Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому финансовому учету »

Контрольная по БФУ (хлебобулочные изделия)

Контрольная по БФУ (хлебобулочные изделия) [01.11.14]

Тема: Контрольная по БФУ (хлебобулочные изделия)

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому финансовому учету

Тип: Контрольная работа | Размер: 49.90K | Скачано: 245 | Добавлен 01.11.14 в 12:09 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы


Оглавление

Практическая часть. 3

Список использованной литературы.. 20

 

Практическая часть

Малое предприятие производит хлебобулочные изделия двух видов: батон нарезной и хлеб белый. Для производства используются следующие материалы: мука пшеничная, дрожжи прессованные, соль поваренная, масло

растительное, сахар, маргарин. Продукция производится одним производственным подразделением. Прогнозные цены реализации, квартальный прогноз сбыта, представлены в таблице 1. Организация применяет упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов», НДС не начисляется.

Таблица 1 - Бюджет продаж (руб.)

Наименование/ период (квартал)

Январь

Февраль

Март

Всего

1.Запланированные продажи, ед.

1.1.Батон нарезной

50000

52000

55000

157000

1.2.Хлеб белый

40000

41000

43000

124000

2.Отпускные цены (без НДС), руб./ед.

2.1.Батон нарезной

19

19

19

х

2.2.Хлеб белый

25

25

25

х

3.Запланированные продажи, тыс.руб.

3.1.Батон нарезной

950000

988000

1045000

2983000

3.2.Хлеб белый

1000000

1025000

1075000

3100000

3.3. Итого продажи (без НДС)

1950000

2013000

2120000

6083000

На основе анализа предыдущей деятельности установлено, что 70%

запланированного объема продаж оплачивается в течение текущего периода

(в том же месяце), а 30% — в следующем месяце. Потери по безнадежным

долгам отсутствуют (табл. 2).

Таблица 2  График поступлений денежных средств от продаж, тыс. руб.

Наименование / период

Январь

Февраль

Март

Всего

1.Остаток дебиторской задолженности на начало периода

400,0

585000

603900

0

2.Поступления от продаж каждого месяца

 

 

 

 

1-й

1365000

585000

 

1950000

2-й

 

1409100

603900

2013000

3-й

 

 

1484000

1484000

4-й

 

 

 

 

3.Всего поступлений

1365000

1994100

2087900

5447000

4.Дебиторская задолженность на конец  периода

585000

603900

636000

1824900

Рассчитаем поступление от продаж каждого месяца:

1-й месяц: 1950000*70%=1365000

1950000-1365000=585000 – дебетовая задолженность на конец месяца;

2-й месяц: 2013000*70%=1409100

2013000-1409100=603900-дебетовая задолженность на конец месяца;

3-й месяц: 2120000*70%=1484000

2120000-1484000=636000 – дебетовая задолженность на конец месяца.

Предполагается, что предприятие ежедневно реализует всю произведенную продукцию, и остатки готовой продукции на конец отчетных периодов отсутствуют. Соответственно объем производства готовой продукции будет соответствовать объему продаж (табл. 3).

Таблица 3 – Производственный бюджет в натуральных единицах

Наименование / период

Январь

Февраль

Март

Всего

1.Плановый объем продаж, ед.

1.1.Батон нарезной

50000

52000

55000

157000

1.2.Хлеб белый

40000

41000

43000

124000

2.Плановые остатки готовой продукции на конец периода, ед.

2.1.Батон нарезной

-

-

-

-

2.2. Хлеб белый

-

-

-

-

3.Остатки готовой продукции на начало периода, ед.

3.1. Батон нарезной

-

-

-

-

3.2 Хлеб белый

-

-

-

-

4.Объем выпуска готовой продукции, ед.

4.1.Батон нарезной

50000

52000

55000

157000

4.2.Хлеб белый

40000

41000

43000

124000

Расход материалов на единицу продукции представлен в табл. 4.

Умножая количество единиц изделий, подлежащих изготовлению, на норму

расхода сырья и материалов на единицу изделия, получим общую потребность в материалах (табл. 5)

В свою очередь, произведение полученной величины на стоимость

единицы материала дает сумму прямых затрат на материалы.

Таблица 4 – Нормы расходов основных материалов на производство

Батон нарезной

Сырье

Кг

Мука пшеничная ,кг

240

Дрожжи прессованные,кг

2,4

Соль пвренная,кг

3,6

Масло растительное,кг

0,4

Сахар,кг

9,5

Маргарин,кг

8,5

Хлеб белый

Мука пшеничная,кг

381

Дрожжи прессованные,кг

7,5

Соль поваренная,кг

5

Масло растительное,кг

0,6

Таблица 5 – Бюджет прямых затрат на материалы

Наименование / период

Январь

Февраль

Март

Всего

1.Кол-во единиц продукции, подлежащих изготовлению, ед.

