Studrb.ru банк рефератов

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по инновационному менеджменту »

Эссе: Малый и средний бизнес в науке. Особенности и пути развития

Малый и средний бизнес в науке. Особенности и пути развития [25.03.15]

Тема: Малый и средний бизнес в науке. Особенности и пути развития

Раздел: Бесплатные рефераты по инновационному менеджменту

Тип: Эссе | Размер: 38.38K | Скачано: 26 | Добавлен 25.03.15 в 00:43 | Рейтинг: 0 | Еще Эссе

Вуз: Финансовый университет

Год и город: Москва 2014


Введение

Науку принято считать деятельностью по производству и совершенствованию знаний и ее основная функция подразделяется на несколько частных: Функция рационализации человеческого поведения, мировоззренческую и технологическую. Именно на последней функции мы и остановимся, чтобы рассмотреть по-ближе, ведь в условиях рыночной экономики важно иметь ликвидную науку, науку которая бы приносила доход бизнесу и государству, а не только улучшала жизнь людей

Малый и средний бизнес в науке, можно ли назвать такой бизнес чисто научным – не всегда, иногда компании обращаются в науку на временной основе для улучшения того или иного продукта и услуги, либо для того, чтобы их идея нашла свою жизнь в руках конструкторов, химиков и других. Изобретая идею, такие компании не могут понять как его производить и это один из тех случаев когда наука становиться для бизнеса единственным путем к развитию. Другой спектр компаний – абсолютно научных, для примера можно рассмотреть технологические стартапы последних пяти лет и чтобы далеко не уходить, обратимся к опыту России.

Инновационный путь развития который был обозначен несколько лет назад правительством стал мощнейшим толчком к реализации подобных научных бизнес проектов, технологические парки, иннограды, особые экономические зоны и остальные механизмы ГЧП дают больше возможностей для построения своей компании и безусловно преференции получают научные бизнес проекты, потому - что создать такой проект намного сложнее. Да, государство занимает важную роль в развитии, создании и поддержании отрасли научного бизнеса, но все-таки большую часть по подсчетам объемов инвестиций занимает частный сектор(см. диаграмма 1).

Вклад научно-технического процесса в прирост ВВП может достигать до 75%, в некоторых развитых странах, что показывает решающее влияние значения развития и применения инноваций в росте макроэкономических показателях государства. Вследствие этого активная роль государственных институтов в стимулировании НТП и ииновациях является неоспоримой. Рост экономики заключен на использовании открытых знаний и технологий, причем отрасль исследований и разработок имеет значительную и разнообразную методику государственной поддержки.

Инновационная составляющая выступает эффективным механизмом монетизации различных достижений научной сферы, различной техники и технологий улучшения тех или иных систем, а также создания принципиально новых продуктов на рынке. Именно стратегия инновации стала логичным продолжением курса на интеграцию науки и бизнеса, начатой еще в нулевых.

Особенность бизнеса научного состоит в том, что данных вид бизнеса трудно вырабатываемый на стадии разработки и запуска, умственно и денежно затратнее остальных других. Не зря в классификации опасности в инвестиционном анализе он стоит в ряду высокорискованных предприятий. Туда эта область попала еще с зарождения Кремниевой Долины в США. Технологии будущего, венчур как принято говорить сейчас находится в прогрессивной стадии, вспомнить хотя бы сколько прошел научный бизнес в мире за последние два десятка лет, от кирпичевыидных телефонов до планшетов, еще в девяностые в это бы просто не поверили, как и в то, что можно делать видеозвонки, в то, что возможны голограммы, наука не стоит на месте, а бизнес ждет новых технологий как возможность лидировать на рынке, быть первым в своем сегменте, именно поэтому бизнес заинтересован в науке более всего.

По индексу инновационного развития Россия в 2013 год заняла 62 место в мире — между Мексикой и Иорданией. Зато в рейтинге научно продуктивности университетов у нас положение более высокое — наша наука занимает 30 место в мире. Результат тоже не блестящий, однако в глаза бросается большой разрыв между продуктивностью российской науки и уровнем применения ее плодов на практике. Ясно, что научный потенциал в России все же велик, однако наука просто не имеет достаточной реализации в производственном секторе.

Один из мировых лидеров по развитию инноваций — США. За счет чего этой стране удалось достичь таких высоких результатов? По мнению большинства исследователей, основной причиной является активная заинтересованность и участие государства. В начале 90-х в Америке был создан Национальный совет по науке и технологиям, с помощью которого были успешно реализовано повсеместное внедрение новейших научных разработок. И прежде всего были созданы новые модели управления, предполагающие увеличение роли государства в инновационных процессах. Аналитики отмечают, что своим успехом американская промышленность обязана прежде всего тому, что государство берет на себя финансирование фундаментальной науки и регулирование инновационной сферы. Что бы не говорили ярые сторонники "рынка", без элементов командной системы управления рынок в чистом виде не может обеспечить полноценного развития общества и экономики, что прекрасно иллюстрирует опыт той же Америки.

