Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по информатике »

Контрольная по Информатике Вариант 24

Контрольная по Информатике Вариант 24 [30.01.15]

Тема: Контрольная по Информатике Вариант 24

Раздел: Бесплатные рефераты по информатике

Тип: Контрольная работа | Размер: 727.02K | Скачано: 254 | Добавлен 30.01.15 в 12:34 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы


Содержание:

1.    Введение    3

2.    Постановка задачи  4

2.1  Условие задачи  4

2.2   Цель решения задачи  6

3.     Математическая модель решения задачи  7

4.     Технология решения задачи  8

Заключение  13

Список использованной литературы 14

 

1. Введение

Хлебопекарная промышленность является одной из основных отраслей пищевой промышленности. По данным Росстата, ассортимент выпускаемой продукции составляет свыше 1000 наименований, годовой объем производства хлебобулочных изделий колеблется в пределах 7,5 млн. тонн и имеет тенденцию к снижению в пределах до 4 % в год [3].

Объектом изучения данной работы является функция ВПР. Это одна из основных функций Excel, с помощью которой можно успешно организовывать межтабличные связи. Программа  Мicrosoft Excel  позволяет производить расчеты, составлять таблицы и диаграммы, вычислять простые и сложные функции.

Расчет себестоимости составляется на всех стадиях и уровнях планирования производства продукции, выполнения работ или предоставления услуг. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше будет прибыль.

 

2.  Постановка задачи

2.1 Условие задачи.

Хлебозавод «Пекарь» осуществляет выпечку и продажу хлебобулочных изделий. Данные, на основе которых выполняется калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий, приведены в табл. 1, 2.

1.   Постройте табл. 1, 2 в MS Excel.

2. Организуйте межтабличные связи для автоматического формирования себестоимости хлебобулочных изделий, используя функцию ВПР или ПРОСМОТР.

3. Сформируйте и заполните форму документа «Калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий» (табл. 3).

4. Результаты вычислений себестоимости хлебобулочных изделий представьте в графическом виде, проведите их анализ.

Таблица 1

Данные о стоимости компонентов хлебобулочных изделий

Компоненты выпечки

Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб.

 

Бисквит

15,00

 

Тесто песочное

7,00

 

Крем сливочный

25,00

 

Крем масляный

23,00

 

Глазурь

12,00

 

 

Таблица 2

Расчет себестоимости хлебобулочных изделий

 

Расчет себестоимости хлебобулочных изделий

Состав

Количество
компонента
в изделии, кг

Стоимость
изготовления 1 кг
компонента, руб.

Стоимость
компонента в изделии, руб.

 

Пирожное бисквитно-
кремовое

Бисквит

0,30

20,00

 

 

Крем масляный

0,10

20,00

 

 

Глазурь

0,50

20,00

 

 

Пирожное песочное со сливочным кремом

Тесто песочное

0,20

15,00

 

 

Крем сливочный

0,10

40,00

 

 

   

Таблица 3

Калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий

 

Хлебозавод «Пекарь»

       
       

Расчетный период

 
       

с

по

 
       

20

20

 
             
 

Калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий

   
             
 

Изделие

Состав

Стоимость
компонента
в изделии, руб.

     
 

Пирожное бисквитно-
кремовое

Бисквит

 

     
 

Крем масляный

 

     
 

Глазурь

 

     
   

Всего

 

     
 

Пирожное песочное со сливочным кремом

Тесто песочное

 

     
 

Крем сливочный

 

     
   

Всего

 

     
   

Всего

 

     
     

 

     
 

Бухгалтер

________________

       
             

 

2.2  Цель решения задачи.

Целью данной задачи является расчет себестоимости хлебобулочных изделий на хлебозаводе  с учетом количества компонентов в изделии и их стоимости изготовления 1 кг.

Себестоимость - это денежное выражение затрат, необходимых на производство и продажу продукции (работ, услуг). В этом важнейшем для любой организации показателе отражаются многие стороны ее финансово-хозяйственной деятельности.

 

3.  Математическая модель решения задачи

Для получения калькуляции себестоимости хлебобулочных изделий необходимо рассчитать такие показатели:

1) Стоимость каждого компонента в изделии.

2) Стоимость каждого изделия с учетом стоимости компонентов, составляющих эти изделия.

Расчеты необходимо произвести по таким формулам:

Ci = (С*D),    Еi1 = Е3 + Е4+ Е5,   Еi2 = Е6 + Е7

где

Ci – стоимость компонента в изделии, руб.

C – количество компонента в изделии, кг.

D – стоимость изготовления 1 кг компонента, руб.

Еi1 – стоимость первого изделия, руб.

Еi2 – стоимость второго изделия, руб.

Е3-7 – стоимость компонентов изделий, руб.

