 |
427,2 |
0 |
10 |
Прибыль чистая |
3732,5 |
1709,0 |
-4159,7 |
3.ЗАДАНИЕ.
1.Рассчитать суммарный оборот рынка недорогих конфет Центрально-Черноземного региона РФ в 2014-2016 гг. (исходя из того, что известна доля ООО «Лужский кондитер» и его выручка по годам, см.пункт 6 задания).
Суммарный оборот рынка недорогих конфет Центрально-Черноземного региона РФ в 2014-2016 гг. составляет:
116641,1/0,221+94560,0/0,211+80147,1/0,193= 1391209,4 тыс.рублей.
2.Рассчитать – на сколько процентных пунктов, и на сколько процентов снизилась доля рынка ООО «Лужский кондитер», и его конкурентов за весь период наблюдений (2016 г. к 2014 гт.). Результаты расчетов представить в таблице.
№ |
Показатели / Годы |
Доля рынка (%%) |
Динамика (2016 к 2014) |
|||
2014 |
2015 |
2016 |
В п.п. |
В % |
||
1. |
Российские участники рынка (производители), всего, в том числе: |
82,6 |
78,3 |
61,9 |
-20 |
-25 |
1.1 |
ООО «Лужский кондитер» |
22,1 |
21,1 |
19,3 |
-2,8 |
-12,7 |
1.2 |
ООО Бердская конд. фабрика |
16,4 |
14,1 |
12,3 |
-4,1 |
-25 |
1.3 |
Иные производители РФ |
44,1 |
43,1 |
30,3 |
-13,8 |
-31,3 |
2. |
Зарубежные участники российского рынка (производители), всего |
17,4 |
21,7 |
38,1 |
+20,7 |
+119 |
3.Проанализируйте – кто из участников рынка снижается вместе с рынком, быстрее или медленнее рынка. Зафиксируйте краткие выводы.
Вместе с российским рынком снижается ООО «Бердская кондитерская фабрика»; медленнее – ООО «Лужский кондитер»; быстрее – иные российские производители; против рынка (подъем) – зарубежные производители.
4.Проведите анализ изменения валютного курса (табл.2). Какая из двух валют усиливается (ревальвация), какая – слабеет (девальвация)? Зафиксируйте краткий вывод.
Российский рубль – усиливается; таллер - девальвирует
5.Ответьте на вопросы:
5.1.Ослабление (девальвация) внутренней валюты выгодно импортерам продукции в эту страну. Верно/Неверно. Почему?
Неверно, поскольку расходы импортеров в крепнущей валюте, расходы - в ослабевающей (маржа при приведении баланса доходов/расходов к одной валюте меньше). Девальвация иностранной валюты делает продукцию импортеров менее конкурентоспособной по цене.
5.2.Усиление (ревальвация) внутренней валюты выгодно импортерам продукции в эту страну. Верно/Неверно. Почему?
Верно, поскольку расходы импортеров – в ослабевающей валюте, а доходы – в крепнущей (маржа при приведении баланса доходов/расходов к одной валюте больше). Ревальвация отечественной валюты повышает конкурентоспособность импорта.
5.3.Наблюдаемое (табл.2) изменение курса валют стимулирует экспорт конфет из России в страну, использующую таллер. Верно/Неверно. Почему?
Зафиксируйте краткие выводы.
Неверно. Данные свидетельствуют о ревальвации рубля. Экспорт конфет из России в страну N, использующую таллер, с каждым годом менеее выгоден, т.к. расходы на производство – в крепнущей валюте, а доходы – в ослабевающей.
6.В 2015 г. ООО "Лужский кондитер» реализовало 904,88 тонн продукции, по средней цене (без НДС) 104,5 тыс.руб. за одну тонну (или 104,5 руб. за кг.).
В 2016 г. ООО «Лужский кондитер» реализовало 720,10 тонн продукции, по средней цене (без НДС) 111,3 тыс.руб. за одну тонну (или 111,3 руб. за кг.).
Рассчитайте коэффициент ценовой эластичности спроса. Сделайте выводы. Насколько обоснованной Вы считаете ценовую политику предприятия в сложившихся условиях? Зафиксируйте краткие выводы.
Коэффициент ценовой эластичности равен:
Е = ΔQ/ΔP=((720,10/904,88)-1) / (111,30/104,50)-1) = -3,33
Коэффициент эластичности по модулю больше 1, что подтверждает неуникальность товара и свидетельствует о высокой степени зависимости продаж от цены за единицу товара.
