Studrb.ru банк рефератов

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по страхованию »

Реферат: Имущественное страхование

Имущественное страхование [16.10.12]

Тема: Имущественное страхование

Раздел: Бесплатные рефераты по страхованию

Тип: Реферат | Размер: 36.92K | Скачано: 97 | Добавлен 16.10.12 в 11:46 | Рейтинг: +1 | Еще Рефераты


Содержание

Введение 3

I. Имущественное страхование и его виды. Системы страховой ответственности 4

1. Имущественное страхование: общие принципы и подходы 4

2. Системы страховой ответственности 6

3. Страхование имущества физических лиц 8

4. Страхование имущества предприятий и организаций 12

5. Транспортное страхование 14

6. Страхование грузов 20

7. Страхование технических рисков 23

II. Тесты 29

Заключение 33

Список литературы 34

 

Введение

Страхование имущества является одной из древнейших отраслей страхования, имеющей богатый опыт развития. Оно имеет экономическую основу и страховой интерес, поскольку материальные ценности обладают высокой стоимостью и возмещение последствий непредвиденных событий сопряжено с большими расходами, возмещение которых в короткий срок не возможно без посторонней помощи. Осуществляя страхование своего имущества, страхователь уплачивает взносы несравнимо меньше стоимости ценностей, а при наступлении страховых событий получает возмещение ущерба. В то же время страховщик имеет вознаграждение, заложенное в страховой тариф (нагрузку), за выполнение страховых операций. Таким образом, страхование имущества выгодно как страховым компаниям, так и их клиентам.

Имущественное страхование является отраслью страхования, в которой объектами выступает имущество в различных его видах. Страхователями являются не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за сохранность этого имущества.

 

Тесты

1. Создание страхового фонда самим хозяйствующим субъектом является:

А. Сострахованием.

Б. Перестрахованием.

В. Двойным страхованием.

Г. Самострахованием.

Ответ:Г

2. Страховой полис - это

А. Документ установленного образца, выдаваемый страхователем страховщику и свидетельствующий о заключении договора страхования.

Б. Группа документов, подтверждающих факт, обстоятельства и практику страхового случая.

В. Документ установленного образца, выдаваемый страховщиком  страхователю (застрахованному) и свидетельствующий о заключении договора страхования.

Ответ: А

3. Какие виды имущества страхуют в имущественном страховании?

А. Недвижимость.

Б. Деловые книги и документы.

В. Транспортные средства.

Г. Диких животных.

Д. Домашних животных.

Ответ: А,Б,В

4. При страховании имущества юридических лиц страховыми случаями являются

А. Пожар.

Б. Затопление.

В. Несвоевременная поставка сырья.

Г. Стихийные бедствия.

Д. Военные действия.

Ответ: А,Б,Г

5. При невыполнении каких условий при страховании имущества страховщик может отказать страхователю в выплате страхового возмещения?

А. Страхователь не сообщил страховщику о наступлении страхового случая.

Б. Страхователь предоставил страховщику полный комплект необходимых документов.

В. Страхователь скрыл от страховщика особые свойства своего имущества.

Г. Страхователь своевременно уплачивал страховые взносы.

Д. Срок действия договора истек.

Ответ: В, Д

6. Страхование профессиональной ответственности связано с возможностью предъявления существенных претензий:

А. Только к физическим лицам.

Б. Только к юридическим лицам.

В. К физическим и юридическим лицам.

Ответ:В

7. Как называются расходы, связанные с привлечением новых страхователей и заключением с ними новых договоров?

А) Активизационные;

Б) Организационные;

В) Инкасационные;

Г) Управленческие.

Ответ:А

8. Что означает принцип эквивалентности страховых отношений при реализации страховой политики?

А) Максимальное соответствие нетто-ставки тарифа вероятности ущерба;

Б) Стабильность размеров страховых тарифов;

В) Покрытие расходов страховщика поступившими страховыми платежами и получение прибыли.

