Studrb.ru банк рефератов
Помощь в написании работ

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по финансам »

Эссе: Метод экономической добавленной стоимости (EVA)

Метод экономической добавленной стоимости (EVA) [18.12.14]

Тема: Метод экономической добавленной стоимости (EVA)

Раздел: Бесплатные рефераты по финансам

Тип: Эссе | Размер: 26.96K | Скачано: 36 | Добавлен 18.12.14 в 11:48 | Рейтинг: 0 | Еще Эссе

Вуз: Финансовый университет

Год и город: Москва 2014


В учебнике Ковалёва В. В. "Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели" даётся следующее определение добавленной экономической стоимости. Добавленная экономическая стоимость (ценность) (economic value added, EVA) - превышение прибыли фирмы за отчетный период, формально причитающейся её инвесторам (собственникам фирмы и ее лендерам), над "нормальной" прибылью, рассчитанной исходя из величины вложенного в фирму капитала и среднерыночной доходности. EVA является одним из ключевых индикаторов системы ценностно-ориентированного менеджмента (VBM).

Концепция  EVA была предложена Б. Стюартом в 1991 г. как один из подходов к управлению инвестициями, а  суть критерия заключается в следующем. Стратегическую основу фирмы составляет капитал, за мобилизацию и использование которого фирма как самостоятельный субъект рыночных отношений должна платить. Платность отношений в контексте источников финансирования выражается категорией средневзвешенной стоимости капитала (WACC). Поскольку существует рынок капитала, то существует и некоторая среднерыночная отдача на инвестируемый капитал. Зная для данной фирмы объем задействованного капитала и среднерыночную норму отдачи, можно рассчитать для нее, условно говоря, «нормальную» прибыль, т. е. ту прибыль, которая в среднем генерируется на рынке на данный капитал. С этой «нормальной» прибылью, т. е. средним доходом инвесторов,  можно сравнить прибыль фактическую, т.е. прибыль, оставшуюся после расчетов бюджетом и причитающуюся в соответствующих пропорциях инвесторам; разница между ними покажет эффективность работы фирмы в контексте рынка. Это показатель оценки внутрифирменной эффективности, точнее, эффективности работы топ-менеджеров. Известны различные алгоритмы расчета показателя EVA; согласно одному из них, вероятно самому распространенному, EVA представляет собой разность между чистой операционной прибылью (EBIT), уменьшенной на величину налоговых выплат (T), и нормальными затратами капитала (DCC), рассчитываемыми как произведение средневзвешенной стоимости капитала (WACC) и величины инвестированного капитала (СЕ):

EVA = (EBIT-Т) - DCC = (EBIT-Т) - СЕ - WACC

Как несложно заметить, расчет значений компонентов EVA отличается исключительно высокой субъективностью, что значимо снижает аналитическую ценность этого индикатора. Добавленная экономическая стоимость (EVA) рассчитывается путем корректировки бухгалтерских данных на некоторые данные, генерируемые рынком капитала, а так же данные, принимаемые во внимание при исчислении налога на прибыль.

EVA дает оценку успешности работы с позиции прошлого и настоящего.

Согласно учебнику "Финансовый менеджмент" Лукачевича И. Я. достоинство подхода EVA заключается в том, что он позволяет измерять эффективность деятельности предприятия с использованием привычных и понятных для менеджеров показателей, которые могут быть определены по данным финансовой отчетности. Кроме того, его можно применять в качестве оценки и мотивации труда самих менеджеров. Нетрудно заметить, что ориентация на критерии, подобные EVA, пробуждает менеджеров осуществлять реализацию только таких проектов, конечный доход от которых превышает как связанные с ними, так и альтернативные затраты. Принятие решений на основе экономических критериев требует обязательного определения и учета стоимости используемого капитала, стимулирует менеджеров изыскивать возможности экономии производительных и финансовых ресурсов, действовать в конечном счете в интересах собственников (акционеров).

Вместе с тем, несмотря на все преимущества данного подхода, ему присущ ряд недостатков как теоретического, так и практического характера.

Основным теоретическим недостатком концепции экономической добавленной стоимости/прибыли является то, что она не учитывает фактор времени. Определяемые на основе данных финансовой отчетности показатели EVA отражают лишь краткосрочную перспективу.