Ценовая политика не обоснована, т.к. увеличение цены на 6 % привело к снижению объемов продаж на 20%.
7.Заполните таблицу 3, проведя соответствующие расчеты.
Расчеты – в таблице 3
8.Рассчитайте темпы роста выручки предприятия в фактических ценах и (неподвижных) ценах 2014 г. Самостоятельно разработайте таблицу, в которой будут видны темпы изменения этих показателей по годам, и за весь период. Сравните темпы роста в фактических и сопоставимых ценах, зафиксируйте краткие выводы.
№ |
Показатели |
Годы |
|||||
2014 |
2015 |
Темп роста 2015 к 2014 |
2016 |
Темп роста 2016 к 2015 |
Темп роста 2016 к 2014 |
||
1 |
Выручка (без НДС) в фактических ценах |
116641,1 |
94560,0 |
-18,9% |
80147,1 |
-15,2% |
-31,3% |
2 |
Индекс цен за год (цепной) |
1,074 |
1,069 |
- |
1,065 |
- |
- |
3 |
Индекс цен за весь прошедший период (базисный) |
- |
1,148 |
- |
1,223 |
- |
- |
4 |
Выручка (без НДС) в ценах 2014 г. |
116641,1 |
82369,3 |
-29,4% |
65533,2 |
-20,4% |
-43,8% |
Темпы падения выручки в 2016 году несколько замедлились по сравнению с 2015 годом.
Темпы падения в фактических ценах ниже, чем в сопоставимых, что свидетельствует об инфляции.
9.В соответствии с номером Вашей зачетной книжки, определите по табл.А показатель доли постоянной части заработной платы ООО "Лужский кондитер» в 2016 г.
К примеру, номер Вашей зачетной книжки заканчивается цифрами 23. На пересечении двух этих цифр в табл.0 находим нужный Вам показатель – 42,4. Это означает, что доля постоянной части зарплаты работников предприятия в 2016 г. составляет 42,4 процента. Следовательно, вычитанием можно определить долю переменной части зарплаты: 57,6% (100 – 42,4). Используя эти цифры, Вам необходимо рассчитать все недостающие в задании показатели деятельности предприятия за 2016 г.
Для расчетов в данной контрольной работе выбран вариант 54 (номер студенческого билета - 163554): постоянная часть заработной платы – 41,9%, переменная – 58,1%.
10.Используя подобные расчеты, соответствующие Вашему номеру зачетной книжки, заполните таблицу 4.
Расчеты – в таблице 4
11.Кратко письменно ответьте на следующие вопросы. Аппарат управления большинства предприятий оплачивается по повременно-премиальной системе? Это увеличивает постоянную или переменную часть фонда оплаты труда предприятия? Это увеличивает или уменьшает степень риска предприятия? Какие категории работников оплачиваются по сдельным расценкам? За счет чего можно уменьшить постоянную часть зарплаты, и увеличить переменную? Что это даст предприятию?
Аппарат управления, как правило, оплачивается по повременно-премиальной системе, т.е. за фактически отработанное время с выплатой премии по итогам работы за период.
Это увеличивает постоянную часть фонда оплаты труда предприятия.
Это увеличивает степень риска предприятия, т.к. от результатов зависит только небольшая премиальная часть, оклад носит постоянный обязательный характер и подлежит выплате вне зависимости от финансового результата работы предприятия.
Сдельно оплачивается труд работников, результат деятельности которых подлежит количественному определению. Как правило, это работники, связанные с непосредственным производством продукции.
Постоянную часть зарплаты можно уменьшить за счет снижения окладов до минимально установленного законодательством уровня оплаты труда, переведя объем экономии на окладах – в премиальный фонд, расходуемый в зависимости от результатов работы.
Это даст предприятию возможность маневра и сокращения или невыплаты премий в случае неблагоприятного финансового положения предприятия (снижение объемов продаж, рост накладных расходов, убытки).
12.Предприятие, начисляя зарплату работникам, одновременно обязано сделать страховые взносы от заработной платы, по указанным в табл.4 ставкам. На основании показателей таблиц 4 и 5, заполните таблицу 6.
Расчеты – в таблице 6
13.Заполните таблицы 7, 8, 9, используя полученные ранее данные, и проведя необходимые расчеты.
Расчеты – в таблицах 7, 8, 9.
14.Найдите формулы для вычисления порога рентабельности, суммы маржинального дохода (суммы покрытия), коэффициента маржинального дохода, запаса прочности.