 

4. Технология решения задачи

  1. Запустить табличный процессор MS Excel.
  2. Создать книгу с именем Хлебозавод «Пекарь».
  3. Лист 1 переименовать в лист с названием «Данные о стоимости компонентов хлебобулочных изделий».
  4. На рабочем листе «Данные о стоимости компонентов хлебобулочных изделий» MS Excel создать таблицу с названием «Стоимость компонентов хлебобулочных изделий»
  5. Заполнить таблицу «Стоимость компонентов хлебобулочных изделий» (рис. 1). Для этого открыть меню Формат – Ячейки, во вкладке Число выбрать числовой формат Числовой, и указать Число десятичных знаков – 2.

 

Рис. 1. Стоимость компонентов хлебобулочных изделий.

Рис. 1. Стоимость компонентов хлебобулочных изделий.

 

Рис. 1. Стоимость компонентов хлебобулочных изделий.

  1. Лист 2 переименовать в лист с названием «Расчет стоимости хлебобулочных изделий».
  2. На рабочем листе «Расчет стоимости хлебобулочных изделий» MS Excel создать таблицу с названием «Расчет стоимости хлебобулочных изделий».
  3. Заполнить таблицу «Расчет стоимости хлебобулочных изделий» исходными данными (рис. 2).

Рис. 2.  Расчет стоимости хлебобулочных изделий.

Рис. 2.  Расчет стоимости хлебобулочных изделий.

9.     Лист 3 переименовать в лист с названием «Калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий».

10. Создаем таблицу с названием «Калькуляция себестоимости хлебобулочных  изделий» (рис. 3).

Рис. 3. Калькуляция себестоимости хлебобулочных  изделий.

Рис. 3. Калькуляция себестоимости хлебобулочных  изделий.

11.  Заполнить графу Стоимость компонента в изделии, руб. таблицы «Расчет стоимости хлебобулочных  изделий», находящуюся на рабочем листе «Расчет стоимости хлебобулочных  изделий» следующим образом:

Занести в ячейку Е3 формулу: =C3*D3

Размножить введенную в ячейку Е3 формулу для остальных ячеек (с Е4 по Е7) данной графы (рис. 4).

Рис. 4. Формула для подсчета графы Стоимость компонента в изделии, руб.

Рис. 4. Формула для подсчета графы Стоимость компонента в изделии, руб.

12. После произведенных подсчетов данная таблица будет выглядеть так, как показано на рис. 5.

Рис. 5. Расчет стоимости хлебобулочных  изделий.

Рис. 5. Расчет стоимости хлебобулочных  изделий.

13. Заполнить графу Стоимость компонента в изделии, руб. таблицы

«Калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий»,  находящейся на рабочем листе, следующим образом:

В ячейку С7 занести формулу: ='Расчет стоимости выпечных изделий'!E3

Размножить введенную в ячейку С7 формулу для остальных ячеек (с С8 по С9) данной графы.

14.  Заполнить графу Стоимость компонента в изделии, руб. таблицы   «Калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий» следующим образом:

Занести в ячейку С11 формулу: ='Расчет ст-ти выпечных изделий'!E6.  Размножить введенную в ячейку С11 формулу для остальных ячеек (с С11 по С12) данной графы.

15.  Заполнить графу Итого таблицы «Калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий», следующим образом:

Занести в ячейку С14 формулу: =C10+C13

Рис. 6. Формулы для подсчета графы Стоимость компонента в изделии, руб. и графы

Рис. 6. Формулы для подсчета графы Стоимость компонента в изделии, руб. и графы

Итого.

16. После произведенных подсчетов данная таблица будет выглядеть так, как показано на рис. 7.

Рис. 7. Калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий.

Рис. 7. Калькуляция себестоимости хлебобулочных изделий.

Рис. 8. Графическое представление данных стоимости изделий.

Рис. 8. Графическое представление данных стоимости изделий.

 

Заключение

По итогам проделанной работы  можно сделать вывод, что каждая статья калькуляции имеет свою определенную долю в общих расходах и играет большую роль в организации производства, определения рентабельности и уровня прибыли предприятия.

Таким образом, расчет  себестоимости хлебобулочных изделий  на основе их состава, а также стоимости компонентов в изделии, позволяет решить поставленную задачу. А именно, предварительно составлять калькуляцию изделий и определять величину затрат на производство соответствующих видов продукции.

Создание графика «Стоимость изделия» на основе данных таблиц средствами MS Excel дает возможность наглядно представить результаты обработки информации для проведения анализа производства хлебобулочных изделий.

 

Список использованной литературы:

1.  Информатика: учебное пособие / под ред. Б.Е. Одинцова, А.Н. Романова. – М.: Вузовский учебник : ИНФРА-М, 2012

2.  Компьютерная обучающая программа по дисциплине «Информатика»  – М.: ВЗФЭИ, 2000.– URL: http://repository.vzfei.ru.

3. Райзберг Б.А. Введение в экономику. М.: Просвещение, 1994.–102 с.

4. Информатика. Методические указания по выполнению лабораторной работы (бакалавры экономики, менеджмента).

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 727.02K
Скачано: 254
Скачать бесплатно
30.01.15 в 12:34 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Консультация и поддержка студентов в учёбе