Studrb.ru банк рефератов

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по экономике организаций »

Контрольная работа: Контрольная работа по Экономике предприятия Вариант 15

Контрольная работа  по Экономике предприятия Вариант 15 [19.11.12]

Тема: Контрольная работа по Экономике предприятия Вариант 15

Раздел: Бесплатные рефераты по экономике организаций

Тип: Контрольная работа | Размер: 15.60K | Скачано: 84 | Добавлен 19.11.12 в 22:36 | Рейтинг: 0 | Еще Контрольные работы

Вуз: Челябинский государственный университет

Год и город: Челябинск 2012


В.15

1

2

3

4

5

6

7

8

7

3

5,9

3

7,14

4

7

3

 

Задание 1.

Состав нематериальных активов

К нематериальным активам относятся объекты интеллектуальной собственности, деловая репутация организации, организационные расходы .

 

Задание 2.

Основные производственные фонды предприятия на начало года составляли 2825 млн. руб. Ввод и выбытие основных фондов в течение года отражены в таблице:

Месяц

Основные фонды, млн. руб.

ввод

выбытие

1 февраля

40

6

1 мая

50

4

1 августа

70

8

1 ноября

10

5

Определите среднегодовую и выходящую стоимость основных производственных  фондов, а также коэффициенты выбытия и обновления основных фондов.

  1. Среднегодовая стоимость основных фондов

2825+((4011)/12 + (508)/12 +(705)/12 + (102)/12)-((611)/12+ (48)/12 + (815)/12 + (512)/12) = 2913,51тыс. рублей

2. Выходящая стоимость основных фондов

Фвых = 2825 + (40 + 50 + 70 + 10) — (6 + 4 + 8 + 5)  = 2972 тыс.рублей

Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов:

Кобн = Фвв / Фк = (170 / 2972) * 100 = 5,7%

Квыб = Фвыб / Фн = (23 / 2825) * 100 = 0,8%

 

Задание 3

Задача 1.

Определите нормативы чистой продукции изделий и объем нормативной чистой продукции предприятия исходя из следующих данных:

 

Показатели

Изделие

А

Б

В

Г

Годовой выпуск, шт.

1000

1200

2500

700

Себестоимость, тыс. руб.

200

130

100

250

Материальные затраты в себестоимости продукции, тыс. руб.

110

60

40

120

Зарплата производственных рабочих, тыс. руб.

50

40

30

90

Норматив рентабельности по отношению к себестоимости обработки, %

15

15

15

15

Зарплата промышленно-производственного персонала предприятия составляет 300 млн. руб., в том числе производственных рабочих – 120 млн. руб.

Решение:

Норматив чистой продукции (НЧП) на единицу изделия определяется:

Годовой выпуск изделий: 1000 + 1200 + 2500 + 700 = 5400 шт.

Зарплата всех производственных рабочих равна:

Зпр = 50 +40 + 30 + 90 = 210 тыс. руб.

Заработная плата производственных рабочих (на единицу изделия):

Зпр1 = 210 тыс. руб. / 5400 шт. = 38,89 руб.

Зарплата промышленно-производственного персонала 300 млн. руб.

Кз=300/210 = 1,43

Зарплата промышленно-производственного персонала на единицу изделия:

З1 = 300 000 руб./ 5400 шт.= 55,56 руб.

Себестоимость всех изделий = 200 + 130 + 100 + 250 = 680 тыс.руб.

Себестоимость обработки = Себестоимость общая  – Материальные затраты – Заработная плата

Себестоимость обработки = 680 – (110 + 60 + 40 + 120) – (50+40 +30+90) = 140 тыс. руб.

Прибыль = Норматив рентабельности * Себестоимость обработки

Прибыль = 0,15 * 140 = 21 тыс.руб.

Прибыль на единицу изделия:

Пнорм1 = 21 000 / 5400 = 3,89 руб.

Нормативно-чистая продукция определяется произведением выпуска продукции в натуральном выражении на норматив чистой продукции

Нормативно - чистая продукция = 98,39 * 5400 = 531 306 руб.

 

Задача 2.

Определите величину производственной мощности цеха и уровень ее использования. Исходные данные: в цехе работают 40 станков, годовой выпуск продукции – 115500 изд.; режим работы двухсменный; продолжительность смены – 8 часов; число рабочих дней в году – 258; регламентированные простои оборудования – 4%; норма времени на обработку одного изделия – 1,2 ч.

Используем формулу: M = N*П*Тп

где N количество единиц установленного оборудования

П — техническая норма производительности данного оборудования

Тп — плановый фонд времени работы оборудования

Плановый фонд определяется Тп = (Тк*С*tcм)-Ткр

где Тк — календарный фонд времени работы оборудования

С - количество смен

tсм — продолжительность смены

Ткр — время , затраченное на плановый ремонт, наладку, техническое обслуживание.

Производственная мощность (М) для цеха (участка) оснащенного однотипным оборудованием может быть рассчитана по формуле: М = ТП*n cр

где n ср — среднегодовое количество однотипного оборудования в цехе ( на участке)

ТП — плановый фонд времени.

Уровень использования производственной мощности (кп.м.) Ур.м. = ВП / М

где ВП выпуск произведенной продукции.

Решение

ТП = 285*2*8  - 1,2 = 3961,68ч.

1)258*8*2*0,96=3962,88 часов
2) 3962,88/1,2=3302,4
3)Мощность 40*3302,4=132096
4) Коэф.испол. 115500/132096=0,87

 

Задание 5.

Задача 1.

Объем производства продукции составляет 81600 шт.; норма времени по выполняемой операции 48 мин., коэффициент выполнения норм времени 1,2, годовой фонд рабочего времени – 1700 ч в год. Определите численность работников предприятия.

