Studrb.ru банк рефератов
Помощь в написании работ

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по антикризисному управлению »

Контрольная работа: Контрольная по Антикризисному управлению Вариант №7

Контрольная по Антикризисному управлению Вариант №7 [30.05.15]

Тема: Контрольная по Антикризисному управлению Вариант №7

Раздел: Бесплатные рефераты по антикризисному управлению

Тип: Контрольная работа | Размер: 13.11K | Скачано: 133 | Добавлен 30.05.15 в 14:07 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: Финансовый университет


1. Д. Рикардо считал, что экономические кризисы при капитализме:

а) возможны;

б) невозможны;

в) закономерны.

Ответ: б) невозможны;

 

2. Продолжительность циклов Кондратьева:

а) 20 лет;

б) 3-5 лет;

в) 50 лет;

г) 15 лет;

д) 100 лет.

Ответ: в) 50 лет; Выдающийся ученый-экономист 20-го века Николай Дмитриевич Кондратьев знаменит тем, что им разработана теория больших циклов, известная также под названием длинных волн. В основу данной теории ученым положено результаты проведенного статистического исследования циклов, продолжительностью от 48 до 55 лет. Также им была показана взаимосвязь колебаний различной продолжительностью и факторы, оказывающие влияние на эти процессы.

 

3. Движущей силой циклов Китчина являются:

а) денежно-кредитные факторы;

б) сдвиги в воспроизводственной структуре производства;

в) динамика величины запасов товарно-материальных ценностей на предприятиях;

г) колебания инвестиционной активности.

Ответ: в) динамика величины запасов товарно-материальных ценностей на предприятиях;

 

4. Дополните недостающую стадию управления конфликтом на государственном уровне:

Институционализация, легитимация, структурирование противоборствующих групп, редукция конфликта.

Ответ: редукция конфликта — это постепенное его ослабление за счет перевода на другой уровень.

 

5. Перечислите этапы развития предприятия в соответствии с пятиэтапным циклом развития:

а) эксплерентный;

б) патиентный;

в) виолентный;

г) коммутантный;

д) леталентный.

Ответ: В цикле деловой активности организации выделяют пять этапов:

1.экспрелентный этап — зарождение организации, формирование ее структуры.

2.патиентный этап — организационное оформление и завоевание определенного сегмента рынка, количественный рост;

3.виолентный этап — устойчивое положение на рынке, агрессивная стратегия.

4.коммутантный этап — характеризует приход организации в упадок.

5.леталентный этап — характеризуется деструктуризацией организации, прекращением ее существования в прежнем качестве.

 

6. В предложении пропущено слово. Впишите его, чтобы высказывание стало верным.

Фирмы-виоленты - это фирмы с силовой стратегией, работают, как правило, в области большого бизнеса, характеризуются высоким уровнем освоенной технологии, массовым выпуском продукции.

Ответ: Фирмы-виоленты.

7. Выберите характерные черты коммутантного этапа пятиэтапного цикла развития предприятия:

а) упадок фирмы;

б) тенденция к свертыванию;

в) повышение эффективности;

г) становление;

д) количественный рост;

е) устойчивое положение на рынке;

ж) организация новых производств;

з) высокая конкурентоспособность;

и) диверсификация продукции, широкая сеть филиалов;

к) прекращение существования в прежнем виде.

Ответ: коммутантный этап — характеризует приход организации в упадок.  а) упадок фирмы; б) тенденция к свертыванию;

 

8. К видам стратегий антикризисного управления относятся:

а) стратегия предупреждения кризиса;

б) стратегия выжидания зрелости кризиса;

в) стратегия стабилизации ситуации;

г) стратегия рассчитанного риска;

д) стратегия последовательного вывода из кризиса;

е) все вышеперечисленное.

Ответ: е) все вышеперечисленное. Выделяют следующие основные стратегии антикризисного управления:

1) предупреждения кризиса, подготовки к его появлению; 2) выжидания зрелости кризиса для успешного решения проблем его преодоления; 3) противодействия кризисным явлениям, замедления его процессов; 4) стабилизации ситуаций посредством использования резервов, дополнительных ресурсов; 5) рассчитанного риска; 6) последовательного выхода из кризиса; 7) предвидения и создания условий устранения последствий кризиса.

 

9. Математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата, называется:

а) аналитический метод;

б) экспертная диагностика;

в) линейное программирование;

г) динамическое программирование.

Ответ: в) линейное программирование; Линейное программирование — это математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата.

 

10. Экспресс-анализ финансового положения предприятия включает:

а) анализ финансовой устойчивости;

б) зависимость финансовой устойчивости от структуры предприятия;

в) степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

г) анализ коэффициентов ликвидности;

д) анализ коэффициентов рентабельности.

 

11. Коэффициент текущей ликвидности – это отношение:

а) текущих обязательств к текущим активам;

б) активов предприятия к пассивам;

в) денежных средств к текущим обязательствам;

г) текущих активов к текущим обязательствам.

Ответ: б) активов предприятия к пассивам; Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) вычисляется как отношение текущих (оборотных) активов к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам, краткосрочной задолженности).

 

12. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает:

а) отношение собственного капитала к оборотным активам;

б) отношение оборотных активов к собственному капиталу;

в) отношение собственного капитала, уменьшенного на величину внеоборотных активов, к оборотным активам;

г) отношение собственного капитала к заемному капиталу.

Ответ: а) отношение собственного капитала к оборотным активам; Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств к величине оборотных активов предприятия.

 

13. Рентабельность продаж характеризует:

а) величину прибыли от продаж, полученную на рубль расходов;

б) величину прибыли, полученную с каждого рубля выручки;

в) величину чистой прибыли из общего объема выручки от продаж;

г) величину чистой прибыли, полученную с каждого рубля собственных средств.

Ответ: б) величину прибыли, полученную с каждого рубля выручки;  Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле.

 

14. Критерии банкротства юридического лица:

а) объем требований кредиторов не менее 100 тыс. руб. с просроченным сроком возврата не менее трех месяцев;

б) стоимость обязательств юридического лица превышает стоимость его имущества;

в) объем требований кредиторов не менее 50 тыс. руб. с просроченным сроков возврата;

г) нет правильного ответа.

Ответ: а) объем требований кредиторов не менее 100 тыс. руб. с просроченным сроком возврата не менее трех месяцев; Юридическое лицо признается несостоятельным (банкротом) в случае, если оно неспособно исполнить свою обязанность по уплате обязательных платежей, в том числе в бюджет и внебюджетные фонды и (или) удовлетворить денежные (имущественные) требования кредиторов по погашению долгового займа, оплате услуг, товаров или работ с просрочкой погашения задолженности, равной трем месяцам с момента оговоренной даты, и более. Признание банкротства юридического лица осуществляется по решению арбитражного суда в соответствии с собственным (добровольным) заявлением руководителя (собственника, учредителя) организации или кредитора при наличии у должника задолженности не менее 100 000 (ста тысяч) рублей.

 

15. Арбитражный управляющий назначается:

а) кредиторами;

б) арбитражным судом;

в) саморегулируемой организацией арбитражных управляющих;

г) самим предприятием-должником.

Ответ: б) арбитражным судом; Арбитражный управляющий – это лицо (обязательно гражданин РФ), наделенное особыми полномочиями, назначенное арбитражным судом, для осуществления, проведения процедуры банкротства.

 

16. Максимальный срок проведения процедуры финансового оздоровления составляет:

а) не более 2 лет;

б) не более 7 месяцев;

в) не более 18 месяцев с продлением еще на 6 месяцев;

г) не более 6 месяцев с продлением еще на 6 месяцев.

Ответ: а) не более 2 лет; Максимальный срок финансового оздоровления составляет два года (п.6 ст.80 Закона).

 

17. В процедуре конкурсного производства арбитражный управляющий сформировал конкурсную массу в объеме 28 млн. руб. Требования кредиторов: бюджет - 15 млн. руб., Пенсионный фонд - 15 млн. руб., по зарплате трудового коллектива предприятия - 4 млн. руб., возмещение вреда жизни и здоровью работников - 6 млн. руб. Распределите конкурсную массу между кредиторами.