1.1.Батон нарезной

50000

52000

55000

157000

1.2.Хлеб белый

40000

41000

43000

124000

2.Потребности в материалах для производства готовой продукции, кг.

2.1.Батон нарезной

 

 

 

 

Мука пшеничная

12000

12480

13200

37680

Дрожжи прессованные

120

124,8

132

376,8

Соль поваренная

180

187,2

198

565,2

Масло растительное

20

20,8

22

62,8

Сахар

475

494

522,5

1491,5

Маргарин

425

442

467,5

1334,5

2.2.Хлеб белый

 

 

 

 

Мука пшеничная

15240

15621

16383

47244

Дрожжи прессованные

300

307,5

322,5

930

Соль поваренная

200

205

215

620

Масло растительное

24

24,6

25,8

74,4

Итого основных материалов, кг

Мука пшеничная

27240

28101

29583

84924

Дрожжи прессованные

420

432,3

454,5

1306,8

Соль поваренная

380

392,2

413

1185,2

Масло растительное

44

45,4

47,8

137,2

Сахар

475

494

522,5

1491,5

Маргарин

425

442

467,5

1334,5

3. Цена за 1 кг, руб.

Мука пшеничная, кг

20

20

20

Х

Дрожжи прессованные, кг

60

60

60

Х

Соль поваренная, кг

10

10

10

Х

Масло растительное, кг

40

40

40

Х

Сахар, кг

30

30

30

Х

Маргарин, кг

60

60

60

Х

4.Прямые затраты на материалы, тыс. руб.

4.1.Батон нарезной

 

 

 

 

Мука пшеничная, кг

240000

249600

264000

753600

Дрожжи прессованные, кг

7200

7488

7920

22608

Соль поваренная, кг

1800

1872

1980

5652

Масло растительное, кг

800

832

880

2512

Сахар, кг

14250

14820

15675

44745

Маргарин, кг

25500

26520

28050

80070

ИТОГО затраты на материалы

289550

301132

318505

909187

4.2.Хлеб белый

 

 

 

 

Мука пшеничная, кг

304800

312420

327660

944880

Дрожжи прессованные, кг

18000

18450

19350

55800

Соль поваренная, кг

2000

2050

2150

6200

Масло растительное, кг

960

984

1032

2976

ИТОГО затраты на материалы

325760

333904

350192

1009856

ВСЕГО затраты на материалы

615310

635036

668697

1919043

Запасы материалов на конец периода составляют 10% потребности в

материалах следующего месяца. Запас материалов на начало периода равен

конечному запасу предыдущего периода. Необходимый запас материалов на

начало и конец квартала отражен в таблице.

Таблица 6 – Бюджет закупок материалов  (в натуральном

и стоимостном выражении)

Наименование / период

Январь

Февраль

Март

Всего

1.Потребности в материалах для производства готовой продукции, кг.

Мука пшеничная

27240

28101

29583

84924

Дрожжи прессованные

420

432,3

454,5

1306,8

Соль поваренная

380

392,2

413

1185,2

Масло растительное

44

45,4

47,8

137,2

Сахар

475

494

522,5

1491,5

Маргарин

425

442

467,5

1334,5

2.Запас материалов на начало периода, кг

Мука пшеничная

2500

2810,1

2958,3

8268,4

Дрожжи прессованные

100

43,23

45,45

188,68

Соль поваренная

90

39,22

41,3

170,52

Масло растительное

50

4,54

4,78

59,32

Сахар

150

49,4

52,25

251,65

Маргарин

100

44,2

46,75

190,95

3.Запас материалов на конец периода, кг

Мука пшеничная

2,724

2810,1

2958,3

8492,4

Дрожжи прессованные

42

43,23

45,45

130,68

Соль поваренная

38

39,22

41,3

118,52

Масло растительное

4,4

4,54

4,78

13,72

Сахар

47,5

49,4

52,25

149,15

Маргарин

42,5

44,2

46,75

133,45

II закупки материалов ( в стоимостном выражении)

5. Прямые затраты на закупку материалов

Мука пшеничная

544800

562020

591660

1698480

Дрожжи прессованные

25200

25898

27270

78368

Соль поваренная

3800

3922

4130

11852

Масло растительное

1760

1816

1912

5488

Сахар

14250

14820

15675

44745

Маргарин

25550

26520

28050

80120

Всего

615360

634996

668697

1919053

6. Запас материалов на конец периода, тыс.руб.