Ответ:А

9. Форма перестрахования, при которой перестрахователь не имеет обязательств перед перестраховщиком по передаче в перестрахование тех или иных рисков, а перестраховщик не обязан принимать предлагаемый ему риск в перестрахование, называется:

А) Облигаторное перестрахование;

Б) Лимитное перестрахование;

В) Факультативное перестрахование;

Г) Факультативно-облигаторное перестрахование.

Ответ:В

10. Как называют вид страхования, при котором один страховщик страхует у другого страховщика риск исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем?

А) Двойное страхование;

Б) Перестрахование;

В) Сострахование;

Г) Самострахование.

Ответ:Б

 

Задача.

Пожаром 25 июня в универмаге потребительской кооперации повреждены товары. На 1 июня в магазине имелось товаров на 5000 тыс. руб. С 1 по 25 июня поступило товаров на 3500 тыс. руб., сдано в банк выручки 2800 тыс. руб., сумма несданной выручки – 80 тыс. руб., естественная убыль составила 2 тыс. руб.

После пожара был произведён учёт спасённых товаров на сумму 2240 тыс. руб. Издержки обращения – 15%, торговая надбавка – 20%. Расходы по спасению и приведению товаров в порядок составили 10 тыс. руб. Страховая сумма составляет 70% от фактической стоимости товаров на момент заключения договора страхования.

Определите ущерб страхователя и величину страхового возмещения.

Решение:

  1. Стоимость товара на момент бедствия = стоимость то­варов, числящихся по данным учета на первое число текущего месяца + сумму поступивших товаров за период с первого числа до момента страхового случая - размер сданной и несданной в банк выручки - есте­ственная убыль за этот период = 5000+3500-2800-60-2=5638 тыс. руб.;
  2. Стоимость погибшего и уценка поврежденного имуще­ства = стоимость имущества, имевшегося на момент бедствия, - стои­мость имущества, оставшегося после бедствия = 5638 – 2240 = 3398 тыс.руб.;
  3. = стоимость погибшего и уценка поврежденного товара - торговые надбавки + издержки обращения + расходы по спасе­нию и приведению имущества в порядок, где:

Торговые надбавки = стоимость погибшего и уценка повреж­денного имущества * уровень надбавок в % / (100 + Уровень торговых надбавок в %);

Издержки обращения = стоимость погибшего и уценка повреж­денного товара * % издержек обращения / 100.

Ущерб = 3398 + 10 – (3398∙20/120) + (3398∙15/100) = 3351,4 тыс. руб.;

  1. Величина страхового возмещения = ущерб * доля страховой суммы в фактической стоимости товара на момент заключения договора страхования =  3361,4 ∙ 0,7 = 2352,98 тыс. руб.

 

Список литературы

  1. Федеральный закон№40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.02;
  2. Страхование: Учеб. пособие / М.А. Климова. - 3-e изд. - М.: РИОР, 2008. - 176 с.: 70x100 1/32. - (Карманное учебное пособие). (обложка, карм. формат) ISBN 978-5-369-00269-8, 3000 экз.;
  3. Страхование: учебник / под ред. ЛА Орланюк – Малицкой, - М.: Издательство Юрайт, 2011;
  4. Страхование: Учебник / Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Под ред. проф. И.П. Хоминич. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 624 с.: 60x90 1/16. - (Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-9776-0209-9, 300 экз.;
  5. Страхование: Учебное пособие / Ю.А. Сплетухов, Е.Ф. Дюжиков. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 357 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (переплет) ISBN 978-5-16-003575-8, 2000 экз.;
  6. Страхование: Учебник / Под ред. Т.А. Федоровой. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2008. - 1006 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-9776-0032-3, 3000 экз.;
  7. Страхование: Учебник / Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Под ред. проф. И.П. Хоминич. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 624 с.: 60x90 1/16. - (Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-9776-0209-9, 300 экз.;

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

+1
Размер: 36.92K
Скачано: 97
Скачать бесплатно
16.10.12 в 11:46 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Рефераты на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Рефераты для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Реферат, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы