Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Первые коммерческие страховые компании в России

Первые коммерческие страховые компании в России [22.11.15]

Тема: Первые коммерческие страховые компании в России

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Эссе | Размер: 28.62K | Скачано: 181 | Добавлен 22.11.15 в 12:35 | Рейтинг: 0 | Еще Эссе

Вуз: Финансовый университет


Страхование – древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью производственных отношений.

В частности, выражение «страхование» иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо и т.д. В настоящее время данный термин все чаще употребляется в значении инструмента защиты имущественных интересов физических и юридических лиц [1, 2].

На рубеже ХVIII-ХIХ веков в России складывались рыночные отношения, однако финансовая система была развита явно недостаточно. В этой ситуации заметно активизировались иностранные страховые компании. Назревала необходимость организации отечественных коммерческих страховых обществ, заинтересованных в развитии рынка.

В 1827 г. указом Николая I было создано «Российское Страховое от огня Общество». Идеологами и организаторами его выступили Николай Семенович Мордвинов и Людвиг Иванович Штиглиц, известные на тот момент государственные деятели,  обеспечившие соответственно юридическую и финансовую стороны предприятия. Острым вопросом, решавшимся при организации общества, встал вопрос о форме собственности. В результате победило мнение, что государственная компания, скорее всего, окажется предельно забюрократизирована и вряд ли будет ориентирована на потребителя[1].

Между тем, по словам Н. С. Мордвинова, из страны иностранным страховщикам к тому времени ушло уже около 100 млн рублей. Таким образом, общество было организовано как акционерная компания, причем список ее акционеров представлял собой довольно полную картину государственной элиты того времени. Чиновникам тогда не возбранялось участие в коммерческих предприятиях - подобная практика была распространена: компании при этом получали высоких покровителей, а те - дополнительный источник доходов.

«Российское Страховое от огня Общество» оказалось успешным предприятием. Помимо того, что организаторами компании стали виднейшие люди своего времени, общество получило серьезные налоговые льготы и 20-летнюю монополию на деятельность в наиболее развитых губерниях.

Успех первого страхового общества сформировал моду на страховое дело, и уже в 1835 г. была открыта первая в России компания по страхованию жизни «Жизнь»[6].

Однако, это направление страхования развивалось медленно и только к началу XX в. заняло внушительную нишу.

Коммерческий успех, сопровождавший деятельность Российского страхового от огня общества в течение первых десяти лет, побудил ряд государственных чиновников выступить с новой инициативой. В 1834 г. начальник Собственной Его Императорского Величества канцелярии, граф А. Х.Бенкендорф, действительные тайные советники Н. М.Логинов и А. З. Хитрово выступили с предложением об организации новой компании по страхованию имущества от огня для работы в 40 губерниях, не вошедших в сферу деятельности первого общества. 6 марта 1835 г. указ об учреждении Второго Российского страхового от огня общества был подписан императором, и через несколько месяцев оно приступило к работе. Согласно уставу основной капитал новой компании составил 1,5 млн. руб., поделенных на 150-рублевых акции (всего 10тыс. ед.). В подписке на них приняли участие 170 человек. По 200 акций — максимум, дозволенный уставом, — приобрели Л. И Штиглиц, а также "иностранные гости", занимавшиеся торговлей в России Д. Лодер, Д Андерсен, Р. Риттер и M Карр. Общество получило те же привилегии, что и первое, — монополию и налоговые послабления сроком на 12 лет[5].

В 1845 г., в связи с приближающимся окончанием монополии обоих огневых обществ, генерал-адъютант В. А Перовский вместе с петербургскими купцами 1-й гильдии Ф. Классеном и И. Плитом обратились к правительству с просьбой об открытии очередного общества страхования от огня. Хлопоты по проведению решения через Государственный совет взял на себя министр внутренних дел Л. А.Перовский, брат одного из учредителей. Так возникло новое общество, получившее название "Саламандра"; 29 января 1846 г. его устав был утвержден Николаем I. Товариществу "Саламандра" было дозволено действовать на более жестких условиях, чем первым двум обществам. Оно обязано было снабжать себя купеческим свидетельством по первой гильдии и уплачивать, помимо пошлины в 25 копеек, также налог в 75 копеек с каждой тысячи рублей застрахованного имущества. "Саламандра" получила монополию на 25 лет в Бессарабской губернии, области войска Донского, в Закавказье и Сибири [2].

Акционерные общества, возникавшие позже, уже не получали привилегий. Для того чтобы избежать конкуренции со стороны взаимного и земского страхования, акционерные общества на съезде в 1874 г. установили общий тариф премий, обязательный для всех участников съезда, также было решено вести сводную статистику.

Отмена крепостного права, замена натурального хозяйства денежным, развитие капиталистических отношений создавали предпосылки для формирования национального страхового рынка. Начали возникать новые акционерные общества без монопольных привилегий: 1858 г. – Петербургское и Московское (учредители: известные московские купцы и фабриканты Л.Г. Кнопов, А.И. Хлудовой, К.Т. Солдатёнков и др, 1867 г.- «Русское» (учредители: купец И.Я. Белоусов, купец и банкир Л.М. Розенталь, военные Л.В. Глама, Э.А. Ухтомский, чиновники Н.Я. Леман и А.А. Борнеман. ), 1870 г. – «Коммерческое» и «Варшавское» ( учредители: банкир и промышленник барон Л. Кроненберг, банкир и промышленник барон Г.О. Гинцбург, банкиры И.Г. Блиох, Ю. Вертгейм), 1871 г. – «Северное» (учредители: промышленник В.А. Кокорев, купец и промышленник К.Т. Солдатенков, промышленник П.И. Губонин, купец и промышленник Т.С. Морозов, купец и промышленник А.И. Хлудов.), 1872 г. – «Якорь»( учредители: фабрикант А.И. Абрикосов, купец и промышленник К.Т. Солдатенков, различные купеческие торговые дома, единоличные купцы, чиновники, военные) начало действовать земское страхование, появилось городское взаимное страхование [1].

До конца XIX века в России были созданы такие компании, как «Московское Страховое от огня Общество», «Русский Ллойд»( учредители: купцы: Б. Фиксен, Е. Жибер, К. Швабен, Ю. Ротермунд, Э. Тюрстиг, Р. Растеряев, Г. Елисеев, А. Елисеев), «Россия»( учредители: председатель правления Санкт-Петербургского Учетного и ссудного банка Н.М. Полежаев, члены правления того же банка Я.И. Утин и А.И. Зак, банкир и промышленник барон Г.О. Гинцбург, член совета Волжско-Камского банка и будущий председатель Санкт-Петербургского биржевого комитета А.Я. Прозоровский, предприниматели и банковские деятели Г.Ф. Гафалович и Д.И. Петрококино), «Заботливость», «Надежда» - была учреждена для осуществления морского страхования, позднее стала осуществлять и другие виды страхования. (основатели: российские купцы Д.П. Хлебников, С.П. Меняев, Е. Войнов, И. Дирсен, Я.Х. Таль, Т. Моберли, а также иностранные купцы К.Ф. Белль, Р.П. Кетли, Т. Андерсон). Обанкротилась из-за ошибочной инвестиционной политики и была ликвидирована в 1913 г.. Страхование недвижимого имущества было весьма популярно: на многих зданиях в России того времени можно было встретить медные доски с указанием того, в какой компании застрахован дом [7].

Что касается дореволюционной России, коммерческое страхование играло ведущую роль. В 1913 году на долю страховых компаний приходилось 15%-земств 8% – городских взаимных страховых обществ.

Русские акционерные общества того времени собрали 129 млн. рублей, земства – 34 млн., взаимные страховые общества около 14 млн. Доля иностранных акционерных страховых обществ составляла 14 млн. рублей.

Пять обществ осуществляли в 1913г. операции по страхованию стекол от

разбития, впервые введенному в 1894 г. страховым обществом “Помощь”. С 1899г. этим видом страхования стало заниматься общество “Россия”.

С 1900 г. общество “Помощь” начинает проводить страхование от краж со

взломом, потом этот вид страхования был включен в сферу деятельности общества “Россия”. Однако популярностью такое страхование не пользовалось.

В 28 ноября 1918г. были ликвидированы все акционерные общества, а их имущество объявлено достояние республики.

6 октября 1921 года было воссоздано прежнее страхование[3].

С началом рыночных реформ в 1991—1992 гг. весь финансовый потенциал государственного страхования был уничтожен инфляцией. Государственная монополия в области страхования была практически снята принятием в мае 1988г. Закона СССР «О кооперации», который предусматривал, что кооперативы могут создавать собственные страховыe организации и самостоятельно определять условия, порядок и виды страхования. Создаваемые страховые общества активно занялись страхованием во всех секторах складывающегося рынка.

Принятое в июне 1990 г. Советом Министров СССР Положение акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью закрепило возможность создания негосударственных страховых компаний в данных организационно-правовых формах. А последующее постановление «О мерах по демонополизации народного хозяйства» от 16 августа 1990 г. прямо ориентировало на развитие конкуренции на российском страховом рынке. В ноябре 1992 г. был принят Закон РСФСР «О страховании», закрепивший правовые основы свободного российского страхового рынка.

За очень непродолжительный срок этот рынок заполнился множеством компаний, предлагающих свои услуги. К началу 1997 г. их число выросло до 2,7 тысячи. В этот период открылись такие известные страховы компании как: Страховая компания «ЖАСО» была основана 6 мая 1991 года; «МАКС-М» предоставляет услуги с 1992г; ОАО «РОСНО-МС» зарегистрировано 18 ноября 1994 г; Страховая компания "РЕСО-Гарантия" была создана в 1991 году; Страховая группа «МАКС» создана в 1992 году; Страховая Группа «СОГАЗ» основана в 1993 году и является на сегодняшний день одним из крупнейших в России универсальных страховщиков федерального масштаба и др.

Особенностью формирования российского страхового рынка являлось массовое появление новых компаний, не связанных ранее со страховым делом. Это объяснялось весьма либеральными условиями учреждения страховых компаний и заниженными требованиями к их финансовым ресурсам. Процессы приватизации играли здесь гораздо меньшую роль, чем в других отраслях.

 

Список использованной литературы:

1. М.Еловский. Огонь, вода и медные доски. Из истории страхования//Русский предприниматель. - февраль 2003, № 11, с.13.

2. А.И. Гинзбург. Страхование. – СПб.: Питер.- 2004., с.174.

3.Рейтман Л. И. Страховое дело. Учебник. - М.: Рост, 2009. с.524.

4. С.А. Рыбников. Очерки из истории страхования в России.- выходные данные

5. Пфайффер К.  Введение в перестрахование – М., Анкил. – 2000. с.155.

5. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учеб.пособие – М.: ИНФРА – М., 2004  с.217.

6. Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2011. с.311.

7.  Страховая компания Гайде http://wordpress.alex1c.com/о-компании/

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 28.62K
Скачано: 181
Скачать бесплатно
22.11.15 в 12:35 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Эссе на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Эссе для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Эссе, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Консультация и поддержка студентов в учёбе