Studrb.ru банк рефератов
Консультация и поддержка студентов в учёбе

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету »

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования [25.05.13]

Тема: Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Курсовая работа | Размер: 25.55K | Скачано: 354 | Добавлен 25.05.13 в 18:55 | Рейтинг: +1 | Еще Курсовые работы


Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы нормативного метода затрат и калькулирования 5

1.1. Понятие нормативного метода учета затрат и калькулирования 5

1.2. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования 10

1.3. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования 13

Глава 2. Практическая часть 15

Решение 15

Заключение 19

Список используемой литературы 21

 

Введение

Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты – это стоимость ресурсов, используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.[5, с.39]

Цель написания курсовой работы – рассмотрение сущности  и принципов нормативного метода учета затрат и калькулирования. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие  нормативного  метода  учета затрат и калькулирования.

2. Изучить сущность  и  основные  принципы  нормативного  метода  калькулирования.

3. Осветить основные преимущества и недостатки данного метода.

4. Решить практическую задачу.

Объектом исследования является ОАО «Добрые традиции». Период исследования 2012 г.

Предметом исследования данной курсовой работы является анализ нормативного метода учета затрат и калькулирование. Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Во второй главе решается поставленная практическая задача.

Теоретической и методологической основой написания работы явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы. Источниками информации для написания работы по теме «Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования» послужили базовая учебная литература, справочная литература, прочие актуальные источники информации, а так же нормативно–правовая база по ведению бухгалтерского  и управленческого учета.

 

Список используемой литературы

1.Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)» (в ред. от 27.11.2006)

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям/М.А.Вахрушина. 4-е изд, стер. – М.: Омега-Л, 2010.-576 с.

 3.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / учебник / Омега-Л, 2011. – 600с.

4.Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2011. – 574 с.

5.Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 351 с.

6.Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник- 7-е изд., изм. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 480 с.

7.Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 368 с.

 

Практическая часть

ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские»,галеты «Особые»,сухари «Сахарные»,баранки «Горчичные»,печенье «Земляничное».

Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78000 рублей.

Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:

а) методом распределения

б) методом эквивалентных коэффициентов.

Таблица. Результаты выполнения производственной программы ОАО «Добрые традиции»

Продукция

Объем производства, кг.

Коэффициент эквивалентности (К)

Цена реализации 1 кг, руб.

Баранки «Горчичные»

1000

1,0

25,6

Галеты «Особые»

500

1,2

32,4

Сухари «Сахарные»

2000

0,95

63,2

Пряники «Сладкие»

3000

1,35

74,5

Печенье «Земляничное»

1500

0,9

55,6

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+1
Размер: 25.55K
Скачано: 354
Скачать бесплатно
25.05.13 в 18:55 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Консультация и поддержка студентов в учёбе