Studrb.ru банк рефератов

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Контрольная работа: Организация страхового дела в России

Организация страхового дела в России [29.10.13]

Тема: Организация страхового дела в России

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Контрольная работа | Размер: 107.99K | Скачано: 234 | Добавлен 29.10.13 в 15:27 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: Финансовый университет


СОДЕРЖАНИЕ

1. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИИ.....................................3

1.1. Правовое регулирование страховой деятельности.....................................3

1.2. Государственный надзор за страховой деятельностью и его функции....7

1.3. Страховой рынок...........................................................................................9

2. ТЕСТЫ................................................................................................................14

3. ЗАДАЧА.............................................................................................................17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ............................................18

 

1. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИИ

1.1. Правовое регулирование страховой деятельности

Страховая деятельность - это урегулированная нормами права хозяйственная деятельность страховых организаций с предоставления страховых услуг за счёт сформированных страховых фондов, что осуществляются на основании лицензии, как правило, с целью получения прибыли.

Страхование - это деятельность специально уполномоченных государственных организаций и субъектов хозяйствования (страховщиков), что связана с предоставлением страховых услуг юридическим лицам или гражданам (страхователям) относительно защиты их имущественных интересов в случаи наступления определенных законом или договором страхования событий (страховых случаев), за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты страхователями страховых платежей.

 

2. ТЕСТЫ

1. Условия развития страхового рынка – это:

а) значительное количество страховых компаний;

б) конкурентная борьба между страховщиками;

в) развитие внебюджетных социальных фондов;

г) взаимодействие с другими рыночными сферами.

Ответ: А, Б, Г.

2. На сокращение совокупных страховых премий в 2009 г. повлияло:

а) изменение реальных доходов населения;

б) изменение прибыли предприятий и организаций финансового сектора;

в) использование зарплатных схем;

г) активизация перестраховочных операций.

Ответ: Б.

3. Рост уровня выплат может быть обусловлен:

а) ростом убытков хозяйствующих субъектов;

б) ростом числа страховых случаев;

в) увеличением опустошительности страховых случаев;

г) изменением структуры ставок страховых тарифов.

Ответ: Б, В, Г.

4. Лицензирование страховой деятельности в РФ осуществляет:

а) Государственный страховой надзор РФ;

б) департамент страхового надзора Министерства финансов РФ;

в) департамент страхования Министерства экономики и развития РФ;

г) Федеральная служба по надзору за страховой деятельностью.

Ответ: в настоящее время лицензирование осуществляет Служба Банка России по финансовым рынкам (ранее - ФСФР).

5. Деятельность участников страхового рынка регламентируют области права:

а) финансовое право;

б) гражданское право;

в) уголовное право;

г) административное право.

Ответ: Б.

6. Действие страховых договоров регулируется источниками:

а) финансового права;

б) гражданского права;

в) уголовного права;

г) государственного права.

Ответ: Б.

7. Условия надежности страховых компаний определяет:

а) глава 48 Гражданского кодекса Российской Федерации;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

в) Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

г) Правила размещения страховых резервов, утвержденные Минфином РФ.

Ответ: Г. В настоящее время - Приказ Министерства финансов РФ (Минфин России) от 2 июля 2012 г. N 100н «Об утверждении Порядка размещения страховщиками средств страховых резервов».

8. Функции Росстрахнадзора:

а) выдача лицензий;

б) ведение реестра страховщиков;

в) проведение экспертизы страховых случаев;

г) контроль за обоснованностью тарифов;

д) определение прав и обязанностей страховщиков.

Ответ: А, Б, Г.

9. В соответствии с Гражданским кодексом РФ не допускается страхование:

а) противоправных интересов;

б) убытков от участия в лотереях;

в) убытков от вынужденных простоев;

г) расходов, понесенных по принуждению в связи с освобождением заложников.

Ответ: А, Б, Г.

10. Посредники, действующие только от имени страховщика и по его поручению, – это:

а) страховые агенты;

б) страховые брокеры;

в) цеденты;

г) актуарии.

Ответ: Б.

 

3. ЗАДАЧА

Объем поступивших страховых премий – 200 000 руб., вознаграждение страхового агента – 5%, отчисления в резервные фонды по данной группе договоров не предусмотрены, срок начала страхования 1 декабря 2010 г., срок окончания страхования 30 ноября 2011 г.

Определите вознаграждение страхового агента, базовую страховую премию, резерв незаработанной премии на 31 декабря 2010 г. методом Pro rata temporis (К неистекшего срока страхования = количество неистекших дней до окончания срока страхования / срок действия договора страхования в днях).

РЕШЕНИЕ:

Величина незаработанной премии методом «pro rata temporis» определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение неистекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях).

1) 200 000 * 5% / 100% = 10 000 руб. - вознаграждение страхового агента.

2) 200 000 – 10 000 = 190 000 руб. - базовая страховая премия.

Общий срок действия договора — 365 дней.

По состоянию на 31 декабря 2010 г. с момента вступления договора в силу пройдет 30 дней.

3) 365 – 30 = 335 дней – неистекший на 31 декабря 2010 г. срок действия договора.

4) РНП: 190 000 * (335 / 365) = 190 000 * 0,92 = 174 800 руб. - резерв незаработанной премии на 31 декабря 2010 г.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ.
  2. Закон Российской Федерации от 27.11.19924015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
  3. Приказ Минфина РФ от 11.06.2002 № 51н «Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни» (с изменениями и дополнениями).
  4. Гвозденко А.А. Основы страхования: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  5. Никулина Н.Н. Страхование. Теория и практика: учебное пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  6. Шахов В.В. Страхование: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  7. Справочно – правовая система «КонсультантПлюс».
  8. Официальный сайт Службы Банка России по финансовым рынкам - http://www.fcsm.ru.
  9. Информационный портал «Про страхование» - http://prostrahovanie.ru.
  10. «Страхование в России» - информац. сайт: http://www.allinsurance.ru.

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

0
Размер: 107.99K
Скачано: 234
Скачать бесплатно
29.10.13 в 15:27 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.