Очередность распределения конкурсной массы между кредиторами.

Объем массы, млн. руб.

Первая очередь:

 

- возмещение вреда жизни и здоровью работников

6

Вторая очередь:

 

     - по заработной плате

4

     - пенсионный фонд

15

Третья очередь:

 

     - по налогам перед бюджетами

3

 

18. Хеджирование - это:

а) минимизация риска;

б) отказ от риска;

в) страхование риска;

г) создание резервов;

д) нет правильного ответа.

Ответ: Хеджирование (от англ. hedge — ограждать, страховать себя от возможных потерь) - это особая форма страхования цены и прибыли путём продажи или покупки на товарных биржах т. н. фьючерсов (контрактов по сделкам на срок). В связи с тем, что изменения рыночных цен на товар и цен на фьючерсы одинаковы по размерам и направлению, Х. в некоторой мере снижает для капиталиста риск убытков, связанных с колебаниями цен на бирже.

 

19. На современном этапе маркетинг трактуется как:

а) новый термин для обозначения сбыта;

б) концепция управления бизнесом, ориентированная на рынок потребителей;

в) комплекс функций по организации рекламных кампаний.

Ответ: На современном этапе маркетинг рассматривается как равноправная сфера, управления бизнесом ориентированная на потребителя.

 

20. При анализе стратегии предприятия метод «цепочка ценностей» предназначен для:

а) оценки ценности для потребителей продукции;

б) анализа цен предприятий-конкурентов;

в) стратегического анализа издержек.

Ответ: Стратегический анализ издержек на основе «цепочки ценностей» направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия, а также его конкурентных преимуществ.

 

21. По классификации Й. Шумпеттера понятие «нововведения» не включает:

а) изготовление нового блага;

б) внедрение нового способа производства;

в) освоение нового рынка сбыта;

г) получение нового источника сырья;

д) нет правильного ответа.

Ответ: а) изготовление нового блага; б) внедрение нового способа производства;

в) освоение нового рынка сбыта; г) получение нового источника сырья.

 

22. По мнению Й. Шумпеттера нововведения или инновации лежат в основе: а) промышленного производства;

б) маркетинговой стратегии организации;

в) социально-экономического функционирования страны;

г) экономического роста.

Ответ: Термин «инновация» авторами часто понимается по – разному. Наибольший вклад в развитие теории инновации внес австрийский экономист Й. Шумпетер, разработавший в 30-е гг. XX в. собственную теорию экономического развития. Он считал, что основу экономического роста составляют нововведения. Позже, развивая данную теорию, Шумпетер использовал термин innovation, что в переводе с английского означает «нововведение».

 

23. Дополните пропущенный межличностный метод управления конфликтами: а) уклонение;

б) Принуждение (соперничество);

в) приспособление;

г) компромисс;

д) сотрудничество.

Ответ: Принуждение (соперничество) — это управление конфликтом путём давления, применение власти или силы, с целью заставить принять свою точку зрения.

 

24. Конфликт развивается в:

а) три стадии;

б) четыре стадии;

в) шесть стадий;

г) пять стадий.

Ответ: б) четыре стадии; 1. Стадия возникновения конфликтной ситуации.

2. Стадия возникновения инцидента.3. Стадия кризиса в отношениях. 4. Стадия завершения конфликта.

25. Уровень доходности инвестиций, обеспечивающий равенство дисконтированных величин доходов и расходов на протяжении жизненного цикла инвестиций, называется:

а) рентабельность инвестиций;

б) внутренняя норма доходности;

в) чистая текущая стоимость;    

г) индекс доходности.

Ответ: Расчет внутренней нормы доходности основан на тех же методах, что и чистая приведенная стоимость. Задача расчета – определение уровня доходности инвестиций. Этот метод обеспечивает равенство дисконтированных величин доходов и расходов на протяжении всего жизненного цикла. Итак, IRR соответствует ставке дисконтирования денежных потоков, если NPV = 0.