Рассчитайте сумму маржинального дохода от реализации одной тонны продукции ООО «Лужский кондитер» в 2016 г. Эта цифра показывает, сколько рублей остается предприятию от реализации одной тонны продукции – для покрытия постоянных затрат и формирования прибыли. Зафиксируйте краткий вывод.
Маржинальный доход = Выручка от реализации – Переменные затраты = 80147,1-68092,7=12054,4
В расчете на 1 тонну реализованной продукции маржинальный доход составляет 12054,4/720,1 = 16,74 рубля. Т.е. с каждой реализованной тонны продукции на покрытие переменных затрат и формирование прибыли расходуется 16,74 рубля.
Маржинальный доход меньше величины постоянных затрат, следовательно, выручки хватает для покрытия переменных и только части постоянных затрат.
Основная деятельность убыточна.
15.Рассчитайте, сколько тонн продукции за год следует реализовать предприятию, чтобы полученная прибыль была равна нулю. Сравните с фактическим выпуском в тоннах.
Ответьте на вопрос: если объем проданной продукции предприятия за год будет на одну тонну больше (или меньше), чем рассчитанный Вами показатель – каким будет финансовый результат деятельности ООО? Зафиксируйте краткие выводы.
Для того, чтобы прибыль была равна нулю, необходимо уравнять доходную и расходную составляющую в деятельности предприятия.
Постоянные затраты + Переменные затраты на 1 т * Объем продаж Q1 +
+ Внереализационные расходы = Объем продаж Q*Цену реализации P +
+ Внереализационные доходы
16212,5 + 94,56 * Q1 + 61,24 = Q1 * 111,3 + 59,8
Q1 = 968,57 т, следовательно выручка составит P1 = 107801,84 тыс. рублей.
По сравнению с фактическим объемом продаж (Qф = 720,1 т), реализация должна увеличиться на 34,5 %.
При Q2 = Q1 + 1 = 968,57+1 = 969,57 т выручка составит P2 = 107913,14 тыс. рублей. Основные показатели деятельности – в таблице:
№ |
Показатели |
План, руб. |
1 |
Выручка (без НДС) |
107913,14 |
2 |
Себестоимость всего, в т.ч.: |
107800,42 |
3 |
переменные расходы |
91588,42 |
4 |
постоянные расходы |
16212,5 |
5 |
Прибыль операционная |
112,72 |
6 |
Внереализационные доходы |
59,8 |
7 |
Внереализационные расходы |
61,4 |
8 |
Прибыль балансовая |
111,12 |
9 |
Налог с прибыли |
22,22 |
10 |
Прибыль чистая |
88,9 |
16.Рассчитайте долю маржинального дохода, как отношение суммы маржинального дохода к цене одной тонны продукции. Эта цифра показывает, сколько копеек остается предприятию с каждого рубля реализации продукции – для покрытия постоянных затрат и формирования прибыли. Зафиксируйте краткий вывод.
Доля маржинального дохода в цене продукции = Маржинальный доход / Цена за единицу продукции = 16,74 / 111,3 = 0,15 рубля, т.е. с каждого рубля реализованной продукции 15 копеек остается для покрытия постоянных затрат, что для полного покрытия постоянных затрат и формирования прибыли недостаточно.
17. Рассчитайте порог рентабельности: какой объем выручки нужен предприятию за год, чтобы полученная прибыль была равна нулю. Сравните с фактической выручкой. Рассчитайте запас прочности предприятия.
Ответьте на вопрос: если объем выручки за год будет на один рубль больше (или меньше), чем рассчитанный Вами пороговый показатель – каким будет финансовый результат деятельности ООО? Зафиксируйте краткие выводы.
Порог финансовой рентабельности ПРд = (Выручка*Постоянные затраты Зпост) / (Маржинальный доход) = (80147,1*16212,5)/12054,4=
= 107793,41 тыс. рублей, что на 34,5 % выше, чем текущая выручка.
Соответственно, Запас финансовой прочности ЗПд = ((Выручка - ПРд) /
/Выручка) * 100% = - 34,5%
Запас финансовой прочности отсутствует, поскольку текущая деятельность убыточна - текущей выручки недостаточно для покрытия всех затрат и формирования прибыли.
При годовой выручке на 1 рубль больше результат останется практически без изменений – выручка незначительна относительно объема продаж – операционная прибыль равна нулю, балансовый убыток – 1,6 тыс. рублей с учетом сальдо внереализационных доходов/расходов.
