Studrb.ru банк рефератов
Помощь в написании работ

Главная » Бесплатные рефераты » Бесплатные рефераты по финансам »

Контрольная работа: Организация финансов коммерческих и некоммерческих организаций

Организация финансов коммерческих и некоммерческих организаций [03.09.12]

Тема: Организация финансов коммерческих и некоммерческих организаций

Раздел: Бесплатные рефераты по финансам

Тип: Контрольная работа | Размер: 31.46K | Скачано: 51 | Добавлен 03.09.12 в 14:03 | Рейтинг: +1 | Еще Контрольные работы


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Особенности организации финансов коммерческих и некоммерческих организаций 4

2. Государственный кредит 10

3. Тесты 17

5. Задача 26

Заключение 27

Список литературы 28

 

ВВЕДЕНИЕ

Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участников непроизводственной сферы. Финансы организаций, будучи частью общей, системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов в организации различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.

Материальной основой финансовых отношений являются деньги.

Вслед за деньгами, изобретение кредита является гениальным открытием человечества. Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые предприятия. Им пользуются как государства и правительства, так и отдельные граждане. Кредит обслуживает движение капитала и постоянное движение различных общественных фондов.

Особой формой кредита является государственный кредит. Он охватывает совокупность денежных отношений между государством в лице его органов власти и управления, с одной стороны, и физических и юридических лиц – с другой, при которых государство выступает в качестве заемщика, кредитора или гаранта.

 

ТЕСТЫ

Определите правильные ответы к тестам.

1. К нефтегазовым доходам  федерального бюджета с 1 января 2008 г. относятся доходы федерального бюджета от уплаты:

1) вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;

2) вывозных таможенных пошлин на газ природный;

3) вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти;

4) акцизов;

5) налога на добычу полезных ископаемых  в виде углеводородного сырья (нефть, газ природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья).

Ответ: 1, 2, 3, 5.

В соответствии с Бюджетным кодексом (глава 13.2, статья 96.6) к нефтегазовым доходам федерального бюджета относятся доходы федерального бюджета от уплаты:

- налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья);

- вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;

- вывозных таможенных пошлин на газ природный;

- вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.

 

2. Последовательность осуществления бюджетного процесса – это…

1) рассмотрение проекта бюджета и его утверждение;

2) утверждение отчета об исполнении;

3) исполнение бюджета;

4) составление проекта бюджета.

Ответ: 1, 2, 3, 4.

Бюджетный процесс – это совокупность следующих друг за другом этапов формирования и исполнения бюджета, начиная с момента его разработки до момента утверждения отчета об исполнении, подчиненных цели создания централизованного фонда денежных средств (государственного или муниципального бюджета) и эффективного его использования для обеспечения функций государства и местных органов власти.

 

3. Собственные доходы региональных бюджетов ­– это…

1)  поступления от местных займов;

2)  региональные налоги и сборы;

3)  субвенции из федерального фонда компенсаций;

4) дотации из Фонда финансовой поддержки бюджетов субъектов Российской Федерации;

5)   субсидии из Фонда софинансирования социальных расходов.

Ответ: 2

Собственные доходы региональных бюджетовналоговые и неналоговые платежи, закрепляемые за региональными бюджетами полностью или частично на постоянной основе федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и направляемые в региональные бюджеты.

 

4. Какие из перечисленных налогов относятся к федеральным?

1) НДС, на прибыль, на имущество физических лиц

2) НДС, на прибыль, налог на игорный бизнес

3) НДС, на прибыль, акцизы

Ответ: 1, 3.

К федеральным налогам и сборам относятся:

  1. Налог на добавленную стоимость;
  2. Акцизы;
  3. Налог на доходы физических лиц;
  4. Единый социальный налог ;
  5. Налог на прибыль организаций;
  6. Налог на добычу полезных ископаемых;
  7. Водный налог;
  8. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  9. Государственная пошлина.

 

5. Что относится к текущим расходам бюджета?

1) оплата труда государственных служащих

2) строительство новых зданий

3) командировочные расходы.

Ответ: 1, 3

Текущие расходы — это часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, бюджетных учреждений и т. п. В категорию «Текущие расходы» включаются следующие группы: закупки товаров и услуг; выплаты процентов; субсидии и текущие трансферты; оплата услуг по признанию прав собственности за рубежом.