С позиции практики основная проблема применения концепции заключается в сложности точного определения показателей, участвующих в определении EVA. Формальность и статичность бухгалтерского учета не позволяют получить справедливую оценку стоимости задействованных в бизнесе активов или инвестиций. В этой связи аналитики вынуждены применять достаточно изощренные методики корректировки и "очистки" показателей отчетности с целью определения их достоверных величин.

В учебнике Брейли Р. "Принципы корпоративных финансов" говорится о том, что по нынешним временам все больше фирм практикуют оценку EVA и привязывают вознаграждение менеджеров именно к этому критерию. Они считают, что это помогает менеджерам сосредоточить усилия на увеличении богатства акционеров.

Экономическая добавленная стоимость, экономическая прибыль и другие показатели остаточной прибыли обладают явным и преимуществами перед  бухгалтерской прибылью в качестве критерия оценки результатов деятельности. Предприятия и подразделения, создающие много экономической добавленной стоимости, должны приносить хорошее вознаграждение своим менеджерам, равно как и дополнительное богатство акционерам. К тому же EVA помогает обнаружить звенья компании, работающие не лучшим образом. Если подразделение не способно создавать положительную экономическую добавленную стоимость, руководству, видимо, следует безотлагательно задаться вопросом, нельзя ли найти более достойное применение активам этого подразделения.

Показатель EVA служит постоянным напоминанием для менеджеров: инвестируйте тогда и только тогда, когда прироста прибыли от капиталовложений достаточно для возмещения затрат на капитал. Менеджерам, привыкшим ориентироваться на бухгалтерскую прибыль или рост прибыли, сравнительно легко уловить этот «сигнал». Стало быть, на критерий EVA могут опираться системы поощрения и вознаграждения, пригодные для всех уровней организации, вплоть до самых нижних. Дл я высшего руководства такие системы могут подменить собой тщательный мониторинг. При использовании систем вознаграждения, основанных на EVA, руководству больше не придется призывать нижестоящих менеджеров не транжирить капитал впустую, а затем проверять, следуют ли те этому распоряжению. Системы на основе EVA сами поощряют менеджеров к принятию обоснованных и здравых инвестиционных решений. Разумеется, если вы связали вознаграждение «младших» менеджеров с их вкладом в экономическую добавленную стоимость, вы должны также наделить их соответствующей властью принимать решения, которые влияют на этот показатель. Стало быть, использование EVA подразумевает делегирование властных полномочий и ответственности.

EVA дает менеджерам наглядное представление о затратах на капитал. Менеджер предприятия может улучшить показатель EVA двумя путями:

1) повысив прибыли;

2) уменьшив задействованный капитал.

В силу этого у менеджера появляется стимул избавляться от недозагруженных активов или передавать их в другие руки. Может уменьшиться также и оборотный капитал; во всяком случае, он не будет внезапно разбухать.

Внедрение показателей остаточной прибыли зачастую ведет к поразительному уменьшению занятого капитала— не в результате одного-двух крупных «антиинвестиционных» решений, а в результате множества мелких.

Что касается недостатков EVA, Брейли, как и другие авторы отмечает, что в этом показателе не получает отражения прогноз будущих денежных потоков и, следовательно, приведенная стоимость. Напротив, EVA определяется лишь прибылью текущего года. Соответственно, она побуждает менеджеров к осуществлению проектов с быстрой окупаемостью и не благоприятствует проектам, которые начинают давать отдачу позднее. Сходные проблемы сопряжены с запуском нового рискового предприятия, когда требуются огромные капиталовложения, а прибыль в первые годы низкая или вовсе отрицательная. Причем это не равнозначно отрицательной чистой приведенной стоимости, коль скоро позднее прибыль и денежный поток существенно возрастут. Но на начальном этапе экономическая добавленная стоимость будет отрицательной, даже если проект по всем параметрам сулит высокую положительную чистую приведенную стоимость.

В подобных случаях проблема кроется не столько в показателе EVA как таковом, сколько в правилах исчисления прибыли.

Словом, практическая польза EVA и других показателей остаточной прибыли зависит от точности измерения экономической прибыли и инвестиций. Для эффективного применения EVA нужны серьезные изменения в бухгалтерском учете (в отчете о прибылях и убытках и в балансе)

Наибольшее прикладное значение EVA имеет как критерий оценки и вознаграждения результатов деятельности внутри компании. Но этот критерий применим также и к фирме в целом. Деловая пресса регулярно публикует показатели EVA отдельных компаний и отраслей. Фирмы с наивысшей рентабельностью капитала не обязательно опережают остальных и в создании экономической добавленной стоимости.

Далее рассмотрим статью Тренихина А.П. и Барановского А. Г. "Оценка бизнеса на основе экономической добавленной стоимости", представленную в журнале "Экономика и социум" №2(7) 2013. В ней говорится, что экономическая добавленная стоимость оценивает не только конечный финансовый результат предприятия от его текущий деятельности, но и то, какой ценой он был получен (т. е. какой объем капитала применѐн и по какой цене он использовался).

Сущность показателя EVA проявляется в том, что он с одной стороны отражает прибавление стоимости к рыночной стоимости предприятия, а с другой - дает оценку экономической эффективности деятельности аппарата управления предприятием. Поэтому показатель EVA рассматривается как инструмент управления предприятием, который ставит основной целью создание и увеличение своей рыночной стоимости.

Величина рыночной стоимости организации определяется по следующей формуле:

Рыночная стоимость организации = Чистые активы (по балансовой стоимости) + EVA будущих периодов, приведенная к текущему периоду,

где рыночная стоимость организации определяется на конец t – го текущего года; чистые активы – на начало t – го текущего года; EVA –экономическая добавленная стоимость за t – й текущий год.

Определение показателя EVA организации (предприятия) можно проводить в динамике по годам, в целом и отдельно по бизнес-процессам (подразделениям). Можно также проводить как внутренний анализ для организации, так и внешний сравнительный анализ с оценкой уровня еѐ конкурентоспособности и принимать на основании этого лучшие варианты инновационного развития. Все это с учетом преимуществ показателя EVA,  по сравнению с традиционными показателями на основе данных бухгалтерского учета, повышает значимость системы информационного обеспечения принятия решений, направленных на повышение эффективности бизнеса и его конкурентоспособности.

По результатам расчета и интерпретации показателей экономической добавленной стоимости менеджеры, а также собственники (акционеры) делают оценку экономического состояния компании и ее подразделений. На основании этого принимаются необходимые тактические и стратегические решения.

Если EVA = 0, то это означает, что рыночная стоимость организации равна балансовой стоимости чистых активов. В этом случае рыночный выигрыш собственника при вложении капитала в данную организацию равен нулю. Однако, при этом он не проигрывает , получая удовлетворительные текущие доходы.

Если EVA > 0, то это означает прирост рыночной стоимости организации над балансовой стоимостью чистых активов, что стимулирует собственников к дальнейшему вложению средств в развитие организации.

Если EVA < 0, то это ведет к уменьшению рыночной стоимости организации. В этом случае собственники теряют вложенный в организацию капитал за счет потери альтернативной доходности и перед ними возникает дилемма: вывести капитала из бизнеса или вкладывать дополнительный капитал в реинжиниринг бизнеса для повышения его доходности

На основе концепции EVA топ менеджеры и собственники бизнеса могут принимать обоснованные решения о целесообразности продолжения и развития бизнеса, но как любое новшество (инновация) в методологии, методике и практике реализация показателя экономической добавленной стоимости EVA имеет свои сложности и недостатки, которые можно обобщить следующим образом:

1. Инвестиционный капитал оценивается при определении показателя EVA за t-й период по балансовой стоимости активов на конец предшествующего периода или в среднем за t-й период. Такая двойственность искажает истинную стоимость инвестиционного капитала.

2. Надежность показателя EVA будет ухудшаться, если его будут использовать для каждого бизнес подразделения. В этом случае естественно придется столкнуться с выбором методики расчѐта и неизбежной проблемой распределения накладных расходов по бизнес-процессам.

3. Предлагаемая методика показателя EVA решает задачи текущей оценки компании и опирается на информационную базу за прошлый период. Используемая методика не направлена на решение стратегических задач по стадиям жизненного цикла компании.