На данный момент в России существует огромное количество технопарков и научных кластеров, поддерживаемые государственными инвестиционными фондами, создана структура РВК (Российская Венчурная Компания), фонд всех фондов, именно он является одним из гарантов успешной реализации стратегии инновационного развития. За 2014 год было профинансировано более 1000 технологических стартапов по всей стране из которых выход получили более 100. Еще больше ушло на поддержание и развитие различных научных предприятий.  Ниже приведена таблица государственных органов направленных на поддержание и возможность реализации малого и среднего научного бизнеса в России.

Тип

 Характеристика

Технико-внедренческие зоны (ТВЗ)

Компании в имеют налоговые льготы при разработке продукта и имеют могут иметь различные конкурентные преимущества на конкурсах государственных и муниципальных заказов ТВЗ

Технопарки, в т.ч. бизнес-инкубаторы

Основные задачи технопарков: 1) превращение идей в изобретения 2) превращение идей в продукт 3) поддержка компаний в сфере наукоемкого производства.

Технологические платформы

Технологические платформы - саморегулируемое сетевое объединение лидирующий науных организаций и  производственных компаний. Заметим, что равноправным участником такой платформы может быть и государство в лице через представителей.

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО)

Цель РОСНАНО – реализация плана государственной политики сферы нанотехнологий, улучшение  инфраструктуры в данной сфере, а также реализация перспективных проектов наноиндустрии.

Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО

Задачей Центра является монетизация идей и разработок институтов РАН. Сотрудники Центра при помощи внешних структур составляют макеты инвестиционной привлекательности своих проектов.

Инвестиционный фонд Российской Федерации

Главная цель Фонда – содействие развитию приоритетных для государства и регионов проектов с помощью создания транспортной и энергетической инфраструктуры

ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Цель Внешэкономбанка – среднесрочное и долгосрочное осуществление финансирования инвестиционных проектов в отраслях, приоритетных для нашей  экономики, а также содействие инвестирования международных представителей.

Венчурный инновационный фонд (ВИФ)

Деятельность ВИФ осуществляется путем долевого участия (до 10 %) участия в уставном капитале различных венчурных фондов, созданных частными инвесторами.

ОАО «Российская венчурная компания» (РВК)

Основная цель РВК – государственных фонд венчурных фондов. Осуществляет поддержку (на равных условиях) венчурных и «посевных» инвестиций, а также развитие самой  инфраструктуры ведения инновационного бизнеса.

 ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий»

Соинвестор, который своим примером привлекает частные инвестиции привлекающего частные инвестиции, вложения фонда не будут превышать 150 млн. руб.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Специализация проектов начальной стадии, «предпосевных» и «посевных», а также ГЧП модели «Гринфилд» (с самого начального этапа)

Федеральный фонд производственных инноваций

Фонд, как правило, поддерживает быстро окупаемые (до двух лет) инвестиционные проекты, в том числе малых предприятий.

Выборочный анализ историй успешно развивающихся МИП показал, что становление малой наукоемкой фирмы, как правило, укладывается в рамки одной из четырех стратегий:

В настоящее время наиболее распространены первая и третья стратегии создания отечественных малых инновационных предприятий.

Несмотря на все многообразия способов получения финансирования есть ряд проблем, которые необходимо решить для более эффективного развития отрасли, например: есть закон о поддержке инновационной деятельности в России, а также пакет налоговых льгот. Но это действует только в Сколково, а всю страну это распространять почему-то не хотят. Льготы получает только тот, кто попал в список резидентов. Все понимают, что налоговые льготы являются основным инструментом развития инновационного бизнеса, но распространить это на все регионы — этого не хотят сделать. Много и других проблем — нужно развивать систему бизнес-инкубаторов, но ключевая вещь все-таки проблема в отсутствии налоговых льгот.

Многое зависит и от позитивного в плане инноваций настроения людей. Необходимо вернуть былую активность студенчеству, которое было готово до 25-30% принимать участие либо создавать наукоемкий, инновационный бизнес. Тормозит развитие экономики (и не только инновационной) такой фактор, как высочайшие проценты по кредитам, устанавливаемые российскими банками. Для сравнения — в России средняя стоимость кредита, выдаваемого юридическому лицу, колебалась от 15 до 25 процентов, а в связи с последними валютными событиями и вовсе стала еще выше! В США и Евросоюзе — в три-четыре раза дешевле, в районе 4-5 процентов. По большому счету, одного этого достаточно для того, чтобы экономическое развитие остановилось. Но кроме этого существует еще целый комплекс причин, способствующих стагнации. К ним относится разрушение индустриальной базы, произошедшее после распада СССР. Наивно полагать, будто можно перепрыгнуть в постиндустриальное общество, миновав индустриальный этап. Хотя такое представление бытует, некоторым кажется, что постиндутсриальность заключается в возникновении большого количества офисных сотрудников, а также представителей иных непроизводственных профессий, что именно в этом весь смысл.

В дополнениях о проблемах скажу в России, по большому счету, перекрыты практически все каналы, по которым научные разработки (а их у нас много, российская наука до сих пор сильна) могли бы конвертироваться в технологии производства. Крупных предприятий, готовых вкладываться в развитие мало: некоторые отрасли, как, например, текстильное производство или фармацевтика вообще не развиты, так же как автомобилестроение, станкостроение и другие сферы. А небольшие предприятия возникают редко — высочайшие процентные ставки, дорогая аренда, высокие налоги — все это душит бизнес .В итоге плодится огромное количество фирм, занятых либо банальной перепродажей, либо оказанием нематериальных услуг — консалтинговые агенства, нотариусы, брокерские конторы. Словом, такие предприятия, для открытия которых не нужны серьезные вложения. А реальное производство умирает, но хоронить его не стоит, как я уже заметил в эссе, создаются и технопарки, налаживается работа технологического центра «Сколково» (это еще не упоминая ОЭЗ «Дубна» и ОЭЗ «Елабуга»). Примеров и ориентиров позитивных появляется все больше и больше, а государственная поддержка дает, пусть и не 100%, но все таки гарантии развития.

Когда речь заходит о перспективах развития наукоемкого бизнеса, сразу приходит на ум Сколковский проект, который за быстрое время стал существенной строкой не только в бюжете государства, но и важной часть развития отрасли. Многие скажут, что нет результатов здесь и сейчас, нет огромной окупаемости и прочее. Однако, не следует забывать специфику наукоемких отраслей производства с поздней отдачей, эффективность здесь заключается не в быстрой окупаемости, а в долгой жизни проектов. Центр производит и дает возможность производить сотням резидентов, а значить результат не даст себя долго ждать, главное чтобы финансирование и интерес оставался на должном уровне. Гарантии пока есть. Вспоминая примеры подобных технологических центров по всему миру следует понимать, что серьезным подспорьем для улучшения жизни, для налоговой базы и вцелом ВВП страны они стали далеко не сразу. Кому – то понадобилось 10-15 лет, а где-то процесс затянулся до 30, однако ни один проект, смотря уже сквозь призму времени, не был затеян зря и каждое перспективное государство имеет подобные центры. В России их создается множество, кластерный подход к развитию территории позволяет улучшать отдельные части жизнедеятельности, которые потом в свою очередь станут тягачами экономики и тягачами успешной деятельности людей и бизнеса занятым в этом в научном производстве. Модернизация невозможна без науки, развитие невозможно без науки, поэтому и бизнес построенный на науке следует ценить в значительной степени выше того же торгового – он имеет стратегический для всего государства интерес. Да, он капризен – но долговечен, пусть он рискован, но обретая успех, компания, модель производства и все связанное с ним становиться локомотивом развития компании-отрасли-страны.

 

Список литературы

  1. Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в ред. от 20.07.2011 N 249-ФЗ [Эл. ресурс] // http://base.consultant.ru
  2. Айриева , А .Н .Формы  государственного финансового стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности в зарубежных странах/ А.Н. Айриева   / /   Вестник СГТУ   –  2009.
  3. Гордеев, Д.А. Проблемы развития новых институциональных форм и отношений в инновационной  деятельности  в  Российской  Федерации  /   Д.А.   Гордеев   //   Экономическое  возрождение  России.  –  2009.
  4. Индикаторы инновационной деятельности: 2012 [Эл. ресурс] // Режим доступа : www.hse.ru/primarydata/2012, свободный : (20.03.2013 г.)
  5. Попов а ,Т.Е.Формы и источники  финансирования   инновационной   деятельности   предприятий   /  Т.Е.  Попова   //   Экономика  строительства.  –  2010.

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

0
Размер: 38.38K
Скачано: 26
Скачать бесплатно
25.03.15 в 00:43 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Эссе на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Эссе для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Эссе, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.