При годовой выручке на 1000 рублей больше – 107794,41 тыс. рублей объем продаж составит 107794,41/111,3 = 968,5 т. Основные показатели деятельности – в таблице:
№ |
Показатели |
План, руб. |
1 |
Выручка (без НДС) |
107794,41 |
2 |
Себестоимость всего, в т.ч.: |
107793,86 |
3 |
переменные расходы |
91581,36 |
4 |
постоянные расходы |
16212,5 |
5 |
Прибыль операционная |
0,55 |
6 |
Внереализационные доходы |
59,8 |
7 |
Внереализационные расходы |
61,4 |
8 |
Прибыль балансовая |
-1,05 |
9 |
Налог с прибыли |
0 |
10 |
Прибыль чистая |
-1,05 |
18.Изобразите постоянные, переменные затраты, «точку безубыточности» ООО «Лужский кондитер» в 2016 г. на графике. Напишите краткий комментарий к рисунку.
Зона прибыли
Зона убытков
Точка операционной безубыточности при P = 107793,41 тыс. руб., Q = 968,5 т.
Объем продаж, т
Выручка, тыс. руб
19.Сделайте расчет: если в планируемом году сумма постоянных затрат предприятия возрастет на 2 млн.руб. (это вызвано повышением тарифов на содержание материально-технической базы), на какую сумму должна возрасти годовая выручка, чтобы покрыть эти дополнительные затраты?
Зафиксируйте краткие выводы.
При условии безубыточности предприятия:
Постоянные затраты + переменные затраты на 1 т * Объем продаж Q +
+ сальдо внереализационных доходов/расходов = Выручка
(16212,5 + 2000) + 94,56 * Q - 1.6 = Q * 111,3
16,74 * Q = 18210,9
Q = 1087,0 т, следовательно, выручка P = 121079,6 тыс. рублей.
Необходимо увеличить выручку на 40932,5 тыс. рублей по сравнению с текущим объемом.
При сохранении уровня убыточности предприятия 2016 года:
Запас прочности = ((Выручка – Порог прочности)/Выручка)*100%=
= -34,5%
Выручка – 121079,6 = - 0,345 * Выручка
Выручка = 90022,0 тыс. рублей.
Необходимо увеличить выручку на 9874,9 тыс. рублей по сравнению с текущим объемом.
20.На основе проведенного Вами анализа, предложите не менее трех вариантов преодоления текущих убытков предприятия: на сколько должна сократиться сумма постоянных затрат, уровень переменных затрат, возрасти выручка, чтобы предприятие смогло выйти на текущую безубыточность.
1. Исходя из формулы расчета порога рентабельности, постоянные затраты должны быть сокращены до уровня маржинального дохода, до 12054,4 тыс. руб., т.е. на 4158,1 тыс. рублей для выхода на операционную безубыточность, или на 4159,7 тыс. рублей - для выхода на балансовую безубыточность.
2. Исходя из формулы расчета порога рентабельности, переменные затраты должны быть сокращены до уровня 63934,6 т. Рублей (или до 88,8 тыс. рублей на 1 т продукции), т.е. на 4158,1 тыс. рублей для выхода на операционную безубыточность, или на 4159,7 тыс. рублей - для выхода на балансовую безубыточность.
3. Необходимо обеспечить рост выручки до 107793,4 тыс.рублей, т.е. на 27646,3 для выхода на операционную безубыточность, или на 27647,9 тыс. рублей - для выхода на балансовую безубыточность.
21. В ближайшее время планируется расширенное заседание дирекции ООО «Лужский кондитер». Главный вопрос повестки: принятие плана мер по преодолению негативных тенденций в развитии предприятия. Разработайте конкретные предложения в области ценообразования, стимулирования труда, управления затратами, по другим направлениям (система сбыта, маркетинг и др.). Каждое из Ваших предложений должно быть обосновано.
Учитывая эластичность спроса можно предложить снижение цены для стимулирования объема продаж и, как следствие, выручки.
В целях сокращения постоянных расходов, размер которых не зависит от объемов продаж, предлагается сократить на 30% постоянную часть затрат, переведя их в переменную часть.
Предлагается рассмотреть стратегию частичного перехода на конфеты более дорогого сегмента, поскольку рынок дешевых конфет близок к насыщению.
Целесообразно предложить зарубежным участникам, учитывая слабеющий таллер и крепнущий рубль):
- услуги предприятия как дилера на территории ЦФО;
- наладить на предприятии производство линейки зарубежной продукции из давальческого сырья.
Через депутатов Государственной Думы ФС РФ от регионов ЦФО лоббировать интересы отечественных товаропроизводителей и предложить повышение таможенных пошлин на ввоз готовой кондитерской продукции и снижение – на ввоз сырья.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).
Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.
Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.
Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.
Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.