Studrb.ru банк рефератов
Помощь в написании работ

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по управлению персоналом »

КОПРы: КОПР по управлению персоналом с ответами

КОПР по управлению персоналом с ответами [31.01.13]

Тема: КОПР по управлению персоналом с ответами

Раздел: Бесплатные рефераты по управлению персоналом

Тип: КОПРы | Размер: 8.80K | Скачано: 511 | Добавлен 31.01.13 в 18:05 | Рейтинг: +2 | Еще КОПРы

Вуз: Финансовый университет


Тема №1. Персонал предприятия как объект управления. Место и роль управления персоналом в системе управления предприятия.

ВОПРОС 1: Совокупность физических и духовных качеств человека, опрелеляющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а так же совершенствоваться в процессе труда называется

ОТВЕТ 1: трудовым потенциалом работника.

ВОПРОС 2: Существенным признаком персонала организации является

ОТВЕТ 2: наличие трудовых взаимоотношений с работодателем.

ВОПРОС 3: В чем заключается основная задача управления персоналом?

ОТВЕТ 2: достижение основных целей организации.

ВОПРОС 4: Какая концепция управления персоналом целесообразна для государственных учреждений?

ОТВЕТ 4: организационная административная.

ВОПРОС 5: Что является предметом исследований управления персоналом?

ОТВЕТ 5: действующий персонал предприятия; потенциальные работники.

ВОПРОС 6: Совокупность методов и организационных процедур, направленных на оптимизацию принимаемых кадровых решений называются

ОТВЕТ 6: кадровыми технологиями (персонал – технологиями).

Тема2. Принципы и методы управления персоналом.

ВОПРОС 1: Требования к работнику, предложенные английским профессором Алеком Роджером включают в себя следующие группы качеств:

ОТВЕТ 1: основные требуемые качества, желаемые качества и противопоказания.

ВОПРОС 2: К экономическим методам УП относят:

ОТВЕТ 2: материальное стимулирование.

ВОПРОС 3: Принципы управления персоналом это -

ОТВЕТ 3: правила, основные положения и нормы, которым должны следовать руководители и специалисты в процессе управления персоналом.

ВОПРОС 4: Верно ли утверждение: “Положение о подразделении – документ, регламентирующий деятельность какого-либо структурного подразделения кадровой службы: его задачи, функции права, ОТВЕТ ственность?”

ОТВЕТ 4: да

Тема3. Кадровая политика и ее планирование на предприятии.

ВОПРОС 1: Какой тип кадровой политики предполагает преимущественное использование внутренних источников подбора персонала?

ОТВЕТ 1: закрытый.

ВОПРОС 2: Распределите издержки на персонал по группам:

ОТВЕТ 2:

 1. Набор – первоначальные

2. Обучение на рабочем месте – первоначальное

3. Отбор – первоначальное

4. Выплаты по увольнению – восстановительные

5. Сниженная производительность новичка – восстановительные

6. Оформление – первоначальные

7. Пробвижение – восстановительные

 8. Снижение производительности увольняемого и коллектива – восстановительные

9. Предоставление рабочего места – первоначальные

10. Инструктаж и дополнительный контроль – первоначальные

ВОПРОС 3: Если руководство организации имеет обоснованный прогноз кадровой ситуации, но не имеет средств на влияние на нее, то какая кадровая политика называется:

ОТВЕТ 3: превентивной.

ВОПРОС 4: Этап по проектированию кадровой политики, в рамках которого осущесвляется согласование принципов и целей работы с персоналом с целями организации, стратегией и этапом ее развития, называется этапом…

ОТВЕТ 4: нормирования.

Тема4. Набор, прием и отбор персонала.

ВОПРОС 1: Какой метод оценки персонала целесообразно применять для определния личностных свойств сотрудника?

ОТВЕТ 1: тестирование

ВОПРОС 2: Описание характера работы предполагает:

ОТВЕТ 2: анализ типа выполняемых работ, анализ взаимодействия в коллективе, анализ форм организации труда.

ВОПРОС 3: ….. – это группа руководителей и специалистов, обладающих способностями к ууправленческой деятельности, отвечающим требованиям, предъявляемых должностью того или иного ранга, прошедших отбор и систематическую целевую квалификационную подготовку.

ОТВЕТ 3: Кадровый резерв.

ВОПРОС 4: Какой метод оценки персонала целесообразно применять для определения лучшего сотрудника?

ОТВЕТ 4: метод парных сравнений.

ВОПРОС 5: Если организация использует стратегию прибыльности, то персонал подбирают по принципу:

ОТВЕТ 5: максимальной готовности к выполнению должностных обязанностей.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+2
Размер: 8.80K
Скачано: 511
Скачать бесплатно
31.01.13 в 18:05 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно КОПРы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные КОПРы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если КОПРы, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Помощь в написании работ