Studrb.ru банк рефератов
Помощь в написании работ

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Контрольная работа: Личное страхование

Личное страхование [10.02.14]

Тема: Личное страхование

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 118.08K | Скачано: 228 | Добавлен 10.02.14 в 22:39 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: Финансовый университет


Содержание:

1.   Договор личного страхования и его существенные условия. 3

2.   Обязательные виды личного страхования. 9

3.   Осуществление добровольного личного страхования. 13

Тесты.. 17

Задачи. 20

Список литературы.. 22

 

Договор личного страхования и его существенные условия

Страхова́ние — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей (или организаций) и их интересов от различного рода опасностей. [6]

Личное страхование — отрасль страхования, где в качестве объекта страхования в соответствии с Законом об организации страхового дела являются «имущественные интересы, связанные:

1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);

2) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование)».[4]

Субъектами личного страхования являются: страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, застрахованное лицо.

Личное страхование выполняет в условиях рыночной экономики важные социально-экономические функции, связанные с обеспечением защиты и роста материального благополучия населения.

 

Тесты

К личному страхованию относится:

А) страхование домашнего имущества;

Б) страхование жизни;

В) страхование имущества физических лиц;

Г) страхование от несчастных случаев и болезней;

Д) страхование выезжающих за рубеж.

Ответ: Б, Г

 

Получат ли наследники страхователя страховое возмещение, если договор страхования заключен в пользу выгодоприобретателя, не являющегося наследником:

А) да;

Б) нет;

В) да, как наследники по закону;

Г) да, в равных долях с выгодоприобретателем

Ответ: Б

 

Страховая сумма при смешанном страховании жизни зависит от:

А) финансовых возможностей страхователя;

Б) популярности данного вида страхования;

В) социально-экономического развития региона, в котором осуществляется данный вид страхования;

Г) финансовых возможностей страховщика.

Ответ: А

 

Назовите факторы, влияющие на величину страхового тарифа в договорах медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж:

А) возраст застрахованного;

Б) размер годового дохода застрахованного;

В) профессия;

Г) страна поездки;

Д) продолжительность поездки.

Ответ: А, Г, Д.

 

Страховой полис – это документ:

А) установленного образца, выдаваемый страхователем страховщику и свидетельствующий о заключении договора страхования;

Б) документ, подтверждающий факт и обстоятельства страхового случая;

В) документ, установленного образца, выдаваемый в обязательных видах страхования.

Ответ: В

 

Может ли физическое лицо заключать договоры личного страхования в нескольких страховых компаниях:

А) да;

Б) нет

Ответ: А

 

Медицинское страхование туристов покрывает расходы на:

А) приобретение недвижимости;

Б) медицинские услуги;

В) уход за больным, вызванный несчастным случаем или заболеванием;

Г) приобретение путевки;

Д) приобретение лекарств;

Е) дополнительные экскурсии.

Ответ: Б, В, Д

 

К личному страхованию относится:

А) страхование детей;

Б) страхование домашних животных;

В) страхование к бракосочетанию;

Г) страхование пассажиров, выезжающих за рубеж;

Д) страхование дополнительной пенсии.

Ответ: А, В, Д

 

На какой максимальный срок заключаются договоры страхования жизни:

А) 6 месяцев;

Б) 3 года;

В) 20 лет;

Г) 10 лет;

Д) 1,5 года.

Ответ: Б

 

Социально-экономической значение страхования жизни – это:

А) защита от рисков, угрожающих жизни и здоровью;

Б) поддержание материального благосостояния страхователей;

В) пополнение доходной части бюджета;

Г) дополнительные источники аккумуляции средств физических и юридических лиц и их инвестирования в национальную экономику;

Д) улучшение социальной и политической стабильности в государстве.

Ответ: Б, Г

 

Задачи

  1. Обращаемость работающего населения за амбулаторными услугами на 100ед. численности населения в течение пяти лет составляет:

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

5-й год

66,0

75,5

71,5

78,0

76,5

Стоимость одного обращения к врачу за амбулаторным лечением – 80 у.е., фактическое среднее годовое количество обращений за амбулаторным лечением – 17, в соответствии с программой медицинского страхования – 25. Число застрахованных 100 человек, гарантия безопасности 0,98, нагрузка 20%.

Определите среднее число страховых случаев, базовую (рисковую) часть нетто-ставки, нетто-ставку и величину страхового тарифа (брутто-ставки) при условии, что рисковая надбавка составляет 50,0, а также рассчитайте стоимость страхового полиса.

2. Страховая компания заключает с клиентом договор страхования на случай смерти сроком на десять лет. Возраст клиента 42 года.

Используя таблицу коммутационных чисел определите единовременную нетто-ставку на случай смерти, брутто-ставку, при величине нагрузки 20%, а также размер страховой премии при условии, что страховая сумма составляет 200 тыс.руб.  

 

Список литературы

  1. Страхование: учебник / под ред. Л.А.Орланюк-Малицкой, С.Ю.Яновой. – М.: Издательство Юрайт, 2011.
  2. Страхование: учебное пособие / В.А.Щербаков, Е.В.Костяева – М.: КНОРУС, 2009.
  3. Шахов В.В. Страхование: учебник для вузов, - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 2, гл. 48 «Страхование».
  5. Справочная правовая система «КонсультантПлюс»

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

0
Размер: 118.08K
Скачано: 228
Скачать бесплатно
10.02.14 в 22:39 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Помощь в написании работ