Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Теоретические основы построения страховых тарифов

Теоретические основы построения страховых тарифов [31.03.15]

Тема: Теоретические основы построения страховых тарифов

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 292.18K | Скачано: 196 | Добавлен 31.03.15 в 20:17 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: Финансовый университет


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1.   Сущность и задачи актуарных расчетов. 4

2.   Структура тарифной ставки. 7

3.   Принципы расчеты тарифа по рисковым видам страхования. 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 13

Тесты.. 14

Задача. 18

Список литературы.. 20

 

ВВЕДЕНИЕ

Бурное развитие страховой отрасли требует соответствующего развития математического фундамента для успешной работы страхового бизнеса. Ведь именно статистические и актуарные исследования позволяют страховой компании правильно сформировать свою тарифную политику, обеспечив, с одной стороны, свою платежеспособность и финансовую устойчивость,  другой, стороны, сохранив конкурентоспособность.

В России после возрождения страховой отрасли в1992 г. количество разоряющихся страховых компаний исчисляется сотнями ежегодно. К 2010 их количество уменьшилось почти в 2 раза по сравнению с 2003г. В первую очередь это обусловлено неверно рассчитанными страховыми тарифами и резервами, то есть некорректно проведенными статистическими и актуарными исследованиями. Все это говорит о важности актуарных расчетов в страховании. 

В XVII веке крупные математики того времени такие, как Л. Эйлер, Д. Дювильяр, Н. Фусс и др. разработали теорию актуарных расчетов

Цель данной контрольной работы – изучение теоретических основ построения страховых тарифов.

Для достижения этой цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1.      Рассмотреть сущность и задачи актуарных расчетов;

2.      Проанализировать структуру тарифной ставки;

3.      Изучить принципы расчетов по рисковым видам страхования.

В ходе написания контрольной работы использовались нормативные правовые акты, учебная литература, а также официальные источники информации в виде Интернет-ресурсов.

 

Тесты

1. Брутто-ставка содержит элементы:

а) нагрузку;

б) фонд страхования;

в) страховую премию;

г) нетто-ставку.

Ответ: а; г. Брутто-ставка включает в себя сумму нетто-ставки, обеспечивающей выплату страхового возмещения (страховой суммы), и надбавки (нагрузки) к ней, предназначенной для покрытия других расходов, связанных с проведением страхования.

2. Укажите, влияет ли на базовую ставку страхового тарифа при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств тип транспортного средства:

а) да;

б) нет.

Ответ: а)

Да, влияет на основании указания Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» http://base.garant.ru/70751934/

3. Назовите основные принципы тарифной политики страховщика:

а) обеспечение эквивалентности экономических отношений между страховщиком и страхователем;

б) возможность определения страхового возмещения;

в) стабильность страховых тарифов;

г) обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций;

д) максимизация прибыльности страховых операций.

Ответ: а; в; г;

Тарифная политика страховых организаций основана на следующих основных принципах: 1) самоокупаемости и рентабельности страховых операций; 2) эквивалентности страховых отношений страхователя и страховщика; 3) доступности страховых тарифов для страхователей; 4) стабильности размера страховых тарифов; 5) расширения объема страховой ответственности страховщика.

4. К расходам по ведению страховых операций относятся:

а) расходы на формирование страховых резервов;

б) выплаты по возмещению ущерба;

в) ликвидационные расходы;

г) административно-хозяйственные расходы.

Ответ: все перечисленные

На основании ст. 294 НК РФ ««Особенности определения расходов страховых организаций (страховщиков)» к расходам относятся страховых организаций: суммы отчислений в страховые резервы, страховые выплаты по договорам страхования, а также другие расходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью.

Также можно отметить, что расходы по ведению страховых операций включают:

5. Цена за единицу страховых услуг – это:

а) страховой тариф;

б) страховая премия;

в) страховая выплата;

г) страховая сумма.

Ответ: а)

6. Укажите условие договора страхования, которое не является существенным согласно гл. 48 Гражданского кодекса РФ:

а) страховая сумма;

б) срок действия договора;

в) размер страховой премии;

г) характер страхового случая

Ответ: в)

На основании гл. 48 ст.942 «Существенные условия договора страхования» размер страховой премии не является существенным условием договора страхования.