Решение

(81600х0,8) : (1700х1,2) = 32 чел.

 

Задача 2.

Трудоемкость изготовления продукции снизилась с 500 чел.-ч до 400 чел.-ч. Определите: 1) экономию рабочего времени (%); 2) повышение производительности труда в результате экономии рабочего времени.

1) (500-400)/500100 = 20 %.

2) (10020)/(100-20) = 25 %.

 

Задание 6.

Согласно аккордному заданию, выданному бригаде из 3 человек, ей необходимо выполнить строительные работы на сумму 4500 тыс. руб. Разряды работников равны. Общая продолжительность рабочего времени составила 345 час. Из них работником А отработано 120 часов, работником Б – 110 часов, работником В – 115 часов. Рассчитайте заработную плату каждого работника. Определите фонд оплаты труда и отчисления во внебюджетные фонды.

Решение:

4500000/345=13043,47 (1 час работы)

13043,478*120=15652,17

13043,478*110=14347,83

13043,478*115=14999,99

1) 15652,17*20%=313043,4 (ПФР)

15652,17*2,9%=45391,29 (фСС)

15652,17*1,1%=17217,38 (ФОМС)

15652,17*2%=31304,34 (ТОМС)

15652,17*13%=203478,21 (НДФЛ)

2) 14347,83*20%=286956,6 (ПФР)

14347,83*2,9%=41608,71 (фСС)

14347,83*1,1%=15782,61 (ФОМС)

14347,83*2%=28695,66 (ТОМС)

14347,83*13%=186521,79 (НДФЛ)

3) 14999,99*20%=299999,8 (ПФР)

14999,99*2,9%=43499,97 (фСС)

14999,99*1,1%=16499,98 (ФОМС)

14999,99*2%=29999,98 (ТОМС)

14999,99*13%=194999,87 (НДФЛ)

 

Задание 7.

На предприятии, за счет совершенствования технологии, производительность труда планируется повысить на 10%, а заработную плату – на 3%. Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости продукции составляет 30%.

Рассчитайте, как это отразится на себестоимости продукции.

Решение

Для решения задачи используем формулу:

?С = [1 - (Тр.з / Тр.п)] * Уд * 100

планирование контроль продукция производство

где Тр.з - темп роста заработной платы

Тр.п - темп роста производительности труда

Уд - удельный вес заработной платы в себестоимости продукции

?С = [1 - (1.03 / 1.1)] * 0.3 * 100 = 1.9%

Итак, за счет совершенствования технологии планируется снизить себестоимость продукции на 1.9%.

 

Задание 8.

В первом квартале года предприятие реализовало 5000 изделий по цене 80 тыс. руб. за одно изделие, что покрыло расходы предприятия, но не дало прибыли. Общие постоянные расходы составляют 70000 тыс. руб., удельные переменные – 60 тыс. руб. Во втором квартале было изготовлено и реализовано 6000 изделий. В третьем квартале планируется увеличить прибыль на 10% по сравнению со вторым.

Сколько должно быть дополнительно реализовано продукции, чтобы увеличить прибыль на 10%.

Решение

Рассчитаем выручку от реализации продукции в первом квартале года исходя из объема реализаций и цены реализации за одно изделие:

5000 шт. * 80 руб./ шт. = 400000 руб.

Определим сумму удельных переменных издержек исходя из объема реализации (производства) и величины удельных переменных издержек на единицу продукции:

5000 шт. * 60 руб. / шт. = 300000 руб.

Общая себестоимость продукции складывается исходя из суммы переменных и постоянных издержек и в нашем случае составит:

300000 руб. + 70000 руб. =370000 руб.

Рассчитаем выручку от реализации на второй квартал:

6000 шт. * 80 руб. /шт. = 480000руб.

Сумма переменных издержек на второй квартал составит:

6000 шт. * 60 руб. / шт. = 360000 руб.

Величина себестоимости составит во втором квартале составит:

360000 руб. + 70000 руб. = 430000 руб.

Прибыль от реализации продукции равна разнице между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции:

П = В – С = 480000 руб. – 430000 руб. = 50000 руб.

Если в третьем квартале планируется увеличить прибыль на 10 % по сравнению со вторым кварталом, следовательно, сумма планируемой прибыли должна составить:

(50000руб. * 0,1)+50000 = 55000 руб

Учитывая, что величина постоянных издержек не меняется,  неизменной остается и цена реализации продукции и известна сумма планируемой прибыли примем, что объем реализованной продукции в количественном выражении равен – Хшт.

Тогда выручка составит: 80 руб. / шт.*Х

Сумма переменных издержек тогда будет равна: 60 руб. /шт. * Х

Выручка складывается из постоянных издержек, прибыли и переменных издержек. Исходя из этого составим уравнение:

55000 руб. + 70000 руб. + 60руб. /шт.* Х = 80 руб. /шт. *Х

125000 руб. = 20руб. /шт.*Х

Х = 6250 шт.

Таким образом, для увеличения прибыли на 10 % объем реализации продукции составит 6250 шт.

Если увеличить прибыль на 10 % по сравнению с третьим кварталом, то ее сумма будет равна:

(55000руб. * 0,1)+55000 = 60500 тыс.

Также примем, что величина выручки равна: 80руб. / шт. * Х

Величина переменных издержек составит: 60 руб. / шт. * Х

Тогда получим:

60500  руб. + 70000руб. + 60руб./ шт.*Х = 80 руб./шт. *Х

130500 руб. = 20 руб./ шт. * Х

Х = 6525 шт.

Таким образом, для того, чтобы увеличить прибыль на 20 % по сравнению с третьим кварталом предприятие должно реализовать 6525 шт. единиц продукции.

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

0
Размер: 15.60K
Скачано: 84
Скачать бесплатно
19.11.12 в 22:36 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.