4. Предлагаемая методика показателя EVA не позиционировалась как лучший способ объединения интересов участников и владельцев бизнеса.

5. Для перевода отчетной прибыли в экономическую прибыль потенциально существует 164 метода перевода чистого дохода NOPAT и совокупных активов в инвестиционный капитал. Такая неопределенность и сложность приводят к тому, что крупные корпорации стали выписывать чеки на огромные суммы, чтобы консультанты оценивали эффективность их работы с точки зрения EVA».

6. В методике EVA компании активы (капитал) оцениваются обобщенно без привязки их к конкретной структуре (основные средства, нематериальные активы, оборотные средства) и срокам ввода и обновления. Одна из самых больших проблем в оценке компаний в соответствии с бухгалтерскими подходами состоит в том, что - все расчеты делаются на основе первоначальных цен, по которым актив был когда-то приобретен.

В заключение можно сказать, что в США показатели экономической добавленной стоимости EVA остаются внутренним критерием эффективности, т.е. решение использовать или не использовать их принимает сама компания. Однако, при наличии доступной информации по компании инвесторы сами могут подсчитать показатели EVA, прежде чем принимать инвестиционные решения. Аналогично, расчеты показателя EVA делают финансовые аналитики для прогнозов будущей эффективности компаний.

Проанализировав представленные выше точки зрения, можно прийти к выводу, что это экономическая добавленная стоимость является важным экономическим показателем, который  показывает насколько эффективно используется  капитал предприятия. EVA является реальным экономическим доходом, который представляет собой разность между заработанной и требуемой собственником прибылью, которые определяются с использованием кассового метода учета доходов и расходов. EVA -  это инструмент, с помощью которого возможно измерять действительную прибыльность предприятия, а также управлять им с позиции его собственников, а так же инструмент, который показывает руководителям, как они могут влиять на прибыльность.

Экономическая добавленная стоимость имеет существенные преимущества перед бухгалтерской прибылью в области оценки результатов деятельности.

Показатель EVA постоянно напоминает менеджерам о необходимости инвестирования, когда прироста прибыли от капиталовложений достаточно для возмещения затрат на капитал, то есть является инструментом мотивации менеджеров предприятия.

Важным является то, что с помощью добавленной экономической стоимости прибыльность, как правило повышается не за счет уменьшения затрат на пользование капиталом, а благодаря улучшению его использования.

То есть, можно сказать, что используя показатель добавленной экономической стоимости в управленческом учете, будет повышаться качество оценки эффективности деятельности предприятий.

Как и любой другой показатель, EVA имеет ряд недостатков и ограничений, которые делают его далеким от совершенства. В качестве основного недостатка можно отметить, что EVA - это показатель, обращающийся к прошлому. EVA является краткосрочным показателем и не ориентируется на долгосрочную стратегию.

Еще одним отрицательным моментом является то, что расчет EVA  строится на стоимости капитала, его доходности и инвестируемости, и считается, что их можно измерить. Но на деле, существуют определенные трудности. Например, при измерении инвестиционного капитала основываясь на балансовую стоимость, занижается истинная стоимость активов.

Подводя итог, можно сказать, что метод экономической добавленной стоимости несомненно важен и полезен в бизнесе и управлении персоналом, но существуют и определенные недостатки, так что метод не идеален, как и любой другой.

 

Список литературы

  1. Брейли Р. "Принципы корпоративных финансов" Пер. с англ. / Р. Брейли, С. Майерс - 2-е изд - М: ЗАО "Олимп - бизнес", 2012
  2. Ковалев В. В. "Финансовый менеджмент: теория и практика" -3-е изд. - М: "Проспект" , 2013
  3. Лукасевич И. Я. "Финансовый менеджмент" - 3-е изд. - М: "Эксмо", 2011
  4.  Тренихин А.П. и Барановский А. Г. "Оценка бизнеса на основе экономической добавленной стоимости", журнал "Экономика и  социум" №2(7) 2013

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 26.96K
Скачано: 36
Скачать бесплатно
18.12.14 в 11:48 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Эссе на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Эссе для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Эссе, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Помощь в написании работ