 

26.Что такое внутренняя норма доходности инвестиционного проекта?

а) норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям;

б) норма дисконта, при которой величина NPV <0;

в) норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов = 0.

Ответ: а) норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям; Внутренняя норма доходности — это норма дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

 

27. Инвестиционный проект следует принять (r – норма дисконта для собственного капитала фирмы), если:

а) NPV=0, IRR>r, PI>1;

б) NPV>0, IRR1;

в) NPV>0, IRR>r, PI>1;

г) нет правильного ответа.

Ответ: в) NPV>0, IRR>r, PI>1;

 

28. Определить чистый дисконтированный доход (чистую текущую стоимость) антикризисного инвестиционного проекта по пополнению оборотных средств предприятия для расширения выпуска рентабельной продукции, если известно, что: затраты по проекту составили 200 тыс. руб., денежные потоки предприятия в случае выпуска расширенного объема рентабельной продукции ожидаются по годам, входящим в горизонт надежного планирования, в следующих величинах: 1-й год – 100 тыс. руб., 2-й год – 150 тыс. руб., 3-й год – 150 тыс. руб.; доходность сопоставимых по риску капиталовложений – 20 % (в расчете на год):         

Решение:

n=3, PV1=100/ (1+ 0,2 ) =83,33

PV2=150/ (1+ 0,2)2 =104,16

PV3=150/ (1+ 0,2)3=86,8

NPV = (83,33+104,16+86,8)-200=74,29 тыс. руб.

Ответ: чистая текущая стоимость равна 74,29 тыс. руб.

 

29. Определите срок окупаемости и индекс рентабельности инвестиций инвестиционного проекта, требующего 3000 усл. ед. капиталовложений и приносящего доход в усл. ед. в 1 год – 1500, 2 год – 1500, 3 год – 1300; ставка дисконтирования по годам не менялась и составила 5%.

Решение:

Посчитаем денежные потоки в вид текущих стоимостей:

PV1=1500/ (1+ 0,05 ) =1428,6

PV2=1500/ (1+ 0,05)2 =1360,5

PV3=1300/ (1+ 0,05)3=1123

NPV = (1428,6+1360,5+1123)-3000= 912,1 усл. ед.

Посчитаем индекс рентабельности инвестиций:

Pl = 1+ (NPV/TIC), TIC = 3000 усл. ед.

Pl = 1+ (912,1/3000)= 1,304

Определим период, по истечении которого инвестиция начнут окупается.

Сумма дисконтированных доходов за 1 и 2 года: 1428,6 + 1360,5 = 2789,1; что меньше необходимых инвестиций в проект 3000 усл. ед.

Сумма дисконтированных доходов за 1, 2 и 3 года 1428,6 + 1360,5 + 1123 = 3912,1; что больше необходимых инвестиций в проект 3000 усл. ед. это значит, что возмещение первоначальных капиталовложений произойдет раньше 3 лет.

Мы представим, что приток денежных средств поступает равномерно в течении всего периода (по умолчанию предполагается что денежные средства поступают в конце периода), то можно вычислить остаток от 3 года.

Остаток = (1 - ( 3912,1 - 3000 )/ 1123) = 0,189 года.

Ответ: срок окупаемости инвестиций равен 3,19 года, Pl = 1,304.

 

30. Одной из технологий антикризисного управления является структурно-морфологический анализ, который позволяет выделить:

а) три варианта стратегии будущей деятельности;

б) пять вариантов стратегии будущей деятельности;

в) четыре варианта стратегии будущей деятельности.

Ответ: а) три варианта стратегии будущей деятельности; На этапе проведения СМА производится выбор трех вариантов стратегии ее будущей деятельности: 1) Все направления деятельности остаются прежними. 2) На этом этапе принимается решение о том, что в деятельность организации вносятся элементы нового, т. е. несущественно изменяются либо сырье, либо технология. 3) На этом этапе принимается решение о том, что деятельность предприятия изменяется полностью.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 13.11K
Скачано: 133
Скачать бесплатно
30.05.15 в 14:07 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Помощь в написании работ