Мука пшеничная

54480

56202

59166

169848

Дрожжи прессованные

2520

2593,8

2727

7840,8

Соль поваренная

380

392,2

413

1185,2

Масло растительное

176

181,6

191,2

548,8

Сахар

1425

1482

1567,5

4474,5

Маргарин

2550

2652

2805

8007

Всего

61531

63503,6

66869,7

191904,3

7.Запас материалов на начало периода, тыс. руб.

0

61531

63503,6

125034,6

8. Сумма затрат на закупку материалов, тыс. руб.

676891

636968,6

672063,1

1985922,7

Найдем:

п.1 = п.2.1+2.2;

п.3= п.1*10%;

п.5 = п.4.1+п.4.2 (данные из табл.5);

п.6= п.3*п.3(из табл.5);

п.8=п.5+п.6-п.7.

Все платежи будут осуществляться по принципу: 50% приобретенных

материалов оплачиваются в текущем периоде, 50% - в следующем периоде

(табл. 7).

Таблица 7 – График оплаты приобретенных материалов, тыс. руб.

Наименование/ период

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Остаток кредиторской задолженности за материалы на начало периода

400

338445,5

318484,3

657329,8

2. Выплаты по прямым закупкам материалов каждого месяца

Январь

338445,5

338445,5

 

676891

Февраль

 

318484,3

318484,3

636968,6

Март

 

 

336031,55

336031,55

3. Итого денежных выплат

338445,5

656929,8

654515,85

1649891,1

4. Кредиторская задолженность на конец периода

338445,5

318484,3

336031,55

692961,35

Выплаты по прямым закупкам материалов рассчитаем как:

676891*50%=338445,5;

636968,6*50%=318484,3;

672063,1*50%=336031,55.

Для изготовления 100 единиц хлебобулочных изделий (как «Батонов

нарезных» так и «Хлеба белого») требуется 1 человеко-час. Стоимость 1

человека-часа составляет 100 руб. Для упрощения задачи будем полагать, что  задолженность по заработной плате отсутствует, заработная плата выплачивается один раз в месяц в периоде начисления. Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование начисляются на фонд оплаты труда в целом по ставке 30 %. Тариф страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2 %.

Таблица 8 – Бюджет прямых затрат на оплату труда и отчислений

на социальные нужды

Наименование/ период

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Количество единиц продукции, подлежащих изготовлению, ед.

1.1. Батон нарезной

50000

52000

55000

157000

1.2. Хлеб белый

40000

41000

43000

124000

2. Общие затраты рабочего времени, ч.

2.1. Батон нарезной

500

520

550

1570

2.2. Хлеб белый

400

410

430

1240

2.3. Итого

900

930

980

2810

3. Почасовая ставка, руб.

100

4. Прямые затраты на оплату труда, руб.

4.1. Батон нарезной

50000

52000

55000

157000

4.2. Хлеб белый

40000

41000

43000

124000

4.3. Итого

90000

93000

98000

281000

5. Страховые взносы (30,2 %), руб.

5.1. Батон нарезной

15100

15704

16610

47414

5.2. Хлеб белый

12080

12382

12986

37448

5.3. Итого

27180

28086

29596

84862

Рассчитаем:

п.2=п.1/п.3;

п.4=п.2*п3;

п.5=п.4*30,2%

Бюджет общепроизводственных расходов составлен исходя из планируемого фонда времени труда основных производственных рабочих

(табл. 9). Переменная часть расходов по каждому цеху рассчитывается

исходя из ставок начисления за каждый час использования труда основных

производственных рабочих.

Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и

социальное страхование начисляются на фонд оплаты труда в целом по

ставке 30 %. Тариф страховых взносов на социальное страхование от

несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

составляет 0,2 %.

Оплата общепроизводственных расходов осуществляется в периоде начисления.

Таблица 9 - Бюджет общепроизводственных расходов

Наименование/ период

Январь

Февраль

Март

Всего

1.Запланированные прямые затраты труда, ч

900

930

980

2810

2.Переменные накладные

расходы, руб.

90000

93000

98000

281000

В том числе:

2.1.Вспомогательные материалы (ставка– 10 руб./ч)

900000

930000

980000

2810000

2.2.Заработная плата вспомогательных рабочих (ставка — 20 руб./ч)

18000

18600

19600

56200

2.3. Страховые взносы (30,2 %)руб.

27180

28086

29596

84862

2.4. Ремонт (ставка - 5 руб./ч)

4500

4650

4900

14050

2.5.Двигательная электроэнергия (ставка- 8 руб./ч)

7200

7440

7840

22480

3. Постоянные накладные

расходы, руб.

49400

49400

49400

148200

В том числе:

3.1. Амортизационные отчисления

оборудования

1200

1200

1200

3600

3.2. Страхование имущества

500

500

500

1500

3.3. Заработная плата контролеров,

мастеров, начальников

40000

40000

40000

120000

3.4. Страховые взносы (30,2 %), руб.

 

 

 

 

3.5. Электроэнергия на освещение

1700

1700

1700

5100

3.6. Ремонт цеха

6000

6000

6000

18000

4. Итого общепроизводственные расходы начисленные, руб.

139400

142400

147400

429200

5. Итого ставка накладных

расходов, руб./ч

154,8

153,1

150,4

0

6. Итого выплата денежных средств

(амортизация не вызывает реального

оттока денежных средств, поэтому

вычитается из общего объема

общепроизводственных расходов)

138200

141200

146200

425600

Рассчитаем:

п.2=п.1*10%;

п.2.2=п.1*20;

п.2.4=п.1*5;

п.5=п.4/п.1;

п.6=п.5-п.3.1.

В соответствии с учетной политикой рассматриваемого предприятия

применяется метод учета и калькулирования полной производственной

себестоимости, то есть в себестоимость готовой продукции включаются как

прямые затраты, так и косвенные общепроизводственные расходы (табл. 10).

Общепроизводственные расходы распределяются пропорционально

прямым материальным затратам.

Таблица 10 - Расчет себестоимости единицы готовой продукции

Наименование/ период

Январь

Февраль

Март

Всего

1.Количество единиц продукции, подлежащих

изготовлению, ед.

90000

93000

98000

281000

1.1. Батон нарезной

50000

52000

55000

157000

1.2. Хлеб белый

40000

41000

43000

124000

2. Прямые затраты на материалы, тыс. руб.

90000

93000

98000

381000

2.1. Батон нарезной

50000

52000

55000

157000

2.2. Хлеб белый

40000

41000

43000

124000

3. Прямые затраты на оплату труда, тыс. руб.

615310

635036

668697

1919043

3.1. Батон нарезной

289550

301132

318505

909187

3.2. Хлеб белый

325760

333904

350192

1009856

4. Страховые взносы (30,2 %), тыс. руб.

27180

28086

29596

84862

4.1. Батон нарезной

15100

15704

16610

47414

4.2. Хлеб белый

12080

12382

12986

37448

5.Итого общепроизводственные расходы начисленные, тыс. руб.

139400

142400

147400

429200

6. Ставка распределения косвенных расходов

(п. 5 / п. 2)

1,55

1,53

1,5

-

7.Общепроизводственные

расходы по объектам калькуляции, тыс. руб.

139500

142290

147000

428790

7.1.Батон нарезной

(п. 2.1. х п. 6)

77500

79560

82500

239560

7.2. Хлеб белый

(п. 2.2. х п. 6)

62000

62730

64500

189230

8. Итого затрат на весь выпуск (прямые и

косвенные), тыс. руб.

754810

777326

815697

2347833

8.1. Батон нарезной

367050

380692

401005

1148747

8.2. Хлеб белый

387760

396634

414692

1199086

9.Себестоимость единицы готовой продукции, руб.

844710

870436

914097

2629243

9.1. Батон нарезной

 

 

 

 

9.2. Хлеб белый

 

 

 

В связи с особенностями технологического процесса запасы готовой

продукции на начало и конец бюджетного периода отсутствуют, т.е. вся

произведенная в течении дня продукция реализуется в тот же день.

Данные о себестоимости реализованной продукции представлены в

табл. 11.

Таблица 11 – Себестоимость реализованной продукции

Наименование/ период

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Запасы готовой продукции на начало периода, тыс. руб.

 

-

-

-

-

2. Себестоимость произведенной

продукции, тыс. руб.

844710

870436

914097

2629243

3. Запасы готовой продукции на конец периода, тыс. руб.

-

-

-

-

4.Себестоимость реализованной

продукции, тыс. руб.

844710

870436

914097

2629243

Разработаем бюджет коммерческих расходов исходя из следующей информации. Ставки переменных затрат на 1 рубль продаж за период составляют: премиальные выплаты — 1%, комиссионные торговым агентам — 1,5%. Затраты на рекламу за период — 7000 руб.; заработная плата персоналу — 30000 руб. (табл. 12). Оплата коммерческих расходов осуществляется в периоде начисления.

Таблица 12 – Бюджет коммерческих расходов

Наименование/ период

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Запланированные продажи, руб.