В свою очередь в группу «Закупка товаров и услуг» включаются следующие предметные статьи: оплата труда государственных служащих; начисления на оплату труда; приобретение предметов снабжения и расходных материалов; командировки и служебные разъезды, оплата транспортных услуг, оплата услуг связи, оплата коммунальных услуг, оплата геологоразведочных работ и другое.

 

6. Что относится к капитальным расходам бюджета?

1) оплата транспортных и коммунальных услуг

2) строительство новых зданий

3) приобретение медикаментов

Ответ: 2

Капитальные расходы - это часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность. В составе капитальных расходов может быть выделен бюджет развития. Капитальные расходы имеют следующие группы: капитальные вложения в основные фонды, создание государственных запасов и резервов, приобретение земли и нематериальных активов, капитальные трансферты.

 

7. Несет ли Российская Федерация ответственность по долговым обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы Российской Федерацией?

1) да;

2) нет.

Ответ: 2

Российская Федерация не несет ответственности по долговым обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы Российской Федерацией.

 

8. По эмитентам государственные займы классифицируются как …

1) внутренние заимствования;

2) внешние заимствования;

3) займы, размещаемые федеральными органами власти;

4)займы, размещаемые региональными и местными органами управления;

5) рыночные займы;

6) нерыночные займы.

Ответ: 4

По эмитентам государственные займы классифицируются как  займы,   размещаемые  центральными территориальными органами управления.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

1. По данным таблицы 4.1 рассчитайте следующие показатели и заполните соответствующие графы таблицы:

– удельный вес каждого из видов налоговых доходов в общем объеме налоговых доходов (графы № 3, 7, 11);

– удельный вес каждого из видов налоговых доходов и налоговых доходов в целом относительно ВВП (графы № 4, 8, 12);

– темпы прироста налоговых доходов и ВВП (графы № 9, 13).

2. Оцените изменение доли налоговых доходов относительно ВВП.

3. Проведите сравнительный анализ темпов прироста налогов и налоговых доходов бюджета в целом. Сделайте вывод о тенденциях развития прямого и косвенного налогообложения в национальной системе.

 

5. ЗАДАЧА

Рассчитать сумму доходов и собственных доходов консолидированного бюджета Алтайского края на основе следующих данных.

Сумма налоговых доходов бюджета Алтайского края в 2010 г. составила 35556 млн. руб., неналоговых доходов 2377 млн. руб. Размер безвозмездных поступлений составил 34060 млн. руб. (в том числе субвенции из Фонда компенсаций составили 3010 млн. руб.).

Решение:

Рассчитаем сумму доходов бюджета Алтайского края:

Д = НД + ННД + БП,

где,  НД – налоговые доходы бюджета, млн. руб;

ННД – неналоговые доходы, млн. руб;

БП  -  безвозмездных поступлений, млн. руб.

Д = 35556 + 2377+ 34060 = 71993 млн. руб.

2. Рассчитаем сумму собственных доходов.

СД = Д – С,

где,  Д – сумма доходов бюджета, млн. руб;

С – субвенции, млн. руб.

СД = 71993 - 3010 = 68983  млн. руб.

Ответ: 71993 млн. руб., 68983  млн. руб.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Бюджетный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (с посл. изм. и доп.). // Текущая редакция  СПС  «Консультант  Плюс».

2. Гражданский кодек Российской федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009) // Текущая редакция  СПС  «Консультант  Плюс».

3. Загородников С. В. Финансы и кредит: учебное пособие / С. В. Загородников – М.: «Омега-Л», 2008. – 288 с.

4. Подъяблонская Л. М.  Государственные и муниципальные финансы: учебник для вузов / Л. М.   Подъяблонская –  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 658 с.

5. Финансы: учебник / под  ред. В. В. Ковалева. – М.: Проспект, 2009. – 685 с.

6. Финансы: учебник / под  ред.  Г. Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 735 с.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы

Бесплатная оценка

+1
Размер: 31.46K
Скачано: 51
Скачать бесплатно
03.09.12 в 14:03 Автор:

Понравилось? Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).


Чтобы скачать бесплатно Контрольные работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Контрольные работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.


Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу


Если Контрольная работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.


Добавление отзыва к работе

Добавить отзыв могут только зарегистрированные пользователи.


Похожие работы

Помощь в написании работ