7. В основе расчета тарифов по рисковым видам страхования

а) вероятность наступления страхового случая, убыточность

страховой суммы, уровень нагрузки;

б) страховое возмещение, страховая сумма, вероятность наступления страхового случая;

в) другой вариант.

Ответ: а)

Вероятность наступления страхового случая умноженная на убыточность страховой суммы дает нетто-ставку. Прибавление к нетто-ставке нагрузке дает брутто-ставку (страховой тариф)

8. Гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются:

а) оптимизация объема страховых выплат и налоговых платежей;

б) обоснованность страховой политики;

в) экономически обоснованные страховые тарифы.

Ответ: в)

На основании ст. 25 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в РФ» гарантиями обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по страхованию, сострахованию, перестрахованию, взаимному страхованию; собственные средства (капитал); перестрахование.

9. Убыточность страховой суммы – это:

а) отношение страховой суммы к страховой выплате;

б) отношение суммы страховых возмещений к совокупной страховой сумме;

в) отношение суммы страховых премий к сумме страховых выплат.

Ответ: б)

Убыточность страховой суммы – показатель, характеризующий отношение выплат страхового возмещения или страхового обеспечения к совокупной страховой сумме всех застрахованных объектов.

10. За счет нагрузки не могут покрываться:

а) заработная плата штатным сотрудникам страховой организации;

б) амортизационные отчисления;

в) начисления на заработную плату;

г) страховые выплаты.

Ответ: г.

Нагрузка к нетто-ставке включает три различных по назначению вида расходов, связанных со страховой деятельностью: административно-управленческие расходы, которые принято называть расходами на ведение дела; отчисления на предупредительные (превентивные) мероприятия; а также прибыль страховой компании.

 

Задача

Рассчитайте нетто- и брутто-ставки по страхованию транспортных средств на основе следующих данных.

Вероятность наступления страхового случая – 0,05;  Средняя страховая сумма – 150 у.е., среднее страховое возмещение – 65 у.е.; количество заключенных договоров – 1200,  доля нагрузки в структуре тарифа – 20%.  Рисковая надбавка (при среднеквадратическом отклонении 5 у.е. и коэффициенте гарантии безопасности –1,645) –0,43%.

 

Список литературы

  1. Актуарные расчеты: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ Ю.Н. Миронкина, Н.В. Звездина, М.А. Скорик -М. Издательство Юрайт, 2015 – 663 с.
  2. Годин, А. М. Страхование: Учебник / А. М. Годин, С. Р. Демидов, С. В. Фрумина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 504 с.
  3. Страхование: учебник/ под ред. Л.А. Орланюк-Малицкой, С.Ю. Яновой. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 201. – 828с.
  4. Щербаков В.А. Страхование: учебное пособие /В.А. Щербаков, Е.В. Костяева. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС,2014. - 320с
  5. Компьютерная обучающая программа. [Электронный ресурс]./Режим доступа: http://moodle.vzfei.ru/resources/KOPR261/03_firefox.htm
  6. Методики расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования. [Электронный ресурс]./Режим доступа:
  7. Сущность, содержание и задачи актуарных расчетов. [Электронный ресурс]./Режим доступа:http://www.bibliotekar.ru/risk-menedgment/8.htm
  8. Сущность и задачи актуарных расчетов.[Электронный ресурс]./Режим доступа:http://knigi-uchebniki.com/strahovanie_762/suschnost-zadachi-aktuarnyih.html
  9. Состав и структура тарифной ставки. [Электронный ресурс]./Режим доступа:http://www.talkbanks.ru/lbas-266-1.html
  10. Теоретические основы построения страховых тарифов. [Электронный ресурс]./Режим доступа: http://automobile-insurance.ru/autostrahovanie/teoriya-strahovanie/raschet-tarifov-v-strahovanii.htm

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 292.18K
Скачано: 196
Скачать бесплатно
31.03.15 в 20:17 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Консультация и поддержка студентов в учёбе