90000

93000

98000

281000

2.Ставки переменных коммерческих

расходов на рубль продаж, %

2,5

2,5

2,5

-

2.1. Премиальные

1

1

1

-

2.2.Комиссионные торговым агентам

1,5

1,5

1,5

-

2.3.Итого переменные коммерческие расходы, руб.

4500

4650

4900

14050

3. Планируемые постоянные

коммерческие расходы,

 в том числе:

64180

65086

66596

195862

3.1. Реклама и продвижение товара

7000

7000

7000

21000

3.2. Заработная плата сбытового

персонала (оклад)

30000

30000

30000

90000

3.3. Страховые взносы (30,2 %), руб.

27180

28386

29596

84862

4. Итого коммерческие расходы

начисленные

68680

69736

71496

209912

5. К выплате по коммерческим расходам

68680

69736

71496

209912

Все управленческие расходы ежемесячно планируются в равной сумме,

оплачиваются в том периоде, в котором они были осуществлены.

Таблица 13 - Бюджет управленческих расходов, руб.

Наименование/ период

Январь

Февраль

Март

Всего

1.Заработная плата управленческого и прочего общезаводского персонала

80000

80000

80000

240000

2. Страховые взносы (30,2 %)

27180

28086

29596

84862

3. Амортизация

900

900

900

2700

4.Командировочные расходы

1500

1500

1500

4500

5. Аренда

8000

8000

8000

24000

6. Канцелярские расходы

600

600

600

1800

7. Налоги, относимые на расходы

500

500

500

1500

8. Связь

400

400

400

1200

9. Прочие

1900

1900

1900

5700

10.Итого управленческие расходы

начисленные

120980

121886

123396

366262

11.Итого управленческие расходы

уплаченные

120080

120986

122496

363562

Сводный бюджет доходов и расходов представлен в табл. 14.

Таблица 14 - Сводный бюджет доходов и расходов, тыс. руб.

Наименование/ период

Январь

Февраль

Март

Всего

1. Доходы и расходы по обычным видам деятельности

1.1.Выручка (нетто) от продажи продукции (за минусом НДС, акцизов и

аналогичных платежей)

1950000

2013000

2120000

6083000

1.2.Себестоимость реализованной

продукции

844710

870436

914097

2629243

1.3. Валовая прибыль

1105290

1142564

1205903

3453757

1.4. Коммерческие расходы

68680

69736

71496

209912

1.5. Управленческие расходы

120980

121886

123396

366262

1.6. Прибыль (убыток) от продаж

915630

950942

1011011

2877583

2. Прочие доходы и расходы

2.1. Проценты к получению

-

-

-

-

2.2. Проценты к уплате

-

-

-

-

2.3. Доходы от участия в других организациях

-

-

-

-

3. Прибыль (убыток) до

налогообложения

915630

950942

1011011

2877583

4. Отложенные активы

-

-

-

-

5. Отложенные налоговые обязательства

-

-

-

-

6. Налог на прибыль (ставка - 20%)

183126

190188

202202

575516

7. Чистая прибыль

732504

760754

808809

2302067

8. Дивиденды

-

-

-

-

9. Нераспределенная прибыль за период (стр. 7 - стр. 8)

732504

760754

808809

2302067

10.Нераспределенная прибыль

нарастающим итогом с начала года

732504

1493258

2302067

-

 

Список использованной литературы

1. Баханькова, Е.Р. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Е.Р. Баханькова. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2011. - 255 c.
2. Блэк, Д. Введение в бухгалтерский управленческий учет: Пер. с англ. / Д. Блэк. - М.: Весь Мир, ИНФРА-М, 2009. - 424 c.
3. Вахрушева, О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / О.Б. Вахрушева. - М.: Дашков и К, 2012. - 252 c.
4. Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: Учебник для бакалавров / Е.Ю. Воронова. - М.: Юрайт, 2013. - 551 c.
5. Иванов, В.В. Управленческий учет для эффективного менеджмента / В.В. Иванов, О.К. Хан. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 208 c.
6. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2011. - 576 c.
7. Ивашкевич, О.В. Управленческий учет и анализ в розничной торговле одеждой: Учебное пособие / О.В. Ивашкевич. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2010. - 127 c.
8. Калиновский, С.А. Управленческий учет и анализ использования технологической оснастки: Монография / С.А. Калиновский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 156 c.
9. Керимов, В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Практикум / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2012. - 100 c.
10. Керимов, В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2012. - 484 c.
11. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 352 c.
12. Лысенко, Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / Д.В. Лысенко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 478 c.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 49.90K
Скачано: 245
Скачать бесплатно
01.11.14 в 12:09 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Консультация и поддержка студентов в учёбе