Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по управлению качеством »

Экспертиза качества потребительских товаров

Экспертиза качества потребительских товаров [29.05.09]

Тема: Экспертиза качества потребительских товаров

Раздел: Бесплатные рефераты по управлению качеством

Тип: Курсовая работа | Размер: 76.90K | Скачано: 263 | Добавлен 29.05.09 в 08:38 | Рейтинг: +20 | Еще Курсовые работы

Вуз: Российский государственный торгово-экономический университет


Содержание

Введение 4

Глава 1 Обзор литературы

1.1 Актуальные вопросы совершенствования сертификации 5

1.2 Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки 7

1.2.1 Нормативно – законодательная основа безопасности пищевой продукции в России 9

1.2.2 Сертификация пищевой продукции 13

1.2.3 Экологическая сертификация пищевой продукции 20

1.3 Общие правила проведения сертификации продукции 21

1.4 Классификация и ассортимент ликероводочных изделий 23

1.5 Факторы, формирующие качество ликероводочных изделий 51

1.5.1 Характеристика сырья используемого в ликеро – водочном производстве 52

1.6 Розлив маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ликеро-водочных изделий 55

Глава 2. Экспериментальная часть

2.1 Характеристика организационно – хозяйственной деятельности супермаркета «Золотая подкова» 59

2.1.1 Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности супермаркета «Золотая подкова» 62

2.1.2 Условия хранения и транспортирования ликероводочных изделий в супермаркете «Золотая подкова» 63

2.1.3 Порядок проведения количественной и качественной приемки ликероводочных изделий в супермаркете «Золотая подкова» 64

2.2 Формирование ассортимента политики в супермаркете «Золотая подкова» договорные отношения с поставщиками 72

2.3 Анализ нормативной документации, устанавливающей требования к качеству, маркировке, упаковке ликероводочных изделий 75

2.4 Анализ порядка сертификации ликероводочных изделий, изготовленных на ЦПИ «Ариант» 76

Выводы и предложения 79

Список литературы 81
 

Введение

Разработка данной темы особенно актуальна в наше время в связи с увеличением числа отравлений не качественной алкогольной продукцией. Сейчас существует много общих средств и способов фальсифицирования  ликероводочных изделий, характерные также для водок и коньяков: частичная или полная замена пищевого спирта техническим, а также полная замена или разбавление спирта водой. К специфическим средствам и способам фальсификации относятся применение синтетических красителей, ароматизаторов, замена натуральных компонентов рецептуры на суррогаты, другие заменители, имитирующие органолептические свойства и пищевую ценность ликероводочной продукции.

Как защитить потребителя от опасной для здоровья и жизни фальсифицированной алкогольной продукции?

В первую очередь должны быть предприняты государственные меры, направленные на ужесточение контроля качества ввозимой продукции, пресечение любых форм нелегального производства внутри страны.

Потребителю можно порекомендовать некоторые приемы определения доброкачественной продукции по ее внешним признакам. Прежде чем купить алкогольный напиток, следует убедиться в его подлинности, потребовав у продавца сертификат соответствия или копию, заверенную органом сертификации, выдавшим сертификат. Информация о напитке в документе (название, завод-изготовитель, дата выпуска партии и др.) должна полностью соответствовать с маркировкой на этикетке, контрэтикетке и пробке бутылки (упаковки). Кроме того, необходимо обратить внимание на колпачок и этикетку, информация на которых, должна совпадать. Сам колпачок «под винт» не должен прокручиваться, и при переворачивании содержимое бутылки не должно течь.

В настоящее время имеется ряд нормативных актов, регламентирующих вопросы производства и реализации алкогольной продукции на территории Российской Федерации.

 

Список использованных источников

  1. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер,2005 – 368 с.
  2. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб.- М.: Издательский центр «Академия»,2002.- 264с.
  3. Исследование продовольственных товаров: Учеб. Пособие /Под ред. Л.А. Боровиковой.- М.: Экономика,1990.- 336с.
  4. Коммерческое товароведение и экспертиза / Под ред. Г.А. Васильева.- М.: ЮНИТИ, 1997.- 231с.
  5. Нониев С.Г., Киракозова Н.Ш. Справочник продавца продовольственных товаров.- М.: Высш. Школа, 1989.- 444с.
  6. Похлебкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.- М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2001.- 553с.
  7. Правила торговли/ Сост. М.Н. Сафонов.- М.: ИНФРА – М, 1997.- 224с.
  8. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 – х томах. Т.2.- М.: Экономика,1991.- 376с.
  9. Закон РФ «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 1.01.2006г.
  10. ГОСТ Р 51135 – 98 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа».
  11. Боровичкова Л.А., Герасимова В.А., Евдокимов А.А. и др. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+20
Размер: 76.90K
Скачано: 263
Скачать бесплатно
29.05.09 в 08:38 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Консультация и поддержка студентов в учёбе